Membangun Sendiri Jaringan Kamera CCTV Murah Meriah

cctvPernah ngalamin kemalingan?

Ato pgn memantau kondisi rumah via internet?

Ya, gunakan Kamera CCTV. Tapi masalahnya harganya 1 paket berjut jut. Apakah emng instalasi CCTV harus mahal? SALAH BESAR, dengan memanfaatkan PC dan webcam kita bisa membangun sendiri jaringan CCTV di rumah, kosan, ato kantor sekalipun.

Caranya ternyata sangat simple dan dapat dilakukan dengan barang2 yang udah familiar di kehidupan kita.

Lebih lanjut, monggo ikutin langkah berikut.

Persiapan

Hal pertama adalah siapkan bahan2nya terlebih dahulu.

1. PC ato laptop, gw saranin PC karena ni PC harus idup 24 jam.

2. Webcam, ato kamera lainnya yg bisa dikonekin ke PC/Laptop.

Lebih gw saranin pilih kamera yg resolusinya gak bagus2 amat, max 1.3MP.

Kenapa? Karena kita bakal ngerekam video melalui kamera ini, makin gede resolusi, makin gede ukuran file yg dibentuk.

Di Percobaan gw, gw pilih merek I-tech seri PC-3808 | Res 1.3MP | Rp 80rb | Koneksi USB

itech pc 3808

Kenapa? karena kamera ini kecil, fiturnya cukup lucu, ada flash nya segala. Not bad lah utk kamera seharga 80rb.

:)

3. Software untuk me-manage webcam di PC.

Disini gw gunakan software free bernama Webcam7.

Software ini bisa digunain utk me-mange 7 kamera sekaligus. Ingin lebih? Upgrade ke versi berbayar.

Fitur yg disuguhin antara lain =

- Capture gambar

- Record video dg tambahan fitur scheduling

- Sebagai server utk streaming video dari webcam yg kita punya.

Software nya udah gw sediain di blog ini. Link ada di akhir artikel.

Instalasi :

Masuk ke tahap selanjutnya.

1. Instalasi webcam di PC

- Install driver webcam di PC

- Koneksikan PC dan Webcam

Prosesnya gampang kq, kayaknya cukup ya, gak perlu dibahas lebih lanjut.

2. Instalasi software Webcam7

- Tinggal download dari link dibawah, trus next2 aja sampai terakhir finish.

- Buka Aplikasi dari Start > Program > Webcam 7 > Webcam 7.exe

- Pilih mode “Free”

- Nongolnya kayak gini

select cam

Klik kanan pada layar yg ditengah > trus pilih PCI/USB > pilih PC Camera-168

Ntar tampilannya bakal kayak gini

(Lakukan hal yang sama untuk kamera2 berikutnya)

control panel

Nah disinilah pusat tata surya nya alias control panel software ini.

Huruf A = adalah utk nambahin keterangan di gambar, semisal Text, Tanggal, Jam, CPU Usage, Memory Usage, dan Brp user yg lagi konek ke kamera ini.

Capture = untuk ngambil gambar, berformat JPEG

Record = untuk ngerekam video, bisa rekam sekaligus streaming ttp jalan lho.

Lainnya utak atik sendiri ya.. Simple kq :)

Lanjut ke Tab berikutnya yaitu Web/Broadcast

broadcast

Disini bakal ditampilin IP berapa aja yang lagi konek ke Webcam kita, yg perlu diperhatiin adalah pastiin Internal Web Server is Running, kl mati tinggal klik enable.

Kl kita mau gambar upload video realtime kita ke webhosting juga dari sini tempatnya.

Langkah Terakhir adalah set agar Aplikasi ini Run Otomatis ketika Windows nyala.

Caranya :

auto start

Pastikan Start With Windows dan Start Minimized dalam kondisi ter-centang.

Selesai. :)

3. Cek Apakah sudah berhasil?

Caranya buka web browser, lalu masuk ke alamat

http://ipaddress:8080

atau

http://computername:8080

Misal gw disini http://10.8.8.201:8080

Kl berhasil, bakal muncul web page kayak gini

webcam7

Nah selesai sudah, kita dah bisa memantau hasil pencitraan seluruh webcam yg kita pasang dari sini.

Di gambar cuma ada 1 gambar karna gw cuma pake 1 kamera waktu pengetesan ini.

4. Integrasikan dengan web (bila perlu)

Dimaksudkan apabila kita mau nampilin video streaming dari webcam tadi di halaman web yang kita punya.

caranya :

Tools > Generate HTML Code.

Next2 in aja, trus muncul kode HTML nya

html code

Tinggal copy seluruh coding HTML ini  ke halaman web kamu.

5. Posisikan kamera di tempat yang strategis

Biasanya di pojokan. Kl gw? kira2 kek gini.

kamera cctv

Gw pake buat ngawasin pintu keluar masuk ruangan kantor gw. Ge pake buat streaming dan proses record di jam kerja.

Ilustrasi Penggunaan :

1. SECURITY CAMERA.

Digunakan untuk merekan video dengan memanfaatkan fitur recording with scheduler, jadi kita gak perlu repot2 tiap hari jalanin proses recording, tinggal atur jam nya, software ini akan ngelakuinnya secara otomatis.

Arahkan kamera ke tempat2 keluar masuk rumah seperti pintu dan jendela, misalkan ada kemalingan? tinggal jadiin hasil rekaman sbgi barang bukti

2.  PARENTAL CONTROL CAMERA.

Digunakan untuk mengawasi kondisi kantor, para customer atau para pegawainya.

Atau digunakan di rumah untuk mengawasi kegiatan anak2 anda.

3. STREAMING CAMERA.

Digunakan untuk bikin siaran live dari rumah kita sendiri. dan bisa diakses dari mana aja selama mereka terhubung internet. WOW :)

bakal muncul JOPIR-TV on internet nih, hehe..

(jOpiR)

www.kisanak-jopir.co.cc

download icon

Direct Link >> Download WebCam7.exe

-= Don’t forget to leave a comment if you like my post =-

255 thoughts on “Membangun Sendiri Jaringan Kamera CCTV Murah Meriah”

  1. salam kenal mas.saya ucapkan terima kasih banyak atas infonya yang
    sangat berguna.ketika saya mencoba download webcam7, tampil pesan bahwa dinyatakan sebagai situs penyerang.padahal saya sangat memerlukan software webcam7 tersebut.kalau boleh kirim ke email saya software webcam7 tsb.sekali lagi maksih

    1. @ali, tenang mas ali, server tempat saya hosting file installer Webcam7 ada di ziddu.com, mmg akhir2 ini diblacklist di mozilla, dibilang “attack site”. Mungkin bisa dicoba download menggunakan browser Internet Explorer.
      Saya jamin server ziddu aman kq, karna sampai saat ini pun saya sering upload file dsana tapi belum pernah terkena virus atau spyware sekalipun.

      trims dukungannya,
      ditunggu kunjungannya di blog saya

      http://www.kisanak-jopir.co.cc

  2. Kemarin coba tanya2 biaya untuk pasang CCTV ternyata mahalnya ga ketulungan :D setelah baca artikel ini jadi mikir lagi mau pasang CCTV *beneran* hehehe… informasi yg sangat berguna, thanks ya.

    1. @Ayu, kl ip dinamis brrti tiap dapet IP baru harus lgsg disesuaikan mbak, atau kl gak mau repot mgkn bisa coba berlangganan internet ke ISP yg menyediakan IP Statis.
      Atau dipasang di server yg run 24/7 biar IP nya seakan2 statis.

      Semoga bisa membantu.

    1. @candra, kl via handphone brrti ada 2 jalur koneksi,
      1. Internet via GPRS atau WiFi
      2. LAN via WiFi

      yg jadi masalah adalah apakah internet browser di handphone nya support untuk menampilkan page webcam viewer (Point 3)
      Sebetulnya saya juga belum pernah coba, jika anda berkenan mgkn bisa dicoba dengan beberapa internet browser yg lazim digunakan di handphone seperti IE (windows mobile) dan opera (bukan opera mini), saya pikir keduanya mampu.

  3. wah… informasi yg bagus. saya br tau malah. saya izin copas (copy-paste) ke web saya ya. boleh kan. saya bantu sebarkan. nanti nama web anda saya cantumin kok nanti nya sbg sumber. thanks bgt info nya.

  4. malam mas…saya tertarik mencoba tips cctv murah meriah diatas..tapi sayangnya driver webcam Webcam Itech PC 3808 saya hilang…boleh tau info donlot driver tersebut dimana…atau kalo mas bersedia mengirimkan file driver tsb via emai…
    terimakasih sebelumnya…saya harapkan bantuan dr mas…
    salam dr Jogja

    1. @agustinus, kl kamera yg saya pakai belinya di salah satu toko komputer di Bekasi Cyber Park.
      Kl agak sulit dicari silahkan gunakan kamera webcam merk atau jenis lain.

  5. Mas tanya donk, saya coba record, tapi kenapa ya filenya besar banget, saya coba 17 detik sampai 90MB saya coba compress malah ga nongol gambarnya.
    sebelumnya terimakasih mas Jopir

    salam

    1. @baba, ukuran file tergantung resolusi kamera plus jumlah frame per second yg di record, silahkan disesuaikan melalui software bawaan kamera nya (driver), kl Webcam7 hanya mengikuti input dari kamera aja.

  6. bbrp hr yg lalu mobil dicongkel orang sy menaruh mobil menyewa garasi org (jarak 150 meter dr rumah) bisa nggak masang kamera didalam mobil bagaimana caranya terima kasih kang

    1. @Iwan, bisa mas, tapi yg jelas kamera nya gak bisa hanya sekedar webcam, harus pakai kamera yg standalone (include memory card di body kamera). Pastinya gak jadi murah meriah lagi.

      1. @jopir, Kalau memang bisa kang Jopir soal biaya bisa dibicarakan kemudian bisa dikirimkan spesifikasi dan data lainnya jg kalau bisa data biayanya tks

    1. @Michael, Bandwidth LAN skg kan udah 1Gbps, untuk aplikasi ini masih itungan sekian kbps, harusnya sama sekali gak berpengaruh.

      Sudah saya coba user online sekitar 15user, gak ada pengaruh di bandwidth PC servernya sekalipun.

    1. @nove, Kl buat tempat gelap, mau gak mau pake kamera cctv beneran [gak bisa pk webcam], lebih baik kamera InfraRed. Secara software gak ada masalah, software webcam7 masih bisa digunakan.

  7. @SI OTONG, Gedung A dan B gak terhubung via LAN ya? kl gt harus gunakan Tab “Web Broadcast” > Upload (FTP atau HTTP), karena cara akses via http://COMPUTERNAME:8080 hanya untuk LAN, kl udah WAN, otomatis harus diupload di internet. Silahkan dicoba, simple kq.

    1. @jopir, om..saya uda download, n bisa. saya pake PC dirumah yang OL terus pake USB Modem. nah kalau saya mau lihat camnya pas lagi di luar (pakai laptop+usb modem) gimana ya? terutama untuk IPnya masih bingung.

  8. om jopir keren banget deh tutornya……… tapi masih bingung setting fpsnya nih agar hasil file tidak terlampau besar….. soalnya beberapa hari ini rumah ku di satroni maling terus…… mohon bantuannya……… thx

        1. @xkobar, ukuran file dipengaruhi resolusi kamera dan fps. Silahkan sesuaikan kedua parameter ini untuk mendapatkan hasil yg diinginkan.
          Kl gede atau nggak relatif, sekedar contoh : Saya gunakan record selama 8,5jam=2GB. Menurut saya ukuran file yg wajar.

          Atau bisa gunakan fitur record by motion, silahkan registrasi atau download keygennya di blog saya utk bisa menikmati fitur ini.

  9. @kang jopir,kasik pencerahan dong,q kan pke xg motion detection klo pke ngrekmnya jdi stiap ada grakan bru ngrekam moment,masalahnya di sni koq muncl trail 25 hri,gmn cra regiterna,klo mo reg.free pa ga, ato ada ga sofwr smacam ini xg bsa ngrkm by motion xg free… Mkc…

  10. trims ya, kalo pake 2 kamera caranya gmn? apa bisa 2 kamera dalam satu komputer? saya coba infonya kamera sedang d pakai

    1. @akhmad, Bisa, hingga 7 kamera malah, asal software nya udah diregister.
      Kl mau keygen nya utk register silahkan kunjungi blog saya dengan judul artikel yg sama.

      kl info = “kamera sedang dipakai” artinya ada aplikasi lain yg sedang mengakses kamera tsb, seperti camera sedang running di windows explorer atau kamera sedang running di software bawaan paket penjualan kamera [driver]

  11. trims dulu atas sofwareya ya???
    dan ada yang saya tanyakan???
    kalau aku ingin buka webcam7 di rumah dan yang saya pasang ada di kantor, dan saya buka dengan ip adres miliki kantor kok gak bisa kebuka ya, kenapa ya??? jadi gambar yang ada di toko gak bisa dilihat, mohon bantuannya dan saya coba dengan satu cam saja. cara gmn ya???
    cepat dibalas. trims sekali lagi

    1. @dodik roso, iya, karena IP Address komputer anda yg di kantor adalah bukan IP Public, melainkan hanya IP Internal LAN saja. Untuk dapat melihat kondisi kantor anda dari rumah, silahkan gunakan fitur “upload HTTP/FTP”. Jadi prinsipnya gambar dari komputer kantor diupload ke server di internet agar bisa diakses dari mana saja selama mempunyai koneksi internet.

  12. @kang jopir mkc sblmna xa… Q mo nanya lg ne xg sabar xa maklum gaptek… Q uda donlod tu keygen kang.. Tp da masalah baru lg,itu pasang kygen di mna t4 na,q copas di register ga mau,copas di c/prog fl/webcam7 jg ga mau,trus ta copas lg di setting jg ga mau masik muncul trail periodna… Mohon ksh ptunjuk donk kang

    1. @Paijo, itu keygen mas, bukan crack, jadi cara pakainya bukan copas melainkan diopen file keygen.exe nya trus didapat serial number untuk register webcam7 dg cara meng-klik tombol Generate SN. Silahkan dicoba.

  13. @kang jopir itu keygen yg uda q donlod klo di buka yg tampil tu isina cma huruf karakter smua buuuanyak lg q ga nemuin SN apa ada xg kurang slama donlod kmrn… apakah q harus open wiht…. Di komp.q sekarang opennya pake notepad,gmn solusina kang…. Mkc

      1. @jopir, tolong dong SN dikirim uda aku buka blog nya kok ngak ada SN dari WEBCAM 7
        MINTA TOLONG YA MAS… SALAM BLOGGER

  14. Klo d ziddu.com ada drivernya gak .
    Aduh saya udah ganahan pengen pake usbcam nya .
    Bisa coba kirim lagi donk mas .
    Ke email : xdendyx@yahoo.com .
    Atau upload k situs apa lah yg buat diambil link nya .
    Trus kasih ke saya link nya .
    Hhe .
    MAKASIH

  15. pada setting web/brodcat di bagian upload HTTP ada nama HTTP yang diminta dan disitu harus disi apa??? sedangkan ip adrees ya pakai ip yang ditempati webcam nya???kalau pakai IP lain giman ya???

    1. @dodik, kl untuk upload HTTP masukkan alamat IP tempat kita hosting (internet). Untuk pertanyaan kedua, yg jelas pasti harus gitu, kl pk IP lain brrti beda yg dituju dunk mas.

      1. @jopir, mas saya sudah coba tapi saya coba dirmh bisa lht…tp klo beda…tempat kok ngk bisa ya…berarti yg tutor diatas hnya untuk lokal lan aj ya??

        dan satu lagi…mas bilang upload k http…
        maksudnya http itu…k website yg kita punya ya??

        berarti sama donk kita rekam dan masukan k youtube dan lht dmn saja bisa???

        saya mau buat jaringan cctv murah dan akses dimna saja…klo bisa dibantu dunk mas jopir…atau mas buatkan saya bayar jasa saja..klo mas berkenan…ke email saya raka_on_table@yahoo.com YM/FB sama…

  16. @nanya lg xa… Tu keygen uda kebuka pke winrar kluarnya http://www.dst... Trus di sampingna ada file keygen maker sama fl lain stlh aku buka file kygen maker dia minta sandi ku masuk kan sandi xg http://www.kasink dst… Td,trus muncul notifks xg intina harus intl ulang… Stlh ku ulang2 masik lom bsa jg… Gmn kang jopir,mohon di bantu xa… Klo bsa di krm lwt imel jg gpp kang… Ne lo imel w Q : paiom@yahoo.com makasi xa kang

  17. @kang maap xa nanya lg ne, uda q cba bka pke winrar,ada fl keymaker.exe minta pswd q ksh http://www.dst itu muncul coment intinya di suruh intl ulang tp uda q instl berkli2 ttp sma problmnya gmn kang solusina… klo bsa krim ke imel q kang tutor na ato skalian kode regnya / sn nya……. mkc xa kang tok smuana

  18. thaks mas buat keygennya… kualitasnya lumayan tapi webcam butuh tambahan kabel… kabel usbnya yang terlalu panjang gak dapet power dari PC… lek jaraknya butuk panjang jadi gak teratur pengaturan kabelnya dan gak maksimal peletakan webcamnya….. susah juga ya ternyata…. hehehehe

    1. @arfan, bisa aja, selama komputer masih bisa mengakses kamera ybs, software webcam 7 otomatis menyesuaikan jalur koneksi sesuai yg digunakan.

    1. dasar @cumi,heheheheheeheheh
      gak sekalian aja, tuh maling angkut rumah lo,,itupun kalo malingnya kuat manggulnya.xixixixiiiii

  19. mas kalo kalo posisi webcam sama kompi berjauhan berarti harus tambah kabel donk terus colokan usb nya mesti banyak ya?????

    ane masih newbie mas yang pengen pinter….makasih y mas

    1. @bayu, iya, katakan punya kabel perpanjangan USB [hasil beli flashdisk jaman dulu] 10 buah @ 1 meter, sambung2in aja sampe panjang [10 meter], tetep gak mengurangi fungsinya.

  20. mas admin yth, sy tertarik sekali dengan artikel ini, mohon bimbinganx.., bagaimana jika ada 5 kamera yg rencana kami pasang disetiap ruangan di sekolah,, tolong bimbingan bagaimana cara untuk memperpanjang kabel kamera itu menuju pc pusat yg jaraknya sekitar 10 meter, dan apa gak bisa diparalelkan sehingga hanya 1 usb yg dicolok..,

    makasih

    1. @SMK Penerbangan, kl ada 5 kamera silahkan gunakan versi full (pake aja keygen dari blog saya). Untuk perpanjang kabel USB, bisa gunakan kabel yg banyak dijual di pasaran, atau versi murah meriah pake kabel gratisan dari hasil beli flashdisk jaman dulu, rata2 kan 1 meter, sambung2in 10 buah jadi pas 10 meter :D . Kl paralel saya belum coba tapi logikanya sih harusnya bisa, krna USB sama seperti aliran listrik, dicabang sebanyak apapun asal arus cukup gak masalah.

      1. tolong dong dikirim via e-mail sja crack sekaligus cara menggunakan crack itu saya belum paham. he.he.he.

        1. @SMK Penerbangan, kl crack silahkan ambil dari blog saya dengan nama artikel yg sama. itu sebetulnya keygen kq, tinggal di run aja buat dapetin SN nya

  21. aartikel yg bgus…
    tuk panjang kabel usb webcam maximal berapa ya bos??
    kl posisi webcam dengan komputer jauh, bs jd mahal jg yak..

  22. sudah kok saya pake yang 5 meter menmang bisa tapi klo disambung yang 5 meter lagi udah gak bisa…. powernya gak kuat…. tapi lek 10 meter langsung masih belum nyoba soalnya gak dapet kabelnya…. lagi kosong…. make nya lumayan jauh dari CPU soalnya….

    1. @oga chezz, kebetulan untuk kamera yg saya gunakan, 5 x @1meter masih berjalan normal. Mgkn krna beda merk dan tipe jadi kebutuhan daya nya beda.

  23. mas terima kasih atas info yg bagus, tlg saya dikirim file driver utk kamera lucu itu karena driver yg saya punya tdk bisa dipakai, thanks

  24. aslinya..infonya mantaf!! 4 jempol deh!!!,… cuma masih ada yang bingung mas! kalo pake webcam kan kabelnya pendek tuh!… nah bisa ga kalo kabelnya di panjangin (cara modifikasi kabelnya minta di jelasin dong)?, ato gimana baiknya?,.. masalahnya warnet saya ampir tiap hari kemalingan sandal,.. jadi urgen banget nih, takutnya kelamaan konsumen pada ga mo lagi di warnet saya. makasih .. atas perhatiannya mas

  25. Mas Jopir, saya sudah membaca dari atas sampai komen terakhir, tapi saya tetap tidak paham, bagian upload HTTP diisi apa ya?? mohon pencerahannya kasih contoh misalnya, thx

    1. @yan, waduh capek push up nih. Upload HTTP digunakan kl kita ingin broadcast hasil kamera kita via internet agar bisa diakses dari internet. nah untuk kolom itu diisi alamat server tempat kita hosting.

      1. mas.. isa minta tlong di perincikan gk? habisnyg gw kgk ngerti sama sekali pa yg namanya http,ftp n ip address, hostname n semuanya deh…
        mohon pencerahannya yah mas!!!

  26. Makasi infonya mas, mantaf banget..
    Aduh saya udah ganahan pengen pake webcam nya .
    karena saya mau untuk warnet saya..
    Bisa coba kirim lagi donk mas .
    Ke email : bowiebcr@yahoo.com .
    Atau upload k situs apa lah yg buat diambil link nya .
    Trus kasih ke saya link nya .
    Hhe .
    MAKASIH

  27. mas…kalo mau pasang webcam lebih dari 1 berarti di paralel pasangnya ya..
    trus ada swicthnya gak..
    saya mau tau panjang kabelnya..
    bisa gak kabelnya diperpanjang lagi..
    tolong di email ya
    makasih

  28. mas, knp sy masukan IP tempat kita hosting, domain kita malah tdk dpt diakses (time out), apa mungkin IP terblokir, IP tempat kita hosting apa sama dengan IP publik?, tks

  29. tks untuk brodcasting tidak masalah, unt upload http/ftp bgmn mengisinya, ip hosting server or ip publik (ip external), dan script yg dicpykan ke server nama hosting yang mana ip lokal server, ip publik dan yang dicentang yg mana statis, ftps mhn contoh konkritnya, krn km coba blm berhasil dan ip publik terblokir, apa shared hosting mendukung integrasi ini tanpa VPSVDS, tks atas perhatiannya……

  30. bagaimana mengisi upload http dan ftp konkretnya (ip publik or server dan script yg dicopykan yg mana (ip server lokal, ip server pblik atau ip webcam, tks

  31. Wah terima kasih banyak atas informasinya ini. Sangat berguna bagi kita semua yang masih awam mengenai CCTV dan sejenisnya.

    Tapi maafkan saya,…
    kenapa waktu saya download file webcam7 dari disediakan dari link yg ada.
    Ternyata kedapatan ada virus Trojan bro… :(

    Ada alternatif lain ga bro? Makasih

  32. Wah.. bagus neh artikel nya…
    nambah deh Ilmu lg tentang CCTV…
    cmn ada yg mo di tanyakan..?
    Kira2 tuh WebCam bsa tahan lama g yah hidup terus2an..hehehehe..
    kira2 kuat mana ma camera CCTV?
    soalnya kyknya khan da ada interface dari CCTV ke USB….
    klo kamera 5Mpixel kra bikin lemot koneksi g?lah klo ngerecord kira2 perjam nya bsa hbs brp Giga Hardisknya?
    Tapi sekali lg neh emg program termurah deh buat CCTV hehehehe…
    Makasih banyak..

  33. mas jopir mau tanya nih…. isa minta tlong berikan tutorial lengkap gk mengenai settingan upload http nya supaya isa liat melalui internet di mana aja???
    habis sya kgak ngerti pa yg namanya hosting n IP2 segala…
    sebelumnya thankss atas info ini… n softwarenya!!

  34. Assalaamu ‘alaikum wr. wb.
    Wahai Jopir yang baik, terima kasih Anda telah memberikan ilmu yang sangat bermanfaat bagi para Blogger di dunia ini. Teruslah berkreasi selama itu tidak melanggar Syari’ah. Tapi tolong diingat, wahai Saudaraku, luruskan niat Anda untuk kebaikan dan kebenaran, yaa…

  35. bagaimana kalo jarak antara webcam dengan PC jauh sekitar 20m? trus apakah 7 webcam hanya cukup dengan 1 pc aja?

  36. thanks atas infonya karena ini sangat berguna sekali mungkin nanti saya coba dulu klo da masalah saya minta bantuanya

  37. Info yg bagus,
    menurut saya webcam seperti itu masih terlalu besar ukurannya dan dapat dilihat langsung…

    ada ga ya web cam yg wireless dan murah ? karena di kost saya ada maling. malingnya itu ya temen kost sendiri. pingin punya webcam yg kecil (biar kasat mata) lalu klo bisa wireless…

  38. bos..saya udah coba tapi ga berhasil neh saya kan beli 1.kabel ext usb 2.10m 2.kamera tak bermerek 1.3mp seharga 34rb udah saya instal webcam eh tapi kalo dipakein usb ext dia ga maw and kalo langsung dicolok di webcam7 ga kedetect..neh extension kalo 1x10m usb standar maw baca tapi kalo dah 2×10 dah ga maw..ene apa ada pengaruh dari harga kamera soalnya ga maw ngebaca kalo pake ext..and ga bs kedetect di web7 mohon infonya..

  39. bang mo nanya, biar otomatis yang di ftp itu berupa video recording bukan file gambar gmn caranya yah?? soalnya menu untuk record itu cuma masuk ke hd sedangkan upload ftp gak ada untuk menu video

  40. Terima kasih informasinya; itu semua sudah berhasil kami instal; hanya yang menjadi masalah, CCTV ini hanya dapat dilihat secara lokal saja dimana komputer yang dapat mengakses CCTV ini adalah komputer yang berada di jaringan dimana WEBCAM7 itu diinstall. Kalau kita akses di internet di tempat yang jauh dari server WEBCAM7, yaitu dengan internet explorer : http://no ip address;8080, atau http://namakomputer:8080/ yang terjadi adalah error. Explorer tidak mengenali alamat tersebut. Jadi CCTV ini tidak dapat dijadikan kamera pengintai yang dapat diakses secara online. Apa benar begitu ? Kami coba postingkan juga di website kami, ternyata tidak muncul gambarnya, hanya tulisan saja. Terima kasih.

  41. Bagus bgt bro..sy doakan terus berkarya dan rejekinya lancar krn mau berbagi.

    Panduan diakses via internet nya blm jelas…bisa tutorialnya dipandu jg bgmn seetingannya via internet (misal mau dilihat dr tempat lainnya).

    Regards,
    Suharno

  42. Salut buat bung Jopir,& team,
    sy uda coba brhsil, tp sy msh punya 2 kendala mohon pencerahannya ya,
    1. cara download KEYGEN nya, uda coba tp ga ktmu trs :), unt diatas 1 cam
    2. cara set agar bisa di access via internet (browser, kl lan local uda bs),
    misal cam nya di rumah (cpu+cam+internet on) mau di access online dari
    kantor, pls help me…
    thks bgt God bless u all…

  43. Trimakasih sebelomnya ya mas….
    tp aku punya kendala ne mas…
    buat memutar hasil rekaman videonya gimana mas….semua rekamannya videonya berbentuk photo…….gemana ya mas agar bisa berbentuk video…
    mohon bantuannya ya mas……..klo bisa ke E-mail aku ya mas…

  44. mas mo tanya….kalau mau di lihat di komputer lain via internet (di tempat lain, beda jaringan) gimana caranya….
    saya coba masukin alamt seperti di komputer lokalnya ga keluar gambarnya…malahan jadi ada tulisan page not found….
    mohon bantuannya…
    terima kasih….

  45. Salam kenal mas…

    Saya mau nanya nih… kalo penggunaannya bisa sampe 7 kamera.. paling panjang jangkauan kabel kameranya berapa jauh mas,.,, soalnya
    lokasinya antara ruangan dengan ruangan yang laen berjauhan mas, bisa puluhan meter ….
    terima kasih mas……

  46. mas saya sudah berhasil masangnya klu seumpama di akses atau membuka web brow nya dr luar negri bisa ngga mas..truzz gimana caranya tolong pencerahannya….thank”s ya mas

  47. mau tanya jangkauan kabel dari webcam ke PC berapa meter mas? dan bagaimana cara membuatnya atau membelinya..
    thanks sebelumnya

  48. Mas Jopir, bisa kasih saran untuk menghemat kable USB engak? Kalo CCTV biasa bisa pakai kabel coaxial yang lebih murah. Dan ada yang pakai sepanjang 30M lebih tidak? Hasil gambar apakah masih bagus atau malah tidak terdetec sama sekali? Aku juga pakai kabel usb untuk modem dan masalah kalau lebih dari 15m. Sebelumnya terima kasih banyak atas jawabanya.

  49. Mas mksh atas infonya dan skrg sy sdh berhasil menggunakan CCTV via Webcam…..namun yg jd kendala g mana caranya biar CCTV di rmh bisa sy pantau secara online dr t4 kerja……….????
    Tolong yach mas bantuannya……Terima kasih

  50. Mo tanya nih…
    Klo menggunakan 4 kamera bagaimana koneksinya ?
    Apakah perlu perangkat tambahan ?
    Apa aja tuh ?
    Makasih infonya !

  51. Bro…
    bisa tolong diberikan tutorial bagaimana cara upload via http?
    baik cara hostingnya.. dan cara uploadnya..
    bila perlu pakai contohnya… maklum newbie nih
    saya udah coba tapi gagal maning, gagal maning..
    tq

  52. bang kalo ingin mnghidupkan camera ke PC tp cameranya bukan berjenis camera IP apa bisa??/gmn langkah2 nya ….thanks bnget infonya..^_^

  53. Bro..
    satu kompie bisa sampai berapa webcam?
    saya udah coba 2 webcam bisa, tapi begitu ditambah 1 lagi, webcam tsb terdetect tapi tidak bisa berfungsi..
    apakah ada settingan atau tambahan program biar bisa lebih banyak lagi webcam yang terpasang?
    tq

  54. Makasih admin atas infonya..Kemarin saya baru kena musibah kemalingan tapi alhamdullilah ga ada yang ke ilangan soalnya tu maling cuma ngobrak abrik lemari kamar yang isinya cuma pakaian. Dengan kejadian ini saya jadi berniat untuk pasang CCTV yang bisa dipantau dari kantor…nanti saya buat artikel tentang ini jika proses instalasinya selesai….makasih

  55. Terimakasih informasinya mas, tapi saya mo minta sarannya nih… gimana caranya nyambung kabel USB kalo jarak webcam ke komputer lumayan jauh… sekitar 10-20 M… (misalnya kita meletakkan webcam di sudut-sudut luar rumah) terima kasih sarannya.

  56. Artikel yang saya cari2 dari dulu….kereeeeeeennnn banget…
    Kalo kameranya pake hape bisa gak??
    Kamera hapenya 2MP..trus cara instalasinya gimnaa?? ditunggu ya jawabanya…

  57. Mas mohon bantuannya
    Ini mas Jobir saya mau tanya bisa gk Tutorial Diatas Dikerjakian di Linux UBUNTU!!!!
    Abits Saya Ada Tugas Kuliah Bikin CCTV Mengunakan Webcam Diatas Tapi Pakai Linux Ubuntu, bisa diakses di browser seperti contoh diatas, Mohon Bantuannya mas!!!!

  58. mantab gan, ini software yg selama ini ane cari, ane jg prnh dpt software gratisan tp ga bs utk streaming & cm bs satu kamera doank, tp fitur2nya lumayan seh, bisa ngrecord klo cm ada gereakan.

    thx ya gan infonya, izin sedot… ;)

  59. Thanks Gan info n linknya, nanti aye mw coba coz motor baru ane ada nyang jailin (ada yg syirik, biasany itu org yg susah ngeliat org seneng, seneng ngeliat org susah, padahal perasaan ane, ane ga pnya musuh n ga pernah usil, jadi curhat…hehehehe..), ini pasti bermanpaat..skali lagi thanks Gan….

  60. kenapa pas diinstall kok kedetect virus tr……sama avg di blok…bagaimana solusinya bos? sya ijin nyedot…tp sudah sy sedot hehehe

  61. ane udah coba, berhasil gan!! tp waktu ane buka pake ponsel dg mngetikkan adress spt waktu sy buka dg browser laptop, kok gak bisa y, ap harus di upload dl ke http baru bs di buka di ponsel, soalnya skrg masih pake intranet wifi ad hoc. pake laptop lain yg join ad hoc bs kbuka, tp pake ponsel gak bs :(

  62. makasih buaanget sebelum nya mas….
    tutorial nya sangat bermanfaat…
    cuma saya mau nanya bagaimana cara kita bisa memonitor cctv yg telah kita pasang dari tempat lai seperti dari rumah sendiri….
    di tunggu jawaban nya mas…
    trims,,,,

  63. wah asyik mas…
    ternyata juga bisa access cctv juga,..

    klo blh tanya, tau alamat cctv traffic ligth ga?
    di mana aja, yang ada cctvnya gitu…

    thx

  64. Terima kasih mas saya sdh coba Ok banget. Yang belum bisa untuk di lihat dari luar, saya coa upload tapi tidak bisa. Kalau saya klik upload hasilnya diberitahukan :
    FTP Thread Started
    >> Unable to connect to 127.0.0.1.
    >> Socket Error # 10061
    Connection refused.
    apa artinya mas…? tolong di bantu… Thx

  65. askum , pak cuman mo nanya nih, pa da cara buat bikin webcam yg kita bikin buat CCTV tersebut dibikin jadi wireless……makasih atas infone….

  66. mlm bang jopir..pertama” mksh bgd yaa atas tutornya…tp saya msh agak kesulitan bang dlm konfigurasi ke website kita..itu gmn yaah caranya??? oya bang, ane blh bljr ma abang lbh dlm gag..atau tuntun ane gt bang..cz ane msh newbie bang..kirim ke email ane yaahh… rizal_cahgokiel@yahoo.com ditunggu bgd blsannya ya…

  67. ass….mat malam..saya udah record videonya..trus mau liat hasil record nya di mana ya,,,makasih atas penjelasannya,,,and artikel nya bagus banget..sukses slalu//

  68. Terima kasih mas atas ilmunya, semoga alloh membalas kebaikan anda, dipanjangkan umurnya,diberi kesehatan dan juga keluarga. amin.
    saya mau coba ahhh, jika ada masalah mohon kesediaan wktunya untuk membantu. sekali lagi trimsss :)

  69. Thanks bos…atas sharing artikel Membangun Sendiri Jaringan Kamera CCTV Murah Meriah,
    iya nih rumah dari pagi sampai malam ditinggal mulu….
    semoga bermanfaat, khususnya buat sy pribadi, walau masih kurang dhong-dhong banget huehehe
    apalagi jarang di rumah dari subuh sampai malam ditinggal mulu….
    sukses selalu
    thanks berat,
    arusha

  70. Makasih Juragan jopir info yang sangat menarik…..Semoga ilmu juragan yg dishare ini bisa banyak memberikan manfaat untuk orang lain…..Salut gan…!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>