PapaAntar, Aplikasi Layanan Travel dan Traveller

PapaAntar, aplikasi yang bisa ditemukan di Android ini sangat bermanfaat, terutama bagi Traveller baik perjalanan bisnis maupun memang pengembara. Meski aplikasi PapaAntar ini masih versi Beta, namun sangat layak digunakan sesegera mungkin. Aplikasi ini sederhana namun cukup bisa membantu user mencari data travel car atau shuttle car disaat membutuhkannya.

Tak perlu registrasi dan bisa direct call ke vendor travel car nya. Terlebih ketika sedang dijalan dan butuh informasi shuttle car yang bisa mengantar ke tempat tujuan, bisa dengan cepat menghubungi vendor, tak perlu mampir warnet, atau membuka komputer sekedar untuk tahu nomor telponnya dan tak perlu khawatir menunggu konfirmasi ketersediaan seat jika dibandingkan menggunakan fitur reservasi online, Info langsung diperoleh dari pemilik/vendor travelnya. Mudah bukan?

Salah satu fitur yang saya suka adalah: fitur favorit/bookmark, dan cache datanya, jadi kalau koneksi terputus dan saya sudah menyimpan data travel kedalam menu favorit, otomatis tak perlu koneksi lagi untuk menghubungi vendor travel. Karena saya tipikal orang yang suka wara-wiri malang – surabaya dan bukan yang hapal jalan, pake travel jauh lebih hemat tenaga dan nyaman.

Nah, bagi Anda yang memiliki bisnis layanan travel bisa juga memasukkan data dan layanan travel Anda ke dalam Aplikasi ini. Anda akan terbantu dan terhubung dengan calon pengguna layanan travel Anda melalui aplikasi PapaAntar ini, dengan melihat fitur di atas. Nanti dari kawan-kawan hummasoft akan mengkurasi untuk memeriksa keakuratan datanya. Kalau ada feedback/saran yang bisa membuat apps ini jadi lebih baik dan bermanfaat, bisa langsung kasih review.

Monggo di jajal 

Salam Kreatif

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dodulz.papaantarin.papaantar

Pilih pulau bali atau pulau gili?

Pulau gili trawangan, gili meno, gili air
Pulau Gili Trawangan, Gili Meno, Gili Air

Beberapa tahun terakhir tujuan wisata lokal di indonesia telah menjadi sorotan, namun sepertinya hanya ada beberapa pulau yang terkenal seperti bali yang terkenal dengan pemandangan yang indah, hotel terbaik, tradisi yang unik dan budaya. Sebut saja pulau gili di lombok yang tak kalah menarik untuk di kunjungi dengan keindahan, tradisi dan budayanya.

Pantainya yang indah
Sebagian besar pusat wisata tropis, tepi pantai merupakan peranan penting karena salah satu nilai jual utama, seperti bali yang memiliki garis panjang pantai disekeliling pulaunya.
Meskipun, pantai pasir putih di ketiga pulau gili (gili trawangan, gili air dan gili meno) mampu dijadikan sebagai salah satu saingan dengan apa yang biasa kita temukan dibali, karena suasana yang sesak, ramai dan duri yang tumbuh disisi bali, tidak akan ditemukan di gili. Hamparan luas tepi pantai gili masih cukup ruang untuk semua orang memilih tempat yang nyaman dengan sedikit gangguan dari suasana sekitar.

Tersedia penginapan
Puluhan tahun pariwisata di indonesia berkembang, bali sekarang telah memiliki tempat penginapan, tempat berlibur dan wisata kuliner yang mampu mencukupi selama kita berada di bali, meskipun gili belum memiliki fasilitas seperti di bali, setidaknya kita bisa katakan baik dan layak.
Ada berbagai pilihan yang dapat ditemukan, terutama di gili trawangan sudah banyak perkembangan terjadi. Jika anda memiliki budget yang sangat terbatas, maka pulau ini mampu menyediakan penginapan dengan harga Rp. 150.000/malam, kamar dengan fasilitas lengkap yang terdapat di berbagai penginapan seperti gili T dan B, menawarkan kamar dengan AC, paket sarapan, air panas, koneksi wi-fi, mulai dari harga Rp. 250.000 / malam.

 

Pantai di pulau gili trawangan
Pantai di pulau gili trawangan

 

Akses mudah
Beberapa tujuan wisata di indonesia memerlukan dua kali penerbangan atau perjalanan panjang untuk sampai ke tujuan. Bali memiliki keuntungan lebih dengan adanya pelayanan penerbangan internasional dari berbagai negara, sehingga wisatawan asing mendapatkan akses langsung ke pulau bali. Pulau-pulau gili mungkin tidak memiliki bandara, tapi jaraknya dekat dengan lombok dan bali sehingga permasalah kesulitan transportasi untuk sampai ke pulau-pulau gili dapat teratasi.
Bandara internasional lombok saat ini melayani empat rute internasional, dan dari sana para wisatawan asing datang kemudian melanjutkan perjalanan menuju pelabuhan bangsal yang akan memakan waktu selama satu jam, jika ingin menghemat waktu para wisatawan dari bali dapat melanjutkan perjalanannya melalui pelabuhan padang bai atau benoa untuk menuju ke gili trawangan. Bagi para wisatawan yang membawa kendaraan seperti mobil, bisa menggunakan jasa kapal feri dengan biaya yang cukup murah untuk sekali penyeberangan.

Papan Nama Kampus ITS Surabaya Kok Bolong?

Sudah menjadi kebiasaan saya untuk jalan-jalan pagi di saat menginap di suatu kota. Dengan begitu saya dapat menikmati suasana pagi di kota yang saya inapi, sekaligus juga berolahraga. Oleh karena itulah pagi ini, disela-sela acara mukernas IGI, saya langsung meluncur ke kampus Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya yang ada di Jl Arif Rahman Hakim Surabaya.

13277993231356375815Papan Nama Kampus ITS di Pintu Gerbang yang sebagian hurufnya hilang

 

Ada orang baik yang mengantarkan saya keliling kampus ITS. Beliau adalah petugas kebersihan conferensi center yang gedungnya tak jauh dari gedung Agus Salim BPPNFI di  Jl. Gebang Putih Surabaya. Bapak itu mengantarkan saya keliling kampus ITS dengan motor hondanya. Sayapun sangat menikmati udara pagi di kampus ITS yang asri.

13277995242023647578Tempat saya meginap, katanya harganya murah menginap di sini

 

Saya benar-benar menikmati kampus ITS yang asri di pagi hari. Hawanya masih sejuk, dan saya lihat banyak orang berlari, dan jalan-jalan pagi di sekitar kampus. Saya diantar mengelilingi kampus ITS yang terlihat sunyi karena hari minggu libur. Katanya kalau hari biasa sangat ramai.

13278007732063104979Melewati Fakultas Teknologi Informasi ITS

 

Luas juga area kampus ini. Saya belum tahu berapa pasti luasnya. Tapi yang jelas 3 kali lipat lebih luas dari kampus Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Kampusnya asri, dan salah satu rektornya sekarang sudah menjadi menteri pendidikan nasional dan kebudayaan, yaitu Prof. Dr. Moh. Nuh.

13277996921987107340Gelanggang Futsal yang diresmikan oleh Pak Nuh

 

Saya memberhentikan sebentar motor yang saya tumpangi dan mulai memotret. Ada gelanggang futsal yang terlihat sepi. Gelanggang ini diresmikan oleh prof. Dr. Ir Muhammad Nuh, DEA, yang dulu masih menjadi rektor ITS, dan Bapak Eddie Widiono S, yang direktur utama PT. PLN. (bersambung)

13278011862065451839Jalan menuju kampus ITS, Surabaya

 

Salam Blogger Persahabatan

Omjay

http://wijayalabs.com

Cianten oh cianten…

@ cianten

Nama yang asing. Baru ketemu jam 3 sore setelah 6 jam perjalanan! Hampir mengelilingi gunung salak dari ujung timur ke ujung barat. Seandainya kami tak membutuhkanmu, aku rasa tak kan pernah kami menjamah dan menjejakkan kaki kami di tanahmu, yang lembab karena dingin, yang becek karena hujan!

Perjalanan yang sangat amat melelahkan. Kami hanya mendapatkan informasi sedikit. Alamat lokasi homestay yang bisa didatangi adalah garehong, cianten (perkebunan teh). Letaknya di kaki gunung salak. Namanya kaki, pasti posisinya di bawah donk. Itulah yang ada di otak kami semua. Tenang aja, kaki gunung salak mah deket, kata saah seorang dari kami. Continue reading Cianten oh cianten…

Meleset 1 derajat

 

Sewaktu masih aktif di Mapala kampus, ada kegiatan yang paling saya senangi yaitu orientasi medan

Kerjaannya gampang banget, kita cukup jalan dari suatu titik menuju titik tertentu. Titik ini jaraknya bisa puluhan kilometer dengan medan yang beragam

Ada beberapa patokan agar kita bisa sampai tujuan, yaitu :
1. Melihat bintang di langit. Teknik ini dibutuhkan keahlian khusus karena bintang suatu saat pasti berpindah
2. Menggunakan media yang tinggi sebagai titik tujuan. Biasanya pohon, tower listrik, dll
3. Menggunakan peta dan kompas. Cara ini yang lebih enak dipakai karena dari awal kita sudah bisa melihat medan yang akan dilalui. Letak jurang, dataran rendah, sabana akan terlihat jelas di peta asalkan petanya masih keluaran terbaru

Dalam menggunakan peta dan kompas diperlukan sebuah penggaris, bolpoin/pensil ujung tajam dan ketelitian membaca derajat kompas

Setelah ditentukan titik tujuan dan derajatnya melalui “tembakan” kompas maka langkah selanjutnya adalah menarik dari titik awal menuju titik tujuan di peta menggunakan penggaris

Catatan, penggarisnya harus yang besi bukan yang kayu karena ukuran kayu bisa berubah terkena hawa panas dan dingin

Sampai disini semua kelihatan mudah dan sesuai skenario

Permasalahan akan muncul jika yang “menembak” kompas matanya kurang awas

Posisi 45 derajat bujur timur bisa jadi meleset menjadi 46 derajat bujur timur

Jika dilihat dari posisi awal tidak akan jadi masalah tetapi akan menjadi masalah besar jika kesalahan itu diteruskan dan perjalanan tetap dilanjutkan karena perbedaan derajatnya akan semakin lebar dan membuat kita semakin “tersesat”

Seperti tanda < yang kecil di ujung dan menjauh di ujung satunya

Saya pernah mengalami meleset 1 derajat yang akibatnya sangat fatal, tersesat seharian muter-muter di gunung

Waktu itu perjalanan turun dari puncak rinjani Lombok menuju desa terdekat, Bayan (kalau nggak salah sebut)

Jalur yang seharusnya rata seperti jalur pendakian akhirnya harus berubah terjal dan akhirnya perjalanan harus berhenti karena ketemu jurang. Ternyata jalur yang kita lewati adalah jalur air yang sangat terjal sesuai dengan sifat air yang selalu mencari tanah lebih rendah

Menerima apa adanya, pasrah dan sedikit mengomel adalah obat yang paling mujarab jika sudah “tersesat” dan yang lebih penting lagi adalah menikmati perjalanan, menikmati proses menuju suatu titik

Tersesat atau tidak hanya ada di pikiran dan hanya beda jalannya saja, yang terpenting adalah sampai kepada tujuan kita

Selamat menikmati proses……

Salam sukses dunia akherat
Rawi wahyudiono

http://www.prakom.com
http://rawiwahyudiono.com
http://www.facebook.com/rawi.wahyudiono
http://www.twitter.com/rawiPrakom

Begini caraku jalan-jalan murah, senang dan berbahagia

Perjalanan terakhir  saya lakukan sewaktu keliling kota Solo-Jogja dan sekitarnya di bulan desember. Perjalanan ini masih berhubungan dengan pekerjaan kantor, PRAKOM.

Dalam perjalanan kesana saya membawa 1 karung besar sandal merk MUKU produk Imucu. Saya mampir sebentar ke rumah mertua di ciamis untuk mengantar sandal pesanan yang alhamdulillah sebagian besar di bayar kontan dan sisanya saya bawa ke solo untuk di jual di stadion Manahan pada minggu pagi.

Sewaktu ke kota Palu dan Toli-toli di Sulawesi Tengah dalam rangka urusan kantor juga, saya sempatkan mampir ke beberapa kantor yang ada di Palu dan Toli-Toli hanya sekedar ngobrol dan cari-cari peluang yang mungkin masih bisa dikerjakan.

Dari hanya sekedar ngobrol ternyata dari mereka langsung pesan beberapa pita printer setelah melihat price list yang saya bawa.

pasar tradisional Toli-toli

Di Bali saya menginap di rumah teman yang cukup besar di kota Denpasar setelah pada siang dan malam harinya saya diajak keliling ke beberapa tempat disana.

Di Balikpapan dan Samarinda saya tidur di kantor klien karena harus menunggu pekerjaan install server yang tidak bisa di tinggal.

Sambil menunggu instalasi server selesai, saya ambil pekerjaan memperbaiki printer yang rusak yang ongkos pekerjaannya sama dengan tiket pulang pesawat ke Jakarta

Setelah pekerjaan selesai saya sempatkan putar-putar keliling kota untuk melihat suasana kota sambil tidak lupa mampir ke pasar kebon sayur di balikpapan untuk beli oleh-oleh.

menginap di hotel jika bersama keluarga dan sebagai alternatif terakhir jika jalan sendiri

Tidur di kamar kost yang berisikan beberapa orang saya lakukan juga di kota Bitung Sulawesi Utara hanya demi untuk mencari teman ngobrol setelah selesai pekerjaan di kantor klien.

Esok harinya saya lanjutkan perjalanan ke kota Menado dan tidur di hotel seorang kawan yang mempunyai view yang sangat bagus, menghadap ke laut lepas, woooow sungguh indah pemandangan laut menado

Di kota Batu Malang saya tidur sendiri di sebuah hotel eksotis tempat agrowisata apel. Tempat dan lokasinya sangat bagus hanya saja buat saya terasa gersang karena jauh dari mana-mana dan kalau diatas jam 10 sudah jadi “daerah mati”, NGGAK KERASAN BLAS….

Di kota Ambon saya tidur di penginapan yang sudah jadi langganan klien dengan harga diskon dan sebelum saya berangkat ke sana saya membawa juga barang pesanan klien yang tidak berhubungan dengan pekerjaan komputer yaitu beberapa rumah lampu otomatis dan tentu saja dari hasil bawa barang ini saya bisa dapat kelebihan uang yang cukup buat biaya makan

senja hari waktunya istirahat sebentar untuk sholat maghrib

Sewaktu kuliah saya pernah jalan darat dari Surabaya ke Jambi yang lalu di lanjut ke Padang dan Medan. Perjalanan ini untuk mendaki gunung Kerinci di Jambi.

Perjalanan yang sama juga saya lakukan dari Surabaya ke Lombok untuk mendaki gunung Rinjani yang dilanjut dengan menginap beberapa hari di rumah kawan di Denpasar.

Perjalanan sewaktu kuliah ini saya lakukan setelah saya dan kawan-kawan berjualan barang-barang cetakan seperti kartu nama, kop surat, design, stiker, sablon kaos, jaga pameran, dll.

Tidur di dalam mobil di parkiran POM bensin sering saya lakukan jika saya harus mengejar waktu dalam perjalanan keluar kota.

Dan masih banyak lagi tempat-tempat di pelosok nusantara ini yang pernah saya kunjungi.

Dari beberapa perjalanan tersebut ternyata ada satu benang merah yang bisa saya gunakan terus caranya agar jalan-jalan saya bisa murah dan menyenangkan yaitu MEMBAWA PRODUK LAINNYA dan BERSIKAP MASA BODOH…..

Saya rela bawa 1 karung sandal sebagai pengganti ongkos perjalanan ke solo

Memperbaiki printer di Balikpapan  demi tiket pulang ke Jakarta

Saya rela tidur di kantor klien atau di kamar kost bercampur dengan yang lain hanya untuk mencari teman ngobrol sampai larut malam sebab kalau saya tidur di hotel pasti teman saya cuma TV yang channelnya cuma itu-itu aja.

Saya pasti melakukan cara-cara diatas lagi karena memang halal, tidak merugikan orang lain dan menyenangkan.

Gengsi dan malu tidak ada di kamus perjalanan, yang penting HEPPI……

Salam sukses dunia akherat,

Jalan-jalan ke Ragunan

Tempat hiburan murah meriah yang jadi primadona masyarakat Jabodetabek salah satunya adalah kebun binatang Ragunan. Dengan tiket masuk dewasa 4.000, anak-anak 3.000, mobil 5.000 dan ditambah asuransi 500/orang maka kita sudah bisa bebas melihat semua satwa yang ada.

Bawa tikar dan bekal makanan sendiri dari rumah lebih nyaman daripada beli di lokasi tetapi jika tidak sempat bisa juga beli makanan disana dan sewa tiker atau beli tiker yang harganya 5.000/lembar

Yang harus diingat bahwa kita sebagai pengunjung harus menjaga kebersihan. Sampah sisa makanan lebih baik dikumpulkan ke dalam kantong plastik lalu dimasukkan ke tempat sampah yang banyak tersebar di sekeliling ragunan.

Beberapa hewan langka dibawah ini adalah hewan yang menjadi koleksi kebun binatang ragunan, selamat berlibur…………

tidak usah jauh-jauh ke pulau komodo kalau ingin melihat komodoonta punuk satu juga ada

Ajakan Menulis “Lukisan Cinta Nusantara”

Salam hangat penuh semangat,…

Sebagai wujud cinta pada Indonesia, kami mengundang teman-teman untuk mengikuti antologi menulis “Lukisan Cinta Nusantara”. Yuk, kita goreskan pena dan kenalkan wisata dengan karya untuk memajukan Pariwisata Indonesia.

Antologi Menulis “LUKISAN CINTA NUSANTARA”

Tema : wisata nusantara

Ketentuan Syarat dan Ketentuan :

  1. Peserta terbuka untuk Umum (WNI) di seluruh nusantara maupun seluruh penjuru dunia.
  2. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 naskah terbaiknya.
  3. Naskah merupakan karya orisinal, belum pernah dipublikasikan atau diikutsertakan pada lomba lain.
  4. Naskah diketik dengan huruf Time New Roman size 12, Spasi 1 ½, 4-8 halaman A4. Naskah dikirim ke lukisan.cinta.nusantara@gmail.com, dengan subject: Antologi Wisata. Naskah paling lambat dikirim tanggal 1 Desember 2010 pukul 20.10 wib
  5. Naskah ditulis menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  6. Melampirkan Biografi singkat maksimal 1 halaman, ditulis deskritif berisi juga nama asli, nama pena,nama fb, alamat surat menyurat di Indonesia, email dan nomor telepon.
  7. Peserta boleh diperkenankan melampirkan foto tempat wisata yang akan dituliskan nanti (tidak wajib). Boleh hasil dari koleksi pribadi atau googling (khusus foto dari googling harus mencantumkan link/web yang dipakai).Khusus foto hasil jepretan sendiri (boleh foto terbaru atau foto jadul), akan menjadi nilai plus.
  8. Cerita yang dikisahkan merupakan kisah yang menginspirasi, seru atau lucu, cinta,sedih/mengharukan dan motivasi.
  9. Kisah diangkat berdasarkan kisah nyata yang berhubungan dengan tempat wisata. Penambahan imajinasi, fiksi atau ‘bumbu’ karangan diperkenankan maks 30% dari keseluruhan cerita kisah.
  10. Kisah yang diangkat berasal dari pengalaman sendiri ataupun boleh dari kisah orang lain(saudara,orangtua,sahabat,tetangga,dll).
  11. Setting cerita harus tempat wisata (baik yang sudah terkenal maupun daerah baru yang belum populer), tempat wisata tidak boleh fiksi/karangan. Setting cerita tentang keindahan,daya tarik wisata, atau keunggulan wisata ditulis 10% dalam naskah.

Pengumuman :

Rabu, 22 Desember 2010 pukul 12.00 wib

Sebagai juri special : Akhi Dirman Al-Amin Full

Hadiah :

  • 20 peserta yang naskahnya lolos masing-masing akan mendapatkan 1 buku (jika sudah terbit) dan souvenir menarik.
  • 5 naskah favorit akan mendapatkan hadiah souvenir cantik dari Bali, kaos keren khas Jogja dan 1 buku Crazmo (Leutika).
  • 1 foto favorit hasil jepretan sendiri berhak hadiah menarik.

Mari kita kenalkan indahnya pariwisata negeri tercinta yang penuh banyak cerita. Tunjukkan pada dunia, bahwa Indonesia kaya akan pesona wisatanya yang tak kalah menarik. Kita tuliskan coretan-coretan elok wisata Nusantara dan bangkitkan gairah panorama-panorama wisata yang mempesona dunia.

* setidaknya ada langkah bagus dari salah satu penerbit (nama masih dirahasiakan) mau menerima proyek ini. Penerbit akan memberi lampu hijau apabila naskah-naskah yang lolos memang ciamik.

Tunggu apalagi, segera kirim naskah terbaikmu dan kenalkan pesona wisata Indonesia melalui karyamu!!

Salam hangat penuh semangat…

Herw Chokichim (FB)

Pik Parwati (FB)

Jalan-jalan Murah Dari Bekasi

Mengajarkan sesuatu pada anak-anak tentu tidak selalu dengan duduk di meja menghadapi buku dan komputer. Banyak cara diantaranya dengan mengunjungi tempat-tempat wisata yang bermuatan pendidikan atau istilah kerennya, Field trip.

Saya kerap mengajak anak-anak melakukan field trip. Kebun Raya Bogor dan Museum Zoologi, Sea World, Taman Mini Indonesia Indah, Tamab Buah Mekarsari, Masjid Istiqlal, Kebun Binatang, Museum Nasional , adalah beberapa tempat yang pernah kami kunjungi khusus untuk belajar.

Seperti kebanyakan ibu-ibu, saya kerap memperhitungkan biaya waktu mengadakan perjalana-perjalanan belajar ini. Angkutan umum berbagai jenis merupakan target utama : becak, angkot, busway, KRL dan bajaj sudah pernah kami coba.

Tentu saja saya memperhitungkan kenyamanan anak-anak, karena mereka tidak bisa mempelajari sesuatu hal di tempat tujuan jika kondisi badannya capek apalagi lapar. Tipsnya adalah :

1. Berangkatlah sepagi mungkin. Sebelum jam 8 pagi lalu lintas belum begitu ramai, udara juga masih cukup sejuk. Plus, kendaraan umum di hari Sabtu/Minggu pagi, yang biasa kami pilh untuk field trip, tidak begitu padat.

2. Bawa satu tas berukuran sedang, terlalu kecil berarti kurang persediaan, terlalu besar atau beberapa tas, apalagi yang dijinjing, berarti sulit dibawa naik angkutan umum. –travel bag yang kami miliki jenis yang dikeluarkan oleh sebuah produsen peralatan makan plastik sebagai paket member. Ada 3 bagian tas yang biasa saya gunakan untuk keperluan jalan-jalan singkat

3. Jaket bertudung atau ponco adalah peralatan wajib. Beli yang tidak terlalu tebal, berguna waktu cuaca panas atau gerimis. Tapi, jangan dipakaikan pada anak kalau tidak diperlukan. Diikat dipinggang anak perempuan atau digulung kecil didalam tas lebih praktis.

4. Semua kosmetik anak berukuran kecil atau sachet. Bedak, hand sanitizer dan kayu putih. Untuk sabun, sekarang ada produsen tissue basah yang menyertakan sabun sachet pada kemasan kecil tissue nya. Masukkan semuanya dalam kantung plastik kecil.

5. Sempatkan mencuci tangan dan muka anak-anak dengan sabun sebelum makan siang atau sebelum pulang. Jika kamar mandi umum terlalu kotor, gunakan saja air minum kemasan. Sedapat mungkin, sempatkan juga mengganti pakaian mereka dan memberi bedak. Perjalanan dengan angkutan umum bisa benar-benar tidak nyaman untuk anak-anak.

6. Bawa makanan ringan dan air minum untuk satu kali perjalanan supaya tidak terlalu berat. Sekarang dimanapun bisa ditemui minimarket, sehingga sebelum pulang,jika cukup jauh, makanan ringan bisa dibeli dimana saja. Tapi jangan membeli makanan diperjalanan, ini hampir-hampir tidak mungkin dilakukan jika anda menggunakan kendaraan umum.

7. Terakhir, alas kaki dan pakaian yang nyaman. Sepatu olah raga dengan kaos kaki yang tidak begitu tebal paling enak. Termasuk untuk ibunya, lupakan sedikit fashion.

Berikut adalah beberapa jalur fieldtrip dari Bekasi dengan angkutan umum yang pernah kami lakukan :

• Masjid Istiqlal –Museum Nasional –Museum Bank Mandiri
Naik KRL jam 7 pagi, turun di stasiun senen. Lalu naik bajaj (untuk mencoba kendaraan ini, sebetulnya kereta Bekasi ekspress ada yang melalui stasiun Gambir) sampai di Istiqlal. Disini anak-anak bisa bermain, beristirahat, mempelajari bangunan masjid dan perpustakaannya. Boleh makan dan minum di pelataran masjid. Lalu keluar dari pintu utara bisa jalan kaki ke Monumen Nasional.

Lalu dengan Bus Kota dari pintu utara Masjid, lanjut ke Museum Nasional. Dari depan Museum Nasional, ada halte busway yang kami gunakan untuk melanjutkan perjalanan ke Museum Bank Mandiri. Istirahat di Museum Bank Mandiri, kembali ke Bekasi dengan KRL dari stasiun kota.

Sempat makan siang di rumah.

• Kebun Raya Bogor-Museum Zoologi-Istana Bogor -Taman Topi
Naik Bis Antar Kota jam 6 pagi, langsung dari Terminal Bekasi ke Terminal Baranangsiang. Naik angkot nomor 06 jurusan Ramayana. Turun di depan pintu masuk Istana (tidak masuk), lalu membeli wortel dari pedagang kakilima dan member makan Kijang dari pagar sambil beristirahat sejenak. Lanjut naik delman ke kebun raya bogor , keliling menggunakan mobil sewa 30ribu, berhenti di Museum Zoologi. Bisa ganjal perut di kafe museum sebelum keluar dan makan siang di Taman Topi. Lalu masuk ke Taman Ade Irma Suryani untuk bermain. Pulang naik kereta pakuan dari stasiun Bogor ke Stasiun Kota dilanjutkan naik KRL ke Bekasi.

*  Kebun Binatang Ragunan
Naik angkutan umum jam enam pagi ke Terminal Pulo gadung, Lalu naik busway sampai Halimun, ganti Busway ke Ragunan. Pulang dengan jalur sama, sempat makan siang di rumah

• Taman Mini Indonesia Indah
Berhubung waktu melakukan ini kami berempat, dan ada 3 kali ganti angkutan umum untuk menuju lokasi, maka lebih murah jika langsung menggunakan taksi. Perhitungan biaya seperti ini juga kami terapkan dalam setiap field trip.

Demikian, selamat mencoba.

Latihan kesabaran di Taman Wisata Matahari Puncak – TIDAK MUDIK 4

sambil nunggu restoran dibuka, mamanya kayla main ayunan dulu, tarik maaang.....

Jam 4.30 kami semua sudah bangun untuk persiapan jalan-jalan ke puncak dengan tujuan makan di Cimory yang kata orang-orang itu enak rasanya. Nama Cimory bagi kami sekeluarga sudah tidak asing karena kami sering minum susu dan yoghurt-nya tetapi untuk datang langsung ke resto-nya belum pernah kita lakukan.

Jam 5.30 perjalanan di mulai dari jatiasih bekasi dan sepanjang perjalanan sangat nyaman sekali karena tidak ada kemacaten yang berarti dan kalaupun ada itu juga cuma di pintu tol keluar Ciawi.

Sampai di Cimory jam 7 pagi dan ternyata masih tutup tapi kita disuruh aja masuk dan sasaran pertama yaitu tempat mainan dibawah sambil menikmati pemandangan gunung dan segernya udara pagi.

Di Cimory ini tempatnya sangat enak dan kalau buat kumpul-kumpul sangat cocok sekali hanya saja yang harus diwaspadai yaitu mengenai harganya. Harga makanan disini tergolong mahal dan bagi yang kesana rombongan  lebih baik bawa uang lebih biar tidak malu-maluin kalau nggak bisa bayar (eh… bisa debit card sich)

Tujuan berikutnya adalah Taman Wisata Matahari yang terletak di dekat Cimory.

Taman Wisata Matahari tiket masuknya cukup bersahabat, hanya 10,000/orang dan tiket mobil 3,000.

main bom-bom car dengan tiket 10,000/orang

Pertama kali masuk kesana saya sudah menangkap kesan semrawut dan tidak teratur. Pejalan kaki, mobil, motor, kuda, kereta wisata, mobil wisata, orang jualan semuanya berada di satu jalur.

Bagi kesemuanya yang ada disini harus ekstra hati-hati jika tidak ingin terjadi musibah.

Bagi yang bawa anak kecil yang seneng lari-larian lebih baik disediakan pengawasan khusus melihat kondisi jalan yang tidak teratur dan bagi manula lebih baik tidak usah terlalu jauh jalannya karena selain lokasinya panas dan juga cukup jauh antara satu permainan dengan permainan yang lainnya.

Kalau melihat situsnya Taman Wisata Matahari di sini http://tamanwisatamatahari.com/ seharusnya menggoda iman tetapi ternyata lain di situs lain di hati. Soal tempat wisata yang tidak sesuai dengan aslinya pernah saya tuliskan juga disini yaitu tentang tempat wisata di Sukabumi, Danau Lido.

Lokasi tempat wisata yang kurang nyaman akhirnya membikin kami sekeluarga harus cepet-cepet keluar dari sana dan…….. ternyata untuk keluarnya-pun saya masih harus kesasar yang dikarenakan kurang jelasnya rambu petunjuk keluar dan sewaktu saya tanya ke petugas disana (bener petugas atau tidak saya kurang yakin karena tidak pakai seragam) yang mengarahkan ke suatu jalan keluar yang akhirnya ujung-ujungnya saya harus kembali lagi ke posisi semula saya berangkat dan itupun sudah makan waktu 30 menit lebih, LUAR BIASA…..

Setelah mobil bisa keluarpun ternyata perjuangan belum berakhir. Saya harus ekstra hati-hati karena jalan keluarnya harus melalui jalan kampung yang lebarnya tidak cukup untuk 2 mobil, beberapa mobil termasuk saya harus sering-sering nutup spion dan terbentur batu dipinggir jalan hanya untuk menghindar dari kecelakaan.

Perjalanan keluar inipun ternyata memakan waktu 1 jam lebih……

Sudah…. cukup sudah saya ke tempat wisata ini. Saya nggak mau mengulang ke-dua kali.

Temen saya ada yang mencoba masuk ke tempat ini dan akhirnya harus puter balik karena untuk masuk-pun harus butuh perjuangan yang nggak kalah beratnya.

Tapi kayaknya karena tiket masuknya cukup murah jadi tetep aja menarik perhatian masyarakat hanya saja….. tetep hati-hati dan kalaupun terjadi kecelakaan juga tidak usah kuatir karena semua pengunjung sudah di-asuransikan seperti keterangan yang ada di pintu masuk.

Salam sukses dunia akherat,