Asyiknya Menjadi Volunteer

Sabtu lalu, 23 Maret menjadi hari yang special ..mengapa? karena yang ngajar kali ini adalah founder dari Akademi Berbagi yaitu Mb Ai @pasarsapi. Mb Ai kali ini membawakan materi Volunteering&Sosial Media. Kelas Akber kali ini mengambil tempat di Bebek Judes Resto Kalimalang. Kelas kali ini dibuka oleh Donny yang merupakan Kepsek Akber Bekasi yang baru. Horay! dan baru kali ini Donny menjadi MC. Good Job pak Kepsek :) . Banyak wajah-wajah baru yang ikut kelas ini. Seneng deh rasanya semakin banyak orang yang menyadari pentingnya belajar termasuk belajar di Akber Bekasi. Mb Ai diawal bercerita bahwa konsep volunteering sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu. Ketika beliau kecil di Salatiga dan ada orang yang kesusahan seperti membangun rumah dll, maka dengan senang hati akan di bantu oleh warga yang lain. Ga aneh sebenarnya, Indonesia di kenal sebagai bangsa dengan budaya gotong royongnya. Mb Ai mengatakan dengan hadirnya sosial media dan internet semakin memudahkan manusia untuk melakukan kegiatan volunteering. Volunteer atau dikenal dengan sukarelawan adalah orang yang bekerja atas kemauan sendiri dan ikhlas hati bekerja untuk orang lain dan yang terpenting mereka bekerja tidak dimotivasi oleh materi dan uang. Namun pada akhirnya kerja volunteering jika dilakukan dengan ikhlas akan membawa banyak kebaikan yang berlipat untuk si pelakunya, karena saya percaya bahwa The more you give, the more you get.. Mb Ai sendiri membuktikannya, karena menjadi volunteer di Akber banyak hal yang sudah di dapatkannya seperti mendapatkan project freelancer, menjadi social media director, berkesempatan menjadi pembicara/pengajar, kesempatan menulis buku dan yang paling amaizing yaitu ketika beliau berkesempatan keliling Amerika selama hampir satu bulan gratis atas undangan US Department of State. Wuihhh.. bikin mupeng >.< Kalo mengingat-ingat ke diri sendiri apa yah? yang jelas banyak hal yang aku dapatkan setelah menjadi Volunteer di Akademi Berbagi Bekasi ini, contohnya nih …banyak belajar ilmu baru yang di ajar sama praktisi yang pastinya semakin membuatku merasa bahwa banyak hal yang belum aku ketahui, selain itu aku belajar berorganisasi apalagi kemarin aku menjadi leader di Akber yang pastinya menuntut tanggung jawab yang lebih besar. Walaupun aku tidak bisa selalu menyenangkan banyak pihak tapi setidaknya aku belajar mengorganisir.. hee, hal lain yang aku dapat adalah jaringan dan teman baru yang berasal dari beragam background dan percayalah selalu menyenangkan mengenal orang-orang baruu dan yang terakhir yang bagiku tu bonus adalah ketika kelas Akber Bekasi di liput oleh Kompas TV dan ak berkesempatan memenangkan lomba presentasi dengan membawakan tema tentang Akademi Berbagi…

Mb Ai sedang mengajar :)

Mb Ai mengatakan bahwa impian masa kecilnya adalah mengunjungi New York karena terinspirasi oleh film Autum in Newyork dan juga Home Alone Lost in New York dan sekarang mimpi itu menjadi nyata. Makanya buat kita nih, jangan pernah menyepelekan mimpi se absurd apapun itu.. ingat yah :)

Ada kata-kata bagus yang di kutip dari Martin Luther, dia berkata :

Make a career of humanity, commit yourself to the noble, struggle for equal rights, you will make a greater person of yourself a greater nation of your country and a finer world to live in.

 

Mb Ai mengatakan bahwa pada dasarnya semua manusia mencari kebahagiaan dalam hidupnya dan parahnya sebagian dari kita menganggap bahwa materi dan uang merupakan sumber kebahagiaan utama padahal ni banyak jalan untuk menjadi bahagia karena bahagia itu adalah pilihan sadar, kita bisa memilih untuk bahagia atau tidak dan aku sependapat dengan apa yang disampaikan Mb Ai bahwa ketika kita membantu masalah orang lain sebenarnya kita sedang meringankan masalah kita sendiri. Apalagi jika bantuan kita tersebut bisa mengubah hidup orang lain! . Aku juga sering mendengar bahwa ketika orang berpendapat bahwa jika kita ingin berbagi maka kita harus dalam keadaan cukup terlebih dahulu secara materi.. namun, orang yang hebat adalah orang yang dalam kesusahan namun masih bisa membantu sesamanya. Jadi, jangan menunggu berkecukupan untuk membantu orang lain, karena kita ga pernah tau sampai berapa lama usia kita …

Menurut pendapatku keuntungan yang paling utama menjadi seorang volunteer adalah BAHAGIA, yaps karena dengan membahagiakan orang lain akan membuat kita jauh lebih bahagia :) nah setelah mempunyai keinginan menjadi seorang volunteer, bagaimana caranya menjadi seorang volunteer? syarat pertama, pekerjaan ini harus didasarkan pada rasa senang dan ikhlas, jika ini bisa didapatkan maka kesulitan itu menjadi tidak ada, trus apa lagi? karena ini sukarela maka membantu sesama menjadi tujuan utama. Selain itu yang penting juga, carilah bidang yang kita sukai. Misalnya suka berkebun maka bisa bergabung dengan Indonesia Berkebun, suka mengajar maka gabunglah dengan Kelas Inspirasi, suka belajar maka gabunglah di Akademi Berbagi .. nah kalo sudah menemukan yang sesuai maka kita harus menjaga komitmen itu dengan penuh tanggung jawab namun dengan tidak mengabaikan kebutuhan dasar kita ..

Ada kabar baik nihh, di Amerika dan bahkan di Indonesia beberapa instansi sudah mulai memberikan nilai plus bagi orang-orang yang melakukan kegiatan volunteer. Karena dengan menjadi volunteer adalah bukti bahwa dia mempunyai kemampuan bekerja dengan baik dan bertanggung jawab, mempunyai empati yang tinggi, punya kemampuan berorganisasi dan bekerja dalam tim, dan punya kemampuan leadership.

So guys, manfaatkankanlah social media sebaik mungkin untuk mencari kesempatan menjadi volunteer, jadi jangan hanya menggunakan sosial media untuk hal-hal yang kurang bermanfaat seperti membuat status galau, mengumpat, mengeluh karena jejak online mu akan terekam selamanya. So be aware ya .. ya kalo sekali-kali si gpp kita galau atau mengeluh toh kita hanya manusia biasa namun jangan sampai menjadi hal yang dominan dalam hidup kita ..

Wuihhh, waktu dua jam rasanya ga cukup untuk belajar, namun apalah daya .. *halah*

oya, terakhir para relawan sempat ngobrol-ngobrol seru juga dengan Mb Ai dan Ibu Suri, Mb Mell hee. Kita saling berkenalan dan juga sharing antar relawan ^^

Seru deh pokoknya, terima kasih Mb Ai, Mb Mells, Akberian dan tak lupa Mas Dorry yang telah meminjamkan tempatnya :)

#Berbagi Bikin Hepi#

Mb Ai, Mb Mells dan Relawan Akber Bekasi

Mb Ai, Mb Mells dan Relawan Akber Bekasi

Berbagi Ilmu Itu Bikin Hepi loh!

Sabtu, 5 Januari 2013 saya mengisi dua materi di tempat yang berbeda. Pagi di Universitas Islam 45 (unisma) bekasi, dan siang harinya di Pondok Pesantren (ponpes) Al Muchtar, Bekasi.

Di unisma saya memberikan materi “kiat jitu bikin buku”, sedangkan di ponpes al muchtar Bekasi saya memberikan materi “Pembelajaran yang Menyenangkan” untuk guru-guru di sekolah itu.

Alhamdulillah, pesan yang saya sampaikan dapat diterima dengan baik oleh audience. Hal itu saya lihat dari bahasa tubuh mereka, dan respon peserta setelah saya memberikan materi itu.

Capek sekali rasanya. Tapi saya happy saja. Akademi berbagi bekasi telah mengundang saya untuk berbagi kepada guru dan mahasiswa di gedung H Ruang 201 Unisma jl Cut Meutia no. 83 Bekasi. Banyak sekali pesertanya. Saya hitung pesertanya lebih dari 50 orang guru. Mereka banyak yang datang dari luar Bekasi. Saya memfotonya, dan menguploadnya di facebook.

Omjay di UNiversitas Islam 45 Bekasi
Omjay di UNiversitas Islam 45 Bekasi

Di Pondok Pesantren Al Muchtar saya diundang untuk mengisi materi buat guru-guru di yayasan Al Muchtar. Ada sekitar 70 orang guru hadir dalam lokakarya di ponpes yang cukup terkenal di bekasi ini. Terus terang saya kagum dengan pengelolan ponpes yang dikelola secara modern dan profesional. Tak heran bila banyak masyarakat yang mempercayakan putra-putrinya untuk bersekolah di tempat ini.

Saya bersyukur kepada Allah. Sehari sebelumnya juga diminta menjadi nara sumber di Islamic Bilingual School, SDIT Al Ikhlas Pondok Melati Bekasi. Saya diminta memberikan materi “menjadi guru tangguh berhati cahaya”.

Wah seru juga berada di sekolah itu. Gurunya masih muda-muda dan pandai berbahasa inggris pula. Mereka bercakap-cakap dengan bahasa inggris dengan sangat fasih sekali. Sekolah ini menggunakan bilingual dalam pembelajarannya.

Terus terang dua hari itu (Sabtu dan Jumat, 4-5 Januari 2013) saya belajar dari sekolah-sekolah, ponpes, dan kampus yang saya kunjungi. Saya serasa melakukan studi banding gratis dan nyaris tanpa biaya. Malah pulangnya saya justru dikasih amplop sebagai honor pembicara, hehehe. Alhamdulillah.

Berbagi ilmu memang bikin happy dan disitulah indahnya berbagi. Semoga semakin banyak kampus, ponpes, dan sekolah saya kunjungi untuk belajar dan berbagi ilmu serta pengalaman mengajar.

Sebuah awal tahun baru masehi yang menyenangkan. Semoga dapat terus silahturahmi eh silahturahim ke berbagai tempat di nusantara. Mohon doanya selalu sehat dan dimudahkan dalam mempelajari ilmu.

Salam blogger persahabatan
Omjay
http://wijayalabs.com

Bersyukurlah Setiap Hari

Bersyukurlah setiap hari, karena dengan bersyukur akan bertambah nikmat itu. Rasa syukur itu bukan hanya diucapkan dengan lisan sambil mengucapkan “alhamdulillah”, tapi rasa syukur itu harus kita implementasikan dalam kehidupan nyata kita sehari-hari. Contohnya ya jangan banyak mengeluh dan terus memotivasi diri untuk menjadi manusia yang lebih baik dari hari ke hari. Kalau rezeki kita masih seret, lakukan introspeksi diri, dan tak usah menyalahkan orang lain.

Anak-anak tetap sekolah meskipun cuma memakai sandal
Anak-anak tetap sekolah meskipun cuma memakai sandal

Terkadang kita kurang bersyukur dengan apa yang sudah diterima saat ini. Sudah punya mobil bagus, kepengen punya mobil lebih bagus lagi. Kepengen punya rumah, tapi gak mau kerja keras. Ya wajar saja kalau itu semua cuma mimpi. Kalau kita punya keinginan, harus didukung dengan tindakan, tanpa tindakan atau action, keinginan hanya sekedar keinginan dan tak akan pernah terwujud. Oleh karenanya, keinginan itu harus dimulai dari rasa syukur. Lihat foto anak-anak SD yang tetap semangat belajar walaupun hanya memakai sandal dan tidak memakai sepatu.

Rasa syukur itu harus dibangun dari hal-hal yang sangat sederhana. Mulai dari bangun tidur sampai kita tertidur lagi. Ketika kita bangun dari tidur, kita bersyukur sudah diberikan nikmat hidup. Ketika hendak tidur, kita bersyukur karena sudah diberikan waktu untuk berinteraksi dengan orang lain hari ini. Terus menebarkan dan menyebarkan kebaikan kepada sesama. Terus beraktivitas mewujudkan keinginan dan mimpi-mimpi yang belum terwujud.

Syukur yang paling indah untuk dinikmati adalah kesehatan. Apalah artinya rumah megah, mobil bagus kalau badan sakit-sakitan. Lebih bersyukur lagi bila kita kaya harta, dan badanpun sehat. Hanya untuk mencapai itu, dibutuhkan perjuangan. Kita tak bisa berleha-leha sampai rezeki datang sendiri dari langit. Hal yang paling utama adalah jadilah orang kreatif. Selalu berpikir beda, dan mau melakukan inovasi diri dengan cara-cara unik yang akhirnya orang mengenal kita dengan keunikannya.

Bersyukurlah setiap hari. dengan banyak bersyukur dunia serasa indah, dan semoga kelak kita akan masuk surga. Lawan rasa kemalasan diri. Orang yang tidak bersyukur biasanya malas, dan tidak punya motivasi tinggi dalam hidupnya. Kalaupun ada motivasi, itu hanya untuk kepentingan duniawi. Hartanya memang banyak, tapi tak menimbulkan manfaat buat orang banyak. Pernah gak melihat orang kaya yang kikir?

Tiap orang masing-masing mempunyai pengertian tentang
kekayaan dan kesuksesannya. Maka sekarang tetapkanlah secara tertulis dan bulat Goal kekayaan dan sukses Anda, supaya bisa diraih dengan lebih mudah
Tung Desem Waringin

Orang yang bersyukur adalah orang yang senantiasa berbagi. Kebaikan itu datang dari orang yang mau berbagi karena dia menyadari indahnya berbagi. Orang yang mau berbagi itu laksana mata air yang tak pernah habis mengeluarkan air. Semakin banyak diambil orang, maka semakin bening airnya.

Berbagi adalah salah satu contoh orang yang bersyukur. Mau berbagi ilmunya kepada siapa saja yang membutuhkan pertolongannya. Tak perlu sangsi atau khawatir, karena banyak memberi akan pasti banyak menerima. Itulah rumus penting dari jaman nabi Adam hingga kini. Siapa yang bersyukur setiap hari, pastilah akan mendapatkan rezeki yang melimpah. Percayalah!

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Blogshop Blogger Bekasi (BeBloG)

“Mas Eko, katanya beblog mau ngadain acara blogshop ya?”

“Yes! Mau ikutan?”

“Enggak sih, mau ngasih apresiasi saja. Kayaknya kok beblog ini tidak capek-capeknya melakukan kegiatan berbagi pada masyarakat blogger Indonesia”

“Paling bahagia rasanya kalau kita bisa membuat orang lain jadi merasa mendapat manfaat dari kegiatan kita mas”

“Itu yang kita semua salut dengan BeBlog”

“Makasih mas. Apresiasinya akan membuat kita makin semangat dalam berbagi”

“Terakhir kegiatan BeBlog untuk blogshop yang mencerdaskan para guru itu ya?”

“Hahahahaha… mereka sudah cerdas mas. Kita hanya membuat mereka lebih bermanfaat bagi lingkungan dengan melakukan sharing masalah menulis di blog”

“Sponsornya Indosat ya?”

“Hehehehe.. mau tahu saja ya?”

“Iya donk, siapa tahu kita bisa kerja sama juga dengan Indosat”

“BeBlog memang bekerja sama dengan Indosat, tapi hanya di kepanitiaan saja. Bukan pengurus BeBlog yang bekerja sama, tapi panitia Amprokan Blogger 2011 tahun lalu”

“Nah itu mas. Amprokan blogger 2012 katanya sudah mau dilaksanakan ya?”

“Tahu dari mana mas?”

“Hahaha… kan mas Eko seksi humasnya, pasti tinggal ngikutin twitter @eshape semua info tentang AB 2012 akan keluar”

“Ya benar mas. Kepanitiaan AB 2012 sudah kita bentuk. Sudah ada susunan pengurusnya dan sudah kita arahkan untuk segera menggelar acara AB2012″

“Fokusnya kemana mas? Tetap seperti tahun lalu atau berbeda?”

“Berbeda pasti. Kita tidak mau mengadakan kegiatan yang sama setiap tahun, tapi untuk berbeda secara signifikan juga tidaklah. Tahun ini kita akan lebih fokus pada para blogger Bekasi dulu, disamping tetap mengundang blogger dari luar Bekasi”

“Maksudnya?”

“Selama ini kita kan selalu berorientasi ke blogger di luar bekasi yang bisa kita hadirkan. Nah tahun ini kita ingin lebih fokus ke para blogger yang ada di Bekasi. Kan tidak lucu kalau panitia mengadakan aara di Bekasi, tetapi para blogger bekasi malah tidak banyak yang datang”

“Bukankah panitia sudah cukup banyak?”

“Yah, panitia mah gak dihitung mas. Kita cuma merasa pernah mendapat penghargaan sebagai komunitas blogger terbaik, jadi kita harus mempertahankan itu”

“Caranya?”

“Nah, tahun ini kita mulai fokus lagi mengadakan blogshop untuk wilayah Bekasi. Mulai dari blogshop untuk guru-guru, para mahasiswa, remaja ABG, pokoknya semua lapisan masyarakat akan kita ajak untuk menajdi blogger handal”

“Kapan itu mas?”

“Tunggu tanggal mainnya di situs blogger bekasi ya. Gak akan lama lagi kok beritanya”

Perbincangan santai itu diakhiri dengan pengumuman sudah dibukanya studio 2. Saatnya nobar nih. Nonton film horor yang lucu, Penganten Pocong !:-0)

blogshop

Keluguan dan kepolosan anak SMP & SMA di Ancol

anak SMP yang bermimpi jadi POLWAN dengan pangkat kopral

Sewaktu saya jadi pembicara di pesantren kilat yang bertemakan soal wirausaha yang diadakan oleh PT. Jaya Ancol, saya mellihat mata-mata penuh gairah dari peserta yang kebanyakan anak SMP dan anak SMA/SMK.

Mata dan celoteh mereka membikin suasana yang rame jadi tambah tidak teratur tetapi justru itulah yang membedakan masa anak-anak dengan masa dewasa, masa SMP dan SMA adalah sebuah dunia penuh kebahagiaan.

Sewaktu sesi membuat mimpi dengan cara menulis dan menggambar di kertas, saya menemukan gambar seorang anak SMP yang masih sangat lugu. Dia menggambar seorang polwan lalu saya ajak dia ke depan peserta lainnya agar bisa saya ajak diskusi, begini…

Saya, “ini gambar apaan….?”

anak smp, “gambar polisi…”

“kenapa nggambar polisi..?? apa besok kalau sudah besar mau jadi polisi..??, tanyaku

anak SMP,”iya..”

“kalau jadi polisi, pangkatnya pengin jadi apa…??” tanyaku melanjutkan

“jadi kopral…”, katanya

dalam hati membatin, kenapa gak jendral aja jadi sekalian kalo mimpi….. hehehehe dasar anak SMP

ya begitulah….. keluguan dan kepolosan para peserta pesantren kilat yang kebanyakan anak SMP dan anak SMA/SMK.

Semoga apa yang saya sampaikan bisa memberikan inspirasi buat mereka semua dalam upaya mengejar cita-cita.

salam sukses dunia akherat,

BeBlog,SeBUAI,Ibote & Anak-anak Rumah Baca Mutiara Mandiri

Kaget & Shock waktu saya dateng ke tempat acara di Kantor RW 01 Dusun Jati Bulak, Jati Mulya, Tambun Selatan minggu sore kemarin. Kenapa??  Beberapa jam yang lalu saya pulang dari tempat itu masih kosong, nah waktu saya datang lagi, loh kooo udah banyak banget anak – anak kecil & ibu – ibu yang berkumpul. Kedatangan saya langsung disambut Ibu Omah & Pak Toni. Saya langsung siap – siap di dalam kantor RW sambil terus SMS-an sama temen – temen lain yang masih OTW ke TKP.

Jam 4 lewat 15, acara dimulai dengan penampilan Marawis dari Remaja Putri. Disusul penampilan anak – anak Mutiara Mandiri yang bernyanyi & membaca pusi diiringi permainan gitar, jimbe & biola. Suasana makin meriah waktu Huda Magic, si pesulap tampil. Anak – anak berkali – kali mengeluarkan kata “wooww”….terus tepuk tangan. Senang sekali rasanya bisa membuat mereka gembira.

Jam 5 lewat, rombongan yang membawa konsumsi datang. Pak Rawi, Mba Mila, Mba Anggi, Mba Irma. Setelah sebelumnya Pak Aris & Pak Amril lebih dulu standby. Mas Yulef malah datang dari sebelum acara dimulai. Temen – temen SeBUAI, Arief & Mas Wahid memang dari siang ikut cek & ricek ke TKP, disusul kedatangan Ka Joko, Imat, dan Pita. Anak – anak Ibote juga datang (Om Ferdi, thnx spanduknya).

Acara sore itu juga kedatangan tamu istimewa. Surprise dari Mba Elly yang datang membawa sumbangan majalah Orbit dari Habibi Center, sempet ngobrol juga sama beliau tentang kegiatan SeBUAI di Rumah Baca Mutiara Mandiri. Kedatangan Teh Lani yang tadinya urung datang (makasih ya Teh buat sumbangan nasi box untuk anak – anak). Ada juga Audit & teman – temannya yang memang tertarik sama kegiatan SeBUAI, tapi baru kali ini bisa gabung.

Selepas mahghrib & santap makanan (makasih ya Pak Rawi), rombongan BeBlog & Ibote ini saya ajak menengok ke tempat Rumah Baca Mutiara Mandiri. Bagaimana kesan – kesannya? Silahkan temen – temen komen dibawah tulisan saya.

Akhirnya, acara selesai & kami pun saling pamitan dengan Pak RW, Pak RT, Bu Omah & Pak Toni. Saya merasa sangat capek sekaligus legaaaaa.

Behind The Scene

Saya masih ingat banget, waktu rapat mendadak setelah Seminar ASEAN di Hotel Horison tanggal 7 Agustus 2010 itu, Pak Aris & Pak Rawi memberikan amanah kepada saya untuk meng-arrange acara puncak ulang tahun BeBlog yang pertama. Tadinya acara itu akan diadakan tanggal 22 Agustus 2010. Mulailah saya rajin buka milis untuk mencari donator & sponsor. Komunikasi pun intens via SMS dengan Pak Aris & Pak Rawi.

Karena satu & lain hal, acara tanggal 22 Agustus 2010 itu pun diundur ke tanggal 29 Agustus 2010. Saya masih nge-blank tentang konsep acara, konsumsi, tamu yang datang, dana dsb. Tapi Alhamdulillah, satu per satu ada pencerahan. Dari mulai banyak yang mengirim bantuan via rekening saya, menelepon untuk bilang “saya nyumbang ini …..bisa?”, kabar dari Pak Toni kalau Pak RW welcome dengan acara kita. Subhanallah, indahnya.

Terus, bantuan dari ibu – ibu bayangkari BeBlog, Mba Anggi, Mba Ratu, Mba Irma, Mba Mila & Mba Mira yang bahu membahu mengatur menu untuk ta’jil (makasih ya Mba(ku) yang cararantik…hehehe). Selesai masalah konsumsi, saya ‘lari’ matengin konsep dengan Pak Toni sambil memanggil prajurit SeBUAI (walaupun akhirnya Cuma ada Arief & Mas Wahid) buat bongkar stok buku untuk bikin souvenir paket buku anak – anak juga bingkisan khusus untuk anak yatim & dhuafa disana. 4 hari menjelang acara baru kepikiran masalah spanduk, itupun karena Pak Aris mengirim email desain spanduk (walaaahhhh…). Untunglah Om Ferdi dari Ibote bersedia membantu.

Ibu-ibu bayangkari BeBlog
Ibu-ibu bayangkari BeBlog

Ahhh…akhirnya, acara pun sukses (menurut saya) terselenggara. Terima kasih untuk para donatur & sponsor ; Pak Aris, Pak Eko, Om Jay, Pak Amril, Mba Devy, Mba Mira, Mba Ratu, Mba Anggi, Mba Irma, Mba Mila, Mas Yulef, Teh Lani, Bu Elly, Pak Rawi, Yessi Winda, Seseorang yang ngga mau disebutin namanya, Dag Dig Dug, Mas Wisnu. Angkat topi juga buat temen – temen Ibote ; Om Ferdi, Ryo, Ilham dkk. Makasih buat Mas Irfan& Nake yang nyempetin buat cek & ricek sebelum acara.

Ps : ada titipan salam dari Bu Omah & Pak Toni buat BeBlog “Mba Ady, sampein makasih yang sebesar – besarnya ya karena udah mau bikin acara begini gede di tempat kita…karena ini baru pertama kali ada kayak gini…” sambil berlinang air mata.

Cerita lainnya tentang acara BukBer ini bisa dilihat

disini & disini

***

Foto ; pribadi, profil picture Mba Anggi, Mba Irma, Mba Ratu, Mba Mila & Mba Mira

***

Biasakan Menulis Sebelum Tidur

Biasakan Menulis Sebelum Tidur
Biasakan Menulis Sebelum Tidur

Kebiasaan saya sebelum tidur adalah menulis. Dengan menulis ada sebuah refleksi diri yang saya lakukan hari ini. Dengan menulis kita akan merasakan betapa cepatnya waktu berputar, dan dengan menulis sebelum tidur ada pesan yang hendak disampaikan kepada pembaca. Mungkin pesan itu pesan terakhir karena kita tak tahu kapan ajal akan menjemput. Mungkin hari ini atau mungkin esok.
Continue reading Biasakan Menulis Sebelum Tidur

Milad Ke-10 Bank BNI Syariah Menggandeng SeBUAI

Sebuah Kehormatan untuk SeBUAI ketika diajak oleh Bank BNI Syariah dalam rangka Milad Ke-10 dengan tema Berbagi. Senin siang itu,saya dihubungi oleh salah seorang staff BNI Syariah Bekasi yang langsung to the point mengajak SeBUAI untuk ikut dalam rangkaian acara Milad Ke-10 Bank BNI,yang kebetulan akan menyumbangkan buku-buku & alat tulis bagi anak-anak kurang mampu. Rupanya pihak Bank BNI Syariah melihat artikel tentang SeBUAI di Radar Bekasi edisi hari Senin,17 Mei 2010 ketika SeBUAI dropping buku ke Rumah Baca Mutiara Mandiri.

Setelah bertemu dengan Pak Nurfi,Kepala Kantor Cabang BNI Syariah Bekasi & juga Mba Isri,salah seorang staff BNI Syariah,maka disepakati bahwa BNI Syariah akan bekerja sama dengan SeBUAI mendistribusikan buku ke Sekolah Alam Tunas Mulia,Sumur Batu,Bantar Gebang yang juga akan menghadirkan perwakilan ‘partner’ SeBUAI,seperti Pak Toni & Ibu Omah dari Rumah Baca Mutiara Mandiri,Bang Min bersama anak-anak KPJ Lampu Merah Unisma,Mas Adi bersama Sekolah Pinggir Kali Hembo,Proyek,juga perwakilan temen-temen KSGJ,Gedung Juang. Tapi yang bisa hadir hanya Pa Toni & Ibu Omah serta Bang Min,tentu saja bersama anak-anak. Continue reading Milad Ke-10 Bank BNI Syariah Menggandeng SeBUAI

Sukseskan Konser Amal Cikarang 2010

“Pak Eko siap jadi eMCe lagi kan?”, kata owner Jaguar Music [JM] penggagas acara konser amal untuk CIkarang padaku.

Tentu jawabku hanya satu,”86 pak Rui, siap, laksanakan!” dan kamipun tertawa bersama.

Beginilah indahnya persahabatan dalam komunitas tangan di atas [TDA]. Semuanya saling mendukung demi kesuksesan teman-teman sekomunitas, bahkan terus melebar saling mendukung dengan lingkungan yang ada.

“Nanti ada beberapa artis yang tampil mas. Ada mbak Arumi Bashin, mas Tommy Kurniawan, mbak Olivia Lubis Jensen, dan mas Christ Lauren”, lanjut pak Rui.

“Oooo iya ya?”, aku agak melongo njawabnya, soalnya sudah lama gak nonton pilem Indonesia ataupun sinetron Indonesia.

“Pasti nanti akan banyak yang hadir, karena acara ini murni tak berbayar”

“Wah keamanannya gimana pak Rui?”

“Beres pak, satu pasukan khusus sudah disiapkan dan mendapat dukungan dari aparat keamanan setempat”

Maklum namanya petunjukkan berbayar saja bisa rusuh apalagi kalau tak berbayar dan di tengah masyarakat yang sedang haus hiburan.

“Ini rundown acaranya, silahkan dipelajari pak”

Kubaca susunan acaranya, wah aku ketawa geli jadinya. Ada acara para selebritis itu menjual pakaian pribadinya.

“Pak, ini pakaian apa yang mau dijual sama para selebritis itu? Pakaian dalam atau pakaian panggung?”, kataku tak bisa menahan ketawa. Bayanganku sudah yang tidak-tidak nih. Kalau yang dijual pakaian pribadi kan kesannya mau jualan pakaian dalam.

“Belum tahu pak. Yang jelas mereka akan menjual pakaian mereka yang mereka sayangi demi suksesnya acara amal ini. Semua hasilnya akan kita serahkan pada mereka yang membutuhkan, bisa panti asuhan bisa juga teman-teman yang sedang terkena musibah”

“Wah pak Rui ini spesialis nyumbang panti asuhan ya?”, kataku masih sambil tersenyum.

“Bener pak. Biasanya sekitar 25%, kadang kurang kadang lebih, dari biaya pendaftaran kursus di JM ini saya sumbangkan ke panti asuhan yang membutuhkan”

“Oke pak saya siap menjalankan tugas. Demi TDA dan demi lingkungan yang lebih baik, mari kita menebar rahmah pada mereka yang membutuhkan”

Akupun kemudian searching acara ini di gugel dan ketemu situs Cikarangonline yang memuat berita tentang acara ini. Di berita itu belum ada tanggal pelaksanaan acaranya, tapi dari rundown acara yang kupegang tertulis tanggal 25 April 2010. Hmm…empat hari setelah kita peringati kelahiran ibu yang bernama Harum, yaitu Ibu Kita Kartini.

Kawan-kawan yang ikut mendengarkan dialog ini ikut tersenyum-senyum juga. Merekapun saling berkomentar.

“Wah pak Rui bisa foto bareng artis donk”

“Nanti diajak makan siang di Mie SEHATI saja pak, terus difoto disana. Pasti Mie SEHATI makin laris”

“Hahaha…iya tuh, ajak bu Eko untuk mendampingi para artis dan difoto”

“Huss…belum lihat foto bu Eko sama beberapa artis ya?”

“Memang ada?”

“Lihat saja, ada Gugun Gondrong, Dedy Mizwar, Alya Rohali dan masih banyak artis lainnya yang berpose bersama bu Eko”

“Ooo iya ya? Baru tahu nih kalau bu Eko punya banyak foto dengan artis”

Tak terasa ingatanku jadi meluncur jauh di tahun 80an saat aku masih aktif jadi eMCe dan masih suka naik turun panggung [tapi bukan sebagai kuli angkut]. Ternyata semangat untuk berbagi ini tidak pernah luntur.

Beberapa pertunjukkan panggung yang mengatasnamakan amal sering kulihat dan para pengisi acaranya sering tidak mendapat sepeserpun dari acara itu, tetapi mereka tetap tampil “all out” di panggung.

Semoga acara ini juga berlangsung sukses dan hasilnya bisa dimanfaatkan untuk mereka yang sedang dilanda musibah atau mereka yang saat ini sedang memerlukan bantuan dana.

Amin.

+++

dimuat juga di blog pribadi

Suara Dari Greenpeace

Sebagai supporter Greenpeace, aku sering menerima surat dari Greenpeace secara teratur. Hari ini di saat kita akan memperingati Earth Hour, aku dapat kiriman dari Greenpeace tentang kasus Nestle.

Ketika aku coba search, yang muncul malah gambar monyet.

Silahkan baca sendiri saja dan kalau ada yang punya sumber lain, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga Indonesia menjadi lebih baik.
Amin.

Ingin KitKat yang bebas perusakan hutan?
Bantu kami terus mendesak Nestle menyelamatkan orangutan dan hutan Indonesia.
English Page

Hi %name%,

Dalam tujuh hari terakhir, sudah ada lebih dari 750.000 orang yang melihat video spuff iklan KitKat yang kontroversial dan lebih 100.000 email sudah dikirim kepada Nestle, langsung ke CEO Nestle, Paul Bulcke.

Tetapi hingga saat ini Pak Bulcke masih belum bisa menanggulangi masalah ini, padahal ribuan orang seperti Anda sudah menegaskan kepada Nestle untuk segera menhentikan penggunaan minyak kelapa sawit yang berasal dari perusakan hutan alam Indonesia.

Apakah Anda sudah mengirim email kepada Nestle? Jika belum, sampaikan suara Anda Disini – supaya Nestle dan Pak Bulcke tahu bahwa mereka belum melakukan cukup upaya untuk menghentikan perusahaan minyak kelapa sawit merusak hutan dan lahan gambut.

Jika Anda sudah mengirim email dan siap untuk melakukan lebih dari meminta Nestle memberikan istirahat bagi hutan – mari bersama kami untuk menyampaikannya memalui telepon layanan pelanggan Nestle.

Beberapa hari lalu kita terus mendesak Nestle di Indonesia dengan mendatangi kantor mereka bersama Orangutan yang terperangkap di bungkus produk – mereka menerima pesan kita tetapi belum menghentikan kontrak pembelian minyak kelapa sawit Sinar Mas dari pihak ketiga.

Kawan-kawan kita di seluruh dunia telah mulai menelepon customer service Nestle sejak Rabu lalu dan aksi ini terus berlangsung hingga sekarang! Jika Anda ingin bergabung menyampaikan pesan ini, silahkan hubungi nomor Customer Service Nestle Indonesia di 080018-21028.

Dukungan semua orang untuk kampanye ini benar-benar luar biasa! Makin banyak orang menyaksikan video kita – mari terus mempromosikannya di network online Anda. Makin banyak orang yang melihat video ini, mengirim email, menelepon, maka makin besar pula kemungkinan Nestle akan melakukan sesuatu yang benar.

Teruskan!

Terima kasih untuk Anda semua yang telah membuat kampanye ini sukses – membantu mendesak Nestle menyelamatkan orangutan dan hutan Indonesia.

Catatan: Anda bisa melihat apa yang bisa dilakukan untuk mendukung kampanye ini secara online di sini dan dengan mengajak teman-teman Anda untuk ikut terlibat.

Terima Kasih atas dukungan anda!


Bustar maitar

N.B. Jangan Anggap remeh kekuatan aksi Anda, suara Anda akan berpengaruh dan Nestle akan mendengarnya!

Greenpeace hadir karena bumi yang rapuh ini perlu suara.

© 2009 Greenpeace Southeast Asia – Indonesia Office
Jl. Cimandiri 24, Cikini, Jakarta, Indonesia 10330
Tel: +62 21 310 1873| Fax: +62 21 310 2174|info.id@greenpeace.org
(Kirim komentar anda ke email ini)

Dukung Greenpeace, dukung Earth Hour, dukung Bekasi Bersih Partisipasi Blogger !
Untuk Indonesia yang lebih baik.