Ponsel cerdas LG G2, benarkah ponsel tercepat saat ini ?

“Benarkah LG G2 Ponsel tercepat saat ini ?”

LG G2 ponsel tercepat
LG G2 ponsel tercepat

Tulisan di koran Tempo ini benar-benar mengusikku. Meskipun kapasitas baterenya masih dibawah Samsung Galaxy Note 3, tapi kapasitas sebesar 3.000 mAh ternyata sudah cukup membuat ponsel ini tahan hidup selama 24 jam. Benarkah?

Note 3 mempunyai kapasitas batere sebesar 3.200 mAh, tapi ternyata justru LG G2 yang berkapasitas 3.000 mAh lebih awet penggunaan baterenya. Koran Tempo mengulas kelebihan LG G2 adalah prosesornya yang canggih dan paling modern, sehingga mampu menghemat penggunaan sumber daya listriknya. Inilah penggunaan prosesor canggih yang benar-benar ramah lingkungan.

Mari kita lihat beberapa spesifikasi penting dari LG G2 di bawah ini.

Operating Frequency GSM 850 / 900 / 1800 / 1900,  HSDPA
Display Type Full HD LCD LG made
Display Size 1920×1080 pixels, 5 inches
Operating System Android Jelly Bean 4.2
Back Camera 13MP
Front Camera 2.1 MP
CPU quad-core 2.3GHz Qualcomm Snapdragon 800 processor
RAM 2GB
USB microUSB v2.0
Kualitas Video Player Full HD Playback 60fps
FM Yes
Sound Loud Speaker, 3.5mm Audio Jack
LG G2 dengan spesifikasi dahsyat
LG G2 dengan spesifikasi dahsyat

Dari spesifikasi di atas, maka selain penggunaan prosesor ber otak empat, patut diacungi jempol adalah kemampuan merekam video dengan kualitas full HD dan nilainya mampu sampai ke angka 60 frame per second (60 fps). Sangat jarang sebuah ponsel mempunyai kemampuan seperti ini. Berdasar pengujian yang dilaporkan oleh koran Tempo, kemampuan prosesor terbaru ini juga sangat mumpuni dalam hal kecepatannya. 

Prosesor quad-core 2.3GHz Qualcomm Snapdragon 800 bahkan melampaui kehebatan dari Samsung Galaxy S4, padahal S4 yang memakai 2 x quad core, adalah prosesor tercanggih saat ini. LG G2 telah membuktikan bahwa prosesor quad corenya mampu membuat terobosan yang luar biasa. Saat ini masalah pelik pada pemilik ponsel cerdas adalah pada penggunaan batere yang boros. Masih terus dicari ponsel berkelas dengan teknologi yang sudah hemat batere.

Pengalaman memakai Samsung Galaxy SII dan iPhone 4/5, baik memakai OS/iOS lama ataupun sudah memakai OS/iOS baru, menunjukkan bahwa ponsel cerdas itu masih sangat boros batere. Dengan munculnya ponsel kelas atas G2 dari LG ini, maka pasti persaingan di bidang manajemen batere akan makin sengit.

Kayaknya harus ke mall nih, lihat seperti apa wujud LG G2 ini.

tombol inovasi LG G2
tombol inovasi LG G2

+++

Sumber gambar dari koran Tempo dan Situs LG

BBM untuk Android dan iOS tanda bubarnya BB ?

Mencari BBM for Android dan iOS7 ?

Beberapa saat setelah BBM diluncurkan untuk OS Android dan iOS7, ternyata tanggapan masyarakat sangat antusias. Bahkan sebelum resmi diluncurkan, sudah banyak beredar aplikasi yang sepintas seperti aplikasi BBM yang ditunggu. Beberapa situs tidak resmi Android sudah lebih dulu mengeluarkan aplikasi BBM dengan nama yang beragam. Demikian juga di iOS7 sudah ada aplikasi bukan BBM yang terlanjur diunduh dan diinstall. Selesai diinstall baru mereka sadar salah unduh dan akhirnya marah-marah dengan bahasa Indonesia yang khas.

BES10 Client 1

Pada situs blackberry sendiri sebenarnya sudah ada opsi untuk melakukan unduh aplikasi BBM yang paling aman, tapi minat masyarakaty yang begitu besar membuat apa saja yang terlihat seperti BBM dikejar. Membludaknya peminat aplikasi BBM untuk ponsel non BB ini sebenarnya sudah diprediksi oleh Blackberry, sayangnya antisipasi yang dilakukan tidak semulus perencanaan mereka. PHK besar-besaran yang terjadi di perusahaan pembuat BB ini mungkin menjadi salah satu sebab tidak lancarnya pelayanan unduhan aplikasi BBM maupun pelayanan bagi pengguna BBM yang langsung melonjak drastis.

BBM for Android 1

Saat ini layanan BBM untuk para pengguna iOS7 ataupun Android masih belum lancar. Beberapa teman sudah sempat memakainya untuk berkomunikasi dengan group BBM yang isinya para pengguna BB asli atau BBM yang berjalan di perangkat BB dan bukan yang jalan di perangkat non BB. Aku sendiri masih belum bisa menjalankan aplikasi BBM, baik di Android maupun di iOS7.

Beberapa teman juga sudah mulai tidak sabar dengan kondisi ini. Mereka tampak sudah ingin segera memakai sebuah ponsel dalam kehidupan mereka. Saat ini kebanyakan teman-temanku mempunyai dua ponsel yang selalu ditenteng kemana-mana. Ada yang memakai BB sebagai ponsel utama dan ada juga yang memakai BB sebagai ponsel pendamping.

“Kenapa punya BB dan iPhone mas?”, kata temanku ketika melihat temanku yang lain menenteng dua ponsel dan salah satu ponselnya jarang dipakai.

“BB ini untuk kerja mas, jadi harus menemaniku kemana-mana”, jawab temanku mantap

“Terus yang iPhone itu untuk apa? Kok di kantong celana terus? Kapan dipakainya?”

“Hahahaha… ini untuk motret kalau nanti kita sudah sampai lokasi batu Alien”

“Selain dipakai untuk motret, iPhone itu dipakai untuk apa lagi?”

“Ya sebagian besar dipakai untuk motret sih, lainnya tidak begitu sering”

“Kenapa?”

“Hmmm…. karena malas bawa SLR yang gede dan berat mas. Dengan ponsel ini dan untuk pemotretan di ruang terbuka seoerti ini hasilnya tidak beda jauh, bahkan pakai ponsel kadang lebih artistik hasilnya”

“Jadi bawa dua ponsel yang satu untuk alat komunikasi dan satunya untuk alat poto?”

Kita semua, rombongan yang sama-sama menikmati keindahan lava tour di Merapi tertawa mendengar dialog serius dan santai dari dua teman kita. Sementara itu ada juga yang tertawa kecut mengikuti dialog itu. Selidik punya selidik, ternyata kawanku itu lebih sering memakai iPhone dibanding memakai BB. Bahkan sampai menjelang BBM for Android dan iOS7 diluncurkan, dia tetap hanya memakai BB untuk melakukan komunikasi dengan kawan-kawannya di aplikasi BBM.

“Pernah gak memakai BB untuk aplikasi selain BBM?”, tanya temanku penasaran

“Hehehe… lebih sering masuk kantong mas kalau tidak dipakai untuk BBM-an”

“Jadi kenapa dulu memakai BB? Sok gaya, sok elit atau gimana?”

“Hahahaha… jangan terlalu serius menuduh gitu donk. Kawan-kawan bisnisku semua memakai aplikasi BBM, jadi aku harus punya BB untuk berkomunikasi dengan mereka.”

“Kok mahal-mahal hanya dipakai untuk BBM saja? Bukankah harga BB Z10 setara dengan harga iPhone5?”

“Yah begitulah mas. Untuk dunia arsitek, lebih nyaman komunikasi lewat BBM dibanding lewat socmed lainnya”

“Pada bagian mana BBM lebih sakti dibanding socmed lainnya?”

“Begini mas. Di Socmed selain BBM, kadang antara gamnbar dan text jadi satu, sehingga setiap diskusi tentang sebuah gambar, aku harus scroll lagi ke atas dan itu membuang energi. Pada aplikasi BBM diskusi text base dan picture base berbeda ruangan, sehinga kalau pas membahas gambar teknis, kita bisa fokus pada gambar itu tanpa terganggu obrolan yang nyelonong tidak sesuai subyek”

“Gitu ya?”

“Pengguna ponsel cerdas di Indonesia ada sekitar 30 juta orang dan 40% di antaranya memakai BB, meskipun tidak semua pengguna BB loyal pada merk itu, tetapi itu angka yang besar mas. Jadi bagi para pecinta diskusi gambar secara lebih fokus pasti memilih BB untuk andalan komunikasi mereka”

“Yang seperti itu ada berapa persen mas?”

“Wah itu pertanyaan yang tidak bisa dijawab”

“Kenapa?”

“Nggak ada datanya!”

Aku jadi ingat kisah aplikasi “Pintails Social Media Marketplace” ketika berjuang melawan para programer dunia, berlomba di AngelHack Silicon ValleySan Fransisco, Amerika Serikat mewakili negara Indonesia. Aplikasi PINTAILS yang menarik ini berjalan dibawah sistem operasi Blackberry, sedangkan platform BB sudah tidak populer lagi di Amerika. Mereka lebih akrab dengan ponsel besutan Apple atau Android.

Mungkin aplikasi itu kalah bukan karena berjalan pada platform BB, tapi mungkin itu menunjukkan bahwa platform BB sudah masanya untuk undur diri kalau masih tetap seperti saat ini. Perubahan mendasar yang dilakukan untuk melahirkan BB seri 10 ternyata sangat tidak menggembirakan. BB Z10 jatuh bebas dan hanya dihargai separuh dari harga normal. Para pemakai BB masih lebih suka memakai BB versi lama (OS 7.xx) dibanding memakai OS 10 yang berbeda jauh tetapi tidak terlihat peningkatan yang signifikan. bahkan beberapa aplikasi yang jalan dengan baik di OS 7.xx baru beberapa saat kemudian muncul di BB 10. Tertundanya launching BB 10 juga membuat BB kehilangan momentum, seperti juga saat ini.

13801157621398135537
BBM for iPhone

Tidak mulusnya peluncuran BBM for Android dan iOS7 bisa jadi merupakan lonceng kematian terakhir dari BB, setelah sebelumnya sudah dibunyikan lonceng kematian awal BB pada Rabu 3 Oktober tahun 2012. Sistem yang sama sekali berbeda dengan sistem pendahulunya membuat pengguna BB lama merasa kagok dan malas berpindah ke BB versi baru. Akibatnya saham BB terus turun tanpa bisa dikendalikan lagi. Arogan versi BB sudah diduga banyak pengamat akan memakan tuannya sendiri, bahkan sampai menjelang ajalpun BB masih juga belum banyak berubah arogansinya.

Munculnya banyak socmed pesaing BBM membuat kedudukan BB makin goyah dan perlu penanganan yang lebih serius dan rendah hati dari pihak pemilik BB mayoritas. Saatnya menyerahkan perusahaan ini pada nakhoda yang benar dan mungkin BB masih tertolong. Pemikiran adanya BBM for Android dan iOS7 mungkin sebuah terobosan yang bagus, tapi kalau prosesnya membuat pengunduhnya kecewa, maka bisa jadi inilah keputusan menggali kubur sendiri yang dipercepat.

Mungkin saya salah, tapi syukur kalau saya memang salah, jadi BB masih bisa bersaing dengan iOS atau Android. Kalau saya ternyata benar, maka BB terpaksa harus merelakan perombakan lebih total tidak hanya pada ujud ponselnya tetapi lebih kepada manajemennya. Tinggalkan kecongkakan dan dengarkan suara pelanggan, itu lebih bijak kayaknya.

Salam sehati.

BBM under Android and iOS7

BBM under Android and iOS7

Pilih Samsung Galaxy SIII (S3) atau iPhone 4S ?

“Temenku di Amrik mau beli S3 punyaku, karena katanya lebih bagus dari iPhone!:-)”, begitu dialog yang terjadi antara dua penggemar gadget tercanggih saat ini. Samsung Galaxy SIII Quadcore dan iPhone 4S dualcore.

Dari sisi harga, dua ponsel cerdas ini mempunyai harga yang setara, meskipun iPhone selalu lebih mahal dari pesaingnya. Mungkin itu memang strategi Apple untuk selalu menjual gadgetnya di atas harga pasaran. Strategi yang bagus dan terbukti ampuh, meski sebenarnya kurang disukai para konsumen.

Lalu apa kelebihan S3 dibanding iPhone 4S? Marikita lihat satu demi satu.

1. Support Adobe Flash !:-)
Saat ini semua produk Apple memang mengharamkan flash berjalan di SISOP-nya. Jadi kalau kita suka dengan flash, maka artinya kita putus dengan Apple.

2. Prosessor Quad core
Sekarang adalah eranya ponsel dengan empat otak (quad core), sehingga produk dengan dual core sudah mulai terpinggirkan bagi penggemar fanatik gadget canggih.

3. Memory card
Tidak bisa tidak, keberadaan micro SD Card membuat S3 lebih ramah pada para pengguna miniSD Card.

4. RAM 1 GB
Kapasitas RAM 1 GB dari S3 dua kali lebih besar dari kapasitas iPhone 4S yang hanya 512 MB.

5. Radio FM
Meskipun sepele, tapi adanya fitur radio membuat Samsung S3 terasa lebih menarik.

6. Ukuran Screen
Tampilan S3 yang 4,8 inch tentu terasa lebih lega dibanding iPhone 4S yang hanya 3,5 inch.

7. Network 4G
Inilah generasi terkini yangdiadopsi oleh S3, sementara itu iPhone masih menggunakan generasi standard, yaitu 3.5 G.

8. Type layar Super Amoled
Dengan type Super Amoled, maka tampilan S3 terasa lebih bening dibanding iPhone 4S.

Lalu dimana kelebihan iPhone 4S dibanding Samsung Galaxy S3 ?

1. Memori internal
Disediakan memori internal mulai dari ukuran 16 GB sampai 64 GB, sementara S3 maksimal hanya 32 GB.

2. Aplikasi yang stabil
Dibanding Android, maka aplikasi yang berjalan di Apple memang lebih stabil, mengingat aplikasi di app store hanya didisain untuk satu macam ratio tampilan. Bandingkan dengan Android yang mempunyai beragam ratio tampilan dari berbagai vendor.

3. Ukuran kecil dan nyaman
Meskipun iPhone lebih berat dari Samsung S3, tetapi ukurannya jauh lebih kecil sehingga terasa nyaman di genggaman dan pas di taruh di saku.

Dari beberapa kelebihan Samsung S3 dibanding iPhone 4S di atas, tidak salah kalau banyak orang bilang bahwa Samsung Galaxy S3 lebih menarik dibanding iPhone 4S. Anehnya, apapaun yang dikatakan oleh orang maupun para kritikus, tetap saja Apple tidak goyah dan tetap setia dengan kecermatannya dalam melakukan perubahan.

Android mempunyai kelebihan dalam melakukan perbaikan ataupun inovasi terhadap sistem operasinya, sehingga berturut-turut terius muncul versi terbaru mereka. Apple baru akan muncul versi 6.0 preview dalam waktu dekat ini. Sementara itu, sejak Android Froyo, maka terus bermunculan seri Ginger Bread, Honey Comb, Ice Cream Sandwich dan yang terakhir Jelly Bean.

Anda pilih mana?

 

iOS 6 dari Apple bersiap untuk menghajar pesaingnya

Pertempuran antara iOS dari Apple melawan penantangnya, utamanya Android terus berlanjut. Berbagai gebrakan dari Android terbukti sempat menggoyahkan dominasi Apple di pasar ponsel maupun tablet. Meskipun kalah dari sisi jumlah, tetapi untuk penjualan ponsel iPhone maupun tablet iPad, Apple masih bisa bernafas lega. Samsung menjadi urutan terdepan sebagai penantang Apple, di belakangnya berderet mulai dari HTC, LG dan beberapa vendor gadget dengan pangsa pasar kecil.

Apple terlihat tidak tinggal diam dan mulai mempersiapkan iOS 6. Apple menjanjikan perfoma iOS 6 akan jauh lebih canggih dibanding versi 5.

Benarkah sesumbar Apple ini? Mari kita lihat satu demi satu fitur baru yang ditawarkan oleh Apple, melalui iPhone, iPad maupun iPod.

1. Peta yang tampil berbeda

Apple mengklain kalau Peta (MAPS) yang sudah terinstall di iOS 6 akan membuat cara pandang berbeda dalam melihat sebuah peta. Serba baru dan lebih detail.

iOS 6 preview maps

2. Facebook yang terintegrasi.

Melihat perkembangan FB yang masih terus bertahan dengan tegarmya, maka Apple rupanya kepincut dengan kinerja aplikasi FB dan memasang FB dalam aplikasi iOS 6 secara default.

iOS 6 preview FB

3. Telepon

Dengan iOS 6, maka kita bisa menjawab panggilan telepon dengan pesan tertulis (SMS) yang sudah disiapkan. Dengan demikian komunikasi via telepon selalu lancar dan tidak pernah terputus.

iOS-6-preview

4. Photo Streams

Photo Streams sekarang bisa dipakai untuk berbagi foto pilihan dengan memilih teman yang akan kita kirimi. Syaratnya pengguna menggunakan iCloud pada perangkat iOS 6 atau Mac yang dijalankan dengan Mountain Lion. Selanjutnya pengguna bisa mendapatkan foto dari teman dengan cepat di aplikasi Photo atau iPhoto.

Dari 4 item tersebut di atas, sebenarnya masih banyak item lain yang merupakan kelebihan dari iOS 6. jadi silahkan menunggu saja kalau memang tertarik dengan SiSOP iOS 6 ini.

Persoalannya kadang kita terpaksa menjual gadget kesayangan kita dan kemudian baru membeli gadget produk Apple, tapi apakah ini suatu hal yang bermanfaat?

Kadang apa yang ditawarkan sebagai pembaharuan di Apple ternyata sudah ada di gadget lain, sehingga kelebihan aplikasi di Apple ternyata sudah menjadi hal biasa di gadget non Apple. Artinya kita membeli sesuatu gadget yang tidak lebih canggih dari gadget awal kita.

Android yang terus berlari kencang bukan tidak mungkin suatu saat akan menggilas produk Apple sampai ke dasarnya. Pada suatu saat pasti akan bertemu dua kekuatan besar di dunia gadget ini, Android vs iOS

Akankah Anda menunggu iOS 6 atau lebih baik tetap memakai non iOS, apapun itu namanya.

iOS 6 preview 1

Tips : Link2SD di Ponsel Android

Setelah sukses ROOT Samsung Galaxy SII, maka aku dibuat penasaran dengan tidak berjalannya aplikasi Link2SD di Samsung Galaxy SII. Padahal aku ingin menulis tentang aplikasi Link2SD yang memuaskan di Android Samsung Galaxy SII.

Link2SD sangat lancar diinstall di Android Froyo, tapi begitu aku memakai Samsung SII yang berbasis Gingerbread, maka link2SD kerepotan untuk dinikmati di ponsel.

Setelah capek muter otak dan berharap pada keajaiban, maka akhirnya sukses juga install Link2SD di ponsel.

Langkah-langkahnya secara garis besar begini :

1. ROOT dulu ponsel anda.
2. Ambil aplikasi Link2SD di Android market
3. Install dan jalankan
4. Jangan lupa memori eksternal tempat aplikasi akan dipindahkan dipartisi dulu.

Dengan adanya aplikasi link2SD di ponsel pintar, maka aplikasi yang hanya bisa dijalankan bila berada di memori internal dapat dijalankan juga dari memori eksternal.

Mari kita coba memindahkan aplikasi WhatsApp yang biasanya tidak bisa dipindahkan dari memori inetrnal ponsel, jika memakai aplikasi selain link2SD.

WhatsApp tidak bisa dipindahkan dari memori internal
WhatsApp tidak bisa dipindahkan dari memori internal
Pindah ke memori eksternal dengan memakai aplikasi Link2SD
Pindah ke memori eksternal dengan memakai aplikasi Link2SD
Aplikasi sudah bisa dipindahkan ke memori eksternal
Aplikasi sudah bisa dipindahkan ke memori eksternal

Untuk partisi SD Card, caranya sebagai berikut :

1. Install Mini Tools Partition Wizard Home edition versi 7 (silahkan search di Google, freeware)
2. Keluarkan memori eksternal dari ponsel
3. masukkan kartu memori eksternal ke card reader
4. Partisi memori eksternal menjadi dua

Setelah selesai dipartisi, maka masukkan kembali kartu memori eksternal ke dalam ponsel dan jalankan link2SD. Semoga berhasil.
Puas sudah bisa menulis apliasi Link2SD yang memuaskan di Android Samsung Galaxy SII

 

Android bertebaran di Pameran Ponsel 2010

Stand Ponsel Huwaei Cina
Stand Ponsel Huwaei Cina

“Berapaan nih harga ponselnya?”, kata temanku sambil menunjuk gambar ponsel Android Nexian A890 di ajang Indonesia Cellular Show dan Festival Komputer Indonesia 2010 di Jakarta Convention Center, Rabu (14/7/2010). Bayangan temanku dan juga bayanganku, harganya sekitar 1 juta atau maksimal 2 juta. Ternyata perkiraan kita meleset. Harganya hampir 3 juta rupiah. Wouw…kerenz….!:-)

NExian A890 CPU 600 Mhz
NExian A890 CPU 600 Mhz

Penasaran aku langsung search di internet. Apa saja sih kehebatan Nexian A890 ini. Mengapa Nexian begitu berani menampilkan harga di atas 2 jutaan. Sementara itu di stand AXIS, Blackberry Bold Putih dijual hanya seputaran angka 4 juta saja.

Kalau melihat asesori stand dari Nexian memang terlihat Nexian tidak ingin main-main dengan promo kali ini. Ruangan yang luas dan perangkat promo yang memadai menunjukkan keseriusan mereka menggarap ajang promo ini. Sayang memang letak stand ini agak di pojok, sehingga pengunjungnya tidak seramai di stand yang ada di Plenarry Hall misalnya.

Hasil search di internet, didapat gambar di atas dan data ponsel Nexian A890 sebagai berikut :

  1. Android Platform
  2. Quad band GSM/ GPRS/ EDGE
  3. Triband UMTS/ HSPA
  4. HSDPA 7.2 Mbps HSUPA 2Mbps
  5. CPU 600 Mhz
  6. 3.2″ HVGA display with capacitive touch lens
  7. GPS
  8. WiFi
  9. MicroSD Card Support
  10. 5 mp camera
  11. Bluetooth
  12. E-Compass
  13. G-Sensor
  14. 3.5mm headset jack
  15. Support Google Mobile Services (Android Market, Google Maps, Gmail)
  16. 12 Month Warranty

Harga (hanya) Rp. 2.999.000,-

Ponsel Android fenomenal lainnya yang diusung oleh vendor China Huawei adalah ponsel tablet Smakit S7. Gambar gadget dari Huawei diambil dari Berita Teknologi dan Kompas terlihat di bawah ini.

Huawei-smakit-s7
Huawei-smakit-s7

Cukup bongsor memang, tapi kalau cocok di genggaman, maka ukuran bukan jadi masalah lagi.

Huawei-smakit-s7
Huawei-smakit-s7

Spesifikasi teknisnya sebagai berikut :

  1. Android Platform versi 2.1
  2. kamera,
  3. layar touchscreen 7 inci (resolusi 800×480px)
  4. 4GB memori internal
  5. micro SD,
  6. mini USB,
  7. HDMI port,
  8. headphone jack dan speaker
  9. WiFi,
  10. Bluetooth dan
  11. 3G

Sayang harganya tidak jelas. Banyak sekali ponsel dari Huawei yang dipajang di stand Huawei dan kebanyakan masih belum beredar. Di Stand Huwaei ini, hadiah terus mengalir untuk para pengunjung stand. Penjaga standnya juga cantik-cantik di lokasi pameran yang sangat nyaman. Lengkap sudah keindahan stand Huawei ini.

Sayang memang tidak semua penjaga stand Huawei ini ramah dan menguasai ponsel yang ada di meja promo, sehingga komunikasi sering jadi macet.

Intinya, tidak rugi nonton pameran bertiket 10 ribu rupiah per orang ini. Selain dapat makanan kecil gratis (dari sponsor) juga mendapat suguhan aneka macam gadget yang bikin pusing kepala karena saking banyaknya dan sangat beragamnya jenis ponsel yang ditawarkan.

Rekor pengunjung tetap dipegang oleh AXIS di hari pertama pameran ini. Mereka rela antri untuk barang yang sudah habis terjual.

Antre dulu kalau mau beli
Antre dulu kalau mau beli

“Antri apa ini mbak?”, kataku pada mbak cantik penjaga Stand AXIS yang berdiri di dekat antrian.

“Antri ponsel Blackberry Bold warna putih pak. Tuh gambarnya”

“Oooo… panjang bener ya antriannya?”

“Iya. Padahal barang yang mau dibeli sudah habis”

“Lho kok bisa?”

“Iya mas”

“Terus kenapa tetap antri?”

“Mereka antri untuk sesi selanjutnya mas”

Belum sempat aku nanya yang lain mbaknya sudah diajak bicara oleh orang lain. Ya sudah aku bergeser saja ke stand Fren. Ada ponsel ZTE murah meriah. Harganya 550 ribu, bisa untuk dual band, GSM dan CDMA. Inilah ponsel hasil kerja sama antara SMART dan FREN.

Ups…aku jadi ingat istriku. Inilah ponsel yang diinginkan istriku. Blackberry looklike. Warnanya sangat mengesankan, jadi langsung saja gesek kartu kredit dan bawa pulang ponsel SMARTFREN ini.

Ternyata setelah tambah ppN dan isi kartu perdana 50 ribu harganya menajdi 660 ribu. Hehehe…pinter juga penjual ini ngakali pembelinya.

+++

Smartfren ala Blackberry
Smartfren ala Blackberry

Android terus merangsek dan Blackberry masih terus bertahan. Teknologi android terus berkembang dan teknologi Blackberry masih saja tak ada update selama beberapa bulan ini.

Apakah BB merasa di atas angin atau kehabisan ide, kita lihat saja beberapa waktu lagi apakah akhirnya Android bisa menggusur BB. Yang jelas stand AXIS masih laris manis dijejali antrean pembeli BB Bold warna Putih.