Rumah Belajar Samsung di Makasar yang Inovatif

Rumah Belajar Samsung (RBS) yang keempat diresmikan di Makasar pada 27 Januari 2015. Alhamdulillah omjay berkesempatan mengunjungi peresmiannya. Samsung menyediakan kesempatan bagi para pemuda untuk meraih masa depan yang lebih baik dengan lapangan pekerjaan secara langsung dan berbagai pelatihan keterampilan. Adanya RBS diharapkan dapat menjadi solusi pengangguran terdidik di Sulawesi Selatan. Inilah salah satu contoh pendidikan multi budaya yang diharapkan memiliki dampak berkelanjutan dalam menyiapakn generasi emas Indonesia. Yuk kita baca liputannya!
Batu Peresmian Rumah Belajar Samsung di Makassar

Rumah Belajar Samsung (RBS) Makassar merupakan hasil kerjasama antara Samsung, Yayasan Cinta anak Bangsa (YCAB), Unit Pelaksana Teknis (UPTD), dan Pusat Pelayanan Sosial Bina Remaja (PPSBR) Makkareso Maros Sulawesi Selatan yang memberikan solusi edukasi keterampilan lanjutan lebih dari 240 anak putus sekolah di Sulawesi Selatan. RBS menjadi salah satu pemenuhan komitmen samsung pada dunia sosial dan ketenagakerjaan dalam mencapai masa depan yang lebih baik. Tentu saja untuk mewujudkan semua itu samsung perlu menggandeng dan bekerjasama dengan lembaga lainnya.

Peserta pelatihan keterampilan di RBS MAKASSAR
Peserta pelatihan keterampilan di RBS MAKASSAR

Kolaborasi antar ketiga lembaga di atas memberikan kekuatan dahsyat untuk memajukan dunia pendidikan di Indonesia. Sungguh saya sangat kagum dibuatnya. Pemerintah daerah sangat antusias dengan adanya kerjasama dengan pihak swasta ini. Samsung bekerjasama dengan YCAB dan PPSBR Makkareso, Maros ingin mendapatkan pemetaan yang paling sesuai untuk menyasar target RBS di Makkasar. Tanpa adanya kerjasama antar lembaga, mustahil tujuan yang mulia ini dapat terwujud.

Peserta didik di RBS yg dilatih selama 5 bulan

RBS merupakan sebuah program strategic dari corporate citizenship Samsung Electronic Indonesia. Perusahaan elektronik dari Korea Selatan ini benar benar mencari lokasi yang tepat agar programnya tepat sasaran dan memiliki azas manfaat buat orang banyak.

Dialog dan wawancara dengan awak media dan blogger di RBS Makkasar
Dialog dan wawancara dengan awak media dan blogger di RBS Makkasar

Perhatikan wajah-wajah anak muda dalam foto-foto di blog ini. Mereka begitu bersemangat belajar di RBS. Selama 5 bulan mereka dilatih keterampilannya, dan juga mentalnya. Kurikulum yang dibuat diharapkan dapat mengembangkan potensi peserta pelatihan dengan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri dan dunia kerja pada umumnya. Harapannya, mereka siap kerja dan siap usaha serta kalau bisa siap kuliah lagi di perguruan tinggi. RBS akan berusaha untuk memfasilitasinya.

Gadis-gadis makassar yg cantik menyambut kami di RBS
Gadis-gadis makassar yang cantik menyambut kami di RBS

Harus diakui, kondisi ketenagakerjaan kita banyak yang tidak siap pakai di dunia industri. Hal itu terjadi di hampir di setiap daerah. Tentu ini menjadi perhatian dan latar belakang samsung bersama lembaga lainnya membuka RBS di Makassar Sulawesi Selatan.

Para pemuda Makassar nan gagah rupawan
Para pemuda Makassar nan gagah rupawan

Sayang saya belum sempat mendapatkan kisah yang utuh tentang kisah dibalik para penerima bantuan RBS dan bagaimana bantuan samsung melalui RBS bermanfaat bagi mereka. Mr. Kanghyun Lee saat ditanya wartawan enggan menyebutkan berapa dana yang mereka gulirkan. Katanya cukup besar dan ini bisa dilihat dari bukti fisik dari adanya bangunan dan peralatan yang tersedia di RBS Makassar.

Pemberian Cinderamata bersama Farhan Sekjen YCAB saat peresmian RBS di Medan 28 Okt 2014

Inovasi penting yang dilakukan dalam rumah belajar samsung makassar dilakukan dengan fasilitas smart library dengan tujuan meningkatkan kebiasaan membaca anak-anak Indonesia dan juga mendukung bekal keahlian anak didik dalam budaya digitalisasi di dunia perusahaan. Otomatis buku-buku yang ada dalam perpustakaan ini adalah buku-buku yang mampu mencerdaskan peserta pelatihan. Ada sebuah buku lucu dan keren yang saya dapatkan dalam perpustakaan RBS ini.

Guru Monyet, bukan guru Biasa
Guru Monyet, bukan guru Biasa

Sekjen YCAB, Farhan sangat senang bisa ikut andil dalam mewujudkan RBS di 4 kota. Sayang saat pembukaan RBS di Makassar beliau berhalangan hadir, dan diwakili Dr. Iskandar Irwan Hukom (Board, Advisor Yayasan Cinta Anak Bangsa).

Interaksi antara Instruktur dan peserta didik terjalin akrab

Alhamdulillah, senang sekali omjay, Selasa 27 Januari 2015 bisa menyaksikan langsung peresmian rumah belajar samsung di Bantimurung, Kabupaten Maros Makassar. Omjay bisa hadir karena diundang oleh tim  Talk Link dari Samsung sebagai bloggers. PT. Samsung elektronics Indonesia adalah perusahaan elektronik urutan ke-7 global brand berdasarkan survey interbrand. Sebuah loncatan hebat dari Samsung dalam dunia elektronik.

Mr. Kang Hyun Lee, Vice Presiden Samsung Electronic Indonesia berinteraksi langsung dengan para peserta didik di RBS Makassar

Dengan diresmikannya rumah belajar samsung di Bantimurung, Maros Makassar, maka sudah ada 4 rumah belajar samsung selain di Jakarta, Medan, dan Cikarang. Adanya RBS diharapkan lebih dari 1200 anak didik dapat dilatih menjadi teknisi elektronik handal dan wirausaha dalam setahunnya melalui pelatihan pelatihan yang diberikan di RBS. RBS di Sulsel diharapkan dapat membantu menurunkan tingkat pengangguran propinsi yang semakin meningkat setiap tahunnya bila tidak ditangani dengan baik.

rbs-makasarPara pimpinan lembaga melihat langsung rbs, yaitu: Mr. Kanghyun Lee , Ibu Nurmi Handa, SH, MH, dan Bapak Drs. H. Patriot Haruni, Msi

Adapun lokasi RBS lainnya yang sudah diresmikan ada di Duri Kepa Jakarta Barat, Cikarang Bekasi yang diresmikan tahun 2012 dan kemudian di Tanjung Morawa Medan yang resmi digunakan sejak tanggal 28 oktober 2014. Di setaip RBS samsung berusaha menyediakan fasilitas pendukung seperti Smart Library. Adanya perpustakaan diharapkan dapat mencerdaskan anak bangsa dan meningkatkan kebiasaan membaca yang sangat lemah di kalangangenerasi muda kita.

Yuk Bergabung di RBS!

RBS memberikan kesempatan bagi para pemuda Indonesia untuk mengikuti pelatihan mental, keterampilan elektronik, dan softkill yang terdiri dari interpersonal skill dan intrapersonal skill. Dari pelatihan ini diharapkan ada kemandirian dan jiwa kewirausahaan dari para peserta yang belajar di RBS. Sudah banyak peserta yang berhasil dan sukses dalam karir setelah RBS didirikan.

Kang Hyun Lee, berdialog dengan peserta didik di RBS MAkassar

Rasanya seperti mimpi bisa berada di Makassar dan melihat langsung RBS yang keempat diresmikan. Selasa, 27 Januari 2015 omjay bersama media dan bloggers mendapatkan kesempatan meliput acara peresmian rumah belajar samsung yang sangat luas lokasinya. RBS dibangun dengan luas kurang lebih 240 meter persegi di dalam area 4,8 hektar di dalam area PPSBR Makkareso. RBS Makassar memiliki 4 ruang kelas dan 1 ruang smart library yang akan memberikan pelatihan keterampilan elektronik di bidang telepon selluler, teknologi informasi atau komputer, audio visual dan peralatan rumah tangga lainnya.

Peresmian RBS di Bantimurung, Maros Makasar, dn smbutan dari Ibu Nurmi Handa, SH, MH (Kepala UPTD Pusat Pelayanan Bina Sosial Remaja Makkareso, Maros)

Di tempat yang luas ini dibangun fasilitas gedung dan sarana penunjang lainnya agar mampu mempersiapkan anak muda Indonesia untuk tidak kalah bersaing dengan pemuda dari negara lainnya dalam mencari dan menciptakan pekerjaan sendiri. RBS yang didirikan dalam area seluas 4,8 hektar ini adalah milik UPTD PPSBR Makkareso di Jl. Poros Bantimurung km. 11, Kabupaten Maros. Keberadaannya diharapkan dapat mengatasi pengangguran, pengentasan kemiskinan, dan pemberdayaan masyarakat Sulawesi Selatan.

Omjay Narsis di RBS Makassar

Terus terang omjay baru tahu ada rumah belajar samsung. Kalau tidak ada undangan datang kepada omjay, mungkin omjay tidak pernah tahu ada rumah belajar samsung yang kehadirannya sangat bermanfaat buat anak muda Indonesia. Peran swasta dalam peduli pendidikan tentu sangat diharapkan. Di sinilah dahsyatnya bila perusahaan swasta berkolaborasi dengan pemerintah daerah.

Konferensi Pers bersama media dan blogger di RBS

Usai berkeliling Rumah Belajar Samsung, ada konferensi pers dan dialog dari Mr. Kanghyun Lee (Vice President PT. Samsung Electronics Indonesia), Ibu Nurmi Handa, SH, MH (Kepala UPTD Pusat Pelayanan Bina Sosial Remaja Makkareso, Maros), Bapak Dr. Iskandar Irwan Hukom (Board, Advisor Yayasan Cinta Anak Bangsa), dan Bapak Drs. H. Patriot Haruni, Msi (Sekretaris Jenderal Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan, mewakili Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan).

Dialog dengan ipul, salah satu peserta RBS yang sudah sukses

Dalam konferensi pers yang digelar, didapatkan informasi bahwa samsung akan membuka kembali rumah belajar samsung yang kelima. Tempatnya sampai saat ini masih dalam tahap penjajakan. Lalu ada cerita dari siswa rumah belajar yang sudah sukses setelah mengikuti pelatihan di rumah belajar samsung. Saeful Alimi yang biasa dipanggil ipul menjadi saksi hidup tentang bukti nyata peran RBS dalam membina dan melatih anak muda Indonesia dalam keterampilan tambahan. Videonya bisa ditonton di sini.

Interaksi sangat penting dalam sebuah pelatihan

Pengalaman diundang mengikuti peresmian rumah belajar samsung di Makasar bagi omjay memiliki arti tersendiri. Ternyata masih ada perusahaan dari luar negeri yang tidak hanya sekedar mencari keuntungan semata di negeri ini.  Semoga bisa ditiru oleh perusahaan asing lainnya.

Kawan-kawan Media dan Bloggers yang Ikut Meliput ke RBS

Rumah Belajar Samsung memang sangat inovatif. Keberadaannya mengikuti perkembangan zaman. Teknologi yang ditampilkan dan dipelajari peserta pelatihan selama 5 bulan nampak modern. Saya percaya RBS akan menjadi tempat pengembangan pelatihan keterampilan di bidang teknologi elektronika, dan digital. Peran YCAB sebagai organisasi non profit Indonesia yang berfokus kepada pembagunan anak muda tentu sangat diharapkan.  Adanya YCAB memungkinkan pemuda kurang mampu untuk mandiri melalui gaya hidup sehat, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi. Salah satunya dengan bekerjasama membangun rumah belajar samsung bersama PT Samsung Electronics Indonesia, dan Pusat pelayanan Sosial Bina Remaja Makkareso, Maros Sulawesi Selatan.

Suasana pembukaan Rumah Belajar samsung di Maros
Suasana pembukaan Rumah Belajar samsung di Maros

Asean Blogger Festival 2013, Road to Asean Community 2015

Bulan Mei ini saya mendapatkan kesempatan yang cukup istimewa, yaitu ikut berpartisipasi di event Asean Blogger Festival yang diadakan di kota Solo tanggal 9-12 lalu sebagai perwakilan dari Blogger Bekasi. Oke saya mulai ya cerita perjalanan saya di ABFI ini..

Saya berangkat dari Bekasi dengan terlebih dahulu menjemput sesama anggota Beblog yaitu Mba Irma Senja. Setelah cukup lama (lama banget dink) nunggu taksi yang mencapai 1 jam, akhirnya saya berhasil mendapatkan taksi dan menjemput Mba Irma untuk sama-sama bertemu dengan Mba Wiwi, kemudian kami bersama-sama ke kantor suami Mba Wiwi di BI Kawasan Thamrin, sebelum melanjutkan perjalanan kami mampir dulu di Burger King untuk membei bekal perjalanan nanti.. mungkin karena hari Jumat, maka perjananan amat sangat macet.. ckckc.. ya udah kami nikmatin aja perjalanannya. Hehe..jam 21.00 lewat kami sampai disana. Karena masih menunggu beberapa orang, saya menyempatkan dulu untuk Sholat Isya dan taukah anda Sholat di Terminal Lebak Bulus ga bisa di dalem kalo udah malam, karena kuncinya dipegang oleh seseorang .. hiks..

Kemudian sekitar jam 21.30 an kami pun berangkat menuju Solo, saya duduk bareng Mba Meity Iskandar. Kami pun saling mengenalkan diri dan berbincang. Kemudian karena lelah, saya pun banyak tertidur. Tepat dini hari ternyata kami baru sampai Cirebon, wuhuu.. jadi Lebak Bulus – Cirebon ditempuh sekitar 6-7 jam perjalanan. Kami pun langsung melaksanakan sholat Subuh, cuci muka dan karena mepalar akhirnya kami menyantap Pop*** , lumayan bisa mengganjal perut untuk bisa melaksanakan perjalanan berikutnya. Selanjutnya bus melaju menelusuri Pantai Utara (Pantura) yang saya ingat kami melewati Kota Tegal, Brebes, Pekalongan, Batang, Salatiga, Semarang dan karena sudah menunjukkan lewat waktu makan siang, maka kami pun berhenti di Boyolali untuk makan siang dan Solat Duhur. Setelah perut terisi kami melanjutkan perjalanan, ah rasanya sudah ga sabar ketemu kasur dan selonjoran :p tepat jam 15.30 kami sampai di Hotel Kusuma Sahid dan panitia mespikun tampak kelelahan menyambut kami dengan ramah. Kemudian kami dibagi kamar dan saya mendapatkan kamar No.418 (kalo ga salah) :D bareng Mba Fitri dan Umi.

Kamipun kemudian beristirahat sejenak sambil bebersih. Setelah magrib rencananya kami akan ke Loji Gandrung untuk gala dinner bersama Pak Walikota Solo dan beberapa pihak terkait. Kami disambut dengan baik bahkan ada suguhan tari Retno Kusumo yang sangai indah. MC nya juga luar biasa malam itu, yaitu Mba Indah Nuria dan Kak Agus. Kemudian Pak Walkot menyampaikan sambutannya, dimana beliau memaparkan tentang gambaran Kota Solo dan pembangunan-pembangunan yang telah dan akan dilaksanakan. Yang paling membuat saya berkesan adalah tentang Visi Misi Kota Solo yang terdiri dari Waras (sehat), Wasis (berpendidikan baik), Wareg (Makmur), Mapan (kualitas hidup yang lebih baik), Papan (memiliki tempat tinggal layak). Saya sangat terkesan dengan apa yang dipaparkan dimana Kota Solo telah mengalami banyak kemajuan diberbagai bidang. Masyarakat semakin mendapat perhatian terutama di bidang pendidikan, kesehatan, dan juga berkembangkan UKM-UKM yang turut mendorong perekonomian Kota Solo. Wahh patut di tiru sama kota-kota lain ni, menurut saya kemajuan Kota Solo tak terlepas dari figur pemimpinnya yang memang mendedikasikan dirinya untuk membangun Kota Solo terutama sejak jaman Pak Jokowi menjabat sebagai Walikota 9 tahun lalu. Inti bekerja dari Pemkot Solo adalah hati nurani dan memanusiakan manusia dengan pro rakyat, pro pasar tradisional dan pro karya anak bangsa. Hakikat pimpinan adalah pelayan masyarakat.

pizap.com13699124146054

Ada juga sharing IT dari Bapak Indra Utoyo selaku CEO Telkom. Pak Indra memaparkan Bahasa Indonesia sebagai bahasa keempat terbesar di dunia yang digunakan dalam blog. Indonesia harus mempersiapkan diri untuk gelombang berikutnya dari pertumbuhan ICT. Acara ditutup dengan ramah tamah dan makan malam. Malam itu saya agak kalap makannya, ga tau lapar apa doyan udah ga jelas hehhe.. oya, pada kesempatan itu pula saya manfaatkan untuk bertemu dengan teman–teman dari Akber Solo. Wahh menyenangkan sekali kita bisa kenal orang baru karena terikat sesama Akberian.. wuu.. semoga kalo dapat kesempatan ke kota-kota lain bisa bertemu juga dengan teman-teman akber nya:) saya juga bertemu dengan rekan akber dari Samarinda yang juga seorang Blogger yaitu Boteell (moga2 bener nulisnya:)) ya udah disana juga kami merencanakan untuk ikut kelas Akber Solo keesokan harinya. Kami ingin merasakan atmosfir akber di kota lain.. sekitar jam 22.00 kami bersama rombongan balik lagi ke hotel untuk beristirahat.

ABFI day 2 …

Tak terasa ABFI menginjak hari ke-2, dan aktifitas hari ini bakal padat tentunya dan full of seminar. Ga lupa dong sebelum mulai pastinya kita harus sarapan supaya kuat..loh! Asean Blogger ini mengambil tema tentang “Re-inventing the spirit of Cultural Heritage in Southeast Asia”. Seminar sesi 1 menampilkan narasumber Bapak Haz Pohan dari Kemenlu RI, Thomas Bills dari US Mission to ASEAN dan KH. M. Dian Nafi selaku ahli budaya. Sebelumnya ada opening remarks dari Vice President Asean Blogger Chapter Indonesia yang juga pentolan dari Blogger Bekasi yaitu daeng Amril Taufik Gobel. Daeng mengungkapkan kita harus melestarikan budaya bangsa yang merupakan bagaian dari upaya strategis menghargai kekayaan kreatif. Hal itu bukannya mudah, perlu dilakukan upaya secara holistik dan melibatkan seluruh komponen masyarakat yang salah satunya melalui pelaksanaan Asean Blogger Festival 2013 sebagai upaya menuju terbentuknya Komunitas Asean 2015.

Kemudian dilanjutan dengan potong tumpeng bersama jajaran pengurus Asean Blogger dan juga para Narasumber sebagai peringatan dari ulang tahun Asean Blogger yang ke-3. Waa.. selamattt…acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan narasumber diantaranya Pak Haz Pohan. Dalam pemaparannya yang berjudul “the Development of the Asean’s Socio-Culturel Pillar Tworads the Asean Community 2015”, Pak Haz Pohan mengatakan bahwa saat ini Bahasa Inggris digunakan oleh lebih dari 600 juta penduduk Asia Tenggara, jadi kita harus mulai dan terus mengupgrade kemampuan Bahasa Inggris kita.. setuju pak.. Asean Blogger ini dibentuk untuk menyatukan visi dan identitas sehingga kita bisa menjadi kawasan kuat yang bisa diperhitungkan di percaturan dunia. Negara Asean saat ini seperti dua sisi koin yang tidak bisa dipisahkan. Saat nya kita membangkitan awareness tentang kawasan tunggal di Asean. Blogging bisa diakses di seluruh dunia, jadi kita harus menyebarkan dan mempromosikan negara kita, komunitas kita. Kewajiban kita lah sebagai blogger untuk menyebarkan keindahan budaya kita, warisan nenek moyang kita keseluruh dunia. Let’s …oya untuk teman-teman yang ga bisa menyaksikan langsung Asean Blogger Festival ini bisa menyaksikan siarannya melalui @UseeTVcom. Balik lagi tadi, menurut Pak Haz Pohan saat ini Kawasan Asean merupakan yang terbesar di dunia mengingat pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Hal ini terbukti ketika krisis ekonomi dunia tahun 2008 melanda dan hampir melumpuhan perekonomian sebagian negara di Eropa dan Amerika, ekonomi Asia Tenggara terus menunjukkan trend yang positif. Disaat Negara Uni Eropa sedang terkena krisis yang belum berkesudahan, Asean berpotensi dengan SDM dan SDA untuk menjadi motor dunia. Ada 6 prioritas sosial budaya tahun 2013 yaitu : pemuda, budaya, olahraga, pendidikan, manajemen bencana dan perubahan iklim. Selain itu dikemukakan pula pilar Komunitas Asean 2015 yaitu : keamanan politik, komunitas ekonomi, dan komunitas sosial. Komunitas Asean itu masyarakatnya diperkirakan mencapai 600 juta dan kita akan lebih sampai duluan dari Uni Eropa. Terima kasih Pak sharingnya, memunculkan optimisme baru untuk kami.

Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari Pak Suparwoto selaku Advisor of Ministry of Information Communication and Technology Indonesia yang membawakan keynote speech dari Menkominfo, Pak Tifatul Sembiring. Semboyan dai Komunitas Asean ini ternyata sharing&caring, dimana Komunitas Asean mengandung arti sekelompok orang yang hidup dalam lingkungan tertentu dan saling berinteraksi di lingkup negara-negara Asean. Pengguna blogger dan sosial media yang jumlahnya sangat luar biasa, dimana tercatat saat ini sedikitnya 5 juta blogger di Indonesia saja dapat mempromote Komunitas Asean. Namun sayang akses IT belum merata di Indonesia salah satunya di kawasan Maluku Barat padahal kita mempunyai Presiden yang sama, Menterinya sama, tapi fasilitas yang tidak sama. Lalu ini salah siapa? Namun Kominfo berusaha untuk terus memperkecil kesenjangan tersebut, salah satunya adalah dimana pada tahun 2008, tarif telepon di Indonesia termasuk mahal di dunia, namun sudah semakin di mimimalisir.

pizap.com13699124473101

Selain itu ada pemaparan materi dari Pak Moh Dian Nafi, seorang ahli sejarah dan budaya. Menurut Pak Dian Nafi 3 pilar dalam hidup kita adalah negara, pasar dan masyarakat dan yang menjadi prioritas adalah pemuda. Mengapa pemuda? Karena pemuda menempati proporsi terbesar. Prioritas lainnya adalah pendidikan, isu lingkungan hidup dan juga pengembangan kebudayaan. Yuk, sama-sama berperan aktif!! Selanjutnya adalah materi dari Thomas Bills dari US Mission to US dimana beliau memaparkan peran US dalam terbentuknya InnovASEAN, untuk info lebih lanjut apa yang dilakukan di ASEAN bisa berkunjung ke akun twitter nya @USMission2ASEAN atau blognyahttp://blogs.usembassy.gov/asean/

Peserta semakin panas memasuki sesi selanjutnya. Sesi ini merupakan sesi special dari Pakar Marketing CEO MarkPlus&Co, Pak Hermawan Kertajaya dengan tema Are we ready for 2015? Kami sangat terkesan dengan kata-kata yang disampaikan. Contohnya aja ni yang saya kutip beberapa diantaranya:

  • Don’t let the future in senior hand because they think about the past, So give it to the youth
  • Also give future of the nation to the woman,because man usually use money for power&sex, use power for sex&money,and use sex to get money&power
  • Blogger has improtant role, Why blogger? because facebook and twitter is limited, blog is open and unlimited ! blog is content
  • As long as you have competitor, you need marketing
  • We need decision faster, we need more EQ
  • Use your freedom wisely, spered the positive energy for the nation
  • 87% of woman is CFO (chief financial officer) in Indonesia..woman is more powerful
  • 3 main roles of blogger:blogger as publisher, blogger as editor and also blogger as marketer
  • Use English in blog so you can write the beauty of our country, so we are the marketer of our won country
  • You must have a brand: personal branding, company branding but you have to the positioning yourself first!
  • Write the uniqness of our country to attract tourist to come to our country
  • Please be focus in one area,so u will have autentication
  • If you want to be a superhero,you have to be a human being..
  • We just need to be different,not to be the best
  • Create conversations with your customers to promote your offering
  • Customer is not a king anymore,customer is a friend.. We must take care of our friend
  • Don’t cheat to your customer
  • If you just blogging without marketing strategy, you will fail to be a marketeer

Wuhooo.. it was awesome speech pak.. thanks :)

Sesi satu selesai dan oara peserta laki-laki melaksanakan solat jumat, untuk yang perempuan kemudian bisa bersantap siang terlebih dahulu. Setelah makan siang, acara dilanjutkan dengan seminar sesi 2 yang mengambil tema “The role of social media in the ASEAN socio cultural community building”, pamateri pertama adalah Mas Budi, CEO dari The Jakarta Post Digital, mas budi membahas tentang Asean citizen behaviour on socmed. Mas budi dulu bekerja di Tempo, Yahoo dan juga seorang blogger professional.

Asean community is faster than other community ,so we have to be an ambassador for our country – Budi P

Betul.. saya setuju bahwa kita harus menjadi duta untuk negara kita. Mas budi juga mengungkapkan beberapa fakta menarik dalam sosial media diantaranya Jakarta disebut sebagai “Twitter City” mengingat banyaknya warga Jakarta ngetwit …dan Bangkok dikenal dengan Kota Facebook di Asia dan tentunya fakta unik lainnya adalah Asean mempunyai komunitas blogger yang sedang berkumpul :)pemateri  selanjutnya yang ga kalah menarik adalah sesi simbok Venus. Simbok mengatakan bahwa kunjungan wisatawan ke Indonesia rendah yang hanya sekitat 8 juta/tahun tertinggal jauh dari Malaysia yang mencapai 28 juta/tahun. Sehingga masih banyak PR terkait pengembangan wisata di Indonesia dan terkendala pemerintah yang belum mengganggap hal ini suatu persoalan yang serius. Diluar negeri hal yang simple kayak information desk tersedia selama 24 jam tapi di negara kita ga ada :( kendala lainnya terkait dengan pengembangan pariwisata Indonesia adalah masih cukup sulitnya mengurus visa di Indonesia dan masa berlakunya hanya sekitar 30 hari. Nah, kalo para wisatawan itu ingin mengeksplor keindahan Indonesia ga bisa donk, kan memerlukan waktu yang cukup. Padahal kan yaIndonesia has everything for everyone. Saya setuju dengin ide mbok venus untuk membuat blogger exchange, dimana kita mengundang blogger-blogger asing yang kemudian nanti meminta mereka untuk menshare apa yang di dapat di negara kita. Karena ini simbok sering dapat undangan beserta para blogger lainnya untuk mempromosikan pariwisata negera lain dan mereka sangat mengapresiasinya. Start small yuk, tulis d blog masing-masing mengapa orang harus datang ke daerah kita, karena blogger itu lini terdepan pariwisata. Ok, saya mau promote daerah saya, Kuningan. Disana terdapat Gedung Bersejarah Linggarjati, ada Waduk Darma, Objek wisata Cibulan, Palutungan, Cigugur, dan ada tempat pemandian air panas Sangkanhurip. Oya ketinggalan, mas budi menyarankan kita untuk mempromosikan negara/kota kita dalam Bahasa Inggris karena target pasar kita adalah wisatawan asing. Oya acara ini juga mendapat dukungan penuh dari Telkom Indonesia.

pizap.com13699125410681

Kemudian acara memasuki seminar sesi 3 dengan mengambil tema “ASEAN Tourism potential” bersama Ibu Nina dari Kemenparekraf RI dan juga pak Widi Srihanto dari Dinas Pariwisata Solo yang mengambil judul “Surakarta Tourism 2013-2025” dengan moderator seorang blogger handal, Mba Olie atau Salsabella. Bu Nina mengungkapkan potensi wisata Indonesia yang masih besar dan juga upaya yang telah dan akan dilakukan oleh Kemenparekraf untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Indonesia. Hal lain disampaikan oleh pak Widi dimana beliau mengungkapkan bahwa Solo merupakan kota seni dan budaya dan visi pariwisata Solo 2013-2025 adalah Rethink, Redesign dan Rebuild dan Solo tourism road map adalah: fesitive city, theatre of community art, pionner of eco arts and Solo as ARTe-Polis atau kota seni. Pak widi juga mengungkapkan bahwa pengembangan budaya solo ada 3 pilar yaitu budaya, industri kreatif dan industri pariwisata. Oya untuk info lengkap tentang pariwisata Solo bisa kunjungi http://www.surakarta.go.id , hebatnya ni pak widi udah bisa memajang apa yang akan di jual di Kota Solo dan berharap para blogger bisa menjadi value chain dan promosi. Peran pemerintah sendiri sebagai fasilitator dan motivator, bukan sebagai pelaku.

Sesi seminar berakhir dan ternyata panitia mempunyai kejutan loh, apa itu? ternyata ada fasion show dari para blogger, dan itu dari semua partisipan dari semua negara Asean. Fashion show nya keren banget dan penuh dengan gelak tawa.. apalagi ada blogger dari Singapore yang menjadi incaran banyak cowok yaitu Chen, ya secara dia cantik sih…

Hmmm, seru hari ke-2 ini.. dan kesempatan ke Solo kali ini ga saya sia-siakan juga untuk belajar di Akber Solo, jadi aja sayah ga ke Mangkunegaran Art Festival tapi milipir ke Akber Solo yang ngadain kelas tentang “Political Branding” bareng Pak Silih… wuihh, keren deh jadi banyak tau tentang dunia politik dan juga setelah kelas saya berkesempatan bersama relawan Akber Solo dan juga Pak Silih menyantap makan malam khas Solo yaitu Teamlo.. rasanya maknyuss ….

ABFI day 3

Setelah sarapan, kami masuk ke sesi Exchange view dan sharing experience, dimana perwakilan blogger dari negara Asean memaparkan potensi negaranya masing-masing terutama pariwisatanya. Wuihh… pengen deh ngunjungin semuanya…contohnya ni saya pengen banget ke Istana Nurul Iman di Brunai Darussalam. Kemudian ada juga Patway di Laos, ada juga Wonderous Landscape di Vietnam yang ga kalah keren. Di Singapura juga ada Chingay, ahh semuanya deh pengen saya kunjungin. Semoga kalo Asean Blogger tahun depan jadi di Brunai, saya punya kesempatan ikut.. hehhe , Hmmm.. menarik, kemudian setelah cofee break kami masuk ke acara diskusi pararel dimana saya memilih tema tentang Kebebasan Berkspresi bareng Mb Indah Nuria. Kebebasan berekpresi adalah salah satu hak asasi dasar yang berasal langsung dari Tuhan, tetapi kita harus menggunakannya dengan bertanggung jawab. Awesome mba.. oya setelah makan siang kami pun bersiap ke situs sejarah yaitu Museum Sangiran dan Candi Sukuh. Oya tulisan tentang Sangiran saya kupas di tulisan terpisah.. yuk kunjungi disini.

Hmm… menyenangkan sekali bertemu dengan Blogger dari seluruh Asean, semoga Asean Blogger Festival ini bisa memberikan dampak positif terhadap perkembangan ekonomi masing-masing negara Asean terutama Indonesia, sehingga saatnya nanti di bentuk Komunitas Asean tahun 2015, Indonesia bisa menjadi pemenang bukan the looser. Waktu yang tidak lama ini hendaknya dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masing-masing pihak untuk terus mengupgrade kemampuan sehingga kita bisa menjadi negara yang diperhitungkan di Asean, Asia, bahkan dunia.. aamiin ^.^

pizap.com13699127469991

Share this:

Pemenang Lomba Pilkada Bekasi

Seperti yang pernah diumumkan di blog ini tentang Lomba Pilkada Bekasi 2012 , dan setelah melakukan penjurian serta diskusi yang sempat deadlock untuk mencapai kesepakatan siapa pemenang lomba ini.

Dengan ini diumumkan para pemenang Lomba Pilkada Bekasi 2012.

Penilaian Kompetisi:

  1. Konten harus dapat menjelaskan dengan mudah dan santun tentang jawaban yang diharapkan dari Pertanyaan Umum.
  2. Orisinalitas dan ketajaman analisis
  3. Kualitas dan kuantitas komentar pembaca pada setiap artikel akan menjadi nilai tambah.
  4. Setelah diputuskan sebagai pemenang, maka publik memiliki kesempatan 1 (satu) minggu untuk memberikan masukan /menyanggah jika ada indikasi artikel yang menang tersebut adalah hasil copy-paste! Jika nanti setelah dicek-silang ternyata artikel tersebut terbukti hasil plagiarisme, kemenangannya akan dibatalkan dan diganti oleh yang lain.

Berikut ini adalah para pemenang sesuai dengan penilaian dari Juri: @amriltg, @ajengkol, @indahjuli dan @eshape

  1. Nelfi Syafrina : http://nelfisyafrina.blogspot.com/2012/12/hilangnya-gairah-memilih-di-pilkada.html

  2. Sumiyati Yati: http://sumi1299.blogdetik.com/2012/12/18/pesta-demokrasi-pemilihan-kepala-daerah-kota-bekasi/

  3. Giyat Yunianto: http://www.giyatyunianto17.blogspot.com/2012/12/sepinya-pesta-di-kota-bekasi.html

 

Selamat kepada para pemenang!

Silakan mengirimkan data diri ke email: indahjuli@gmail.com cc ajengkol@gmail.com

Terima kasih, sampai jumpa lagi di lomba berikutnya.

Salam persahabatan

Semangat Kebersamaan dalam Harmoni Perubahan di Hut Beblog yg Meriah

 

Foto Bdersama Bareng Panitia Hut Beblog yg ketiga
Foto Bdersama Bareng Panitia Hut Beblog yg ketiga

1347199492809529824

 

Gembira bercampur haru. Itulah yang saya rasakan ketika menghadiri hari ulang tahun komunitas blogger bekasi yang ketiga. Saya tidak pernah menyangka, komunitas blogger ini cepat sekali membesar, dan menjadi ikon komunitas blogger terbesar di tanah air. Tak salah kalau komunitas blogger bekasi terpilih menjadi komunitas blogger terbaik berbasis wilayah di Indonesia dalam pesta blogger 2010. Dengan didukung sponsor indosat, nawala, pandi, boneka lucu, dan lain-lain beblog terus berbagi informasi internet sehat kepada masyarakat.

 

 

1347200425891909325

 

Sebagai salah satu pendiri komunitas blogger bekasi, saya bersyukur kepada Allah. Komunitas blogger bekasi yang lebih keren disebut beblog mampu mengatasi segala problematika yang dihadapinya selama ini. Dengan tema “Semangat Kebersamaan dalam Harmoni Perubahan” kami berharap komunitas blogger bekasi dapat menembus tapal batas. Hal itu telah dibuktikan oleh mas Aris Heru Utomo (Ketua beblog) yang memberikan sambutannya di belakang tembok China. Kami pun yang hadir berdecak kagum dibuatnya.

 

 

13472000691486087013

 

Sabtu, 8 September 2012 adalah hari yang sangat bersejarah bagi pergerakan komunitas blogger. Khususnya komunitas blogger bekasi yang telah banyak berkiprah di nusantara. Melalui kegiatan amprokan blogger, beblog terus menembus tapal batas. Kegiatan Amprokan blogger yang ketiga rencananya akan digelar pada 15-16 Desember 2012 di pinggir pantai bekasi utara. Mohon dukungannya, acara ini dapat berjalan dengan baik.

 

 

13471996991770605694

 

Ketika komunitas Blogger merayakan hari ulang tahunnya membuat saya semakin yakin bahwa ngeblog bukanlah pekerjaan sia-sia. Para blogger dapat terus berbagi dengan tulisan-tulisan yang menginspirasi. Para blogger pun sudah mulai bersaing dengan para jurnalis profesional. Bahkan banyak di antara blogger yang sudah jauh lebih terkenal daripada jurnalis media arus utama.

Penghargaan untuk Komunitas Akber Bekasi dan TDA Bekasi di Hut beblog
Penghargaan untuk Komunitas Akber Bekasi dan TDA Bekasi di Hut beblog
Penyerahan Penghargaan dari Panitia Hut beblog kepada TDA Bekasi
Penyerahan Penghargaan dari Panitia Hut beblog kepada TDA Bekasi

Selamat hari ulang tahun komunitas blogger bekasi yang ketiga. Semoga semakin jaya, dan menginspirasi komunitas blogger lainnya. Saya pun mengucapkan salut atas kekompakan panitia hut beblog yang dipimpin oleh Mbak Mira. Semoga beblog dapat terus menembus tapal batas melalui tampilan websitenya yang baru di http://bloggerbekasi.com.

 

 

Pemotongan Tumpeng Hut Beblog yg ketiga dan Dihadiri oleh kepala Telematika Pemkot Bekasi
Pemotongan Tumpeng Hut Beblog yg ketiga dan Dihadiri oleh kepala Telematika Pemkot Bekasi

 

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

3th Blogger Bekasi bersama Jamil Azzaini

Dalam rangka merayakan ulang tahun Blogger Bekasi yang ke-3 dengan mengangkat tema “3 tahun Blogger Bekasi Semangat Kebersamaan dalam Harmoni Perubahan”, kami mengundang rekan-rekan sekalian untuk dapat hadir di acara tersebut, pada :

Hari/tanggal       : Sabtu, 8 September 2012
Tempat             : Gedung Balai Patriot Pemkot – Bekasi
Waktu              : 08.30 – selesai
Acara
1. Peringatan 3 th Blogger Bekasi
2. Sharing Jamil Azzaini
3. Live tweet competition (hadiah Handphone)
4. BeBlog Berbagi, doorprize dan hiburan

Dalam acara ini kami akan mengundang pembicara Jamil Azzaini, seorang Motivator Internasional yang juga seorang blogger.  Selain itu akan diselenggarakan juga lomba-lomba dengan hadiah yang menarik, yaitu:

1.    Lomba Blog dengan tema   “3 TAHUN BEBLOG, SEMANGAT KEBERSAMAAN DALAM HARMONI PERUBAHAN” . Hadiah utama lomba ini adalah Samsung Galaxy Pocket. Detil info silakan klik Link berikut
2.    Kontes Live tweet yang berhadiah handphone
3.    Pemberian BeBlog Award untuk komunitas di wilayah Bekasi dan sekitarnya dengan kategori “Komunitas Inspiratif”

Silakan melakukan konfirmasi kehadiran melalui link ini (tempat terbatas)

Sampai bertemu dalam acara yang penuh kehangatan bersama blogger Bekasi

Salam Blogger :)

Berbagi Sukses Mulia bersama @JamilAzzaini di ultah BeBlog ke 3

Dalam acara Amprokan Blogger setahun lalu, mas Nukman Luthfie di depan audiens, bercerita tentang pergeseran minat menulis blog dengan minat menulis di microblogging (twitter atau FB). Padahal dari sisi manfaat, Blog mempunyai beberapa manfaat yang lebih dibanding twitter ataupun FB. Blog bisa bercerita lebih detil dan lebih menarik karena panjang karakternya jauh lebih banyak.

Diumpamakan oleh mas Nukman, dengan menulis di blog, maka seolah-olah kita sedang membuat matahari-matahari kecil yang bermanfaat untuk menerangi para pembaca blog kita.

“Kita adalah pencipta matahari kecil yang menyinari pembaca kita”, ujar mas Nukman waktu itu.

Kumpulan dari matahari kecil inilah yang kemudian menjadi sebuah komunitas blogger dan berubahlah matahari kecil itu menjadi matahari yang lebih besar. Semakin banyak kita menulis artinya semakin terang sinar matahari kecil kita, apalagi kalau tulisan kita disenangi pembaca dan bermanfaat bagi orang lain, maka matahari kitapun akan menjadi semakin besar dan terang.

“Saat ini para blogger senior juga ada yang terpengaruh oleh asyiknya menulis di Twitter maupun FB. Hanya beberapa blogger yang masih setia menulis secara rutin. Sebut saja mas Bukik, mas Jamil Azzaini ataupun mas Eshape

Setelah kubaca blog mas Jamil Azzaini, maka akupun sepakat bahwa mas Jamil tidak hanya sekedar menulis untuk hobi, tetapi lebih banyak menulis untuk dimanfaatkan pembacanya. Blog Jamil Azzaini merupakan sebuah blog yang sangat hidup. Selalu update dengan tulisan yang segar mencerahkan.

Melalui diskusi di twitter akupun akhirnya sukses mengajak mas Jamil untuk mengisi acara ulang tahun Blogger Bekasi yang dijatuhkan pada tanggal 8 September 2012 nanti. Bagi mas Aris, ultah BeBlog tetap tanggal 17 Agustus, karena itulah hari kelahiran sang Ketua Beblog. Tentu mas Jamil harus memberikan diskon besar-besaran agar panitia sanggup mendatangkannya. Untungnya Indosat masih setia mendukung Blogger Bekasi sebagai sponsor, sehingga acara ulang tahun BeBlog 8 September 2012 nanti dapat menghadirkan sosok Motivator Internasional Jamil Azzaini.

Dengan tema “3 tahun Blogger Bekasi Semangat Kebersamaan dalam Harmoni Perubahan”, maka diusunglah segala macam acara untuk memeriahkan pesta tahunan blogger bekasi ini. Pesta yang murni untuk para komunitas blogger dan juga komunitas lain yang mempunyai konsep berbagi berkah pada lingkungannya.

BeBlog Milad

Mas Jamil akan mengajak para blogger untuk tidak hanya sekedar menulis, tapi bagaimana agar energi menulis seorang blogger bisa membuat mulianya seorang blogger, bisa membuat sukses seorang blogger dan ujung-ujungnya adalah Blogger yang Sukses dan Mulia, tidak hanya sukses doang tetapi tidak mulia atau hanya mulia saja tapi tidak sukses.

Melihat jadwal mas Jamil Azzaini yang begitu padat, sungguh sebuah kehormatan besar bagi Blogger Bekasi dapat mendatangkan beliau dalam acara ulang tahun ini. Patut diacungi jempol kinerja panitia ulang tahun BeBlog yang ketiga ini. Mereka adalah kumpulan emak-emak dan babe-babe blogger yang cantik dan ganteng.

JamilAzzainiInspiratorSuksesMulia

Semakin cantik dan ganteng karena mereka selama ini terus berhasil dalam menjalankan keputusan rapat dalam kopdar rutin REBOAN di BCP (Bekasi Cyber Park). Panitia ini diketuai oleh seorang emak blogger yang cantik yaitu mbak Mira, dengan dukungan banyak emak maupun calon emak, nisalnya Suzie Kepal Sekolah Akber Bekasi, juga mbak Indah Juli Sibarani yang begitu setia berkorban waktu untuk mengurusi kepanitiaan ini.

Masih banyak panitia yang tidak bisa disebut disini dan kepada merekalah kita patut menjura hormat. Mereka sudah cukup capek dan lelah menerima tugas diluar tugas mereka sehari-hari, tapi mereka tetap etrsenyum dan terus berkepala dingin untuk menyelesaikan masalah demi masalah satu demi satu.

Kesabaran dan keuletan adalah kunci utama kesuksesan acara ini. Catat waktu kegiatannya. Sabtu, tanggal 8 September 2012, Mas JamilAzzaini  akan berbagi dengan anggota Blogger Bekasi ataupun blogger dari wilayah lain untuk menjadi blogger yang Sukses dan sekaligus Mulia.

Salam sehati.

Jamil Oke Eshape
Jamil Oke Eshape

Ngabuburit-IT BeBlog Bareng Internet Sehat

Halo kawan-kawan Blogger…

Internet sehat akan mengadakan acara buka puasa bersama sambil diskusi internet + nonton bareng film #linimassa2 di 6 kota besar di Indonesia, yaitu Makassar, Gorontalo, Bandung, Semarang, Banjarmasin dan Bekasi. Suatu kebanggan untuk BeBlog karena terpilih sebagai salah satu komunitas yang bekerjasama untuk menyelanggarakan acara ini di wilayah Jakbodetabek.

Acaranya seperti apa? Pastinya bakalan seru, karena semua blogger bisa berkumpul serta bersilaturahmi di acara tersebut. Dan semua peserta yang hadir tidak dipungut biaya alias gratis. Namun mohon maaf, seat yang tersedia hanya 50 orang pendaftar saja. Yuk segera daftarkan diri kamu melalui sms 085210334998 (Mira)

Detil acara
Hari/ tanggal : Jumat, 10 Agustus 2012
Pukul : 15.00 – 19.00
Tempat : RM. Katineung lantai 4, Jl. RA Kartini No 22 Bekasi
Pendaftaran : GRATISS
CP : Mira (085210334998)

Rute : Dari arah tol Bekasi Barat, belok ke kiri, lampu merah MM/BCP belok kanan, lurus lewati lampu merah pertama, dan di lampu merah kedua belok kiri. Patokan setelah RS. Bhakti Kartini, sebelah kiri jalan)

Jangan sampai kehabisan seat yaa… sampai bertemu di tekape pada tanggal 10 Agustus 2012. Bersama BeBlog, “Semangat Kebersamaan dalam Harmoni Perubahan”

internet sehat kecil

+++

Gambar diambil dari sini

Social Media dalam TOT ICT Purwakarta

Wah, ilmu baru nih! Ketika mba Ajeng, yang nama aslinya adalah RA Nunuk P, mengungkapkan tentang social media, saya mulai sedikit terbuka dengan istilah social media. Walaupun benar-benar asing di telinga saya, namun saya mencoba untuk memahami apa sih social media itu?

Social media, atau yang biasa disingkat dengan SocMed, adalah sekelompok aplikasi berbasis internet yang dibangun berdasarkan pada fondasi teknologi dan ideologi web 2.0 yang memungkinkan adanya penciptaan dan pertukaran isi oleh si pengguna social media tersebut. Fungsi social media ini sendiri adalah sebagai jaringan komunikasi sosial melalui internet. Continue reading Social Media dalam TOT ICT Purwakarta

Mengunjungi Parabola Raksasa di Pusat Kontrol Satelit Palapa, Jatiluhur

13255524031534369988
Antena Parabola berbagai ukuran ini berbaris menyambut kedatangan rombongan guru peserta TOT ICT

 

Setelah seharian dihari pertama di gojlok dari siang hingga malam, pagi hari kedua saya bangun dengan tubuh segar. Selesai shalat subuh saya berjalan keluar kamar dan menikmati sejuknya udara pagi di puncak bukit Jatiluhur. Embun pagi menyelimuti alam sekitar, saya keluar kamar membawa kamera untuk mengabadikan keindahan dan keasrian alam disekitar komplek Indosat tersebut. Namun pagi itu saya agak kesulitan melakukan pemotretan dan mendapatkan sudut pengambilan yang bagus. Karena embun begitu cepat menempel di lensa kamera, sehingga saya harus sering-sering mengelap lensa kamera yang saya pakai.

Rencana untuk berolahraga bersama pagi itu juga terpaksa batal, karena hujan mulai turun. Walau tak begitu lebat, namun cukup menurunkan minat berolahraga pagi itu. Tapi setelah hujan reda, sebagian dari peserta perempuan sempat mengadakan senam pagi di halaman depan gedung ITCC. Saya sendiri untuk menghangatkan badan kembali ke ruang bilyard dan bermain sendiri sekitar 20 menit, setelah itu sarapan pagi bersama para peserta lain di ruang cafetaria yang berada disamping ruang bilyard.

Selesai sarapan saya kembali ke kamar dan mandi. Mandi pagi dengan air hangat yang menyembur melalui shower, membuat badan dan pikiran pagi itu semakin segar untuk kembali mengikuti pelatihan berikutnya.

Jam 08.00 pelatihan kembali di lanjutkan. Sesi pertama diisi oleh Raden Ajeng, dokter yang juga sekaligus Dosen UI. Ajeng menyampaikan presentasi Pemanfaatan sosial media.  Sesi berikutnya disambung dengan presentasi dengan thema Domain berbayar oleh Masim “Vavai” Sugianto.

Sesi penutup adalah saatnya para peserta harus berkutat dengan laptopnya, karena materi yang disampaikan oleh Irfan adalah praktek lanjutan membuat blog dengan WordPress. Walau telah melewati masa pelatihan pertama di Bekasi, masih banyak terlihat para guru yang belum menguasai bagaimana membuat blog ini, sehingga masih ada guru-guru ini tidak begitu sukses serta mengalami kesulitan membuat blog pribadi mereka. Tapi nampaknya hal ini cukup di mengerti, untuk membuat dan mengelola sebuah blog bukanlah pekerjaan yang mudah bagi sebagian orang, apalagi yang memang sebelumnya tidak pernah berkenalan dengan blog ini.

Melihat situasi ini, di akhir presentasi sebelum penutupan, saya minta waktu 5 menit kepada Mira Ayank yang bertindak sebagai pembawa acara. Setelah acara tanya jawab selesai, Mira memanggil saya untuk tampil sharing dengan para peserta pelatihan.

Berdiri di depan peserta yang jumlahnya sekitar seratus orang itu, pertama saya mencoba membangkitkan rasa percaya diri para peserta dengan menyebutkan bahwa mayoritas dari mereka adalah sarjana.  Lalu kemudian saya mencoba membangkitkan motivasi para guru ini dengan memprovokasi mereka, agar jangan sampai kalah oleh seseorang  yang hanya tamat Sekolah Dasar dan yang mencari ilmu hanya dengan cara otodidak. Saya bersyukur, apa yang saya sampaikan itu cukup mendapat sambutan hangat dari para peserta, itu saya lihat dari tepukan tangan yang meriah di akhir sharing saya.

Sesi pelatihan TOT ICT hari itu diakhiri dengan pembagian sertifikat kepada seluruh peserta, juga pembagian hadiah bagi pemenang ngetwit di Twitter dengan hastag #Indosat4Indonesia, serta foto bersama di teras gedung utama ITCC dan makan siang terakhir di cafetaria lantai bawah.

Acara terakhir seluruh peserta siang itu sebelum pulang kembali ke Bekasi  adalah mengunjungi pusat kontrol satelit Palapa D yang lokasinya berhadapan dengan kawasan Indosat Training and Converence Center.

Memasuki kawasan pusat kontrol Satelit Palapa di Jatiluhur tersebut, kami disongsong oleh Parabola berbagai jenis ukuran, hingga yang terbesar berukuran 27 meter. Besarnya ukuran Parabola ini berkaitan dengan zaman diluncurkannya satelit Palapa C di tahun 1969, dimana saat itu tehnologi nano belum di temukan. Sehingga semua peralatan system yang ada di pusat kontrol satelit Palapa tersebut berukuran besar.

Di pusat Kontrol tersebut kami juga di beri penjelasan mengenai sejarah Satelit Palapa dan perkembangannya hingga kini, dimana satelit yang beroperasi saat ini adalah Satelit Palapa D yang kapasitasnya lebih besar dari satelit Palapa C. Disamping untuk keperluan komunikasi telepon, satelit ini juga di pakai oleh stasiun TV nasional maupun negara tetangga lain yang masuk dalam coverage Satelit Palapa D ini.

Selesai berkunjung ke pusat kontrol Satelit Palapa ini, rombongan langsung pulang ke Bekasi dengan singgah sebentar di Rest area disisi tol Jakarta-Cikampek untuk melaksanakan shalat ashar. Rencana kunjungan ke waduk Jatiluhur dibatalkan, mengingat waktu yang sudah semakin sore.

 

1325542319367252114
Embun pagi di Komplek Indosat

 

 

13255427742103417926
Komplek Indosat yang Asri

 

 

13255431841020472569
Sisi lain gedung utama Indosat Training and Converence Center

 

 

1325540914507683404
Sesi Pertama Raden Ajeng dengan presentasi Pemanfaatan Sosial Media

 

 

132554130885116441
Sesi kedua Blog berbayar oleh Vavai

 

 

1325541905540195246
Sesi ketiga pembuatan Blog lanjutan dengan WordPress

 

 

13255451571163233568
Ikut memotivasi guru-guru peserta pelatihan, jangan sampai kalah sama orang yang cuma tamat Sekolah Dasar.

 

 

1325544510294885035
Rombongan guru peserta TOT ICT mengunjungi Pusat Kontrol Satelit Palapa Indosat Jatiluhur

 

 

1325543961849528950
Parabola terbesar dengan diameter 27 meter, pengendali Satelit Palapa

Cara memasukkan badge di blog…

Begitu semangatnya ingin mengikuti “TOT ICT, Blog Writing Contest”, saya pun langsung menuliskan reportase kegiatan TOT ICT yang diadakan di Purwakarta. Namun, ada beberapa persyaratan lomba yang saya sendiri tidak paham bagaimana memenuhinya. Dua diantaranya adalah cara memasukkan badge/logo blog yang wajib ditampilkan pada blog kita dan cara memasukkan minimal satu link text atau link gambar yang url-nya mengarah ke website yang ditetapkan. Continue reading Cara memasukkan badge di blog…