Pre Event Amprokan Blogger : Buka Bersama Amprokan Komunitas Bekasi

Selasa, 9 Juli 2013, kubaca keputusan ketua Panitia “Amprokan Komunitas Blogger Bekasi” mas Irfan yang sudah ketok palu tentang pelaksanaan acara pre-Amprokan Blogger 2013 atau AB2013. Ini acara yang rutin dilakukan oleh komunitas Blogger Bekasi pada bulan Ramadhan, seperti tahun lalu.

Kalau tahun lalu tema kegiatan adalah tentang berinternet dengan sehat, kali ini temanya adalah bagaimana kita memberdayakan komunitas agar lebih bermanfaat bagi lingkungan, baik di lingkungan komunitas blogger maupun lingkungan yang lebih luas, yaitu masyarakat Bekasi dan sekitarnya. Kemajuan di bidang komunikasi sebenarnya sudah tidak bisa membuat sebuah daerah menjadi terkotak-kotak, sekarang tapal batas sudah tidak ada lagi. BeBlog (Blogger Bekasi) sudah lama menembus tapal batas dan akan terus bergerak tanpa kenal batas wilayah.

Bagi komunitas Blogger Bekasi, batas yang ada adalah batas etika menulis. Bagaimana kita tetap menulis dengan bebas merdeka tetapi tanpa menimbulkan konflik yang tidak perlu di masyarakat pembacanya. Labibah, dedengkot blogger Makassar, pernah bilang bahwa saat ini sudah saatnya blogger Makassar diurus oleh yang lebih muda, demikian juga mas Aris HU, ketua BeBlog yang sudah melanglang buana dan sekarang menetap di China. Mas Aris merasa bahwa Komunitas Blogger Bekasi sudah saatnya dimeriahkan oleh blogger-blogger yang lebih muda.

Mas Irfan, salah satu founder BeBlog, tentu paling cocok menjadi ketua panitia “Amprokan Komunitas Blogger Bekasi” untuk menggerakkan para blogger yang lebih muda, lebih bergairah dan lebih eksplosif !:-)

Amprokan Komunitas PreAB-2013
Amprokan Komunitas PreAB-2013

Acara yang bertemakan “The Power of community” ini akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 Juli 2013 bertempat di NIC’s Cafe, jalan Ir. Haji Juanda No. 84-86 Bekasi pada pukul 14:00-19.00. Seperti biasa resto ini tidak menyediakan tempat untuk sholat tarawih, sehingga seusai buka bersama harus segera mencari masjid terdekat untuk melaksanakan sholat tarwikh berjamaah.

Amprokan Komunitas sebagai pre event Amprokan Blogger 2013 akan mengupas tuntas tentang kekuatan sebuah komunitas dan bagaimana memanfaatkan kekuatan itu untuk tujuan yang baik dan menjadikan Indonesia menjadi lebih baik. Kalau tahun lalu acara buka bersama dimeriahkan dengan adanya acara Live Tweet Competition, maka tahun ini diadakan juga acara ini. Keuntungan dari acara Live Tweet Competiton adalah teman-teman yang tidak bisa hadir di acara ini tetap dapat memantau acara ini dari lokasi masing-masing.

Kalau ada lomba TwitPic mungkin akan lebih seru, tetapi pesertanya mungkin akan kesulitan mencari obyek foto dan bahkan mungkin akan mengganggu suasana, karena semua peserta sibuk mencari obyek foto mereka. Jangan-jangan isi dari twitpic adalah foto Salsabeela “Ollie” saja. Maklum selain terlihat cerdas dan pandai menyampaikan gagasan, Ollie dikenal memang mempunyai penampilan yang membuat oara tukang foto demen mengabadikannya.

Ollie Salsabeela
Ollie Salsabeela

Amprokan Komunitas Blogger Bekasi 2013 ini akan mengundang semua blogger yang ada di Bekasi dan juga mereka yang tergabung dalam komunitas apa saja untuk dapat bersinergi dalam bidang-bidang yang bisa disinergikan.

Bagi yang belum kenal BeBlog (Blogger bekasi), info dibawah ini mungkin bisa sedikit memperkenalkan BeBlog untuk anda.

  1. Blogger Bekasi (BeBlog) dideklarasikan pada tanggal 17 Agustus 2009 dan diresmikan oleh Walikota Bekasi, Bapak H. Mochtar Muhammad pada tanggal 17 Oktober 2009.
  2. BeBlog mendapat Penghargaan Komunitas Blog Berbasis Wilayah Terbaik tahun 2010
  3. BeBlog saat ini beranggotakan 2.050 blogger berkiprah dengan semangat berbagi, antara lain berbagi tulisan dan pengalaman dalam media blog keroyokan http://bloggerbekasi.com (online), serta semangat berbagi yang senantiasa digaungkan dalam berbagai kegiatan baik lokal maupun nasional.
  4. Untuk melanjutkan kiprah positifnya, Blogger Bekasi bertekad secara berkesinambungan untuk terus berkarya menembus tapal batas. Dalam menyusun dan melaksanakan kegiatannya BeBlog selalu mengajak berbagai pihak untuk turut bersama-sama berpartisipasi mensukseskan acara.

Tentang Visi dan Misi, BeBlog menulis sebagai berikut :

Visi
Menjadikan budaya “blog” sebagai salah satu media alternatif untuk menyampaikan informasi melalui jurnalisme warga (citizen journalism), agar bisa berperan aktif dan ikut serta untuk memajukan Kota Bekasi kearah yang lebih baik lagi.

Misi
Mensosialisasikan pengetahuan blog bagi penduduk Kota Bekasi dan sekitarnya
Memperkenalkan keunikan dan potensi (wisata, kuliner, budaya, dan sebagainya) Kota Bekasi kepada masyarakat diluar Kota Bekasi melalui blog agar tertarik dan mau berkunjung ke Kota Bekasi
Menggunakan blog sebagai sarana untuk menumbuhkan semangat berbagi (sharism) di kalangan masyarakat (citizen journalism) Kota Bekasi dan sekitarnya
Menjadikan blog sebagai media penghubung antara penduduk dan Pemerintah Kota Bekasi dan sekitarnya untuk membangun tali silaturahmi serta membantu mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik

Tentang komunitas yang ada di Bekasi, sangat banyak yang bisa diajak untuk bersinergi. Beberapa di antaranya antara lain adalah :

  1. TDA Bekasi : @TDA_bekasi
  2. Komunitas Emak-Emak Blogger: @emak2blogger
  3. Hijabers Bekasi: @KomhijabersBKS
  4. Young on Top Bekasi: @YoTBekasi
  5. Standup Indo Bekasi: @StandUpIndo_BKS
  6. Relawan TIK: @RelawanTIK
  7. Ayah ASI Bekasi : @AyahASI_Bekasi
  8. Bekasi Berkebun: @BekasiBerkebun
  9. Komunitas Nebeng: @nebengers
  10. Siswa Wirausaha : @siswawirausaha
  11. Komunitas Fotografi Bekasi
  12. Komunitas Cyberline Bekasi
  13. Komunitas Android Developer Bekasi
  14. Kaskus Reg Bekasi
  15. Bekasi Cyber Community
  16. Komunitas Silat Budaya Bekasi
  17. Earth Hour Bekasi
  18. Komunitas Besar Indonesia
  19. Komunitas Para Gembel Bekasi
  20. Klub Buku Bekasi
  21. Hijabsi Bekasi
  22. Stand Up Indo Bekasi
  23. … dll

Tentu selain komunitas tersebut, masih banyak komunitas lain yang bisa bersinergi. Jadi mari kita sinergikan semua komunitas yang ada di sekitar kita, sesuai tema acara “Amprokan Komunitas Blogger Bekasi” yaitu “The Power of Community”

Informasi:

 

Susi Sukaesih – Koordinator Acara

E: suzie_icus@yahoo.com

T: 085711433250

@suzieicus

 

Fida – Sekretaris

E: mufiyda@gmail.com

T: 08176870139

@fiduy

 

dengan menyebutkan nama, no hp dan asal komunitas.

 

 

Salam sehati

Blogger Bekasi
Blogger Bekasi

Darah Segar di Amprokan Blogger 2012

“Saya siap jadi ketua Panitia Amprokan Blogger 2012″, ucap Mizwar mantap setelah hampir semua pengurus inti Beblog memilihnya sebagai penerus tongkat estafet ketua Panitia Amprokan Blogger 2012.

Ketua AB 2012 Mizwar
Ketua AB 2012 Mizwar

Akupun dengan mantap merumuskan pilihan para petinggi beblog untuk menunjuk Mas Mizwar yang pada panitia AB 2011 adalah anggotaku di seksi Humas. Kiprahnya selama menjadi anggota seksi Humas dan dalam kepanitiaan lainny amembuat para petinggi BeBlog tergerak hatinya untuk memilihnya sebagai ketua AB 2012.

Musyawarah mufakat membentuk panitia AB 2012

Selesai sudah isu-isu tentang siapa-siapa yang akan menjadi ketua Panitia AB 2012. Saat ini tugas panitia sudah jelas dan sudah ada panitia yang terbentuk, sehingga tugas kita sebagai pengurus ataupun anggota BeBlog mendukung mas Mizwar cs agar acara AB 2012 bisa terlaksana lebih baik dari yang sudah=sudah.

Banyak sekali masukan dari pelaksanaan AB 2010 maupun 2011 yang menjadi dasar pijakan panitia menyusun patron AB 2012. Banyak harapan agar tidak ada lagi model seminar di AB 2012. Meskipuin pembicaranya luar biasa, tetap saja ada kesan monoton dalam pelaksanaan AB 2012 nantinya.

And apunya usulan? Silahkan tulis di kolom komentar. Semoga membuat AB 2012 menjadi lebih bagus lagi. Amin.

 

Salam sehati

Amprokan Blogger 2011 : Jababekaku Hijau Komodoku tercinta

“Pak Eko, katanya wisata lingkungan ke mangrove batal ya? Siapa yang membatalkan?”, tanya seorang pemuda berbaju kuning padaku ketika aku keluar dari ruangan Jababeka.

“Iya tuh batal, padahal aku sudah menyediakan bis, makan siang, seksi transportasi juga sudah berhasil membujuk sopir bis untuk jalan di luar lokasi kerjanya, hehehe…begitulah mas”, jawabku

“Siapa yang membatalkan pak?”

“Para peserta sendiri tuh”

“Lho kok bisa? Pak Eko juga kok tetap senyum padahal panitia rugi besar nih”

“Hahaha…kalau aku sedih dan mengungkapkannya di depan mereka nanti mereka gak bisa menikmati Taman Buaya dengan hati senang donk”

“Memang gak ada satupun yang mau ke Mangrove? Bukannya mobil pak Eko siap nganter ke Mangrove kalau hanya beberapa orang yang ikut?”

“Aku bahkan mau sewa ojek, kalau hanya ada satu orang yang mau ke Mangrove! Mobilku juga nganggur tuh, bisa diisi 5 orang kalau mau nyaman”

Dialog singkat itu akhirnya mengakhiri kunjungan ke Jababeka. Asyiknya ceramah lingkungan yang diberikan oleh Pak Eka, penjaga semangat lingkungan di Jababeka, memang membuat acara menjadi molor. Bahkan ketika sesi pak Eka sudah ditutup, masih juga ada yang interupsi dan berpendapat ataupun bertanya.

amprokan blogger 2011 (55)

Ada juga peserta yang malah bercerita tentang pak Eka diluar kesibukannya sehari-hari dan disambut aplus peserta lainnya. Sungguh materi yang disampaikan oleh pak Eka sangat menarik dan inspiring, begitu yang kubaca di twitter tentang isi materi pak Eka.

Kejujuran pak Eka dalam menjawab pertanyaan juga patut diacungin jempol. Kalau tidak bisa menjawab, maka pak Eka dengan tulus berkata bahwa dia tidak punya jawaban, namun dia memberikan jawaban lain yang membuat sang penanya puas.

amprokan blogger 2011 (54)

“Saya tidak menguasai tanaman itu, tapi coba anda search di Google dan nanti anda akan menjadi ahli tanaman itu”

“Cintai satu buah tanaman saja dan buktikan cinta anda!”

Tahun lalu, pak Eka juga sempat menyihir ratusan blogger yang hadir di Jababeka. Tahun inipun pak Eka kembali menyihir para peserta Amprokan Blogger (AB 2011).

“Ini pohon yang ditanam pak Aris, ketua kalian ya, tahun lalu. Sudah besar dan terlihat sehat”, kata pak Eka di hadapan para peserta sesaat sebelum pelepasan burung, karena tidak ada acara penanaman pohon di hari kedua AB 2011 ini.

amprokan blogger 2011 (63)

Jababeka memang kota kecil terpencil yang sangat berkesan buatku. Beberapa meter di dekat acara pelepasan burung itu memang terletak rumahku di Jalan Puspita Montana. Sebuah rumah yang penuh kenangan, karena ada sebatang pohon mangga yang ikut masuk dalam kegiatan one man one tree tahun lalu.

amprokan blogger 2011 (65)

Tidak adanya air yang cukup membuat acara penanaman pohon tidak dilakukan di Jababeka. Kita memang masih belum cerdas, kata paman Tyo mengomentari paparan Emmy Hafild (Executive Director Green Peace South East Asia) . Sungguh paparan ibu cantik penuh semangat ini sangat pas dengan materi yang disampaikan oelh Pak Eka. Mereka memang pendekar lingkungan dan kita harus lebih cerdas mulai saat ini, setelah mendengar dan melihat paparan mereka.

Emmy Hafild (Executive Director Green Peace South East Asia)

Saatnya KOMODO kita perhatikan dengan lebih serius dan saatnya Jababeka kita dukung menjadi kota hijau, 30%:70%!

Kita punya banyak hal untuk bisa mendukung KOMODO dan wawasan hijau pak Eka Budianta.

Selamat Beramprokan Blogger 2011, Salam Dari Beijing

Assalamualaikum Wr. Wb,

Selamat pagi selamat beraktivitas untuk tema-teman Blogger Bekasi (Beblog).  Ketika membuat tulisan ini oikiran saya melayang ribuan kilo meter dari Beijing menuju kota Patriot, Bekasi. Di kota patriot ini saya melihat teman-teman Beblog tengah berjibaku sejak beberapa waktu lalu untuk mempersiapkan dan mensukseskan kegiatan Amprokan Blogger 2011, suatu kegiatan akbar yang menjadi benchmark dan diikuti para blogger dan komunitas blogger se-Indonesia.  Ingin rasanya saya berada di tengah teman-teman semua  melaksanakan Amprokan Blogger 2011 yang telah kita persiapkan bersama sejak sekitar 2 bulan lalu.

Di awali pada kegiatan Amprokan Blogger 2010, dimana saat itu saya menjadi Ketua Panitia, Amprokan Blogger membuktikan bahwa blogger lewat komunitas, dalam hal ini Komunitas Blogger Bekasi, mampu melaksanakan kegiatan besar, yang bukan hanya menghadirkan teman-teman blogger dari seluruh Indonesia , tetapi juga memperlihatkan bahwa blogger berperan besar dalam upaya memperkenalkan dan mempromosikan wilayahnya ke masyarakat luas. Suatu kegiatan yang benar-benar dilakukan oleh suatu komunitas tanpa embel-embel event organizer. Meski harus pontang-panting, namun terbukti bahwa teman-teman BBlog yang berasal dari beragam latar belakang, bisa melakukan suatu kegiatan besar jika bersatu padu dan kompak serta penuh dedikasi.

Semangat dan kerja keras luar biasa teman-teman Beblog di tahun 2010 kembali muncul pada gelaran Amprokan Blogger 2011 ini dibawah komando Ketua Panitia Wijaya Kusumah (Om Jay) dan Wakil Ketua Panitia Rawi Wahyudiono. Tanpa mengenal lelah teman-teman BeBlog berjibaku menghubungi berbagai pihak dan menyiapkan segala sesuatunya, mulai dari pencarian dana hingga survey ke lokasi acara. Teman-teman BeBlog saling bahu membahu mempersiapkan acara agar para peserta dan teman-teman blogger yang hadir terpuaskan. Ketika satu orang anggota panitia berhalangan, anggota panitia yang lain datang untuk mengerjakan pekerjaan yang tertinggal. Hal ini yang terlihat ketika di puncak persiapan Amprokan Blogger, Om Jay sakit demam berdarah dan mengharuskannya beristirahat di rumah sakit.

Teman-teman BeBlog yang saya banggakan,

Ketika membaca postingan ini, teman-teman BeBlog pasti sedang sibuk-sibuknya di acara Amprokan Blogger. Menyambut kedatangan teman-teman blogger , Menteri Komunikasi Informasi dan Komunikasi Bapak Tifatul Sembiring  yang berkenan hadir membuka acara Amprokan Blogger 2011, Plt. Walikota Bekasi Bapak Rahmat Effendi yang ikut mendukung kesuksesan acara ini dan tentu saja mengawasi pelaksanaan program acara dari menit ke menit.

Sebagai bentuk pengembangan dari acara Amprokan Blogger 2010, acara Amprokan tahun ini diperluas cakupannya, dimana apsek promosinya  bukan hanya sebatas kota Bekasi tetapi juga wilayah kabupaten Bekasi, khususnya wilayah Bekasi Utara.  Lewat tema “Blogger Membudayakan Kecerdasan Ekologis”, teman-teman BeBlog ingin mengenalkan sisi lain wilayah Bekasi yang sangat perlu didorong kemajuannya. Selain itu sejalan dengan aktivitas blogger yang sangat akrab dengan dunia internet, diskusi mengenai kebebasan berinternet pun tidak tidak kalah serunya. Kehadiran Pak Menkominfo dan para pakar teknologi informasi dapat menjadikan diskusi berjalan seru dan bermanfaat bagi kecerdasan ekologis para blogger.

Teman-teman BeBlog yang saya cintai dan banggakan,

Selamat menjalankan Amprokan Blogger 2011. Saya turut mendoakan dan mendukung kesuseksan kegiatan dari jauh. Jangan lupa ditunggu postingan-potingannya di blog bloggerbekasi.com. Salam hangat untuk teman-teman blogger semua.

Salam hangat dari ibu kota negeri tirai bambu Beijing

Selamat Beramprok Para Blogger

Hari ini, Sabtu 17 September dan besok Minggu 18 September adalah hari yang ditunggu-tunggu oleh para anggota Komunitas Blogger Bekasi dan para Blogger dari luar Bekasi yang telah mendaftarkan pada acara Amprokan Blogger Bekasi. Kali ini adalah kali yang kedua setelah yang pertama tahun kemarin. Yang paling membahagiaan adalah wahana ini menjadi wahana terpenting bagi para Blogger karena selain mereka saling bersapa dalam tiap tulisan, mereka bisa saling berjabat tangan dan bertemu pandang untuk saling bersilaturahmi.

Continue reading Selamat Beramprok Para Blogger

OmJay Dirawat Di Rumah Sakit, Amprokan Jalan Terus

Selesai rapat panitia Amprokan Bloger 2011 dengan jajaran pemda Bekasi di kantor walikota Bekasi hari Kamis minggu yang lalu, setelah makan siang, OmJay, Yulef dan saya kembali ke kantor Walikota Bekasi. Tapi sebelumnya kami singgah dulu shalat zuhur di masjid yang terdapat di lingkungan pemda itu.

Selesai shalat OmJay mengatakan dia merasa pusing. Yulef lalu menyarankan OmJay istirahat dulu dengan tiduran di masjid. Sementara saya dan Yulef ngobrol ngalor ngidul, sambil sesekali juga menyinggung masalah acara yang sudah semakin dekat di depan mata.

Sewaktu akan mengikuti peluncuran Kompas TV, OmJay sebenarnya juga sudah sampai di Balai Sidang bersama dengan mas Rawi, tapi kemudian kembali pulang karena OmJay kembali merasa pusing. Sampai di Bekasi mereka langsung menuju Lab klinik dan didapat hasil bahwa OmJay kena DBD.

Esoknya Sabtu, OmJay kembali melakukan tes darah, dengan hasil akhir OmJay harus langsung dirawat karena positif DBD dengan trombosit yang semakin menurun. Rupanya kejadian OmJay pusing disaat kami shalat zuhur di masjid Pemda Bekasi itu sudah merupakan gejala awal OmJay kena DBD.

Siang tadi, selesai rapat final panitia Amprokan Bloger 2011 yang dipimpin oleh wakil ketua Rawi Wahyudiyono bersama jajaran pemda Kodya Bekasi. Saya menyempatkan diri mengunjungi OmJay di kamar 317 Rumah Sakit Graha Medika, Bekasi.

Ketika saya masuk kamar dimana OmJay dirawat, saya dapati OmJay sedang tidur. Didalam kamar saya mendapati seorang teman anggota BeBlog yang saya lupa namanya dan seorang lagi pendamping OmJay . Tapi tak lama kemudian OmJay bangun karena kebelet buang air kecil. Setelah tahu saya datang, kami ngobrol tentang hasil rapat dengan Pemda. Disaat kami ngobrol istri OmJay datang, kemudian menyusul ransum makan siang OmJay dari pengelola RS. Kami lalu mempersilakan OmJay menikmati makan siangnya.

Selesai OmJay makan, kami melanjutkan ngobrol beberapa saat. Mendekati jam 12 siang, saya pamit untuk kembali ke Jakarta, diantar teman BeBlogg tadi hingga ke Mall Metropolitan, dimana selanjutnya saya meneruskan perjalanan dengan bus menuju Blok M.

Semoga lekas sembuh OmJay.

Pas saya datang OmJay tengah tertidur.
Ngobrol sebelum OmJay makan siang

 

Amprokan Blogger powered by Indosat, 17-18 September 2011

Kaos Amprokan Blogger 2011 akhirnya jadi juga design-nya. Akan ada tulisan Amprokan Blogger powered by Indosat, 17-18 September 2011 pada kaos itu.

Yes!

Indosat memang sudah menyatakan komitmentnya untuk mendukung penuh acara Amprokan Blogger 2011. Tahun lalu Indosat masih belum ikut meramaikan acara AB 2011 ini dan baru tahun ini ikut berpartisipasi. Dengan masuknya Indosat, maka operator lain terpaksa tidak bisa ikutan untuk berpartisipasi dalam acara utama.

Bagi para panitia AB 2011 ataupun simpatisan AB 2011 silahkan memakai gambar profil sesuai hasil karya mas Ferdi, atau juga bisa memakai gambar di bawah ini. Bila belum puas, silahkan membuat design sendiri berdasar design yang sudah ada atau boleh juga membuat design sendiri yang berbeda.

Mari kita sukseskan acara AB 2011 ini.

Press release acara ini bisa disimak di bawah ini :

PRESS RELEASE AMPROKAN BLOGGER 2011
(002/bloggerbekasi/XI/2011)

Logo Resmi Amprokan Blogger 2011 #ab2011
Logo Resmi Amprokan Blogger 2011 #ab2011

Komunitas Blogger Bekasi kembali akan menggelar acara Amprokan Blogger 2011 pada tanggal 17-18 September 2011. Ini adalah acara tahunan yang digelar setiap tahun dalam rangka mendekatkan dunia blogger (online) dengan dunia nyata (offline). Keseimbangan antara dunia online dan dunia offline harus selalu dijaga dan Blogger Bekasi menjaganya dengan sebuah acara tahunan berupa pertemuan akbar dari seluruh komunitas Blogger yang ada di Indonesia.

Kesuksesan menggelar acara Temu Blogger pada tahun 2010, menjadi tolok ukur agar tahun ini kiprah para Blogger Nusantara bisa lebih baik dari tahun lalu. Tema yang diangkat kali ini adalah “Blogger Membudayakan Kecerdasan Ekologis”. Sebuah tema cerdas yang akan mendekatkan kita, para Blogger, dengan lingkungan yang kita tahu masih sangat memerlukan perhatian kita.

Tahun 2010 yang lalu, kegiatan ini terselenggara berkat kerjasama antara Komunitas Blogger Bekasi (Be-Blog) dengan Pemerintah kota Bekasi. Pada tahun ini kerja sama akan terus ditingkatkan baik dengan Pemkot Bekasi maupun dengan pihak sponsor yang tertarik dengan isu lingkungan hidup. Kecerdasan ekologis sudah makin perlu untuk digalakkan agar pada akhirnya bisa membentuk budaya cinta lingkungan yang cerdas.

Acara Amprokan Blogger 2011 akan di hadiri oleh pejabat pemerintah, Menkominfo Tifatul Sembiring, para pemerhati dunia online, Onno W. Purbo, Donny B.U, Bloentank Poer dan seluruh komunitas Blogger yang ada di Nusantara ini. Isu yang dibahas selain isu lingkungan tentu adalah isu tentang dunia online, peran sertanya dalam mengajak masyarakat untuk aktif merawat bumi yang sudah semakin tua ini. Acara akan semakin lengkap dengan adanya anjangsana ke hutan Mangrove dan Kebun Raya Jababeka (Jababeka Botanic Garden), tempat para blogger tahun lalu menanam puluhan pohon mewakili propinsi masing-masing.

Hutan Mangrove atau bakau di pesisir utara Kabupaten Bekasi yang saat ini nyaris habis akibat abrasi dan pencemaran air laut akan dijadikan sebagai obyek kunjungan para blogger. Dengan demikian, para Blogger tidak hanya mendengar atau melihat tayangan hutan bakau di layar monitor, tapi bisa melihat langsung kondisi hutan bakau kita dan berbincang langsung dengan para nelayan maupun ahli lingkungan yang akan menemani para blogger melakukan eksplorasi isu lingkungan terutama tentang hutan Bakau.

Faktor lokasi yang cukup jauh, jumlah kapal yang ada dan untuk menjaga kenyamanan perjalanan ke hutan bakau, maka hanya 50 orang peserta yang bisa ikut sebagai peserta wisata lingkungan ini. Sedangkan wisata lingkungan ke Botanic Garden pesertanya bisa lebih banyak, karena lokasi dan akomodasi yang lebih mudah.

Agar tidak kehabisan jatah mengikuti wisata lingkungan ke hutan bakau, maka pendaftaran secara online sudah dibuka di situs Amprokan blogger dengan alamat http://temublogger.com Silahkan isi formulirnya dan tunggu konfirmasi dari panitia Amprokan Blogger 2011.

Bekasi, 13 Agustus 2011

WIJAYA KUSUMA
Ketua Panitia http:/temublogger.com

+++

Foto-foto Survey lokasi :

Survey Lokasi Hutan Bakau Amprokan Blogger 2011
Survey lokasi Hutan Bakau Amprokan Blogger 2011

Matangkan Rencana Besar AB2011 Temu Blogger terheboh 2011

“Mas ruangannya mau dibersihkan, tolong segera diselesaikan pertemuannya”, kata seorang OB pada kita yang sedang asyik membahas rencana besar Beblog di penghujung tahun ini.

kopdar ab2011 (14)
Suasana awal pertemuan AB2011 yang masih sepi

Aku baru sadar, ternyata rasa panas yang kurasakan bukan karena hangatnya pembicaraan ini tetapi karena sejak tadi AC sudah dimatikan. Ternyata sudah lama lewat jam 21.00 padahal agenda rapat masih belum selesai dibahas.

“Mematangkan usulan adalah sebuah keputusan, jadi tidak ada wasting time”

Kalimat ini senada dengan usulan mas Vavai yang kugaris bawahi.

Banyak sekali yang hadir pada acara rapat ini dan semuanya memberikan kontribusi yang luar biasa, meskipun kadang-kadang muncul konflik di antara beberapa usulan yang bagus tersebut.

yang rajin membuat risalah rapat AB2011
yang rajin membuat risalah rapat AB2011

“Wah ada yang mulai ngeluarin golok nih…”, canda kita kalau konflik yang muncul ditanggapi dengan kalimat yang agak keras dan suasana kembali mencair.

Om Jay harus berpikir keras untuk membuat sebuah analisa kegiatan ini. Mungkin diperlukan SWOT agar hasilnya lebih muda diterima oleh semua pihak, maklum usulannya luar biasa bagus sementara waktu yang ada untuk acara Amprokan Blogger hanya dua hari.

“Kalau bisa seminggu, kita adakan Jambore Blogger ya di Bekasi”

Driver Tim Survei AB2011 angkat bicara
Driver Tim Survei AB2011 angkat bicara

Wow keren banget kalau bisa ngadakan acara sampai seminggu. Acaranya pasti menarik cuma pesertanya belum tentu semuanya bisa mengikuti. Kecuali kalau sasaran tembaknya adalah para blogger Profesional yang hanya bekerja sebagai blogger tidak “nyambi” kerjaan yang lain.

Perlu ada analisa kekuatan, kelemahan, ancaman maupun peluang dari masing-masing usulan yang disampaikan. Minggu ini akan digodog lagi kematangan acara ini dan minggu depan seksi HUMAS sudah mulai bisa bekerja dengan lebih optimal.

Kalau sudah ada senyum maka golok AB2011 disarungkan kembali
Kalau sudah ada senyum maka golok AB2011 disarungkan kembali

Selamat berpikir keras untuk seksi acara, ketua Panitia dan Steering Commite agar dapat disepakati sebuah acara yang bisa memuaskan dahaga para blogger dan sekaligus membuat Indonesia lebih maju.

Patut diacungi jempol juga buat para tamu yang ikut hadir di acara ini, mulai dari Blogger Depok, TDA Bekasi, Kompasiana, para guru dll. Mereka mengikuti acara ini sampai ikut merasakan diusir dari BCP, karena FOOD COURT sudah lama tutup.

Salam sehati.

Biar ngantuk tetap aktip membahas AB2011
Biar ngantuk tetap aktip membahas AB2011

Hashtag Amprokan Blogger 2011 #AMB2011 atau #AB2011

Tidak lengkap kalau kegiatan online para blogger tidak memakai hashtag, begitu kira-kira kicauan para pengkicau yang rajin berkicau.

Selaku anggota panitia yang tidak bisa datang ketika pembentukan panitia, maka akupun harus patuh dengan keputusan rapat. Keputusan panitia adalah mendudukkan aku sebagai anggota seksi HUMAS, jadi tugasku antara lain adalah segera mencari media yang paling pas untuk promosi kegiatan.

Akhirnya matapun melirik ke akun kicauanku yang baru saja dapat rejeki. Akupun langsung buka akun itu dan kubaca salah satu kicauan dari anggota BeBlog yang langsung menulis tentang dukungan acara AB2011. Akupun langsung kepikiran untuk memakai hashtag #AB2011 dan langsung ide ini kusampaikan pada pak Ketua Panitia Amprokan Blogger 2011, Om Jay.

Om Jay langsung oke dan menugaskan aku untuk merilis melalui milis panitia dulu. Sambil melalukan kegiatan itu, akupun iseng-iseng melihat kicauan teman-teman. Ternyata ada hashtag lain yang tidak kalah menariknya yaitu #AMB2011.

Hashtag ini (katanya) merupakan hashtag kelanjutan yahun lalu #AMB2010. Kalau dalam catatanku sih tahun lalu kita pakai hashtag #amprokanblogger.

Salah satu Hashtag Amprokan Blogger 2010

Jadi kalau tidak ada masukan lain, maka aku akan menentukan hashtag yang resmi. Sambil menanti masukan dari teman-teman, maka selama seminggu ini dipersilahkan memakai dua hashtag tersebut.

Contoh pemakai hashtag #amb2011
Contoh pemakai hashtag #amb2011

Di bawah ini pemakai hashtag #ab2011

Contoh pemakai hashtag #ab2011
Contoh pemakai hashtag #ab2011

+++

Artikel nostalgia :

Ketika rumah walikota menjadi rumah rakyat

Talkshow tengah malam

hashtag Ultah BeBlog

Demonstrasi Dahsyat Blogger Bekasi

 

Website Pemkot Bekasi yang dinilai narsis

Dalam beberapa waktu terakhir ini kita menyaksikan berbagai demonstrasi yang berakhir dengan kericuhan. Luapan emosi,teriakan-teriakan, membakar ban dan melempar batu ke aparat keamanan menjadi ritual demonstrasi. Ritual yang dilakukan untuk membuat gaduh ritme gerakan, memancing perhatian, dan cepat mendapatkan respon yang diinginkan. Sementara upaya dialog dan debat seolah terlupakan.

Berbeda dengan demonstrasi jalanan, demonstrasi elegan dan santun justru diperlihatkan para blogger. Bukan dengan berteriak-teriak atau menuliskan kata-kata kasar di blog, tetapi melalui kegiatan anjangsana dan diskusi terbuka. Adalah Komunitas Blogger Bekasi (be-Blog) yang berinisiatif melakukan demonstrasi elegan dan santun melalui kegiatan Amprokan Blogger 2010 (AB2010) pada tanggal 6-7 Maret 2010. Uniknya pihak yang didemonstrasi justru ikutan memberikan pendanaan kegiatan. Lho kok bisa?

Ya bisa saja karena kegiatan yang dilaksanakan didasarkan pada pemahaman bahwa demonstrasi yang dilakukan bermanfaat bagi kepentingan bersama, bukan hanya bermanfaat bagi blogger sebagai peserta tetapi juga memberikan manfaat bagi pemberi dana alias sponsor, yang dalam hal ini sponsor utamanya adalah Walikota dan Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi. Be-Blog meyakinkan Pemkot bahwa melalui kegiatan Amprokan Blogger para blogger yang hadir (bukan hanya blogger Bekasi tetapi juga blogger seluruh Indonesia) dapat mempromosikan potensi Kota Bekasi dan pencapaian yang dilakukan pemerintah daerah kepada masyarakat Indonesia melalui internet. Walikota Bekasi, yang meskipun harus melalui hambatan-hambatan birokrasi, menyambut baik ajakan ini dan memberikan dukungan penuh bagi terselenggaranya AB2010.

Lalu dimana demonstrasi yang katanya sopan dan elegan namun dahsyat itu dilakukan?

Sebelum menjawab pertanyaan di atas, perlu disampaikan bahwa dengan tema AB2010 “Blogger Mencerdaskan dan Menghijaukan Bekasi”, be-Blog kemudian menyusun serangkaian kegiatan yang dapat memberikan pemahaman baru kepada blogger dan masyarakat luas tentang hal-hal yang ada di sekitarnya serta memberikan wawasan baru bagi para pengambil kebijakan di daerah guna memberikan pelayanan publik yang lebih baik.

Untuk itu terdapat 2 kegiatan utama yang dilakukan yaitu anjangsana dan seminar sehari. Anjangsana dilakukan pada hari Sabtu, 6 Maret 2010 dengan mengunjungi Tempat Pembuangsan Sampah terpadu (TPST) di Sumur Batu, Bantar Gebang, melihat produksi kerajinan boneka, dan mengunjungi kawasan industri Jababeka, Cikarang. Sementara kegiatan seminar dilakukan pada hari Minggu, 7 Maret 2010 dengan topik yang sangat nendang “Electronic-Government (e-gov)”.

Mengapa mengunjungi tempat pembuangan sampah? Begitu pertanyaan yang terlontar pada rapat awal kepanitiaan. Bukankah sampah identik dengan sesuatu yang kotor, bau dan menyengat? Untuk menjawab pertanyaan tersebut setidaknya ada beberapa hal yang bisa dijadikan alasan:

(i) be-Blog ingin memperlihatkan bahwa blogger bukanlah orang yang hanya bisa menulis di menara gading, menulis hanya berdasarkan informasi yang diperoleh di internet. Blogger bisa melihat dan merasakan langsung tempat kejadian perkara (TKP) dan denyut nadi di TKP.

(ii) Be-Blog dan Blogger ingin memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Bekasi yang telah berhasil menyulap sampah menjadi energi listrik sehingga memberikan manfaat bagi masyarakat. Pencapaian ini diharapkan dapat menjadi contoh pemerintah daerah lainnya. Dengan gaya bahasa yang lugas dari blogger, diharapkan pesan ini dapat sampai ke pihak-pihak terkait.

(iii) Blogger ingin mengingatkan kepada semua pihak mengenai pentingnya lingkungan hidup yang sehat dan itu dilakukan dengan memulai penanaman pohon. Sehingga kota dapat lebih nyaman dihuni, bukan sekedar meraih Piala Adipura.

Hasilnya, para blogger yang mengunjungi TPST Sumur Batu sangat menghargai apa yang dilakukan Panitia AB2010. Bahkan bagi blogger Bekasi sendiri hal ini merupakan hal yang luar biasa, karena tanpa AB2010 hampir tidak mungkin dengan sengaja mengunjungi tempat pembuangan sampah. Di kawasan Sumur Batu pula para blogger dapat melihat potensi UKM di Kota Bekasi yang mampu menghasilkan produk yang dapat dijadikan komoditi ekspor seperti kerajinan boneka.

Kegiatan kedua adalah melakukan seminar tentang e-gov atau pemerintahan berbasis elektronik. Dipilihnya e-gov sebagai tema seminar merupakan pilihan yang cerdas dan menohok langsung jantung Pemkot. Blogger ingin memperlihatkan secara langsung bahwa penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik dengan menggunakan teknologi informasi dapat mendukung tata kelola pemerintahan yang baik (good governance).

Bahkan terkait dengan administrasi publik, e-gov dapat dimanfaatkan untuk penyediaan akses pelayanan yang mendasar dan penyederhanaan hubungan antara masyarakat dan pemerintah sehingga dapat mempersempit celah penyalahgunaan pelayanan. Dengan menerapkan e-gov, pelayanan publik dilaksanakan secara on line. Pelayanan dapat dilakukan tanpa adanya intervensi pegawai institusi publik, dan memangkas sistem antrian yang panjang hanya untuk mendapatkan suatu pelayanan yang sederhana. Dengan konsep ini, secara perlahan pelaksanaan pemerintahan tradisional (traditional government) yang identik dengan paper-based administration maupun pengerjaan secara manual mulai di tinggalkan.

Pemahaman ini perlu disampaikan kepada Pemkot (dan juga Pemkab) mengingat bahwa meskipun Bekasi berbatasan langsung dengan Jakarta dan dapat dikatakan memiliki infrastruktur IT yang memadai, namun greget e-gov tidak terasa. Pelaksanaan e-gov hanya dimaknai sebagai publikasi website dan terpasangnya jaringan internet di beberapa bagian Pemkot.

Dengan mengundang para pakar di bidangnya, seperti Budi Putra, Romi Satrio Wahono, Nukman Lutfhie dan bahkan perwakilan dari Kabupaten Sragen yang sukses menerapkan e-gov, be-Blog ingin memperlihatkan bagaimana suatu e-gov dibentuk dan diterapkan guna meningkatkan pelayanan publik.

Budi Putra dalam paparannya mengemukakan bahwa e-gov sebaiknya dibentuk berdasarkan pendekatan top down dan mengedepankan edukasi ke masyarakat. Melalui pendekatan top down Pemerintah menyiapkan dan memfasilitas pengadaan infrastruktur IT yang dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat. Sementara itu secara bersamaan dilaksanakan edukasi kepada masyarakat sehingga mereka paham arah kebijakan yang diinginkan. Ujungnya adalah sinergi keinginan pemerintah dan masyarakat dan terbentuknya pelayanan publik yang prima.

Adapun Nukman Lutfhie, dengan gaya pemaparannya yang memikat menguliti website Pemkot dan Pemkab yang sangat narsis. Kedua website pemerintahan ini sangat minim informasi tentang Bekasi, yang terlihat justru sifat narsis para pemimpin daerahnya. Minimnya informasi tentang Bekasi mengakibatkan rendahnya minat orang untuk berkunjung. Sementara itu blog Komunitas Blogger Bekasi diapresiasi sebagai sumber informasi tentang Bekasi yang mencerminkan keragaman dan dinamika kehidupan masyarakat Bekasi. Artinya ketika orang luar ingin mengetahui dinamika kehidupan masyarakat Bekasi, maka blog Komunitas Blogger Bekasi menjadi tempat yang sesuai untuk itu.

Sementara itu perwakilan dari Kabupaten Sragen dengan gamblang memaparkan penerapan e-gov di wilayahnya yang diawali dengan komitmen tinggi dari Bupati Untung Wiyono untuk menerapkan sistem pemerintahan berbasis elektronik. Hasilnya terlihat, dari kota kecil, yang bahkan menurut Nukman lutfhie tidak ada di peta, Sragen menjadi kota unggul dalam pelayanan publikdan mengemuka di dunia maya.

Dari kegiatan-kegiatan selama dua hari yang diselenggarakan oleh be-Blog seperti tersebut di atas, terlihat bagaimana demonstrasi dilakukan secara elegan dan santun, bahkan saking santunnya sampai yang didemonstrasi tidak merasa, justru sebaliknya berterima kasih kepada be-Blog. Diharapkan setelah kegiatan ini muncul komitment yang kuat dari pemimpin pemerintahan di Bekasi untuk mengelola tata pemerintahan yang lebih baik, seperti terlihat dari pelayanan publik yang diberikan dan lingkungan hidup yang lebih baik. Semoga.

Repost dari blog saya di http://arishu.blogspot.com