Pre Launching Blogger Bekasi [BeBlog]

Saat sukses mengadakan acara Amprokan Blogger 2010, maka banyak yang pingin tahu sejarah berdirinya BeBlog ini. Tak sengaja masuk ke blog pribadiku dan kutemukan tulisan saat pre launching BeBlog.

Daripada cerita panjang lebar, ya sudah tak muat saja artikel itu di kanal BeBlog. Silahkan dinikmati kisah lama di bawah ini.

+++

Pre launching Blogger Bekasi akhirnya diadakan di Bekasi Cyber Park. Sebuah tempat yang meski agak bising tapi lumayan bersih dan makanannya juga mantap.

Acara intinya sebenarnya adalah menyusun draft final terakhir lay out wajah blogger bekasi, tapi yang terjadi adalah pertemuan keluarga besar kompasiana cabang Bekasi. Sebagian besar peserta memang mengajak buntutnya masing-masing. Sungguh ini persis dengan kejadian pagi tadi saat ada demo masak mie di Sami Kuring yang kemudian juga berubah menjadi rekreasi keluarga besar TDA Bekasi.

Akhirnya ditetapkan hari lahir blogger bekasi adalah tanggal 17 Agustus 2009 ini. Layout draft final terakhir blogger bekasi ini akhirnya disepakati di akhir acara, berkejaran waktunya dengan saat tutupnya BCP [Bekasi Cyber Park].

Dukungan kompas melalui kompasiana membuat para pengurus blogger bekasi sangat yakin akan perkembangan blog ini. Dengan memanfaatkan fasilitas agregator, maka materi blog dijamin tidak akan mengalami kekeringan. Blogger tetap dan blogger tamu juga diyakini akan banyak mengisi halaman blogger bekasi ini.

Nama pak Amril, pak Wijaya apalagi kang Pepih, tentu sudah bukan nama yang asing di dunia blogger Indonesia [apalagi namaku, hehehe…. mode narsis : ON]. Semua ini tentu berkat jaringan yang sangat luas dari masing-masing pengurus blog ini dan adanya dukungan penuh dari Kompasiana.

Selanjutnya?

Mari kita tunggu kiprahnya.

+++

Lokasi pertemuan

narsis mode : ON

Pak Ketua dan Bu Ketua


.

Launching Be-blog, Semua Bagus, Kecuali satu : Walikota Telat, Acara pun Telat!

Launching Be-blog, Semua Bagus, Kecuali satu : Walikota Telat, Acara pun Telat!

Beneran, sumpah, swear kalau saya sangat terkesan dengan launching Be-blog. Cuman satu yang bikin saya bete.
Walikota telat. Acara pun ikutan telat.

Bukan hanya karena di-apresiasi oleh Kang Pepih, Paman Tyo dan Vavai karena tulisan saya Bekasi Begaya.
Lebih jauh dari itu, saya kembali terperangah dengan kesaktian dunia virtual.
Walau kita baru ketemu saat itu. Kita seperti kenal bertahun-tahun.

Saya ngobrol dengan Vavai seperti saya ngobrol dengan teman SD saya. Teman maen pletokan.
Itu loh maenan dari bambu yang bisa meledak…”Tok!” mesiunya kertas yang dikasih air.

Anehnya, saya baru tahu kalau dia dulu sekolah di SD Siluman Raya. Vavai is BA alias Bekasi Aselih!

Begitu juga yang laen. Akrab. Walau baru ketemu saat itu. Itu artinya, dunia virtual bukan lagi dunia maya.
Kata orang Buwek, It’s real world frriend!

Ini bukan dunia maya. Ini dunia nyata. Dunia riil. Ketika kita chatting. Kita seperti kongkow sembari nyruput kopi ama ruti.
Ketika kita datang ke blog seseorang. Kita seperti dolan ke rumahnya.

Ketika kita becanda, kita seperti berada di sebelah.

Ketika Mpok Doni dari Kuala Lumpur tertawa terbahak-bahak baca tulisan saya. Ia bagai mampir ke gubuk saya.
Dan, saya ceritain soal si Kacung, Jawara Ulung kali Bekasi.

Once more, saya sangat takjub dengan acara launching Be-blog.

Saya takjub dengan pernyataan Om Chapy, bahwa manusia yang terbaik adalah yang paling bermanfaat buat orang lain.

Cuma satu yang bikin saya bete. Acara sebagus ini harus telat karena nungguin walikota Mochtar Mohammad.

Padahal Om Chapy udah dateng tepat waktu. Kang pepih juga. Apalagi panitia yang laen.
Cuman kehadiran tepat waktu Om Chapy seakan tidak berharga. Kalah oleh molornya sang Walikota.

Sorry brother, ini bertolakbelakang dengan prinsip dan idealisme.

Makanya saya tidak salaman dengan Walikota. Padahal jarak saya dan dia hanya dua langkah. Sorry la yau….

Apakah cuman karena ia walikota ia berhak telat waktu dan mengorbankan yang laen?
Apakah karena ia Walikota sehingga sambutannya mejeng di be-blog berhari-hari?

Saya pikir, karakter para blogger ini adalah independen. Gak peduli siapa dia. Kalau dia berprestasi, ia akan diapresiasi.
kalau ia berbuat kriminal, ramai-ramai akan dihukum sedara sosial.

Jadi, duhai para blogger….
Saatnya kita tampil sebagai jawara di dunia vritual yang sudah jadi real ini. Tanpa perlu sokongan pemerintah daerah.
Pak Walikota urusin saja masalah ruilslag Pasar Baru. Biarkan Be-blogger menentukan nasibnya sendiri.
Saya berdoa semoga ada yang menyampaikan ini ke Pak Walikota. Bahwa telatnya dia membuat yang lain menunggu.
Saya berdoa juga semoga, janji dia untuk memberikan hadiah benar adanya. Saya cuma kuatir…..

Maaf bro kalau ada yang kurang berkenan……..

[jawarabekasi]

Launching Blogger Bekasi [BeBlog] : DONE !

“Yang tadinya kita pesimis dengan animo penonton, ternyata yang datang melampaui target”

“Yang kedatangannya diimpikan tapi susah untuk diharapkan, ternyata datang dengan membawa kado 50 juta”

“Undangan yang disampaikan ke komunitas blogger dengan tujuan berbagi informasi, ternyata dihadiri sebagai undangan resmi bukan sebagai undangan pemberitahuan”

“Inilah mimpi yang lebih indah setelah menjadi kenyataan”

Begitulah, setelah melalui perjalanan berliku, akhirnya launching Bloggerbekasi.com terlaksana juga di tanggal 17 Oktober 2009.

Agaknya Be Blog suka dengan angka keramat 17. Setelah pre-launching dilaksanakan di tanggal 17 Agustus 2009, maka nantinya angka 17 ini bisa jadi angka keramat buat Be Blog.

Satu persatu kulihat wajah-wajah ceria di acara Launching BeBlog ini. Paling ceria tentu kelompok Rumah Sehat Kompasiana yang terlihat seru banget ngobrol di ruang dalam cafe.

Ini komunitas yang paling beragam. Dari kelompok Kompasiana sendiri orang-orangnya sudah beragam, tapi di BeBlog ini ketambahan aroma TDA, sehingga otak kanan mulai terpakai di beberapa action-nya.

“Breeet…!”

Terdengar suara kain robek dan semua orang menoleh ke arah suara itu. Rupanya otak kanan pak Rawi sudah mulai bekerja.

“Gak ada tangga dan kita pingin segera ikut acara Halal Bi Halal di TDA BEkasi, jadi backdrop kita tarik saja”

Akibatnya pinggiran backdrop jadi robek memanjang. Tentu bagi yang ingin rapi, maka pekerjaan ini jadi terasa tidak rapi, tapi bagi yang ingin pekerjaan cepat selesai dan tidak melihat nilai tambah backdrop setelah acara ini, maka pilihan untuk merobek tepi backdrop adalah pilihan yang optimal.

Merajut Kabel
Merajut Kabel

Di sudut lain Om Jay sedang merajut perkabelan agar rapi dan bisa segera disimpan oleh pemiliknya. Dengan senyum khasnya, Om Jay menyelesaikan pekerjaannya tanpa memperhatikan hiruk pikuk kawna-kawan BeBlog yang seperti habis merayakan perayaan kemerdekaan hati nurani.

Memang saat ini, dengan tampilan yang mantap, bloggerbekasi.com sangat mengundang anggotanya untuk aktif menulis. Dengan aktif menulis, maka akan banyak suara hati yang tadinya terbelenggu oleh berbagai kendala akan bebas berekspresi melalui bloggerbekasi.com ini.

Kalau diperhatikan, selama pelaksanaan acara ini, mulai dari persiapan acara sampai hari “H”-nya, maka peran sektretaris terasa dominan.

Kalalaulah ada award buat panitia ini, pasti tak serahkan ke sekretaris, tentu saja dengan tidak melupakan kerja sama tim yang begitu apik, saling menunjang dan saling melengkapi.

Narsis Berjamaah
Narsis Berjamaah

Seperti biasa, acara rutin setelah selesai kegiatan adalah lomba narsis berjamaah, alias foto bersama. Pada sesi ini, maka selalu saja ada peserta yang titip camera ke kawannya [termasuk aku], tapi kalau melihat ada dedengkot fotografer di acara ini [Mas NU Samikuring], maka agaknya kita boleh percaya bahwa kita ini cukuo nunggu hasil jepretan dari Mas Nu saja.

Yang paling penting dari acara ini adalah bagaimana para pengurus dan anggota BeBlog ini bisa aktif melakukan tindak lanjut terhadap semua rencana yang sudah disusun bersama.

Ide kreatif dan briliyan sangat diperlukan disini, tetapi action dari BeBlog jauh lebih penting dibanding ide itu. Tugas besar sudah menanti di depan kita, mari kita satukan langkah, samakan platform dan melangkah dengan langkah-langkah panjang.

Bravo BeBloG !

+++

Kapten dan Pengatur Serangan
Kapten dan Pengatur Serangan

+++

update :

baca ini lagi setelah sukses AB2010, jadi terasa bahwa BeBlog memang penuh dengan berkah, dan itu bukan gara-gara aku, tapi gara-gara kebersamaan kita

UNDANGAN Peluncuran (Launching) be-BLOG

Rekan-rekan blogger semuanya,

Bersama ini dengan hormat, kami Panitia peluncuran (launching) kanal blog Komunitas Blogger Kota Bekasi (http://bloggerbekasi.com) mengundang anda semua untuk ikut hadir dalam acara peresmiannya, detailnya adalah sebagai berikut:

Hari/ Tanggal

  • Sabtu, 17 Oktober 2009

Waktu

  • Jam 11.00WIB s/d 15.30WIB

Lokasi

  • Teras Gloria Jean’s Coffee, Bekasi Cyber Park (BCP), Jl. K. H. Noer Ali no. 77, Bekasi Barat, Bekasi (seberang Metropolitan Mall – Bekasi)

Agenda Acara

  • Bincang-bincang (talkshow) dengan tema acara: “Menembus Tapal Batas Bekasi Melalui BLOG”. Menghadirkan pembicara Chappy Hakim (Marsekal/Mantan KSAU/penulis buku “Cat Rambut Orang yahudi”), Paman Tyo (Blogger tinggal di Bekasi), dan Pepih Nugraha (Jurnalis Senior Kompas, pendiri serta administrator kanal Blog Kompasiana). Moderator: Masim “Vavai” Sugianto (rundown acara launching terlampir dibagian paling bawah pengumuman ini)

Continue reading UNDANGAN Peluncuran (Launching) be-BLOG

Bloggerbekasi.com: Onair di Radio Dakta (107FM)

Sebuah kerjakeras dan usaha tanpa diiringi oleh doa adalah sia-sia belaka!”. Alhamdulillah kami menjalankan kedua-duanya, terkait dengan rencana akan dilaksanakannya launching komunitas blogger yang pertama di Kota Bekasi (www.bloggerbekasi.com) pada tanggal 17 Oktober 2009 mendatang.

Selain publikasi melalui, spanduk, brosur dan blogging media, Insya Allah hari ini, Minggu (11 Oktober 2009), jam 14.00WIB – 15:00WIB, beberapa pengurus http://bloggerbekasi.com (Be-Blog), diantaranya Wijaya Kusumah (Penasehat Be-Blog), Aris Heru Utomo (Ketua Be-Blog) dan saya sendiri, Yulyanto (Sekretaris Be-Blog) akan memenuhi undangan Radio Dakta (107FM) dalam sebuah acara talkshow mengenai apa dan bagaimana http://bloggerbekasi.com itu, serta persiapan menjelang acara launching pada tanggal 17 Oktober 2009 mendatang.

Continue reading Bloggerbekasi.com: Onair di Radio Dakta (107FM)

TDA dan Blogger… visi misi sama tetapi action berbeda

Saat ini saya tergabung dalam 2 komunitas besar yang mempunyai pengaruh besar dalam mewarnai bisnis dan kehidupan saya yaitu komunitas bisnis Tangan Di Atas atau biasa disebut TDA dan komunitas besar Blogger yaitu Blogger Bekasi. Kedua-duanya mempunyai style yang berbeda dalam hal action namun tetap sama dalam hal visi misinya. Persamaan di antara keduanya adalah, sama-sama ingin mengajak masyarakat untuk menjadi lebih baik dengan cara masing-masing dan tentu saja cara yang ditempuh pasti berbeda.

Continue reading TDA dan Blogger… visi misi sama tetapi action berbeda

Apa BBnya BB? Yes ! Semangat Kebersamaan…!

Semangat kebersamaan itulah yang kulihat sangat kental pada acara BeBlog [akan] menggoyang Bekasi. Inilah acara buka bersama BeBlog yang dihadiri oleh pengurus yang 99,99% lengkap. Pak Amril terpaksa tidak bisa ikut, padahal siang harinya masih janjian denganku untuk berangkat bersama.

Mirip dengan model buka bersama yang diadakan oleh komunitas Bangomania yang selalu penuh dengan para bangoers, maka bukber Be Blog ini diadakan dengan model YarWe alias bayar sendiri-sendiri.

Continue reading Apa BBnya BB? Yes ! Semangat Kebersamaan…!

Bloggerbekasi.com (be-blog) akan “Men-cyber-kan” Kota Bekasi melalui Bekasi Cyber Park (BCP)

bcpBekasi Cyber Park (BCP) yang merupakan salah satu mal atau pusat perbelanjaan (shopping center) terbesar di Kota Bekasi, adalah tempat yang menjadi pilihan para pencetus komunitas bloggerbekasi.com (be-blog) untuk mendeklarasikan lahirnya komunitas tersebut. Pemilihan BCP sebagai tempat deklarasi “be-blog” adalah karena ada kata “cyber” yang melekat pada mal tersebut.

Para pendiri sekaligus pengurus komunitas blogger pertama di Kota Bekasi dan Sekitarnya ini berharap bahwa nama “cyber” yang sangat identik dengan dunia maya (internet) tersebut, tidak hanya melekat sebagai identitas semata, namun bisa juga memberikan sebuah terobosan baru dan langkah nyata, dengan mendukung sepenuhnya kelahiran dan perkembangan komunitas “be-blog” baik pada saat ini, maupun di masa-masa yang akan datang. Continue reading Bloggerbekasi.com (be-blog) akan “Men-cyber-kan” Kota Bekasi melalui Bekasi Cyber Park (BCP)