Pilih Samsung S3 atau iPhone 4S

“Temenku di Amrik mau beli S3 punyaku, karena katanya lebih bagus dari iPhone!:-)”, begitu kira-kira dialog antara dua penggemar gadget tercanggih saat ini. Samsung Galaxy SIII Quadcore dan iPhone 4S dualcore.

Dari sisi harga, dua ponsel cerdas ini mempunyai harga yang setara, meskipun iPhone selalu lebih mahal dari pesaingnya. Mungkin itu memang strategi Apple untuk selalu menjual gadgetnya di atas harga pasaran. Strategi yang bagus dan terbukti ampuh, meski sebenarnya kurang disukai para konsumen.

Lalu apa kelebihan S3 dibanding iPhone 4S? Marikita lihat satu demi satu.

1. Support Adobe Flash !:-)
Saat ini semua produk Apple memang mengharamkan flash berjalan di SISOP-nya. Jadi kalau kita suka dengan flash, maka artinya kita putus dengan Apple.

2. Prosessor Quad core
Sekarang adalah eranya ponsel dengan empat otak (quad core), sehingga produk dengan dual core sudah mulai terpinggirkan bagi penggemar fanatik gadget canggih.

3. Memory card
Tidak bisa tidak, keberadaan micro SD Card membuat S3 lebih ramah pada para pengguna miniSD Card.

4. RAM 1 GB
Kapasitas RAM 1 GB dari S3 dua kali lebih besar dari kapasitas iPhone 4S yang hanya 512 MB.

5. Radio FM
Meskipun sepele, tapi adanya fitur radio membuat Samsung S3 terasa lebih menarik.

6. Ukuran Screen
Tampilan S3 yang 4,8 inch tentu terasa lebih lega dibanding iPhone 4S yang hanya 3,5 inch.

7. Network 4G
Inilah generasi terkini yangdiadopsi oleh S3, sementara itu iPhone masih menggunakan generasi standard, yaitu 3.5 G.

8. Type layar Super Amoled
Dengan type Super Amoled, maka tampilan S3 terasa lebih bening dibanding iPhone 4S.

Lalu dimana kelebihan iPhone 4S dibanding Samsung Galaxy S3 ?

1. Memori internal
Disediakan memori internal mulai dari ukuran 16 GB sampai 64 GB, sementara S3 maksimal hanya 32 GB.

2. Aplikasi yang stabil
Dibanding Android, maka aplikasi yang berjalan di Apple memang lebih stabil, mengingat aplikasi di app store hanya didisain untuk satu macam ratio tampilan. Bandingkan dengan Android yang mempunyai beragam ratio tampilan dari berbagai vendor.

3. Ukuran kecil dan nyaman
Meskipun iPhone lebih berat dari Samsung S3, tetapi ukurannya jauh lebih kecil sehingga terasa nyaman di genggaman dan pas di taruh di saku.

Dari beberapa kelebihan Samsung S3 dibanding iPhone 4S di atas, tidak salah kalau banyak orang bilang bahwa Samsung Galaxy S3 lebih menarik dibanding iPhone 4S. Anehnya, apapaun yang dikatakan oleh orang maupun para kritikus, tetap saja Apple tidak goyah dan tetap setia dengan kecermatannya dalam melakukan perubahan.

Android mempunyai kelebihan dalam melakukan perbaikan ataupun inovasi terhadap sistem operasinya, sehingga berturut-turut terius muncul versi terbaru mereka. Apple baru akan muncul versi 6.0 preview dalam waktu dekat ini. Sementara itu, sejak Android Froyo, maka terus bermunculan seri Ginger Bread, Honey Comb, Ice Cream Sandwich dan yang terakhir Jelly Bean.

Anda pilih mana?

 

Update OS BB ver 7 dan BBDS (Blackberry Desktop Software)

Ketika melihat aku yang asyik lepas batere dan pasang batere BB lagi, temanku langsung nyeletuk.

“Pak Eko BB-nya dibuang ke laut saja. Sekarang ini sudah jamannya Android lho pak”

Aku hanya bisa tersenyum (kecut) mendengar guyonan temanku. Maklum sudah berhari-hari ini aku asyik melakukan acara lepas batere dan pasang lagi, tapi tetap saja BB gak mau bekerja sama dengan baik. Baru dipakai sebentar sudah hang lagi. Sang kursor dengan manisnya tetap menari-nari di layar BB.

“Wah itu bukannya BB baru pak?”

“Iya mas…”

“Kan sudah pakai Software BB 7 ya pak?”

“Iya mas…”

“Kok njawabnya lemes gitu, puasa atau karena sudah tidak ada solusi?”

“Iya lemes karena mikir solusinya harus pakai WIPE

“Apa itu WIPE? Hehehe… bukan wiper mobil kan pak?”

“WIPE membuat BB kembali seperti baru beli dari toko, semua data dihapus, sehingga isinya kosong melompong”

“Wow… jadi baru lagi?”

“Hahaha… seperti baru mas, bukan jadi baru. Barangnya sih tetap ini-ini aja”

“Kok gak pakai Android saja to pak?”

“Hahaha… iya nih jadi mikir Android lagi. Punyaku yang Samsung Galaxy SII tak jual beberapa waktu lalu sih”

Dengan perasaan galau, aku akhirnya menautkan BB Onyx3 Bellagio ini ke komputerku. Sebelum melakukan proses WIPE aku harus melakukan proses back up dulu. Nanti setelah selesai proses WIPE lakukan lagi restore.

Begitu BB tersambung ke BBDS (Backberry Desktop Software), langsung muncul jendela pop-up yang memberitahukan kalau ada update untuk sisop BB 7. Ragu-ragu aku mengklik “update”, maklum maunya segera sehat kembali BB-nya, sedangkan proses update biasanya cukup lama, minimal tidak sebentar.

Akhirnya kuputuskan untuk update saja, setelah itu baru proses WIPE.

install BBDS 71032 bundle 33 x

Begitu selesai proses update yang menang beneran lama, maka aku segera mencari catatan untuk melakukan proses WIPE yang aman. Sambil mencari-cari iseng-iseng kumainkan BB-ku. Ternyata BB ini berjalan sangat lancar. Langsung saja kucolok lagi dan sekarang malah muncul update BBDS-nya sendiri.

Wow keren. BB-ku lancar kembali dan bisa berselancar dengan sangat lancar. Jadi sekarang tidak perlu beli BB baru atau Android baru, toh masih ada iPhone dan Samsung ACE. Meskipun sebenarnya sedang cari alasan untuk beli Samsung Galaxy S3 atau Note 2 (pesaing iPhone 5 yang belum muncul).

install BBDS 71032 bundle 33
install BBDS 71032 bundle 33

 

Pilih Samsung Galaxy SIII (S3) atau iPhone 4S ?

“Temenku di Amrik mau beli S3 punyaku, karena katanya lebih bagus dari iPhone!:-)”, begitu dialog yang terjadi antara dua penggemar gadget tercanggih saat ini. Samsung Galaxy SIII Quadcore dan iPhone 4S dualcore.

Dari sisi harga, dua ponsel cerdas ini mempunyai harga yang setara, meskipun iPhone selalu lebih mahal dari pesaingnya. Mungkin itu memang strategi Apple untuk selalu menjual gadgetnya di atas harga pasaran. Strategi yang bagus dan terbukti ampuh, meski sebenarnya kurang disukai para konsumen.

Lalu apa kelebihan S3 dibanding iPhone 4S? Marikita lihat satu demi satu.

1. Support Adobe Flash !:-)
Saat ini semua produk Apple memang mengharamkan flash berjalan di SISOP-nya. Jadi kalau kita suka dengan flash, maka artinya kita putus dengan Apple.

2. Prosessor Quad core
Sekarang adalah eranya ponsel dengan empat otak (quad core), sehingga produk dengan dual core sudah mulai terpinggirkan bagi penggemar fanatik gadget canggih.

3. Memory card
Tidak bisa tidak, keberadaan micro SD Card membuat S3 lebih ramah pada para pengguna miniSD Card.

4. RAM 1 GB
Kapasitas RAM 1 GB dari S3 dua kali lebih besar dari kapasitas iPhone 4S yang hanya 512 MB.

5. Radio FM
Meskipun sepele, tapi adanya fitur radio membuat Samsung S3 terasa lebih menarik.

6. Ukuran Screen
Tampilan S3 yang 4,8 inch tentu terasa lebih lega dibanding iPhone 4S yang hanya 3,5 inch.

7. Network 4G
Inilah generasi terkini yangdiadopsi oleh S3, sementara itu iPhone masih menggunakan generasi standard, yaitu 3.5 G.

8. Type layar Super Amoled
Dengan type Super Amoled, maka tampilan S3 terasa lebih bening dibanding iPhone 4S.

Lalu dimana kelebihan iPhone 4S dibanding Samsung Galaxy S3 ?

1. Memori internal
Disediakan memori internal mulai dari ukuran 16 GB sampai 64 GB, sementara S3 maksimal hanya 32 GB.

2. Aplikasi yang stabil
Dibanding Android, maka aplikasi yang berjalan di Apple memang lebih stabil, mengingat aplikasi di app store hanya didisain untuk satu macam ratio tampilan. Bandingkan dengan Android yang mempunyai beragam ratio tampilan dari berbagai vendor.

3. Ukuran kecil dan nyaman
Meskipun iPhone lebih berat dari Samsung S3, tetapi ukurannya jauh lebih kecil sehingga terasa nyaman di genggaman dan pas di taruh di saku.

Dari beberapa kelebihan Samsung S3 dibanding iPhone 4S di atas, tidak salah kalau banyak orang bilang bahwa Samsung Galaxy S3 lebih menarik dibanding iPhone 4S. Anehnya, apapaun yang dikatakan oleh orang maupun para kritikus, tetap saja Apple tidak goyah dan tetap setia dengan kecermatannya dalam melakukan perubahan.

Android mempunyai kelebihan dalam melakukan perbaikan ataupun inovasi terhadap sistem operasinya, sehingga berturut-turut terius muncul versi terbaru mereka. Apple baru akan muncul versi 6.0 preview dalam waktu dekat ini. Sementara itu, sejak Android Froyo, maka terus bermunculan seri Ginger Bread, Honey Comb, Ice Cream Sandwich dan yang terakhir Jelly Bean.

Anda pilih mana?

 

iOS 6 dari Apple bersiap untuk menghajar pesaingnya

Pertempuran antara iOS dari Apple melawan penantangnya, utamanya Android terus berlanjut. Berbagai gebrakan dari Android terbukti sempat menggoyahkan dominasi Apple di pasar ponsel maupun tablet. Meskipun kalah dari sisi jumlah, tetapi untuk penjualan ponsel iPhone maupun tablet iPad, Apple masih bisa bernafas lega. Samsung menjadi urutan terdepan sebagai penantang Apple, di belakangnya berderet mulai dari HTC, LG dan beberapa vendor gadget dengan pangsa pasar kecil.

Apple terlihat tidak tinggal diam dan mulai mempersiapkan iOS 6. Apple menjanjikan perfoma iOS 6 akan jauh lebih canggih dibanding versi 5.

Benarkah sesumbar Apple ini? Mari kita lihat satu demi satu fitur baru yang ditawarkan oleh Apple, melalui iPhone, iPad maupun iPod.

1. Peta yang tampil berbeda

Apple mengklain kalau Peta (MAPS) yang sudah terinstall di iOS 6 akan membuat cara pandang berbeda dalam melihat sebuah peta. Serba baru dan lebih detail.

iOS 6 preview maps

2. Facebook yang terintegrasi.

Melihat perkembangan FB yang masih terus bertahan dengan tegarmya, maka Apple rupanya kepincut dengan kinerja aplikasi FB dan memasang FB dalam aplikasi iOS 6 secara default.

iOS 6 preview FB

3. Telepon

Dengan iOS 6, maka kita bisa menjawab panggilan telepon dengan pesan tertulis (SMS) yang sudah disiapkan. Dengan demikian komunikasi via telepon selalu lancar dan tidak pernah terputus.

iOS-6-preview

4. Photo Streams

Photo Streams sekarang bisa dipakai untuk berbagi foto pilihan dengan memilih teman yang akan kita kirimi. Syaratnya pengguna menggunakan iCloud pada perangkat iOS 6 atau Mac yang dijalankan dengan Mountain Lion. Selanjutnya pengguna bisa mendapatkan foto dari teman dengan cepat di aplikasi Photo atau iPhoto.

Dari 4 item tersebut di atas, sebenarnya masih banyak item lain yang merupakan kelebihan dari iOS 6. jadi silahkan menunggu saja kalau memang tertarik dengan SiSOP iOS 6 ini.

Persoalannya kadang kita terpaksa menjual gadget kesayangan kita dan kemudian baru membeli gadget produk Apple, tapi apakah ini suatu hal yang bermanfaat?

Kadang apa yang ditawarkan sebagai pembaharuan di Apple ternyata sudah ada di gadget lain, sehingga kelebihan aplikasi di Apple ternyata sudah menjadi hal biasa di gadget non Apple. Artinya kita membeli sesuatu gadget yang tidak lebih canggih dari gadget awal kita.

Android yang terus berlari kencang bukan tidak mungkin suatu saat akan menggilas produk Apple sampai ke dasarnya. Pada suatu saat pasti akan bertemu dua kekuatan besar di dunia gadget ini, Android vs iOS

Akankah Anda menunggu iOS 6 atau lebih baik tetap memakai non iOS, apapun itu namanya.

iOS 6 preview 1

SuperWiFi EAP-SIM, Hotspot Yang Menjangkau Orang Sekampung!

Anda blogger yang suka kelayapan dari mall ke mall atau dari gedung ke gedung tertentu untuk menikmati WiFi atau hotspot agar bisa online? Bila benar berapa jauhkan jangkauan WiFi hotspot tersebut? Saya yakin, begitu anda bergerak menjauh dari lokasi, anda akan mulai kehilangan sinyal dan akhirnya terputus sama sekali.

Anda tentu sudah faham akan hal ini, karena sinyal yang dipancarkan sistem hotspot disekitar anda itu tidak cukup kuat untuk mencapai jangkauan yang agak jauh. Satu hal lagi, tidak semua tempat yang anda kunjungi itu menerapkan free wifi tanpa anda harus melakukan login password lebih dulu. Karena itu adalah taktik dagang dari si pemilik tempat, anda disuruh membeli produk mereka dulu, baru kemudian anda baru bisa menikmati fasilitas ekstra yang mereka miliki.

SuperWiFi EAP SIM (Extensible  Authentication Protocol – SIM), adalah sebuah system yang saat ini tengah dikembangkan dan diuji cobakan oleh Indosatm2, sebelum diluncurkan secara resmi beberapa waktu mendatang. System ini nantinya akan dipancarkan melalui tower dengan jangkauan cukup luas, sehingga secara sederhana dapat dikatakan orang sekampungpun dapat menikmati fasilitas ini.

Untuk menikmati fasilitas SuperWiFi yang sudah lebih maju ini, anda cukup hanya sekali meregistrasi kartu GSM anda pada jaringan ini.  Manfaat terbesar dari EAP-SIM ini adalah anda tidak perlu input username ataupun password untuk menggunakan akses wifi hotspot IM2, sehingga disebut seamless, begitu terkoneksi dengan hotspot SuperWifi Indosat, anda langsung bisa meluncur di dunia maya dengan kecepatan hingga 2Mbps dan unlimited.

Kehebatan Indosat SUPERWIFI EAP-SIM ini, sudah dapat dinikmati di beberapa lokasi di sekitar Jabodetabek, Jogja, beberapa kota besar di Jawabarat, Jawa Timur dan Bali serta Batam. Bagi mereka yang mempunyai gadget seperti iPhone, Android, Blackberry serta Nokia serie E dengan simcard keluaran Indosat, bisa mencoba kehebatan SuperWiFi Hotspot ini, seperti yang telah kami rasakan di ajang uji coba system ini di sarangnya IndosatM2, Kebagusan, Jakarta Selatan, Rabu kemarin.

13396692701894226146

Suasana Workshop Uji coba SuperWiFi EAP-SIM

 

1339669057543031473

M Imam Nashiruddin, Group Head of Corporate Strategy and Intelligence, Indosat, tengah menyampaikan sambutan.

1339669136861197694

Hermanudin, General Manager of Business Planning Development, IndosatM2, menyampaikan presentasi tentang SuperWiFi EAP-SIM.

 

1339669194322723972

Andry, Pengembang Aplikasi Mobile Indosat M2, tengah menyampaikan presentasi aplikasi mobile yang didukung IndosatM2

 

13396744172138376148

Hazmi Srondol, tuan rumah yang mengundang para blogger untuk hadir dalam acara uji coba produk baru IndosatM2 ini, bersama pembawa acara di acara puncak, Acara tanya jawab dan undian doorprize

 

1339669529695300676

Beberapa peserta yang tergabung dalam Emak-emak Blogger ikut hadir dalam acara uji coba ini.

 

1339669696736745793

Pak Thamrin Dahlan, blogger senior di antara blogger muda, tak mau ketinggalan menikmati kecanggihan tehnologi baru ini

 

13396699321338718936

Mejeng narsis rame-rame

 

13396700221243657757

Ikut nyempil diantara petinggi IndosatM2

 

1339670099405270286

Foto bersama di halaman kantor IndosatM2, Kebagusan.

 

Error 102 di Blackberry : Tampilan layar hilang

Ketika muncul layar berwarna putih bersih dan ada tulisan ERROR 102, maka para pengguna BB biasanya hanya bisa melakukan proses reset. Apa yang terjadi kemudian setelah proses reset selesai adalah layar tetap berwarna putih dan tetap muncul tulisan error 102.

Terus apa dong yang harus dilakukan?

Kalau kita coba cari penyelesaiannya di internet bsia jadi kita akan makin frustasi karena ternyata tidak banyak tulisan yang membahas hal ini. Rasa frustasi akan muncul karena yang banyak ditemukan di internet adalah kegagalan para pemilik BB dalam melakukan reset.

Padahal kalau kita baca error 102 secara lengkap, maka sebenarnya pada layar putih itu ada petunjuk yang telah ditulis di situs blackberry. Sayangnya situs blackberry sering berganti wajah, sehingga agak sulit melacak cara yang pernah kulakukan dan sukses menghilangkan error 102.

Kita cari saja file launcher BB Desktop manager dan kemudian ikuti petunjuk yang ada. Bila langkah pertama tidak bisa dilakukan, maka klik pada tombol “ignore”. Aplikasi akan melakukan download file yang diperlukan untuk install BB yang error tersebut. Proses ini akan memakan waktu cukup lama, sekitar setengah jam dengan speedy regular.

Selanjutnya aplikasi langsung melakukan instalasi dan BB yang mati kembali hidup meskipun belum sempurna. Setelah itu tinggal jalankan proses restore dari back up file BB yang pernah kita lakukan. Bila belum pernah melaksankaan proses back up, maka siap-siaplah merasakan kehilangan data yang berjibun di BB.

Jadi kalau BB anda error dan ada tulisan error 102, maka jangan buang BB anda. Serahkan pada ahlinya saja, karena prosesnya cukup cepat jika ditangani oleh ahlinya.

Penyebab terjadinya error 102 di BBku adalah ketika aku melapas batere selama perjalanan Jakarta-Balikpapan. Ketika BB kuhidupkan kembali di Balikpapan, munculah pesan error 102.

Anda punya pengalaman lain soal penyelesaian error ini? Silahkan berbagi di sini atau di blog anda sendiri.

Salam sehati.

bb error 102
bb error 102

Membuat Bor PCB

Gara-gara bor pcb ngadat, akirnya saya mencoba membuat sendiri bor pcb ini , dan hasilnya lumanya tidak kalah dengan bor pcb saya rusak..maklum cuma harga 80 ribu… Bor pcb yang saya buat ini hanya mengahabiskan dana Rp. 2500, itu pun hanya untuk beli mata bor baru ukuran 0.8mm.  bor ini cocok untuk para hobby dan siswa elektronika, yang ingin sedikit menghemat…seperti saya he..he..

Peralatan yang dibutuhkan:

1. Bekas Motor Tamia

2. Bekas Ujung Pinsil

3. Bekas jarum suntik isi ulang tinta printer

4. Mata bor pcb ukuran 0.8mm

5. Lem Power Glue

6. Adaptor 9~12valt

7. 2 Led dan 1 Transistro (optional)

8. Almunium/plat bentuk L

Setelah semua Bahan/material sudah lengkap, sekarang langkah awal perakitanya, potong semua komponen kecuali motor tamia, sesuai gambar berikut ini:

Kemudian rangakai komponen satu demi satu, saat pertama kali merangkai jangan dulu di beri  lem, pastikan posisi mata bor dengan AS motor tamia sudah presisi. setelah benar-benag presisi bongkar lagi dan mulai masukan lagi satu persatu komponen dengan di beri lem power glue terlebih dulu lihat gambar berikut:

 

apa bila dirasa sudah yakin semua sudah sesuai keinginan, langkah selanjutnya yaitu solder power input pada motor tamia, gunakan kabel yang kecil saja, aga saat memasukan ke casing nanti tidak repot. kemudian buat casing atau dudukan untuk motor tamia dengan mengunakan kayu atau apa saja yang peting motor tamia tidak goyang, kemudian kasih lem power glue motor tamia dan pasang ke dudukan.

 

Sampai disini proses pembuatan bor pcb sendiri sudah selesai, bila saat pengeboran mata mor bergeraknya tidak akurat berarti mata bor tidak presisi. coba geser dan atur alumunium/ plat berbentuk L, sampai menemukan settingan yang sesuai.

Bor pcb sederana ini hanya sebagai gambaran saja, anda bisa membuatnya sendiri sesuai dengan peralatan bekas yang anda miliki. seneng rasanya bila bisa menghasilkan sesuai dari barang-barang bekas…

bila ingin lihat videonya bisa kesini..

salam ibote

 

Membuat alarm sederhana dengan kit ibotech single side

Membuat alarm sederhana dengan kit arduino local
Membuat Alarm sederhana dengan kit mikrokontroler ibotech

Untuk membuat alarm saya memanfaatkan komponen LDR yang harganya sangat murah tidak lebih dari rp. 5000/pcs, tetapi dibandingkan dengan sensot PIR, LDR masih kalah jauh. Karena photoresistor hanya mengandalkan cahaya saja. Tetapi tidak masalah, hanya untuk belajar mikrokontroler, tidak harus degan komponen yang mahal dulu. Dan juga menggunakan mini bazzer, meskipun mini bazzer ini suaranya cukup nyaring dengan suplay power antara 5~12valt dc.
Untuk kit mikrokontrolernya saya mengunakan ibotech yang harganya juga terjangkau, ibotech sudah dilengkapi dengan bootloder arduino sehinggah dalam upload programnya bisa mengunakan IDE arduino.
Soal arduino saya tidak akan membahas lagi, k arena kit ini sudah populer d i kalangan robotika dan dunia mikrokontroler, jika ingin mengenal kit ibotech bisa menuju kesini atau kesini.
Photoresistor adalah


Resistor peka cahaya (LDR) merupakan salah satu komponen elektronika yang dapat digunakan untuk mengindera adanya cahaya.Sensor ini dapat diterapkan pada banyak bidang, seperti indikator kuat cahaya, lampu otomatis, rangkaian alarm dsb Sensor photoresistor atau resistor bergantung pada cahaya atau sel kadmium sulfida (CdS) adalah resistor yang resistensi berkurang dengan meningkatnya intensitas cahaya. Dengan bahasa lain dapat disebut sebagai fotokonduktor

Sistem kerja dari alarm sederana ini adalah saat kondisi normal pin 0 analog berlogika 0 sehingga bazzer dan led pada pin 7 dan pin 10  digital tidak on, tetapi bila kondisi cahanya berubah menjadi agak gelam atau gelap sekali maka logika pin 0 analog akan berlogika 1, sehingga pin7 dan pin 10 digital akan on dengan delay 1000mili detik. dan jika lampu menjadi terang lagi maka kondisi pin 0 akan kembali belogika 0,, dan bazzer dan led akan padam.
ini hanya sekedar pengenalan photoresistor dengan arduino, mungkin anda bisa mengembangkan sendiri sesuai keinginan, bisa digunakan sebagai pengontrol lampu automatis dan lain sebagainya.

.

Skema dari rangkaian diatas adalah seperti ini:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copy sketch ini pada IDE arduino
/*
by ibotech
deklarasi
*/
int photoIn = 1; // pin analog no 1 ke phototransistro
int led = 7; // pin 7 digital pasang led
int bazer=10; // pin 10 digital pasang bazer 5Valt
int aiValue = 0; // nilai awal 0
int setPoint = 350; // Trigger

//main program
void setup()
{
pinMode(led, OUTPUT);
pinMode(bazer, OUTPUT);
}
void loop() {
aiValue = analogRead(photoIn);
if (aiValue < setPoint)
{
digitalWrite(led, HIGH);
digitalWrite(bazer, HIGH);
delay(500);
digitalWrite(led, LOW);
digitalWrite(bazer, LOW);
delay(500);
}
else
{
digitalWrite(led, LOW);
digitalWrite(bazer, LOW);
}
}

kontrol bazzer dengan photoresistor mengunakan board arduino
lihat vedio disini

Belajar arduino mudah
tutorial arduino bahasa indonesia

Mahasiswa Bekasi Membuat Komponen Robot

Seiring berjalanya waktu, teknologipun  pasti akan terus berkembang dan terus menerus berubah secara continue, tidak sedikit masyarakat yang  memanfaatkan waktu luangnya untuk belajar yang pastinya ingin berkembang lebih baik dan lebih maju. Ditambah dengan pesatnya teknologi internet saat ini seperti media social, dan video youtube  yang selalu update terus menerus dan dapat menjadi salah satu referensi, sehingga ada salah satu komunitas Blogger yang bernamakan IBOTE yang  mayoritas mahasiswa teknik komputer dari bekasi , selalu haus dengan ilmu dan menyukai dengan tantangan, maka dari itu IBOTE mencoba membuat sesuatu yang berbeda yaitu ARDUINO apa itu? Arduino adalah kit elektronik open source yang didalamnya terdapat komponen utama yaitu sebuah chip mikrokontroler dengan jenis AVR dari perusahaan Atmel. Karna pembuatan alat tersebut memerlukan komponen-komponen yang cukup banyak dan berbeda-beda seperti papan PCB,port serial,transistor  dan lainya.

Papan PCB

 

Setelah papan PCB jadi  tim Ibote pun merangkai satu persatu komponenya, agar tidak terjadi atau meminimalisir  kesalahan merekapun membuat  checksheet dan setelah dirangkai semua alat tersebut di tester ulang oleh tim, mungkin yang mana kita tahu di perusahaan besar biasanya di test/check oleh Quality control .

Setelah Dirakit

Setelah semua komponen telah dirangkai oleh tim IBOTE menjadi satu dan di test ulang dan dipastikan hasilnya good,kemudian  alat tersebut siap dipasarkan ke seluruh Indonesia  dengan harga yang relatif murah kualitas yang sangat bagus dan  tanpa perlu diragukan lagi

Komponen / alat siap untuk dipasarkan

Fungsi alat tersebut banyak sekali salah satunya ialah komponen terpenting pada  robotika yang mana sekarang sedang marak diperbincangkan dan dilombakan oleh seluruh perguruan tinggi Negeri maupun Swasta di Indonesia

Semoga pembuatan alat ini dapat dicontoh oleh seluruh mahasiswa di  seluruh Indonesia, terutama siswa-siswi sekolah menengah umum/kejuruan  walaupun secara sepintas dilihat sangat mudah untuk membuat alat tersebut.

 

 

AXIS, Telkomsel, 3, Indosat, XL, Smartfren pilih mana ?

“Mas Eko, saya nilai sampeyan ini tidak konsisten dalam menulis”

“Maksudnya?”

“Saya ikuti semua tulisan sampeyan di berbagai blog dan saya temukan ketidak konsistenan mas Eko”

“Contohnya apa mas?”

“Di sebuah artikel mas Eko bilang telkomsel adalah provider internet yang bisa diandalkan, tapi di artikel lain, tiba-tiba mas Eko bilang pakailah AXIS agar eksis di internet. Mana yang benar mas?”

“Hahahaha….. itu awal muawal tuduhan ke aku ya mas?”

“Awal muawal itu bahasa dari mana mas?”

“Wah sampeyan kok kritis banget hari ini sama aku. Awal muawal ya bahasa yang begitu saja keluar dari mulutku, maksudnya ya asal muasalnya …”

“EYD mas, mas Eko harus jadi blogger yang memperhatikan masalah EYD. Ingat tahun 1978 dulu mas Eko pernah dapat pena emas karena telah memakai bahasa Indonesia dengan benar. Mari kita hargai Bahasa Indonesia mas”

“Hahahaha…. penanya sudah kujual mas. Maklum sedang sekeng, hahahaha…”

“Nah mas Eko makin hari makin tidak berbahasa Indonesia dengan baik dan benar”

“Oke, tak jelaskan dulu masalah provider internet yang sering kutulis ya. Soal sekeng adalah soal aku butuh duit waktu itu, jadi kita lupakan saja”

“Oke mas. Silahkan dijelaskan”

provider internet XL, telkomsel, 3, indosat, smartfren, halo, AXIS

Sambil tetap tersenyum aku mencoba menjelaskan mengapa aku menulis di berbagai artikel pada beberapa blog tentang provider internet dengan tema bahasan yang berbeda.

“Pertama soal telkomsel. Kartu ini dipasang di Samsung SII Android. Ponsel ini dipilih karena mudah dibawa, cukup lengkap fiturnya dan bisa menjawab segala keperluanku kalau aku sedang travelling dimanapun”

“Kenapa telkomsel, bukannya mahal?”

“Kalau urusan komunikasi, maka mahal sudah tidak jadi filter pertama. Aku pilih telkomsel karena paling luas jaringannya dan bisa kupakai dimana saja”

“Sampeyan kaya ya?”

“Bukan kaya mas, tapi ada yang mbayari kartu ini. jadi kenapa tidak. Iya kan?”

“Oke lanjutkan. Alasan telkomsel bisa diterima. Kalau AXIS?”

“Aku pasang AXIS di blackberry untuk keperluan membaca imil dan aku tidak perlu kartu yang bisa hidup dimana saja. Sinyal kartu AXIS boleh tidak ada tapi aku masih bisa online dengan Blackberry karena ada mobile hotspot yang kupasang di ponsel Android”

“Kenapa AXIS? Kok tidak yang lainnya?”

“Harganya murah dan fasilitasnya sudah memenuhi kebutuhanku. Tidak perlu kencang banget dan tidak perlu ada dimana-mana. Yang penting hidup dan bisa membantuku menerima imil. BB memang paling efektif untuk menerima dan membaca imil”

“Kenapa pilih yang murah?”

“Hahaha… karena tidak dibayari orang lain”

“Kalau XL mas?”

“Aku punya dua kartu XL yang kupasang di Iconia dan Ipad2. Aku pilih XL karena murah meriah. Yang satu berlaku selama setahun dan yang satunya berlaku tiga bulan”

“Kenapa pilih kartu yang murah untuk gadget yang justru mahal?”

“Ipad2 lebih banyak untuk twitter dan presentasi, sedangkan iconia lebih banyak FB dan nyetel musik. Jadi kenapa perlu yang mahal dan kencang?”

Iconia hanya untuk nyetel musik?”

“Iya. Keunggulan iconia adalah fasilitas musiknya yang sudah dolby system”

“Masak beli iconia hanya untuk dipakai nyetel musik?”

“Bukan beli mas. Itu hadiah untuk blog mie sehati yang memenangkan lomba apresiasi blogger dalam rangkaian acara Acer ON|OFF di Jakarta”

“Oke mas. Kalau smartfren? Kulihat mas Eko sering bercerita juga tentang smartfren”

“Wah kalau yang ini rahasia perusahaan mas”

“Kenapa?”

“Istriku pakai fren jadi aku wajib pakai smartfren mas”

“Wis mas, aku pulang dulu. Pusing mendengar cerita sampeyan tentang kartu telepon”

Kamipun berjabat tangan dan saling menatap penuh aroma persahabatan. Pertemanan yang indah selalu membuat suasana obrolan menjadi hangat dan meskipun penuh ucapan yang kadang terdengar kasar tapi tetap saja ada nuansa keakraban dalam obrolan itu.

Kudengar sayup sayup sebuah lagu, “That’s What Friends Are For” dan kurebahkan diriku di sofa empuk sambil mendengarkan lagu itu. Lewat aplikasi PATH kutuliskan perasaanku saat ini.

that what are friend for