Asyiknya Menjadi Volunteer

Sabtu lalu, 23 Maret menjadi hari yang special ..mengapa? karena yang ngajar kali ini adalah founder dari Akademi Berbagi yaitu Mb Ai @pasarsapi. Mb Ai kali ini membawakan materi Volunteering&Sosial Media. Kelas Akber kali ini mengambil tempat di Bebek Judes Resto Kalimalang. Kelas kali ini dibuka oleh Donny yang merupakan Kepsek Akber Bekasi yang baru. Horay! dan baru kali ini Donny menjadi MC. Good Job pak Kepsek :) . Banyak wajah-wajah baru yang ikut kelas ini. Seneng deh rasanya semakin banyak orang yang menyadari pentingnya belajar termasuk belajar di Akber Bekasi. Mb Ai diawal bercerita bahwa konsep volunteering sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu. Ketika beliau kecil di Salatiga dan ada orang yang kesusahan seperti membangun rumah dll, maka dengan senang hati akan di bantu oleh warga yang lain. Ga aneh sebenarnya, Indonesia di kenal sebagai bangsa dengan budaya gotong royongnya. Mb Ai mengatakan dengan hadirnya sosial media dan internet semakin memudahkan manusia untuk melakukan kegiatan volunteering. Volunteer atau dikenal dengan sukarelawan adalah orang yang bekerja atas kemauan sendiri dan ikhlas hati bekerja untuk orang lain dan yang terpenting mereka bekerja tidak dimotivasi oleh materi dan uang. Namun pada akhirnya kerja volunteering jika dilakukan dengan ikhlas akan membawa banyak kebaikan yang berlipat untuk si pelakunya, karena saya percaya bahwa The more you give, the more you get.. Mb Ai sendiri membuktikannya, karena menjadi volunteer di Akber banyak hal yang sudah di dapatkannya seperti mendapatkan project freelancer, menjadi social media director, berkesempatan menjadi pembicara/pengajar, kesempatan menulis buku dan yang paling amaizing yaitu ketika beliau berkesempatan keliling Amerika selama hampir satu bulan gratis atas undangan US Department of State. Wuihhh.. bikin mupeng >.< Kalo mengingat-ingat ke diri sendiri apa yah? yang jelas banyak hal yang aku dapatkan setelah menjadi Volunteer di Akademi Berbagi Bekasi ini, contohnya nih …banyak belajar ilmu baru yang di ajar sama praktisi yang pastinya semakin membuatku merasa bahwa banyak hal yang belum aku ketahui, selain itu aku belajar berorganisasi apalagi kemarin aku menjadi leader di Akber yang pastinya menuntut tanggung jawab yang lebih besar. Walaupun aku tidak bisa selalu menyenangkan banyak pihak tapi setidaknya aku belajar mengorganisir.. hee, hal lain yang aku dapat adalah jaringan dan teman baru yang berasal dari beragam background dan percayalah selalu menyenangkan mengenal orang-orang baruu dan yang terakhir yang bagiku tu bonus adalah ketika kelas Akber Bekasi di liput oleh Kompas TV dan ak berkesempatan memenangkan lomba presentasi dengan membawakan tema tentang Akademi Berbagi…

Mb Ai sedang mengajar :)

Mb Ai mengatakan bahwa impian masa kecilnya adalah mengunjungi New York karena terinspirasi oleh film Autum in Newyork dan juga Home Alone Lost in New York dan sekarang mimpi itu menjadi nyata. Makanya buat kita nih, jangan pernah menyepelekan mimpi se absurd apapun itu.. ingat yah :)

Ada kata-kata bagus yang di kutip dari Martin Luther, dia berkata :

Make a career of humanity, commit yourself to the noble, struggle for equal rights, you will make a greater person of yourself a greater nation of your country and a finer world to live in.

 

Mb Ai mengatakan bahwa pada dasarnya semua manusia mencari kebahagiaan dalam hidupnya dan parahnya sebagian dari kita menganggap bahwa materi dan uang merupakan sumber kebahagiaan utama padahal ni banyak jalan untuk menjadi bahagia karena bahagia itu adalah pilihan sadar, kita bisa memilih untuk bahagia atau tidak dan aku sependapat dengan apa yang disampaikan Mb Ai bahwa ketika kita membantu masalah orang lain sebenarnya kita sedang meringankan masalah kita sendiri. Apalagi jika bantuan kita tersebut bisa mengubah hidup orang lain! . Aku juga sering mendengar bahwa ketika orang berpendapat bahwa jika kita ingin berbagi maka kita harus dalam keadaan cukup terlebih dahulu secara materi.. namun, orang yang hebat adalah orang yang dalam kesusahan namun masih bisa membantu sesamanya. Jadi, jangan menunggu berkecukupan untuk membantu orang lain, karena kita ga pernah tau sampai berapa lama usia kita …

Menurut pendapatku keuntungan yang paling utama menjadi seorang volunteer adalah BAHAGIA, yaps karena dengan membahagiakan orang lain akan membuat kita jauh lebih bahagia :) nah setelah mempunyai keinginan menjadi seorang volunteer, bagaimana caranya menjadi seorang volunteer? syarat pertama, pekerjaan ini harus didasarkan pada rasa senang dan ikhlas, jika ini bisa didapatkan maka kesulitan itu menjadi tidak ada, trus apa lagi? karena ini sukarela maka membantu sesama menjadi tujuan utama. Selain itu yang penting juga, carilah bidang yang kita sukai. Misalnya suka berkebun maka bisa bergabung dengan Indonesia Berkebun, suka mengajar maka gabunglah dengan Kelas Inspirasi, suka belajar maka gabunglah di Akademi Berbagi .. nah kalo sudah menemukan yang sesuai maka kita harus menjaga komitmen itu dengan penuh tanggung jawab namun dengan tidak mengabaikan kebutuhan dasar kita ..

Ada kabar baik nihh, di Amerika dan bahkan di Indonesia beberapa instansi sudah mulai memberikan nilai plus bagi orang-orang yang melakukan kegiatan volunteer. Karena dengan menjadi volunteer adalah bukti bahwa dia mempunyai kemampuan bekerja dengan baik dan bertanggung jawab, mempunyai empati yang tinggi, punya kemampuan berorganisasi dan bekerja dalam tim, dan punya kemampuan leadership.

So guys, manfaatkankanlah social media sebaik mungkin untuk mencari kesempatan menjadi volunteer, jadi jangan hanya menggunakan sosial media untuk hal-hal yang kurang bermanfaat seperti membuat status galau, mengumpat, mengeluh karena jejak online mu akan terekam selamanya. So be aware ya .. ya kalo sekali-kali si gpp kita galau atau mengeluh toh kita hanya manusia biasa namun jangan sampai menjadi hal yang dominan dalam hidup kita ..

Wuihhh, waktu dua jam rasanya ga cukup untuk belajar, namun apalah daya .. *halah*

oya, terakhir para relawan sempat ngobrol-ngobrol seru juga dengan Mb Ai dan Ibu Suri, Mb Mell hee. Kita saling berkenalan dan juga sharing antar relawan ^^

Seru deh pokoknya, terima kasih Mb Ai, Mb Mells, Akberian dan tak lupa Mas Dorry yang telah meminjamkan tempatnya :)

#Berbagi Bikin Hepi#

Mb Ai, Mb Mells dan Relawan Akber Bekasi

Mb Ai, Mb Mells dan Relawan Akber Bekasi

Berbagi Ilmu Itu Bikin Hepi loh!

Sabtu, 5 Januari 2013 saya mengisi dua materi di tempat yang berbeda. Pagi di Universitas Islam 45 (unisma) bekasi, dan siang harinya di Pondok Pesantren (ponpes) Al Muchtar, Bekasi.

Di unisma saya memberikan materi “kiat jitu bikin buku”, sedangkan di ponpes al muchtar Bekasi saya memberikan materi “Pembelajaran yang Menyenangkan” untuk guru-guru di sekolah itu.

Alhamdulillah, pesan yang saya sampaikan dapat diterima dengan baik oleh audience. Hal itu saya lihat dari bahasa tubuh mereka, dan respon peserta setelah saya memberikan materi itu.

Capek sekali rasanya. Tapi saya happy saja. Akademi berbagi bekasi telah mengundang saya untuk berbagi kepada guru dan mahasiswa di gedung H Ruang 201 Unisma jl Cut Meutia no. 83 Bekasi. Banyak sekali pesertanya. Saya hitung pesertanya lebih dari 50 orang guru. Mereka banyak yang datang dari luar Bekasi. Saya memfotonya, dan menguploadnya di facebook.

Omjay di UNiversitas Islam 45 Bekasi
Omjay di UNiversitas Islam 45 Bekasi

Di Pondok Pesantren Al Muchtar saya diundang untuk mengisi materi buat guru-guru di yayasan Al Muchtar. Ada sekitar 70 orang guru hadir dalam lokakarya di ponpes yang cukup terkenal di bekasi ini. Terus terang saya kagum dengan pengelolan ponpes yang dikelola secara modern dan profesional. Tak heran bila banyak masyarakat yang mempercayakan putra-putrinya untuk bersekolah di tempat ini.

Saya bersyukur kepada Allah. Sehari sebelumnya juga diminta menjadi nara sumber di Islamic Bilingual School, SDIT Al Ikhlas Pondok Melati Bekasi. Saya diminta memberikan materi “menjadi guru tangguh berhati cahaya”.

Wah seru juga berada di sekolah itu. Gurunya masih muda-muda dan pandai berbahasa inggris pula. Mereka bercakap-cakap dengan bahasa inggris dengan sangat fasih sekali. Sekolah ini menggunakan bilingual dalam pembelajarannya.

Terus terang dua hari itu (Sabtu dan Jumat, 4-5 Januari 2013) saya belajar dari sekolah-sekolah, ponpes, dan kampus yang saya kunjungi. Saya serasa melakukan studi banding gratis dan nyaris tanpa biaya. Malah pulangnya saya justru dikasih amplop sebagai honor pembicara, hehehe. Alhamdulillah.

Berbagi ilmu memang bikin happy dan disitulah indahnya berbagi. Semoga semakin banyak kampus, ponpes, dan sekolah saya kunjungi untuk belajar dan berbagi ilmu serta pengalaman mengajar.

Sebuah awal tahun baru masehi yang menyenangkan. Semoga dapat terus silahturahmi eh silahturahim ke berbagai tempat di nusantara. Mohon doanya selalu sehat dan dimudahkan dalam mempelajari ilmu.

Salam blogger persahabatan
Omjay
http://wijayalabs.com