Para Pembunuh itu sudah berdatangan

Di ujung tahun 2010 ini akan banyak kejutan terhadap raksasa-raksasa yang sebelumnya menguasai layar monitor kita. Mulai dari browser yang sudah malang melintang di dunia internet, Mozzila, Chrome, dan lain sebagainya. Sudah keluar penantang baru yang harus diperhitungkan yaitu Rockmelt.

Salah satu admin BeBlog, mas Irfan kayaknya sudah mencoba browser canggih ini. nanti kita tunggu sharing beliau, tapi kalau mau segera mencoba silahkan saja menunggu undangan disini. http://www.rockmelt.com/

Persaingan lebih parah lagi akan terjadi antara facebook mail melawan Google ataupun Yahoo. Kabarnya Google akan menolak akses dari Facebook mail yang akan melakukan import alamat imil. Kita tunggu saja kehebohan di akhir tahun ini.

+++

artikel terkait
Waze, apa itu?
Koprol terus menggeliat
Google.me menunggu versi finalnya
Beda Foursquare dan Koprol
Sang penantang baru : Facebook Places

The Social Network

YOU DON’T GET 500 MILLIONS FRIENDS WITHOUT MAKING A FEW ENEMIES.

Tagline diatas menggambarkan inti cerita The Social Network. Mark Zuckerberg, seorang mahasiswa di Harvard kesal karena baru saja putus dengan pacarnya. Kekesalannya ditumpahkannya melalui blognya dan membajak jaringan komputer kampus. Winklevoss bersaudara dan Divya Narendramengajaknya untuk membuat sebuah program jaringan sosial untuk mahasiswa Harvard bernama Harvardconnections. Tapi ia tidak mengerjakan proyek itu melainkan mengerjakan proyek sejenis yang menjadi cikal bakal Facebook dengan mengajak Eduardo Saverin sebagai CFO-nya.

Continue reading The Social Network

Facebook, you are in Trouble Now!…

Maraknya gerakan-gerakan provokatif melalui situs jejaring sosial Facebook beberapa minggu terakhir ini, terutama mengenai isu sara karena digelarnya kompetisi online menggambar kartun Nabi Muhamad melalui situs online tersebut, membuat geram umat Islam didunia, termasuk Indonesia.

Lomba menggambar Nabi Muhammad ini diumumkan grup yang menamakan dirinya “Everybody Draw Mohammed Day!”. Lomba tersebut rencananya akan digelar pada 20 Mei 2010. Informasi yang dimuat di grup yang dibuat sejak 25 April 2010 itu menyebutkan bahwa: “May 20th 2010 is draw Mohammed day! Help spread knowledge about this important day – invite your friends!“. Hingga hari dilaksanakannya lomba ini (20/05/10) tercatat group ini sudah memiliki pendukung sejumlah 80.291 orang.

Continue reading Facebook, you are in Trouble Now!…

Cara Gila Update status FB

Tak sengaja saat browsing nyasar ke http://funnyfacebook  setelah diotak-atik ternyata gila bener ni orang ya ….

Bagi yang mempunya  hp blackberry , E72 atau Sony Ericsson X10  jangan baca postingan ini..percumah, hape anda sudah lumayan bagus..he..he

Anda yang gemar fban tidak ada salahnya coba update status dengan cara gila ini, tidak hanya gila mungkin lebay banget.

coba lihat status di fb saya via blackberry…keran kan, tapi mana mungkin saya punya blackberry…mimpi kali..tapi tidak apalah banyak jalan menuju roma tidak ada rotan akarpun jadi…

Tanpa ba-bi-bu, kita mulai saja cara menyulapnya, sebenarnya

Status yang saya buat  itu berasalnya dari kompi gue, cuma updatenya lewat  funnyfacebook, di web itu para fb mania bisa tinggal memilih mau update lewat mana. Berbagai macam pilihan hp keren ada, dan mau update lewat kuburanpun ada..bahkan kerenya para fb mania bisa create sendiri  nama yang akan muncul di status anda..

Langkah awal masuk dulu ke web berikut  http://funnyfacebook terus pilih mau update via apa…bebas, banyak baget pilihanya.

Setelah diclick akan muncul tampilan seperti berikut tingaal pilih menu yang saya lingkarin, nanti akan muncul tampilan persis di home facebook ..

selesai sudah update status lewat hape keren, walau sebenernya itu cuma bohongan..makanya jangan percaya kalau lihat status orang via hape mahal..

selamat berkreasi ….

Benarkah facebook Membuat Nilai UN Menurun???

Saya agak terusik ketika salah satu peserta i-Edu Workshop menyatakan bahwa Facebook adalah salah satu penyebab nilai UN menurun di tingkat SLTA.

Pernyataan tak terduga itulah yang saya dengar langsung dalam kegiatan “ICT in Education: Implementation & Issue Arising From Case Studies” yang dilaksanakan oleh Ikatan Guru Indonesia (IGI) di Assembly Hall JCC Senayan, Rabu 5 Mei 2010 dari pukul 14.00 s.d. 17.30.

Para Pembicara i-Edu Workshop di Assembly Hal JCC Senayan Jakarta
Para Pembicara i-Edu Workshop di Assembly Hal JCC Senayan Jakarta

Kegiatan itu merupakan sebuah rangkaian kegiatan besar IT INDO COMM 5-7 Mei 2010 yang telah dibuka secara resmi oleh Menkoinfo, bapak Tifatul Sembiring. Tema besar dalam kegiatan ICT Expo itu adalah “The Role of Broadband Services to Maximize Economic Growth, Digital Creativity and Knowledgw Society”.

Slide Presentasi Mas Muhammad Ihsan, Sekjen IGI
Slide Presentasi Mas Muhammad Ihsan, Sekjen IGI
Mas Muhammad Ihsan, Sekjen IGI Pusat
Mas Muhammad Ihsan, Sekjen IGI Pusat

Dalam pengantar acara workshop i-Edu, mas Muhammad Ihsan, Sekjen Ikatan Guru Indonesia (IGI) menyatakan bahwa facebook telah menjadi situs nomor 1 di Indonesia dari top ten website yang sering dibuka oleh para pengguna internet di negara Indonesia  yang jumlah penduduknya sudah sekitar  240.271.522 orang. Celakanya orang Indonesia lebih menyukai situs berbau SEX, dengan diperlihatkannya daftar pencarian tag sebagai negara pencari sex nomor 3 di dunia. Hal ini tentu sungguh memalukan, tetapi nyata dalam dunia maya kita.

Peserta i-Edu Workshop Sedang mendengarkan Presentasi Singkat dari IGI
Peserta i-Edu Workshop Sedang mendengarkan Presentasi Singkat dari IGI

Kegaiatan workshop itu dihadiri oleh 4 orang narasumber profesional yaitu:

  1. Mas Donny BU, pengiat internet sehat (internetsehat.org)
  2. Gita Surya Wijaya, Education program Manager (Axioo International)
  3. Arya Sanjaya, Business Development Manager (intel Indonesia)
  4. Wibisono Hadiputro, Divisi Head e-Learning Solution (Indosat)
Peserta i-Edu Workshop Sedang mendengarkan Presentasi
Peserta i-Edu Workshop Sedang mendengarkan Presentasi

Menarik sekali apa yang disampaikan oleh keempat pembicara Worshop, sehingga membuat saya tak bisa menemukan kata-kata yang tepat dari acara itu, yang begitu diburu oleh teman-teman guru yang hadir lebih dari 150 orang guru. Semoga saja bukan berniat untuk mencari selembar sertifikat, tetapi memang benar-benar ingin tahu lebih mendalam tentang Implementasi ICT dalam dunia pendidikan.

Mas Wibisono Hadiputro dari Indosat Sedang Mempresentasikan ISMS
Mas Wibisono Hadiputro dari Indosat Sedang Mempresentasikan ISMS

Dalam presentasinya, Mas Wibisono lebih menitik beratkan kepada pemanfaatan ISMS (internet School Manajemen System) yang sekarang ini sedang dikembangkan oleh pihak Indosat untuk ditawarkan ke sekolah-sekolah. ISMS ini diharapkan dapat meningkatkan komunikasi di antara guru, orang tua, dan siswa.

Sedangkan mas Arya Sanjaya dari intel lebih banyak mempresentasikan tentang paradigma pembelajaran baru dimana guru adalah manusia yang perlu ditingkatkan terus kualitasnya. Guru harus menyadari bahwa pembelajaran tidak hanya berpusat pada guru saja, tetapi siswa diarahkan untuk bisa belajar mandiri dengan bimbingan guru.

Presentasi Mas Arya dari intel
Presentasi Mas Arya dari intel

Oleh karena itu guru harus bisa melakukan komunikasi yang efektif dengan para peserta didiknya. Diantaranya dengan memiliki keterampilan menggunakan komputer sebagai alat pembelajaran yang efektif. Guru pun diharapkan mampu menjadi konselor bagi anak didiknya. Semua itu tercantum dalam 5 Kecakapan yang harus dikuasai di abad 21.

Mas Gita Surya Wijaya, dari Axioo lebih menekankan SAGUSALA (Satu guru satu laptop) dalam presentasinya, dimana para guru diharapkan telah memiliki laptop canggih dengan biaya terjangkau. Dengan memiliki laptop, diharapkan para guru dapat mengaplikasikan pembelajarannya melalui komputer dan internet. Adanya laptop diharapkan kinerja para guru menjadi lebih baik. Karena itu, axioo menjual laptop super murah lengkap dengan tutorialnya dan software original kepada para guru dengan cara dicicil melalui bank Danamon dan Adira kredit.

5 Kecakapan Abad 21 yang harus dikuasai oleh para guru
5 Kecakapan Abad 21 yang harus dikuasai oleh para guru
Presentasi dari Mas Gita Surya Wijaya dari Axioo
Presentasi dari Mas Gita Surya Wijaya dari Axioo

Namun begitu,  presentasi dari mas Doni BU juga tak kalah menariknya, beliau mengatakan bahwa tim dari internet sehat siap datang ke sekolah-sekolah untuk memberikan penyuluhan tentang pemanfatan internet sehat bagi siswa dan guru. Sebab harus diakui saat ini, konten lokal masih minim diminati dan banyak pengguna internet Indonesia. Mereka lebih suka membuka website  dari luar negeri seperti facebook, google, yahoo, youtube, dan blogger.

Presentasi Mas Doni BU dari Tim Internet sehat
Presentasi Mas Doni BU dari Tim Internet sehat

Dari semua presentasi yang ditampilkan, menarik sekali apa yang disampaikan oleh keempat pembicara itu, tetapi sayangnya tak semua materi yang disampaikan tercatat dengan baik oleh saya yang sudah mengalami PDIP (Penurunan Daya Ingat Permanen).

Saya hanya ingat satu hal, sebagai seorang blogger, wajib baginya bernarsis ria dengan salah satu pengelola acara, dan terjadilah adegan narsis di bawah ini. Hehehehehe, malu deh aku!

Omjay dan Mas Ihsan, Sekjen Ikatan Guru Indonesia (IGI)
Omjay dan Mas Ihsan, Sekjen Ikatan Guru Indonesia (IGI)

Lalu apa hubungannya antara judul di atas dengan acara ini? jawabnya ya jelas ada hubungannya dong, sebab pertanyaan dan pernyataan itu muncul dari salah satu peserta setelah para narasumber memberikan presentasi. Tealh mampu membuat saya berpikir dan merenung, apa benar gara-gara facebook nilai UN menurun???. Iseng-iseng saya ganti status saya di facebook dengan petanyaan itu.

Antusiasme Peserta Edu Workshop Terlihat sekali di sini
Antusiasme Peserta Edu Workshop Terlihat sekali di sini

Kok lagi-lagi alat atau media yang disalahkan, padahal kan manusianya yang  seharusnya disalahkan. Begitu banyak orang menuliskan dalam tanggapan satus facebook saya di sini.

Seorang teman guru TIK di SMAN 12 jakarta yang bernama ibu Vilia Eka Meyana menuliskan di status facebook saya, “Facebook tidak bisa disalahkan…dia hanya tools…tapi humannya yang kebangetan…tanpa control diri…”

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Pasang Link di Wall Fisbuk [tutorial]

Memasang link di wall, bagi sebagian pengguna fisbuk tentu bukan suatu hal yang susah. Tinggal klik di link [tautan] dan paste link yang mau dipasang, selesai.

Sederhana banget memang, tetapi karena ada juga teman yang belum tahu caranya, maka tutorial ini dibuat.

Perhatikan wall [dinding] kita dan cari aplikasi link [tautan]

”]Klik di link [tautan] Continue reading Pasang Link di Wall Fisbuk [tutorial]

Update FB dari PLURK [tutorial]

Bagaimana caranya agar tidak harus membuka situs Facebook [FB], tapi status di FB bisa diupdate terus dan bagaimana caranya agar Karma di PLURK terus naik tanpa harus bersusah payah memandang layar terpaku [online terus!].

Semua pertanyaan itu banyak jawabannya di internet, jadi kalau masih belum puas dengan jawaban di sini, maka silahkan search di Om Gugel, insya Allah banyak jawaban pelengkapnya.

Kita mulai dengan membuka plurk dulu. Ketik http://www.plurk.com/ dan munculah tampilan plurk di layar.

Continue reading Update FB dari PLURK [tutorial]

Menampilkan Blog di Facebook [tutorial]

Beberapa saat lalu, seorang bertanya kepada saya tentang bagaimana caranya agar blog kita muncul secara otomatis di facebook.

Caranya sih sangat gampang dan kita pilih cara tergampang saja, agar segera bisa dipraktekkan. Ada cara yang lebih sulit dengan hasil yang lebih cepat, tapi sebaiknya kita mulai dari yang gampang saja dulu.

Pertama kali ketikkan alamat ini

http://apps.facebook.com/blognetworks/editblog.php

Di layar tancap kita akan muncul tampilan sebagai berikut.

Continue reading Menampilkan Blog di Facebook [tutorial]