Peserta Pelatihan Guru Ngeblog Minggu, 23 Maret 2014 di SMKN 27 Jakarta

Peserta sementara pelatihan / workhop guru ngeblog GRATIS di SMKN 27 Jakarta Pusat. Minggu, 23 Maret 2014 dari pukul 08.00 wib sampai 16 wib. Hubungi omjay di 08159155515 bila anda ingin ikutan pelatihan guru ngeblog.
Mohon kabari omjay bila nama anda belum ada.

1. Heru Widhi Handayani, smp hangtuah 5 jakarta
2. Faizatun Rifqiah, sdn sumur batu 12 kemayoran jakpus
3. Dimas Riadi, smpn 6 jakarta
4. Muhamad Fajri Firdaus,-smp al karomiyah Jakarta
5. Marsudi
6. Ishak Wijono, sdn gunung sahari selatan 01 pg
7. Yuliwati. Madrasah ibtidaiyah (MI) nurul huda depok
8. Nurlistiyani, smk insan teknologi, jaktim
9. Rini idrastuti, smp baptis elim, jakbar
10. Sriheny Kania Dewi, smk muara indonesia
11. Evawira, sma yake jaktim
12. Nurlistiyani, smk insan teknologi, jaktim
13. Budi hariadi , smk BPS & K 2 JAK TIM
14. Lilis suryanti, bekasi
15. Mariani,mts al ikhlas jonggol
16. Dudi Maryadji dari SMPIT Al-Fatih Tangerang
17. Asep M Ilyas dari SMPIT Al-Fatih Tangerang
18. Ismiarti, sdn cempaka putih timur 05 pg, jakpus
19. FX Dendy Indra S. asal sekolah : SMP Santo Leo Jakarta Barat.
20. KHOIRURAHMAT, SDN KEBON KOSONG 01 PG KEMAYORAN JAKPUS
21. Asep Supriyadi, min ciputat
22. Baskoro yoga, smp insan cendekia madani, tangsel
23. Dra. Sontiar Manurung, SMK Negeri 53 Jakarta,
24. Zoraidah Putri Ayu, S. Pd,
25. Mayland Fitrah H, S. Pd,
26. Nur Opik, S. Pd, SMK Negeri 53 Jakarta
27. Drs. Dedy Novresly, dari SMK Negeri 53 Jakarta
28. Veronica, S. Pd., dari SMK Negeri 53 Jakarta
29. Nunung Widianingsih, S.Pd, Jakarta
30. Drs. Sutaryo, M. Pd., S. Pd.dari SMK Negeri 53 Jakarta
31. Dede Suherlan, S. Pd. I. dari SMK Negeri 53 Jakarta
32. Drs. Mukhzen M dari SMK Negeri 53 Jakarta
33. Drs. H. Eddy Hasanuddin, SMK Negeri 53 Jakarta,
34. Dra. Hj. Roslina, SMP Negeri 2 Pagedangan
35. Dra. Sri Rahayu, smpn 4 sukabumi
36. Inta Malianta, smpn 238 jaksel
37. Slamet Sukotjo, smpn 135
38. Iwan, smpn 198 jakarta
39. Edison Rikardo
40. SITI RAHAYU (SDIT SEGAR AMANAH)
41. Gufron, S.Pd, MAN 7
42. Fahmi Fadhillah, S. Pd, SMK Negeri 53 Jakarta
43. Erni Kusumawaty, smpn 134, jakarta barat
44. Desih Yanah, smpn 134 jakarta barat
45. Arlis, Jakarta
46. Bajrus Zaman,min ciputat
47. Marjuki, S.Pd sd jatimurni
48. Royhan Benasetya, smk prisma depok
49. Puji Windriyani, Jakarta
50. Tuti Alawiyah, PEP UNJ
51. Rusmin Nurjadin, SMP Sinar Cendekia, BSD Tangsel
52. Sri Hartati, PEP UNJ Rawamangun Jaktim
53. Anita Azis, sd tiara harapan jaya bekasi
54. Abdurrohman Asal Kota Tangerang tmpt tugas SMPN 5 Tangerang
55. Walan Yudiani, SMK Kampung Jawa Jakpus
56. Hasanudin, SMAN 17 Jakarta
57. Yunis Andraini, UNJ
58. Nursiah, S.Si, SMAN 56 Jakarta
59. …………..
60. ……………blogeer guru

Gak bisa nulis bisanya motret

“Mas Eko, aku itu Gak bisa nulis bisanya motret. Gimana mau jadi blogger kalau gak punya tulisan?”

Pertanyaan ini biasanya dilontarkan saat mereka mencari alasan untuk tidak bisa update rutin blog mereka. Update rutin blog memang merupakan salah satu kunci untuk suksesnya sebuah blog. Dengan rutin diupdate, maka Google akan rajin menghindeksnya, akibatnya blog akan makin mudah dicari. Kalau sudah tidak rutin melakukan update blog, maka makin lama blog akan makin penuh sarang laba-laba, tidak lagi diindeks dan kalau punya PR, lama-lama akan turun dan menjadi nol !:-)

Blog buku harianku di http://eshape.blogspot.com makin lama makin turun PR-nya. Dari punya PR 3/10, lama-lama menjadi 2/10 dan mungkin entah kapan akan jadi 0/10. Maklum aku memang tidak rutin mengisi buku harian onlineku itu.

Lalu apakah aku peduli dengan nilai PR blog buku harianku itu?

Tentu aku tidak peduli. Konsep blog itu kubuat hanya untuk tempat mencurahkan apa yang ada dalam hidupku dan keluargaku, jadi mau dibaca atau tidak, tentu tidak ada masalah. Kalau ada pembaca yang bisa mengambil hikmah dari kehidupanku, tentu aku ikut senang, tapi kalau tidak ada yang berkunjung ke blogku tentu aku tidak perlu sewot. Konsep blog http://eshape.blogspot.com itu memang begitu.

Ini mirip dengan konsep blog fotoku http://kupoto.wordpress.com

pengatur sony

Aku hanya ingin menyimpan foto-foto yang kuanggap menarik dan punya nilai historis bagi para pengunggahnya meskipun tidak diindeks dengan baik oleh Google. Blog kupoto ini juga kubuat untuk menjawab pertanyaan “Gak bisa nulis bisanya motret”

Ada banyak template untuk para blogger yang lebih fokus pada unggah foto daripada unggah artikel. Bisa memakai blogspot bisa juga memakai wordpress. Tentu tidak hanya wordpress dan blogspot yang bisa dipakai. Semuanya terserah hasrat masing-masing.

Mari kita lihat kiprah para tukang poto yang suka mengirimkan fotonya dibanding artikelnya. Misalnya punya Rizky Inayati di bawah ini

Rizky Inayati’s Photography

Rizky poto blog
Rizky poto blog

Atau juga bisa dilihat pada situs Cirebon Daily Photo.

Cirebon Daily Photo
Cirebon Daily Photo

Dua situs ini lebih cenderung mengirimkan gambar (foto) dibanding artikel. Sayangnya karena mereka kurang rutin memngirimkan foto, maka peringkat alexanya masih di angka jutaan.

Aku sendiri membuat blog khusus untuk menampung foto-foto yang bertebaran di FB. Awalnya aku bersama-sama dengan teman-teman Cikarang memmbuat blog Citography yang merupakan rekam jejak para tukang foto Cikarang. Blog dengan PR 1/10 ini akhirnya tidak terawat dengan baik, karena pengunggahnya sudah sibuk sepedaan dan lupa untuk unggah di internet.

Akhirnya aku bersama anakku membuat blog baru khusus foto dengan nama kupoto.wordpress.com Selanjutnya teman-temanku juga ikut menyumbangkan fotonya sehingga blog ini lumayan rame. Data peringkat dari alexa juga lumayan bagus untuk situs yang tidak banyak bercerita tentang dunia menulis.

kupoto.wordpress.com

Alexa Traffic Rank
Traffic Rank in ID
(No reviews yet)
Sites Linking In
Top queries driving
traffic to kupoto.wordpress.com
See how kupoto.wordpress.com
looked in the past
No Data
Slow

(2.862 Seconds)
80% of sites are faster

Average Load Time

Jadi kalau ada pertanyaan, “Gak bisa nulis bisanya motret”, maka jawabannya sudah jelas, jadilah blogger yang punya blog tentang poto.

Kupoto Dunia
Kupoto Dunia

+++

Dimuat juga di blog pribadi

Pemenang Lomba Pilkada Bekasi

Seperti yang pernah diumumkan di blog ini tentang Lomba Pilkada Bekasi 2012 , dan setelah melakukan penjurian serta diskusi yang sempat deadlock untuk mencapai kesepakatan siapa pemenang lomba ini.

Dengan ini diumumkan para pemenang Lomba Pilkada Bekasi 2012.

Penilaian Kompetisi:

  1. Konten harus dapat menjelaskan dengan mudah dan santun tentang jawaban yang diharapkan dari Pertanyaan Umum.
  2. Orisinalitas dan ketajaman analisis
  3. Kualitas dan kuantitas komentar pembaca pada setiap artikel akan menjadi nilai tambah.
  4. Setelah diputuskan sebagai pemenang, maka publik memiliki kesempatan 1 (satu) minggu untuk memberikan masukan /menyanggah jika ada indikasi artikel yang menang tersebut adalah hasil copy-paste! Jika nanti setelah dicek-silang ternyata artikel tersebut terbukti hasil plagiarisme, kemenangannya akan dibatalkan dan diganti oleh yang lain.

Berikut ini adalah para pemenang sesuai dengan penilaian dari Juri: @amriltg, @ajengkol, @indahjuli dan @eshape

  1. Nelfi Syafrina : http://nelfisyafrina.blogspot.com/2012/12/hilangnya-gairah-memilih-di-pilkada.html

  2. Sumiyati Yati: http://sumi1299.blogdetik.com/2012/12/18/pesta-demokrasi-pemilihan-kepala-daerah-kota-bekasi/

  3. Giyat Yunianto: http://www.giyatyunianto17.blogspot.com/2012/12/sepinya-pesta-di-kota-bekasi.html

 

Selamat kepada para pemenang!

Silakan mengirimkan data diri ke email: indahjuli@gmail.com cc ajengkol@gmail.com

Terima kasih, sampai jumpa lagi di lomba berikutnya.

Salam persahabatan

Bagaimana Meningkatkan Traffic Blog?

buku-guru-omjaySeorang kawan blogger bertanya kepada saya. Bagaimana meningkatkan pengunjung ke blog pribadi yang dikelola sendiri?

Terus terang saya bukanlah pakar blog dalam hal ini, dan bukan orang yang tepat untuk menjawabnya. Oleh karena itu, saya menjawabnya berdasarkan hasil pengalaman saja sebagai seorang blogger.

Sudah menjadi motto saya untuk menulis setiap hari di blog. Mantra ajaib “”Menulislah Setiap Hari dan Buktikan Apa yang Terjadi”” sudah melekat dalam diri saya.

Menulis bagi saya sudah merupakan sebuah kebutuhan, dan blog adalah media saya untuk memenuhi kebutuhan itu.

Kalau kita melihat perkembangan dunia ICT sekarang ini, maka ada 5K yang menguasai dunia, dan mempengaruhinya. Kelima K itu adalah, Konvergensi, Kontekstual, Konektivitas, Kolaborasi, dan Konten Kreatif.

Dengan adanya perkembangan ICT di abad 21 ini, kita membutuhkan banyak konten kreatif yang semuanya menyatu ke dalam bentuk informasi yang dibutuhkan oleh banyak orang. Peran blogger di sini muncul dan sangat dibutuhkan.

Seorang blogger kondang, Padepokan Budi Rahardjo di blog pribadinya menuliskan tentang traffic palsu di http://rahard.wordpress.com/2013/03/10/traffic-palsu/ , dan membuat saya tersenyum sendiri dengan apa yang dituliskannya.

Bila ingin pengunjung blog anda banyak, maka tak perlulah belajar SEO atau menggunakan traffic palsu. Cukup dengan banyak menulis di blog, dan selalu update blog yang kita kelola dengan baik.

Saya banyak belajar dari blog Prof. Imam Suprayogo, salah seorang rektor di salah satu perguruan tinggi di Jawa Timur. Beliau menulis setiap hari, dan tak peduli dengan pengunjung blognya. Namun bila anda jeli dan senang membaca, maka anda akan mendapatkan banyak ilmu pengetahuan dan pengalaman dari apa yang beliau tuliskan di http://imamsuprayogo.com/.

Seorang trainer dan motivator terkenal Jamil Azzaini selalu menulis di blognya. Blog beliau di http://www.jamilazzaini.com/ sangat ramai sekali pengunjungnya. Baginya tiada hari tanpa menulis. Bila Sabtu dan Minggu biasanya beliau berhenti menulis, karena di saat itulah biasanya beliau berbagi kepada keluarga, dan banyak orang lainnya.

Beberapa blogger di atas, jelas banyak memotivasi saya dalam menulis di blog, dan meningkatkan pengunjung ke blog. Tak heran bila blog pribadi yang saya kelola selalu banyak pengunjungnya di http://wijayalabs.com/. Meskipun tak seramai mereka para blogger hebat, saya selalu berusaha untuk mengupdate blog yang dikelola. Bahkan saya justru banyak menulis di blog keroyokan http://kompasiana.com/wijayalabs, karena di blog keroyokan ini interaksi pengunjung terjadi begitu cepat daripada blog pribadi.

Seorang blogger lainnya yang juga sangat menginspirasi saya dalam menulis adalah blog http://daengbattala.com/. Blog milik Amril Taufik Gobel ini membuat saya termotivasi terus dalam menulis di blog. Tak berapa lama kemudian, Komunitas Blogger Bekasi mempertemukan kami. Lalu kami diminta untuk menjadi penasehat komunitas blogger bekasi dengan blognya di http://bloggerbekasi.com/.

Saya juga belajar banyak dari blog ketua komunitas blogger Bekasi, Aris Heru Utomo. Melalui blog http://arisheruutomo.com/ saya banyak belajar tentang kehidupan di luar negeri. Kebetulan saat ini beliau sedang ditugaskan di Beijing China.

Blog lainnya yang banyak pengunjungnya dan menginspirasi saya dalam menulis adalah blog http://eeshape.com/ yang juga merupakan wakil ketua komunitas blogger bekasi. Meskipun harus bolak balik Jakarta-Yogyakarta setiap minggunya, beliau masih terus mengupdate blognya yang banyak bercerita tentang kehidupan sehari-hari dengan bahasa dialog yang mudah dimengerti. Tak heran bila blog Eko S Hape ini selalu banyak pengunjungnya. Pakdhe ngeblog adalah buku kecil yang dituliskannya dari hasil ngeblog.

Blog yang juga unik dan juga banyak pengunjungnya adalah blog http://vavai.com/. Beliau banyak bercerita tentang open source dan dunia kewirausahaan. Bagi saya, Masim Vavai Sugianto ini guru yang banyak menginspirasi saya melalui tulisannya. Diam-diam saya belajar banyak dari tulisan beliau yang banyak melakukan training open source dan menjadi konsultan IT di beberapa instansi terkenal ini.

Ada juga blog yang terkenal dengan motto “menulislah dari hatimu, maka kau akan menyentuh hati pembacamu”. Blog http://irmasenja.com/ sangat menginspirasi sekali dalam memotivasi saya untuk mengelola blog secara baik. Blogger Irma Susanti yang merupakan seorang ibu rumah tangga ini begitu piawai dalam membuat puisi, dan cerita ibu rumah tangga lainnya. Tak heran, bila beliau menulis, maka akan banyak komentar yang muncul di blognya.

Blog http://ayankmira.com/ juga banyak sekali pengunjungnya. Inspirasi mama menjadi tagline selain motto “”tetaplah menulis, maka kamu akan tahu siapa dirimu””. Mira Sahid yang merupakan salah satu Founder Komunitas emak-emak Blogger ini begitu piawai sekali dalam mempermainkan kata sehingga membuai dan melenakan pembaca untuk betah berlama-lama dalam rumah virtualnya.

Blogger ibu rumah tangga lainnya yang saya tahu banyak pengunjungnya adalah blog http://indahjulianti.com/. Indah Julianti mampu membuat blognya, untuk menginspirasi orang lain menulis tentang cerita anak Indonesia. Buku keroyokan pun banyak digagas oleh ibu yang sangat menginspirasi ini. Suatu ketika saya pernah mengundangnya untuk menjadi nara sumber creative writing di sekolah tempat saya mengajar.

Blogger bukanlah seorang wartawan. Meskipun ada kemiripan, blogger bukanlah seorang wartawan profesional. Namun, berkat keunikan tulisannya yang sangat berbeda dengan media mainstream atau media arus utama itulah yang membuat mereka eksis dan narsis dengan gaya penulisan mereka. Tentu semua orang ingin terkenal dan dikenal melaui blog yang dikelolanya.

Tak heran bila buku Citizen Journalism yang dituliskan oleh Pepih Nugraha begitu sangat menarik. Sebab banyak berita bagus dan menjadi headline di media arus utama justru berasal dari orang biasa atau seorang blogger yang mungkin tidak dikenal sebelumnya. Rekaman film Cut Putri yang ditayangkan oleh stasiun televisi swasta menjadi contoh kasus seperti apa dahsyatnya tsunami Aceh.

Kekuatan sosial media saat ini janganlah dianggap remeh. Kasus Hazmi Srondol yang menulis tentang “sesuatu”yang haram dari Indomie” di kompasiana.com, sempat menjadi buah bibir, dan membuat kisahnya banyak diketahui oleh publik. Hal inilah yang menjadi bukti bahwa blogger tak bisa dianggap enteng. Melalui tulisannya, seorang blogger dapat membuat perusahaan sekelas “Indomie” dapat di bulying di media sosial.

Pengalaman saya menjadi pembicara dan nara sumber di berbagai tempat membuat saya banyak menuliskan pengalaman saya di blog. Berbicara yang efektif menjadi pengalaman tersendiri yang tak terlupakan. Sebab kebanyakan orang ketika menjadi nara sumber terlalu berbelit-belit dalam penyampaiannya, sehingga membosankan pendengarnya. Oleh karena itu, pengalaman saya selama 6 menit bicara di pecha kucha vol. 13 menjadi pengalaman unik tersendiri yang saya tuliskan di blog.

Bila anda seorang blogger, maka banyak sekali hal yang bisa dituliskan. Blog tak melulu dituliskan dengan bahasa yang serius. Pilihlah gaya menulis anda sendiri. Bahkan bila anda tak mampu menulis panjang, satu alinea pun bahkan satu katapun akan berarti bila itu dituliskan dengan background sebuah foto yang berbicara. Pasti orang akan suka mengunjungi blog anda itu.

Inti dari banyaknya pengunjung ke blog kita adalah konten. Bila anda sering mengupdate blog yang dikelola, pastilah akan banyak pengunjung yang datang mencari iformasi di rumah virtual anda. Cepat tanggap dengan keadaan sekitar menjadi kekuatan tersendiri dalam menulis dan menyampaikan informasi melalui blog.

Tak ada alasan bahwa anda terlalu sibuk dengan pekerjaan anda sehingga tak sempat mengupdate blog. Indahnya wajah desaku bisa menjadi cerita yang menarik bila anda mampu menuliskannya dengan baik. Hal yang terpenting atur waktu atau manage waktu anda dari mulai matahari terbit sampai terbenam. Di situlah pasti anda akan menemukan waktu “suci” dalam menulis. Bagi saya, kapanpun, dan dimanapun asalkan ada kesempatan menaruh pantat, maka di situlah saya mulai menulis.

Hal yang terpenting bagi seorang blogger adalah selalulah berada dalam jaringan dan bergabung dalam berbagai komunitas seperti komunitas blogger. Banyak pelajaran penting saya dapatkan ketika saya bertemu dengan teman-teman yang berasal dari disiplin ilmu yang berbeda. Dari pengalaman ngeblog itulah lahir buku-buku saya yang bahan-bahan mentahnya berasal dari tulisan saya di blog. Buku TIK: Menulis Blog untuk pendidikan adalah satu buku yang saya susun dari pengalaman menulis di blog setiap hari.

Abadikan setiap moment yang anda dapatkan hari ini. Tuliskan apa yang kamu kerjakan dan kerjakan apa yang kamu tuliskan. Semoga kalimat itu memotivasi anda dalam menulis. Seorang blogger pastilah akan memiliki kemampuan multi talenta seiring dengan kemampuannya menulis dan mengelola blog yang banyak pengunjungnya.

Nikmati prosesnya, dan percayalah bahwa tak ada sesuatu yang instan dalam menulis. Dibutuhkan proses yang panjang, dan banyaklah membaca buku. Dengan banyak membaca buku maka anda akan berkeliling dunia. Tetapi bila dunia ingin mengenal anda, maka perbanyaklah menulis. Blog bisa menjadi salah satu sarananya.

Salam Blogger Persahabatan.

Omjay

http://wijayalabs.com

Blogshop Blogger Bekasi (BeBloG)

“Mas Eko, katanya beblog mau ngadain acara blogshop ya?”

“Yes! Mau ikutan?”

“Enggak sih, mau ngasih apresiasi saja. Kayaknya kok beblog ini tidak capek-capeknya melakukan kegiatan berbagi pada masyarakat blogger Indonesia”

“Paling bahagia rasanya kalau kita bisa membuat orang lain jadi merasa mendapat manfaat dari kegiatan kita mas”

“Itu yang kita semua salut dengan BeBlog”

“Makasih mas. Apresiasinya akan membuat kita makin semangat dalam berbagi”

“Terakhir kegiatan BeBlog untuk blogshop yang mencerdaskan para guru itu ya?”

“Hahahahaha… mereka sudah cerdas mas. Kita hanya membuat mereka lebih bermanfaat bagi lingkungan dengan melakukan sharing masalah menulis di blog”

“Sponsornya Indosat ya?”

“Hehehehe.. mau tahu saja ya?”

“Iya donk, siapa tahu kita bisa kerja sama juga dengan Indosat”

“BeBlog memang bekerja sama dengan Indosat, tapi hanya di kepanitiaan saja. Bukan pengurus BeBlog yang bekerja sama, tapi panitia Amprokan Blogger 2011 tahun lalu”

“Nah itu mas. Amprokan blogger 2012 katanya sudah mau dilaksanakan ya?”

“Tahu dari mana mas?”

“Hahaha… kan mas Eko seksi humasnya, pasti tinggal ngikutin twitter @eshape semua info tentang AB 2012 akan keluar”

“Ya benar mas. Kepanitiaan AB 2012 sudah kita bentuk. Sudah ada susunan pengurusnya dan sudah kita arahkan untuk segera menggelar acara AB2012″

“Fokusnya kemana mas? Tetap seperti tahun lalu atau berbeda?”

“Berbeda pasti. Kita tidak mau mengadakan kegiatan yang sama setiap tahun, tapi untuk berbeda secara signifikan juga tidaklah. Tahun ini kita akan lebih fokus pada para blogger Bekasi dulu, disamping tetap mengundang blogger dari luar Bekasi”

“Maksudnya?”

“Selama ini kita kan selalu berorientasi ke blogger di luar bekasi yang bisa kita hadirkan. Nah tahun ini kita ingin lebih fokus ke para blogger yang ada di Bekasi. Kan tidak lucu kalau panitia mengadakan aara di Bekasi, tetapi para blogger bekasi malah tidak banyak yang datang”

“Bukankah panitia sudah cukup banyak?”

“Yah, panitia mah gak dihitung mas. Kita cuma merasa pernah mendapat penghargaan sebagai komunitas blogger terbaik, jadi kita harus mempertahankan itu”

“Caranya?”

“Nah, tahun ini kita mulai fokus lagi mengadakan blogshop untuk wilayah Bekasi. Mulai dari blogshop untuk guru-guru, para mahasiswa, remaja ABG, pokoknya semua lapisan masyarakat akan kita ajak untuk menajdi blogger handal”

“Kapan itu mas?”

“Tunggu tanggal mainnya di situs blogger bekasi ya. Gak akan lama lagi kok beritanya”

Perbincangan santai itu diakhiri dengan pengumuman sudah dibukanya studio 2. Saatnya nobar nih. Nonton film horor yang lucu, Penganten Pocong !:-0)

blogshop

Biasakan Memposting di Blog Dengan Foto

Setelah banyak bergabung dengan kawan-kawan fotografer, saya menjadi semakin suka dengan dunia fotografi. Apalagi setelah membaca

postingan mas Widianto. Haji Didiet tentang teori dasar fotografi. Sebenarnya, kesukaan saya dalam dunia fotografi setelah diajak oleh pak Dedi Dwitagama yang hobi banget dengan dunia fotografi. Saya pun pada akhirnya semakin kecanduan memotret setelah foto saya dimuat dalam harian Republika, 1 September 2010 di halaman 25 yang meliput acara pesantren ramadhan di sekolah kami.

Continue reading Biasakan Memposting di Blog Dengan Foto

Lomba Ultah BeBlog

Bersiap ya…..nanti tepat tanggal 17 Agustus 2010 Jam 10 pagi lomba Ultah BeBlog akan muai dilaksanakan.

Caranya?dilihat disini ya…

Buat peserta yang ngga memenuhi persyaratan di link tersebut, maka akan didiskualifikasi.

Anda hanya tinggal memposting tulisan di blog pribadi anda & di portal BeBlog yang sesuai dengan tema yang akan ditentukan tepat jam 10 pagi tanggal 17 Agustus 2010, kemudian mempromosikannya via twitter dengan format #ultahbeblog(judulpostingan)(link blog anda)

Akan dipilih 2 orang pemenang yang akan mendapatkan masing – masing 1 buah handphone.

Lomba di tutup tanggal 18 Agustus 2010 jam 10 Malam. Kriteria penilaian :

  1. Kesesuaian tema,
  2. Aktualitas
  3. Foto yang sesuai dengan kegiatan

So, jangan lupa ya liat – liat kesini jam 10 pagi tanggal 17 Agustus 2010. Nyesel kalau ngga ikutan deh

Citography, apaan tuh?

Ide nama milis citography muncul begitu saja dari otakku. Pemicunya tentu adanya blog yang isinya kebanyakan foto para Cimarter yaitu http://cimartography.wordpress.com/

Mas Amril juga langsung tanggap dan munculah Blog Foto (photoblog) http://citography.wordpress.com/ dengan admin keroyokan dan bahkan ada yang baru pertama kali jadi admin. Tentu suasana jadi riuh rendah dengan postingan yang beragam.

Bagiku tentu ini adalah pengalaman baru yang cukup menantang. Ini adalah tantangan kedua setelah aku menerima tantangan dari Mas Nu beberapa tahun lalu untuk membuat blog yang isinya foto dari ponsel. Aku waktu itu menyerah karena sudah jarang mempergunakan camera ponsel.

Perkembangan blog ini begitu cepat. Hanya dalam hitungan jam, postingan para blogger sudah langsung berurutan masuk.

lembang

Ini kiriman mbak Henny

Ini kiriman mas Andi

Kiriman dari New Admin pak Firman.

Di Pulau Derawan

Kiriman Admin asli alias Mas Amril

Selamat melihat sisa gambar yang masih banyak dan tidak kurang kualitasnya.

Menulis Kala Enak


Ketika ditanya oleh seorang blogger tentang rumusnya menulis yang baik dan enak dibaca, maka paman Tyo menjawab dengan enteng dan santai.

“Menulislah saat kita ingin menulis dan menulislah saat kita merasa enak menulis”

Jawaban yang singkat tapi dalem banget dan membuat semua wajah hadirin acara kopdar Solo penuh dengan senyuman.

Saat ini di dunia sinetron, kita tentu tahu kenapa tayangan TV kita selalu keteteran dalam menyelesaikan ceritanya. Konflik yang dibangun dengan apik di awal cerita, sering jadi kedodoran di akhir cerita atau lebih parah lagi terus diperpanjang konfliknya sampai berjilid-jilid dan akhirnya jadi membosankan.

Para penulis skenario sinetron lebih sering menulis karena dikejar jam tayang daripada menulis saat merasa enak. Meskipun menulis sinetron berbeda dengan menulis blog, tetapi roh dari dua kegiatan ini sama-sama tentang ide dan menuangkan ide dalam sebuah tulisan.

Saat ini, dunia maya di Indonesia sedang dilanda banjir fisbuk. Dengan cepat pengguna FB di Indonesia terus melesat. Meskipun banyak yang mulai berhenti main FB, tetapi fakta kenaikan pemilik akun FB terus bertambah dan bukan tidak mungkin nantinya akan menjadi negara pengguna FB terbesar.

Sifat gotong royong, suka berkumpul, suka ngobrol dan semacamnya yang merupakan trade mark kita sebagai bangsa Indonesia membuat mainan FB ini terasa sangat cocok. Budaya Indonesia memang budaya yang dibidik oleh FB.

Di satu sisi kita boleh bangga dengan jumlah pemilik akun FB yang begitu besar, tapi di sisi lain kita boleh prihatin, karena artinya produk kita kalah bersaing dengan produk mancanegara artinya banyak devisa terbuang untuk membayar lalu lintas berFB-ria di dunia maya ini.

Andai saja ada produk anak negeri yang laris manis seperti FB, maka lalu lintas di dunia maya akan mengambil tujuan ke negara kita dan artinya akan banyak pemasukan devisa ke negara kita. Indahnya dunia kalau itu memang terjadi.

Tak pelak lagi, saat ini dunia blogger tidak seramai tahun-tahun lalu saat Pesta Blogger dipandang sebagai barometer kehidupan para blogger. Pesta Blogger tahun 2008 dan tahun 2009 begitu gegap gempita, tahun ini pesta blogger akan mengambil tema tentang keragaman, akankah tema ini mampu membuat pesta blogger 2010 menjadi pesta besar lagi untuk para blogger? Jawabannya masih belum jelas benar. Waktulah yang nantinya akan menunjukkan kesuksesan pesta blogger ini.

Kecenderungan masyarakat internet Indonesia yang asyik “menatap layar terpaku”, online di FB, membuat para penulis blog sedikit kehabisan waktu untuk menulis lagi. Beberapa bahkan sudah meninggalkan dunia blog, terlihat dari isi blog mereka yang sudah jarang diperbarui dan status FB mereka yang selalu dalam kondisi terkini.

Saat ini justru blogpreneur mulai menggeliat. Pelatihan toko online juga mulai terlihat di beberapa iklan pelatihan internet.

Memang dunia internet sangat banyak membantu bloggger sekaligus wirausahawan yang produknya bisa dijual via internet. Para blogger yang punya jiwa dagang, akan memasang detil produknya di blog mereka dan terbukti beberapa blogger sukses mempergunakan media blog sebagai pintu depan dagangan mereka.

Tidak perlu blog berbayar, blog gratisanpun bisa mendatangkan duit. Meskipun akhirnya untuk meningkatkan kepercayaan pelanggan, para blogger itu akhirnya memakai layanan hosting berbayar.

Mas Nukman pernah bercerita tentang sebuah blog yang isinya tentang curhat kehidupan berumah tangga, tetapi melalui blog tersebut pemiliknya justru sering kebanjiran order dagangannya, padahal blog yang dia buat tidak bercerita banyak tentang produk dagangannya.

Terlihat bahwa ada kecenderungan pelanggan untuk membeli dagangan via internet karena ada rasa percaya terhadap pemilik dagangan atau pemilik situs tersebut. Hal ini bisa terjadi kalau memang materi yang ada di situs tersebut memang layak baca dan mampu mengundang kepercayaan para pembacanya.

Dari sini terlihat bahwa materi tulisan memang sangat berperan banyak untuk membuat pengunjung situs rajin berkunjung atau berinteraksi dengan pemilik situs. Bagaimanapun juga memang “content is the King”, tidak bisa dipungkiri lagi.

Banyak faktor yang membuat blog kita ramai dikunjungi orang atau blog kita mempunyai daya tarik untuk dikunjungi, namun apapun rumusnya, biasanya akan kembali lagi ke “content” sebagai hal utama yang membuat blog kita menarik.

Rumus paman Tyo jadi terasa pas dengan kondisi ini. Dengan menulis pada kondisi perasaan hati yang enak, suasana lingkungan yang mendukung, maka tulisan akan benar-benar keluar dari hati dan tulisan yang keluar dari hati adalah tulisan terbaik kita.

Jadi marilah kita menulis dari hati dengan mempertimbangkan suasana hati yang paling enak. Menulislah di kala Enak

+++
Gambar penulis (narsis) yang tidak terkait

+++
Tulisan terkait : Caraku menulis Blog

Achmad Zulfikar Finalis dari Essay Youth Contest

Berawal dari kiriman message di Inbox via Facebook oleh sepupu saya mengenai Youth Essay Contest yang diadakan dalam rangka merayakan Anniversary CEDAW yang ke – 30 dengan tema We Can Change …

Saya pun turut berpartisipasi dalam Youth Essay Contest ini , sebagai perwakilan dari Indonesia , saya prihatin mengenai masalah Trafficking di Indonesia , yang kerap kali menimpa kaum Wanita ( Woman Gender ).

Hal ini merupakan kenyataan yang miris di mata kita , bagai Ayam mati di tengah lumbung padi , kita seringkali melihat kenyataan bahwa Tenaga Kerja yang berasal dari Indonesia mengakhiri hidupnya dengan bunuh diri .

Hal tersebut dikarenakan iming-iming yang diberikan oleh pihak tidak bertanggung jawab , yakni agen – agen penyalur tenaga kerja . Yang pada kenyataannya mereka mengadakan trafficking .

Inilah motivasi saya mengikuti Youth Essay Contest ini , sehingga mengantarkan saya menjadi Finalis dalam Youth Essay Contest ini . Saya bersama keempat remaja lain telah terpilih sebagai finalis yakni :

Achmad Zulfikar, Indonesia on trafficking
Lara H, USA on education
Nadine K, Lebanon on legislation
Pavani, India on education
Riad H, Lebanon on leadership

Dukung saya dalam Youth Essay Contest ini dengan memberi komentar mengenai Trafficking di Indonesia , yang sangat memprihatinkan ini .

Pada link berikut ini :
Trafficking di Indonesia : Kaum Wanita adalah kebanyakan Korbannya

Terima kasih atas dukungan kawan sekalian , semoga dapat mengharumkan nama Indonesia di mata dunia Internasional .

Salam Hangat,
Achmad Zulfikar