Beblog dan Kemanusiaan Dompet Dhuafa

Rabu, 27 Juli 2011 Beblog diundang oleh Dompet Dhuafa dalam ajang Lomba Blogger Kemanusiaan dengan mengangkat tema “The World of Zakat” sebagai perwakilan dari Beblog (sebelumnya saya sudah dimandatkan oleh Mas Aris Heru Utomo) saya diminta untuk mengisi sebagai pembicara sekaligus juri lomba bersama teman-teman dari BlogDetik yang diwakilkan oleh Meliyanti Setyorini, Iskandar Zulkarnaen dari Kompasiana, Iqbal Setyarso dari Majalah motivasi dan inspirasi “Khalifah” Jakarta. Lokasi lomba di Lembaga Pengembangan Insani (LPI) Jl. Raya Parung Km. 42 Ds. Jampang Kec. Kemang Kab. Bogor. Continue reading Beblog dan Kemanusiaan Dompet Dhuafa

Adang Darajatun Sayang Istri Atau Bersekongkol?

Luar biasa effort yang dikeluarkan semua pihak dalam mengawal kasus dugaan suap dalam pemilihan Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia tahun 2004. Kasus yang juga dikenal dengan kasus cek perjalanan dan melibatkan belasan anggota dewan sebagai tersangka dan terdakwanya ini benar-benar menyita perhatian. Namun makin kesini banyak keanehan dan kejanggalan yang terungkap begitu telanjangnya.

Kasus ini aneh karena sejak awal yang dikejar oleh KPK baru kelas penerima cek perjalanan. Sejumlah mantan anggota dewan meski sebagian sepakat menolak menerima cek perjalanan, sebagian lagi mengaku menerima cek perjalanan tersebut.

Sementara itu siapa yang menjadi pemberi cek perjalanan hingga kini tidak pernah terungkap, siapa dia dan apa kepentingannya, serba tidak jelas. Misteri ini tampaknya bakal panjang jalan ceritanya.

Nunun Nurbaeti, istri anggota DPR yang juga mantan Wakapolri Adang Darajatun, banyak disebut sebagai pembagi uang suap hingga kini tak tersentuh. Kabar yang menyatakan Nunun sakit di Singapura diragukan banyak kalangan. Ia diduga sengaja bersembunyi di negeri singa demi melindungi diri dari kejaran hukum.

Nunun sebegitu kuasakah sehingga hukum pun tak bisa menjamahnya? Hingga akhirnya Ketua KPK Busyro Muqodas mengumumkan bahwa Nunun sudah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus cek perjalanan, beberapa hari silam. Lucunya, Busyro menuturkannya di DPR saat dengar pendapat dengan KPK komisi 3 DPR. Lebih lucu lagi Nunun ternyata sudah ditetapkan sebagai TSK sejak akhir Februari silam.

Berarti nyaris 3 bulan publik sengaja tak diberitahu status seorang Nunun.

Ada apa ini?

Saya menduga ada bargaining dibalik fakta-fakta dan lambannya penyelidikan kasus ini. Nunun konon melindungi ‘orang besar’ yang berada dibalik kasus ini. Makanya pihak keluarga sengaja mengarang alibi bahwa Nunun terganggu kesehatannya, mengalami amnesia hingga tak bisa dihadirkan di depan meja hijau.

Sikap KPK yang ambigu membuat publik menduga-duga, ada apa dengan KPK. Apakah KPK kini tak lagi independen. Akahkah KPK hanya menyentuh para pelaku tingkat bawah. Namun terhadap ‘orang atas’ itu tak punya taji sama sekali.

Dan kemarin saya melihat wawancara di TV dengan suami Nunun Nurbaeti, Adang Darajatun yang membuat saya iba. Kasian sekali cinta pak Adang terhadap istrinya sepertinya telah membabi buta. Ia nyatakan tak akan menyerahkan istrinya pada KPK meski sudah menjadi tersangka sekalipun.

Saya jadi berpikir, jangan-jangan ada apa-apa antara Adang, istrinya, serta ‘orang besar’ yang berupaya dilindungi namanya itu.Benarkah Nunun adalah pemain tunggal atau pemain beranak-pinak?
Ketidak relaan Adang terhadap pemeriksaan istrinya oleh KPK sedikit banyak memperlihatkan mantan Wakapolri ini sebagai orang sok kuasa, tidak mengerti hukum dan berpeluang melakukan pelecehan terhadap rakyat sebagai pemegang keadulatan.

Mengapa Adang begitu takut dan protektifnya terhadap Nunun ? Bukankah jika ia menyerahkan istrinya untuk diperika di KPK, maka kasus ini akan terang benderang. Bisa saja di persidangan Nunun tak terbukti bersalah dan ia harus dibersihkan namanya. Kenapa kemungkinan semacam ini tak dipikirkan?

Melindungi istri dan keluarga adalah kewajiban seorang suami. Namun perlindungan seperti apakah yang bakal kita berikan jika ternyata ada anggota keluarga tersangkut kasus hukum.

Pak Adang, menyerahkan pelaku kejahatan bukan berarti menjebloskan ke penjara. Justru menghadiri persidangan adalah bentuk penghormatan terhadap institusi untuk menjelaskan sejelas-jelasnya mengenai persoalan tersebut.

Publik menunggu pak Adang. Akankah Adang bakal menyerahkan istrinya demi tegaknya persoalan? Ataukah membiarkan satu persatu terdakwa lain masuk penjara dan berujung pada kematian seperti dialami Poltak Sitorus dari PDIP ? Pilihan ada pada Adang Darajatun, akankah ia menjadi pecundang dengan ‘menyimpan’ seorang Nunun ataukah sebaliknya.

Kita tunggu langkah kuda KPK!

Yang penting Fokus dan Nekat…… titik

UKM Award 2010juara UKM Entrepeneur Award kategori Creativity Bisnis 2010

Akhir-akhir ini saya sangat terinspirasi dengan cerita-cerita wayang dan buku-buku tentang sejarah kebesaran nenek moyang kita, salah satunya yang menjadi inspirasi saya adalah mahapatih Gajah mada, seorang patih besar dari kerajaan Majapahit yang  kebetulan satu lokasi dengan saya di jawa timur Cuma beda jaman aja.

Dulu…. dulu banget, kita pernah mempunyai seseorang  yang sangat visioner yaitu mahapatih Gajah Mada yang demi mewujudkan cita-citanya menyatukan nusantara, beliau rela sampai tidak makan buah mada dan akhirnya mimpi sang mahapatih pun terwujud.

Kisah ini sangat mengilhami perjalanan bisnis saya yang saya beri nama PRAKOM dan saya sampaikan juga kekaguman saya kepada maha patih Gajah Mada dihadapan dewan juri yang menilai saya sewaktu wawancara untuk penganugerahan UKM Entrepeneur Award yang berujung dengan diganjarnya PRAKOM dengan UKM Entrepreneur Award kategori Creativity Bisnis 2010.

Sandiaga Uno dan RawiBersama wakil ketua umum KADIN bidang usaha Mikro, Kecil, Menengah dan Koperasi Bp. Sandiaga S Uno

Ada sesi Tanya jawab yang menurut saya menarik untuk dibagi, begini ceritanya,

Juri, “Bagaimana mengenai rencana kedepan dengan bisnis PRAKOM..?”

Saya,”….saya akan membuka beberapa perwakilan atau kantor cabang atau service center atau apapun namanya di setiap perkotaan yang ada di seluruh Indonesia dan saat ini sayapun juga sudah melakukannya dengan membuka di beberapa tempat seperti di Gombong, Solo, Surabaya, Denpasar, Mataram, Makassar dan Bekasi sebagai kantor pusat. Sebentar lagi saya akan buka juga di sekitar kota Bogor, Jakarta untuk memperluas pasar.

“Saya bermimpi suatu saat, paling lama 2 tahun dari sekarang, PRAKOM sudah bisa membuka cabang di Singapura atau Malaysia atau negara Asia lainnya, saya yakin bisa karena dulupun leluhur saya mahapatih Gajah Mada juga bisa melakukannya,” kataku melanjutkan

Hmmm……….. juri manggut-manggut lalu dilanjut dengan beberapa pertanyaan lainnya,

Award Blog perjalanan bisnis terbaik 2010 dari TDAAward Blog perjalanan bisnis terbaik 2010 dari komunitas TDA

Juri, “Disini anda menulis Blogger Entrepreneur, bisa dijelaskan apa maksudnya ini..?”

Saya,”ya itulah saya, saya adalah seorang blogger dan juga seorang entrepreneur. Nge-blog adalah salah satu hobbi saya disamping berbisnis, dengan nge-blog maka saya bisa share apa yang saya punya melalui media internet yang bisa dibaca oleh jutaan orang di seluruh dunia. Salah satu mimpi saya adalah membuktikan kepada semua orang bahwa seorang blogger yang baik itu juga bisa menjadi seorang Entrepeneur yang baik dan untuk urusan nge-blog saya sudah membuktikan dengan dianugerahinya blog saya sebagai Blog Perjalanan Bisnis Terbaik 2010 dari komunitas bisnis terbesar TDA”

“Seorang entrepreneur harusnya juga seorang blogger biar mereka bisa menyebarkan ilmunya secara efektif  dan seorang blogger  seharusnya juga seorang entrepreneur biar blogger yang selama ini mandiri menjadi benar-benar mandiri secara financial tidak tergantung orang lain jadi bisa lebih bebas menyalurkan idenya,” kataku melanjutkan sambil berbusa-busa

Sesaat mereka berdiskusi dengan juri lain dengan menggunakan bahasanya pangeran charles (mungkin dipikir saya nggak ngerti kali ya….?)

Dari sekian banyak wawancara yang di gelar secara santai, ada pertanyaan yang menurut saya menarik yaitu soal kisah perjalanan semasa kuliah dan suka-sukanya berjualan.

Mereka tertawa sewaktu saya bilang bahwa saya sukses lulus dalam waktu 5 tahun yang seharusnya 3 tahun dan mereka tertawa lagi sewaktu saya katakan bahwa saya selalu dapat ranking 5 besar  tetapi jika ngitungnya dibalik dari bawah…. Hahahahaha. Saya termasuk mahasiswa yang dicintai oleh semua orang bahkan saking cintanya untuk luluspun saya harus rela lebih lama.

service printronix P5005Salah satu jasa PRAKOM adalah perbaikan printer Printronix/IBM

Award ini buat saya hanyalah sebagai langkah kecil untuk menggapai mimpi yang lebih besar. Award ini adalah juga sebagai bukti untuk mematahkan mitos bahwa mereka yang baik di sisi online pasti bisa juga baik di sisi offline.

Kunci dari kesemuanya ini adalah sama dengan apa yang dilakukan oleh mahapatih gajah Mada yaitu cuma modal fokus dan nekat, tetapi ada yang membedakan yaitu saya akan tetap berisitri 1 walalupun saya berhasil menyatukan wilayah Asia dalam waktu 10 tahun mendatang….. hehehehehe

Salam sukses dunia akherat,

Gue dapet Award Blog Perjalanan Bisnis Terbaik dari TDA nih..!!

Belum usai pesta Wirausaha 2010, saya sudah dapat banyak pertanyaan secara langsung dari kawan-kawan di lokasi pesta.

“mas, blognya bisa menang itu gimana caranya..?”

“mas, saya pengin bisa nulis cerita tapi kalau sudah malem kok jadi males ya, gimana caranya biar bisa nulis..?”

“weeeh… gak rugi nih nulis terus akhirnya bisa juga dapet award, bagi dong resepnya..?”

Dan masih banyak pertanyaan lain dengan nada yang sama.

Sebetulnya gampang aja jawabnya tapi sangat susah jalaninnya terutama buat kawan-kawan TDA yang sangat bagus action jualannya. Saya selalu kagum dengan seorang pebisnis yang rajin mengupdate blog dan juga bisa menerbitkan buku, kenapa… karena biasanya kalau orang sudah sering main online maka pasti offline-nya kurang bagus dan begitu juga sebaliknya.

Saya punya cara sendiri dan cara saya begini biar saya rajin nge-blog

  1. Kumpul dengan blogger sebab blogger itu sangat rajin banget nulis. Saya punya kawan blogger yang tidak bisa lepas dari notebook dan wifi, setiap ada 2 benda itu pasti dia akan asyik dengan segala macam ide pemikiran yang tertuang dalam bentuk tulisan di blog.
  2. Kalau wadah blogger-nya tidak ada maka kita bikin sendiri aja wadahnya, caranya juga gampang, kumpulin aja beberapa blogger yang berpengaruh lalu kita ajak mendirikan sebuah wadah blogger. Hal ini sudah saya lakukan pada saat pembentukan Blogger Bekasi yang saat ini “suaranya” bisa didengar di skala nasional
  3. Kalau mau nulis ya nulis aja, nggak usah mikirin ini baik atau tidak. jangan di edit di otak tetapi editlah setelah semua tulisan itu jadi. Sesuaikan dengan tata krama yang berlaku umum, yang penting jangan menyakiti orang lain (lama-lama kita pasti tahu setelah sering nge-blog)
  4. Sharing….. ini yang utama di blog. Berikan apa yang kita tahu, jawab semua pertanyaan semampunya, nggak usah mikirin SEO atau google atau apapun namanya sebab Tuhan tidak kenal namanya SEO, Tuhan lebih senang dengan orang yang berbagi kebaikan daripada orang yang namanya nongol no 1 di search engine Google.
  5. Mimpi…, bangunlah impian seiring dengan seringnya kita nulis. Impian apa saja, baik itu yang berhubungan dengan keluarga, bisnis, ataupun pekerjaan. Jika kita bisa “menggambarkan” dengan detil melalui media blog  yang disertai dengan ilustrasi gambar, maka kita tinggal nunggu saatnya saja, tunggu action alam semesta yang akan “menariknya” buat kita

Yang terakhir dan yang tidak kalah penting adalah, SEDEKAH…… kata mbah Purdi, “Kalau kita memberi sedekah dan yang kita beri sedekah merasa biasa saja, maka kita belum boros sedekah. Boroslah bersedekah dan tunggulah hasilnya”.Insya Allah saya baru saja melakukannya dan beberapa hari sehabis melakukan itu maka saya memantapkan dalam hati bahwa saya bisa meraih semua mimpi dan salah satu mimpi itu adalah dapet award dari TDA.

saat ini Bank Mega menjadi customer saya, suatu saat saya akan punya bank lebih besar dari Bank Mega

Saya tanamkan kata-kata positif dalam hati sambil “bicara” dengan Tuhan Yang Maha Pemberi, “… ya Tuhan, saya udah ngasih lebih dari biasanya nih, lalu tolong dong saya juga dibantu, saya pengin ini nih ……….”

Sehubungan dengan award ini, Saya ulang -ulang terus kata-kata positif setiap saat, “GUE HARUS DAPET…. GUE HARUS DAPET… GUE HARUS DAPET…” Saya lakukan terus menerus bahkan sampai award di umumin dan hasilnya….. saya dapat award dalam kategori Blog Perjalanan Bisnis Terbaik dari komunitas besar di Indonesia – TDA.

Bangun mimpi yang besar, lakukan langkah yang nggak umum, sedekah melebihi batas tidak “ikhlas” dan tunggu hasilnya dari Tuhan Yang Maha Esa.

Salam sukses dunia akherat,

Inilah mereka yang telah meracuni saya

Saya banyak sekali dikelilingi oleh orang-orang yang sangat berpengaruh dalam perjalanan hidup ini baik itu di bidang bisnis, sosial networking maupun bidang lainnya. Sangat tidak terhitung orang-orang yang mempengaruhi pola pikir dan tindakan-tindakan yang saya lakukan. Karena saking banyaknya maka saya harus memilih beberapa diantaranya tanpa memandang bahwa yang lainnya itu kwalitasnya lebih rendah daripada yang saya pilih, bukan, bukan itu, semata-mata ini adalah sebuah pilihan.

  • Ngeblog, Saya sudah punya blog sejak tahun 2004 dan selama itu belum bisa saya isi secara regular karena selalu ada saja alasan yang  membuat saya menjadi tidak menulis. Perkenalan saya dengan seseorang yang bernama Eko Eshape akhirnya membuat saya rajin untuk update blog. Diawali dengan pembuatan acara belajar nge-blog di Samikuring yang diadakan oleh Cimart dan Kompasiana yang sebelumnya dilakukan perkenalan dengan talkshow di radio Gaya, akhirnya sampai hari ini saya selalu rajin update blog….. thank you om
  • Buku, Siapa lagi kalau bukan Daeng Battala alias Amril TG. Ya betul, amril TG yang membuat saya semangat untuk nerbitin buku. Pak amril punya buku sendiri maupun buku keroyokan dan beberapa blog yang beliau juga termasuk kontributor, saya sendiri heran kok bisa nulis segitu banyak di banyak blog walaupun pak amril pernah bilang bahwa itu semua hanya di-copy paste aja tetapi saya lihat selalu ada perbedaan di tiap tulisannya… matur suwun BIG om
  • Jurnalisme, Yang meracuni saya adalah KOMPASIANA yang ada kang pepih, mas iskandar, mbak linda, pak pray, pak chappy, dll. Di situs ini mereka rata-rata menulis dengan bagus bahkan untuk beberapa tulisan saya sampai membaca berulang-ulang seperti tulisan kang pepih tentang ibu, ngobrolnya mbak Linda dengan DIA, soal militer-nya pak pray dan pak chappy yang menginspirasi saya untuk buka-buka buku/artikel lain sebagai referensi  dan mas iskandar yang menginspirasi saya untuk bisa membuat sebuah situs portal. Banyak kawan-kawan lainnya di KOMPASIANA yang tidak bisa disebutin satu-satu karena beberapa keterbatasan…. terima kasih ALL
  • Bisnis, Banyak sekali inspirator bisnis dari luar negeri maupun dalam negeri di bidang yang sangat saya sukai ini yang akhirnya sangat besar pengaruhnya dalam setiap gerak dan langkah usaha, tetapi saya akan mengambil dalam skala yang lebih kecil minimal di komunitas saya, TDA “Tangan Diatas”. Roni yuzirman sebagai founder yang pertama kali saya lihat di TDA, beliau “cukup” fokus di busana muslim Manet dan sepak terjang beliau bisa menginspirasi saya untuk selalu fokus ke bisnis. Ato sunarto juragan Kupat Tahu Bandung “KTB”, orangnya kecil dan aneh, masih karyawan tetapi cukup punya banyak usahanya dan semuanya bisa berjalan dengan baik. Sangat bertolak belakang dengan pak Roni yang “cukup” fokus saja di 1 bidang tetapi justru ke-anehan yang bertolak belakang ini sangat mempengaruhi segala tindakan dan pola pikir saya dalam mengambil keputusan bisnis. Ato sunarto akan membuat buku walaupun sampai saat ini menurut saya tulisannya belum banyak tetapi tidak masalah, yang penting APH “Action Pikir Hitung” yang sekarang ini menjadi trade mark-nya.

Tetapi diantara mereka semua, saya masih punya 1 guru sekaligus mentor bisnis yang sangat hebat. Dia selalu menunjukkan saya jalan yang tepat biarpun saya sendiri kadang-kadang masih bingung dengan kemauan guru yang satu ini. Saya sering komunikasi dengan dia dan yang lebih enak lagi, dia selalu ada di setiap langkah biarpun tidak saya minta. Kadang-kadang timbul perasaan nggak enak juga kalau harus di-deketin terus-terusan tetapi entah kenapa semakin saya mencoba “lari” eh…. kok kaki ini kayaknya malah berat banget untuk pergi. Saya rekomendasikan dia sebagai mentor bisnis anda, mau tahu siapa dia….. dia adalah TUHAN Yang Maha Esa, pemilik segala alam semesta ini.

Tulisan saya buat ini sebagai penghargaan buat mereka yang sudah meng-inspirasi saya baik secara langsung maupun tidak langsung, sekali lagi terima kasih semua atas racun-racunnya

Salam sukses dunia akherat,

Testimoni Blogger di Acara Blogshop Kompasiana

Suara Be-blog

Sebuah komunitas blogger merupakan sebuah keluarga besar di mana masing-masing blogger memiliki kesempatan untuk menyuarakan apa yang menjadi keinginannya guna kebermanfaatan komunitas ini ke depannya.

Untuk itu pula lah, panitia acara Blogshop Kompasiana yang diadakan be-Blog di STMIK Bani Saleh mengadakan acara pengisian survei dan testimoni mengenai acara blogshop yang diadakan. Berikut ini adalah testimoni-testimoni yang berhasil dirangkum mengenai acara Blogshop:

Saya merasa acara ini tell me banget … (Abdul Rohim)

Mantap dah (Abdul)

Semoga hal ini, dapat menjadikan manfaat bagi para calon-calon beblog dan terus berkembang bersama dengan ikatan persaudaraan yang terus berlanjut. (Ade Kurniawan)

Baru kenal aja dah merasa kayak teman banget…. (Alif Fauzi)

Pekerjaan sebagai blogger…Okey loh! (Anindita Basuki)

Saya bisa jadi tahu penggunaan blog wordpress. ternyata blog ini lebih mudah dari pada blogspot (Arbi Annaapi Kamil)

Semula tidak tertarik sama sekali untuk bikin blog. Gara gara punya temen di facebook yang invite untuk ikutan acara ini, jadi daftar deh. Setelah ikutan jadi tahu bahwa sebenarnya menulis tak terlalu sulit. Dengan menulis kita bisa eksis. Saya menulis maka saya ada…… kata kata ini bener bener menjadi inspirasi bagi saya. dan yang paling menyenangkan di interview nih sama crew TPI (Budi Setyowati)

Tau teknik menulis cepat (Dahli Ahmad)

Acara ini merupakan titik awal untuk berbisnis lewat internet, memperkenalkan diri kepada semua orang, sehingga akan dapat menambah jumlah teman dan konsumen dalam berbisnis, disamping berbisnis secara konvensional (Fauzi Zarkasih)

Dapat menambah wawasan tentang menulis blog dengan baik, cepat, dan bermanfaat (Gadys Widya Pradana)

Banyak sekali nilai tambahnya, diantaranya saya dapat mengetahui perbedaan blog berbayar dan blog gratis. Serta saya dapat mengetahui wartawan dan penulis yang sebelumnya saya belum tahu (Giyat Yunianto)

Saya bisa tahu maksud pembuatan blog… dan mengerti bagaimana teknik membuat tulisan di blog (Hendra Setiawan)

Akhirnya gw punya wordpress juga…..blogshopnya mantab banged dah, TEOPE, buat smua panitia n kru krunya, nah ntar tinggal gw belajar ngedit-ngedit, dan nambahin isinya dah, moga-moga aja bisa bermanfaat bwt gw (Ihsan Alamin)

Bagus, karena menambah pengetahuan pemula dan memotivasi bagi peserta bahwa dengan jadi blogger dapat memberikan pengetahuan bagi orang banyak (Jentot Triwiyanto)

Alhamdulillah dengan acara blogshop ini sangat bermanfaat bagi saya. Untuk menambah semangat saya untuk membuat Blog. Point plusnya ada praktek. sehingga antara praktek dan teori balance (Lia Kristianty)

Jujur saja, saya amat sangat tertarik untuk blogshop ini karena saya sedang memulai bisnis MLM dengan sistem online.. Jadi ini bisa jadi kick back saya untuk bisa lebih eksis dan memajukan bisnis saya (Lini W. Efrico)

Sebagai pemula sangat berguna dan menambah wawasan saya tentang ngeblog ini (Muchrodji)

Be Better Than Before (Muhamad Tohirudin)

Tambah ilmu, acaranya bagus tapi waktunya terbatas jadi kurang ilmunya (Muhammad Safeni)

Semakin semangat buat nulis karena saya akui bahwa kemampuan nulis saya bisa dibilang kurang (Mukhtaruddin)

Sekarang saya ingin mempunyai blog sendiri, Hebat !!!! (N. M. Ferlansyah)

Menambah pengetahuan tentang dunia blog dan jurnalistik. Semoga dengan adanya kegiatan bisa memberi pencerahan kepada masyarakat bekasi untuk lebih memaksimalkan fasilitas Blog untuk segala hal dari bagi-bagi pengalaman pribadi hingga mempromosikan produk kita di dunia maya bukan hanya facebook (Ndaru Ruseno)

Menambah wawasan mengenai dunia blog dan menambah jejaring dengan masuk komunitas Beblog, saya merasa puas di acara ini (Novia Mofied)

Mampu bekerjasama dengan kanal populer , Kompasiana dan salah satu panitia bersedia menjemput saya dari halte bis (Novy Setiyarso)

Setelah mengikuti acara blogshop ini saya mempunyai blog pribadi yang akan saya kembangkan dan diisi terus (Oder Hasan Purba)

Semuanya seru (Rr Nur Assifaa)

Luar biasa Sekali, semoga lebih maju kita semua.. hidup bloger bekasi (Rudi)

Mengetahui mekanisme pembuatan blog untuk pemula dan untuk tahapan yang lebih lanjut (Sari Pujiati)

Saya merasa kegiatan Be-Blog amat bermanfaat, selain bisa kopi darat dengan pengurus be-blog juga bisa menambah kemampuan menulis cepat dan berkualitas (Sirojudin Mursan)

Terima kasih atas partisipasinya, kawan-kawan blogger. Kita ketemu di acara-acara be-BLOG selanjutnya!

Keep fight!

Dodi Mulyana

Be Blog : Terus Berkibar

“Jam 07.00 saya berangkat”, begitu statusku di fisbuk, menjawab pertanyaan pak Ceppi salah satu peserta Blogshop Kompasiana.

Aku hanya mengandalkan ingatanku di susunan acara final yang menyebutkan bahwa panitia harus hadir jam 08.00 di lokasi Blogshop.

Tentu pak Ceppi dan pak Amril gelagapan dengan rencana berangkat jam 07.00, sedangkan acara dimulai jam 10.00.

Akhirnya dicapai kesepakatan untuk berangkat jam 08.00 saja, meskipun pak Amril masih menawar waktu, tetapi tetap kita jemput jam 08.00.

Bertiga meluncur dari Cikarang, sambil bercerita tentang UKM, Cimart dan sinetron terlaris tahun ini.

Sampai di lokasi Blogshop
, rupanya teman-teman sudah rame ngumpul disitu.

Tinggal mas Vavai, mas Iskandar yang belum muncul.
Melihat suasana yang akrab dan lokasi yang mantap ini, kayaknya BeBlog bakalan sukses deh.

Yuk kita ngeblog Yuk!

saling berbagi dimanapun berada
saling berbagi dimanapun berada

Tidak takut akan ancaman mati lampu dari PLN, inilah bukti semangat yang tak kenal menyerah.

“Kalau mati lampu gimana?”

“Tenang saja, kita punya genset dari telkom”

“Terus AC kan ikut mati juga?”

“Jangan takut Angin Cendela masih bisa masuk kalau windowsnya dibuka”

Hehehe…selalu ada alasan kenapa BeBlog selalu optimis. Ada beberapa racun disini, yang setiap saat selalu mendengungkan semangat ACTION dan tidak banyak mikir. Itulah teman-teman dari TDA yang ikut gabung di komunitas BeBlog.

Hari ini pak Dhe EsHaPe kebagian membuka acara ini. Wah kejutan dari eMCe nih. Di susunan acara nggak ada tuh acara pembukaan oleh pengurus BeBlog. Beginilah nasib jadi wakil ketua BeBlog, harus nurut sama eMCe.

+++

Tersenyum dan Tertawalah, maka dunia juga ikut tersenyum
Tersenyum dan Tertawalah, maka dunia juga ikut tersenyum

Testimoninya mantep deh Bu Dokter….

BeBlog harus suka senyum
BeBlog harus suka senyum

Listrik Boleh Padam, Blogshop Be-Blog Jalan Terus

plnJauh-jauh hari acara blogshop blogger Bekasi (Be-Blog) telah direncanakan akan diselenggarakan pada tanggal 14 November 2009. Awalnya kegiatan akan diselenggarakan di Balai Patriot milik Pemerintah Kota Bekasi, namun karena tempatnya terlalu besar dan pertimbangan lainnya, akhirnya acara dipindahkan ke STMIK Bani Saleh. Persiapan pun telah diatur sedemikian rupa, termasuk penggunaan komputer dan akses internet yang didukung Telkom Speedy.

Sayang, sehari menjelang acara digelar, Perusahaan Listrik Negara alias PLN dengan tenangnya menyampaikan bahwa pada tanggal 14 November 2009 kawasan dimana STMIK Bani Saleh berada terkena giliran pemadaman listrik. Saya yang berada jauh dari Bekasi (kebetulan sedang berdinas di Den Haag, Belanda) kemudian membayangkan bagaimana teman-teman panitia Be-Blog yang dikomandani Om Jay menjadi sedikit bingung mengenai kelanjutan pelaksanaan kegiatan. Continue reading Listrik Boleh Padam, Blogshop Be-Blog Jalan Terus

Kompasiana Dari Dekat Sekali

kompasianaSaat menerima undangan via fb-messages dari Mas Iskandar Zulkarnaen saya sempat tertegun. “Datang tidak ya?. Haduh!, kalau tidak datang berarti melewatkan lagi sejarah” . Wajar saja keraguan hadir, lantaran saya bukan penulis aktif di Kompasiana. Meski menjadi anggota semenjak 17 Desember 2008, saya baru memposting tiga tulisan. Ya, itulah kelemahan saya, kegiatan perburuhan telah membunuh waktu menulis saya. Continue reading Kompasiana Dari Dekat Sekali

Melahirkan “Jurnalis Blogging Media” Melalui “Kampusiana”

Mengawal Lahirnya “Kompasiana”….

babyPesatnya perkembangan blogging media dan peluangnya selama 3 (tiga) tahun terakhir ini, mampu diserap dan ditangkap dengan baik oleh seorang jurnalis senior Kompas yang juga seorang blogger, Pepih Nugraha, yaitu dengan memprakarsai berdirinya sebuah kanal blog keroyokan bernama Kompasiana.com.

Sejak Kompasiana.com didirikan setahun yang lalu, tepatnya pada tanggal 22 Oktober 2008 hingga saat ini, nama Pepih Nugraha selalu melekat dan identik dengan nama Kompasiana.com, bahkan (menurut saya) melebihi popularitasnya sendiri sebagai seorang jurnalis mainstream media pada halaman Kompas.

Continue reading Melahirkan “Jurnalis Blogging Media” Melalui “Kampusiana”