Reblog #SinauSEO : Lalu lintas Blog sepi

Apa sih yang harus kita lakukan bila kita merasa sudah habis-habisan menulis tetapi lalu lintas blog kita masih juga tidak naik-naik? Blog kita sepi pengunjung bahkan kawan kita sendiripun tidak mau berkunjung ke halaman kita. Pertanyaan itu ternyata terjawab ketika sebuah tulsian dari seorang teman sempat kubaca.

Mari kita simak apa yang dinasehatkan kawanku pada blogku :

1. Mari kita mulai lebih akrab dengan pemberi komentar yang mampir di blog kita. Mereka sudah datang ke rumah kita dan akan menjadi kepuasan bagi mereka bila kita menerima kunjungan mereka dengan menjawab komentar yang mereka tinggalkan. Akan lebih baik lagi kalau disempatkan untuk blogwalking ke sang pemberi komentar. Minimal kita bisa tahu siapakah pengunjung blog kita, agar kita bisa lebih memperhatikan mereka. Hubungan yang baik antara kita dengan pembaca blog kita akan membuat mereka menjadi pembaca blog kita yang loyal.

Buatlah akhir artikel yang memancing pertanyaan.

Misalnya ;
“apakah anda sependapat”
“Apakah anda punya pendapat lain?”
“Apakah anda pernah melakukan hal yang sama atau mirip?”

atau kalimat apa saja yang menggugah pembaca untuk berkomentar.

2. Pasanglah widget yang memudahkan pembaca blog anda untuk “subscribe” via surel (surat elektronik).

Ini adalah suatu hal sederhana yang sepertinya tidak penting, tapi makin banyak ‘subscriber” akan membuat artikel baru di blog anda selalu terkirim ke para pembaca.
Mungkin tidak semuanya loyal pada anda, tapi kalau setiap ada artikel baru terkirim ke mereka, maka ada kemungkinan mereka akan mengikuti tautan di surel mereka.

3. Menulislah secara konsisten dan teratur.

Gunakan fasilitas “terbitkan segera” sebagai pengatur waktu terbit artikel anda. Jangan sampai satu hari bisa menulis lima artikel tapi kemudian absen selama sebulan. Lebih baik atur waktunya, sehingga lima artikel itu bisa diatur agar terbit setiap minggu minimal sekali.

Tidak peduli sependek apa tulisan anda, maka itu lebih baik daripada tidak menulis sama sekali. Terus menulis dan terus belajar untuk lebih baik lagi.

Terima kasih buat temanku atas nasehat yang diberikan untuk blogku.

Salam sehati.

sinau seo 1

 

Belajar SEO dari Mahadewi BeBlog

“Mbak Ajeng, kulihat tulisan mbak Ajeng tentang Telkomsel Flash Unlimited ada di halaman 25. Satu setrip di bawah tulisanku tentang Telkomsel juga”, tulisku di Blackberry.

“Aku baru nulis mas dan belum sempat kuapa-apain tuh”, jawab mbak Ajeng.

Belum lama waktu berlalu dan ketika aku kembali searching di Google, kulihat link mbak Ajeng malah melorot ke halaman 26, sementara link punyaku masih bertahan di halaman 25.

“Bagaimana mau narsis kalau link kita ada di halaman 25?”, begitu pikirku. Akupun mulai memperbaiki struktur tulisanku agar mudah dikenali oleh Mbah Google. Akibatnya situsku malah terlempar entah kemana dan mbak Ajeng malah masuk di urutan 4 halaman Google. Wouw …!

Sungguh lompatan yang sangat luar biasa. Bahkan kata mbak Ajeng situsnya pernah masuk ke halaman 1 dengan kata kunci “Telkomsel Flash”. Mas Amril kemudian menyusul di belakang mbak Ajeng. Seru juga perjalanan tulisan tentang Telkomsel Flash ini.

Kayaknya aku harus banyak belajar dengan mbak Ajeng nih. Sudah lama sih tidak belajar SEO lagi, padahal setiap minggu selalu ketemuan dengan mbak Ajeng.

Alhamdulillah, pagi ini kulihat situsku sudah masuk halaman 3 mbah Google. Tentu saja masih dibawah mbak Ajeng yang sudah masuk ke halaman 2.

Ayuk belajar SEO lagi sama mbak Ajeng atau mas Nu yang sudah menyandang gelar sebagai lulusan ilmu SEO dari luar negeri.

Kalau ada yang tertarik untuk diskusi SEO, silahkan usulkan hari dan tanggal, nanti kita siapkan semuanya.

Ajeng Mahadewi SEO BeBloG
Ajeng Mahadewi SEO BeBloG

+++
updated :
Siang ini, Rabu, 27 April 2011, iseng-iseng aku search ke Google dengan kata kunci “Telkomsel Flash Unlimited”, hasil yang didapat dari mbah Google menjadi seperti ini :

Tulisanku masuk di halaman 1 pencarian Google dan ada di atas mbak Ajeng. Pasti nasib baik sedang munaungiku nih. Pasti sebentar lagi mbak Ajeng akan kembali naik di atasku.

Silahkan coba juga kalau kata kuncinya “Telkomsel Flash”. Kayaknya aku masih tetap di halaman terdepan Google.

+++
artikel tidak terkait : Pilih Provider yang mana? Telkomsel, AXIS atau 3?

Inilah sang pemenang Live Blogging Contest

Setelah melalui penjurian dari mbah Gugel dan penjurian dari beberapa dewan Juri yang ditunjuk oleh Penanggung Jawab Pelaksanaan “Live Blogging Contest” [LBC], maka para peserta Amprokan Blogger 2010 [AB2010] yang berhak menjadi pemenang lomba adalah sebagai berikut :

1. http://www.karawanginfo.com/?p=7098 ditulis oleh Deni Adriana
2. http://kangtatang.wordpress.com/2010/03/09/bekasi-bersih-partisipasi-blogger-dalam-kegiatan-anjangsana-amprokan-blogger/ ditulis oleh Kang Tatang
3. http://www.suryaden.com/amprokan-blogger/bekasi_bersih_partisipasi_blogger ditulis oleh Kang Suryaden

Dari lima besar yang dipilih oleh masing-masing Juri, maka didapat keputusan seperti tersebut di atas.

Juara I masuk dalam lima besar pilihan 3 (tiga) juri
Juara II masuk dalam lima besar pilihan 3 (tiga) juri, dengan rangking lebih kecil dibanding juara I
Juara III masuk dalam lima besar pilihan 2 (dua) juri

Selamat buat para pemenang. Pengumuman selanjutnya silahkan tunggu dari panitia. Silahkan kirim kontak imil dan nomor hape ke eko.eshape@bloggerbekasi.com cc ke ub.cimart@gmail.com

Terim akasih buat semua peserta LBC yang begitu riuh rendah meramaikan kontes blog ini. Tidak ada ungkapan yang paling pas buat teman-teman. Kami hanya dapat merasakan aura persqahabatan yang sangat kental di antara kita.

Dalam kesempatan ini beBlog juga mengucapkan terima kasih karena berkat pertemanan kita semua, dua orang wakil BeBlog masuk dalam perhitungan sebagai blogger Internasional. Mereka adalah paman Tyo dan Mas Amril.

Sakses buat Kita semua.

+++

LIVE Blogging Contest

Salah satu acara yang akan melibatkan kekuatan telkom dalam hal kecepatan berselancar di jagad maya adalah Live Blogging Contest (LBC).

Saat ini sudah tertanam kabel serat optic di sekitar lokasi LBC, ini diyakini akan menunjang kecepatan akses oleh para pengguna jalur internet di hari itu.

LBC akan mematok kriteria penjurian berdasar SEO dan materi tulisan.

Hanya dua puluh jagoan SEO yang akan masuk ke layar monitor para dewan Juri.

Selebihnya terpaksa hanya akan dimuat linknya di situs http://temublogger.com/ dan http://bloggerbekasi.com

Dua puluh jagoan SEO ini selanjutnya akan dinilai seberapa mantap kualitas tulisannya.

Pada kontes SEO, yang menjadi Juri adalah mbah Gugel. Tanggal dan jam penentuan kontes SEO akan diumumkan saat pelaksanaan LBC. Demikian juga keyword yang akan dipakai sebagai dasar penjurian kontes SEO akan diberitahukan pada hari Anjangsana, atau hari Sabtu, 6 Maret 2010.

Untuk lomba materi blog sendiri akan ditentukan pemenangnya berdasar beberapa kriteria berikut :
1. Orisinalitas
2. Kreatifitas
3. Kesesuaian dengan tema AB2010

Pengumuman pemenang LBC ini akan disampaikan melalui situs BeBlog (http://bloggerbekasi.com) dan surel (imil) pemberitahuan ke penulis blog.

Dengan demikian bagi peserta LBC wajib mendaftarkan tulisannya di artikel ini dengan diberi keterangan alamat surel yang bisa dihubungi.

Segala pertanyaan tentang LBC dapat dikirimkan ke PIC acara ini yaitu eko.eshape@bloggerbekasi.com. Meski demikian disarankan untuk menuliskannya sebagai komentar pada tulisan ini.

Perlu diperhatikan, bahwa tidak dipungut biaya apapun untuk mengikuti lomba LBC. Panitia yang akan mengeluarkan biaya untuk pengadaan hadiahnya.

Sampai bertemu di AB2010.

+++

sumber gambar disini

Search Engine Optimization

seo

Menurut wikipedia, Search Engine Optimization (SEO) adalah serangkaian sistematis untuk meningkatkan volume dan kualitas traffic dari mesin pencari (search engine) menuju suatu website / blog dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami algoritma mesin pencari (search engine). Search Engine Optimization (SEO) sendiri dapat diartikan teknik optimasi terhadap mesin pencari agar suatu website / blog dapat terindeks dengan baik dan dapat muncul di halaman pertama hasil pencarian daripada mesin pencari atau dikenal dengan Top 10.

Continue reading Search Engine Optimization

Bekasi Peduli Aids, sebuah kontes SEO yang seru

Bekasi Peduli Aids
Bekasi Peduli Aids

Kontes SEO Bekasi Peduli Aids diawali ketika mbak Ajeng cerita padaku tentang serunya kontes SEO di beberapa situs.

“BeBlog perlu juga kontes SEO mas, biar terlihat gairah para blogger bekasi dalam memajukan situs Bekasi”

“Ada salah satu kontes yang hadiahnya cuma sebuah batu akik sederhana, tetapi hasilnya seru banget tuh”, begitu kira-kira yang diucapkan oleh Mbak Ajeng saat cerita tentang kontes SEO. Aku tentu saja manggut-manggut saja. Aku yang belum sempat ikut belajar SEO, tentu tidak bisa nanggapin banyak, soalnya memang gak mudeng sih.

Akhirnya kontes SEO berhadiah sederhanapun digelar oleh BeBlog. Itulah Kontes SEO Bekasi Peduli Aids.

Kubaca lagi cerita mbak Ajeng yang ternyata begitu membuat artikel langsung muncul di urutan pertama. Akupun tiba-tiba iseng ingin membuat tulisan tentang kontes ini.

Ternyata tulisanku langsung nongkrong di bawah tulisan mbak Ajeng. Wah, kok bisa ya?

Sejak itu aku coba untuk tanya secara rutin ke Om Gugel dan ternyata beberapa saat kemudian tulisanku malah muncul di atas mbak Ajeng. Wouw…kok bisa begini ya?

Jadi makin penasaran deh pingin belajar SEO. Sayang minggu lalu gagal ikut pelatihan SEO oleh Ali Akbar.

Akhirnya bener juga yang kuduga. Setelah beberapa waktu kemudian, maka yang ahli SEO asli mulai muncul dan bertengger di atasku.

Ada mas McDiN, ada mas Tedy yang nongkrong di atasku. Mereka berdua ini gantian naik turun di atasku. Apa ya dilakukan oleh mereka kok bisa naik turun?

Kayaknya perlu ada pelajaran tentang SEO deh di Blogger bekasi, biar kalau ditanya tentang SEO aku juga bisa menjawab. Sekarang ini aku sendiri gak bisa njawab kalau ditanya kenapa kok tulisan mas McDin atau Mas Tedy bisa naik turun dan bisa menggeserku. Sampai akhirnya aku tahu bahwa ada aturan dasar SEO yang harus dilakukan. Misalnya menulis judul yang memuat kata kunci (keyword), memuat kata kunci di isi artikel dan url yang mengandung kata kunci. Ternyata sederhana ya?

Atau ada teman ahli SEO yang bisa menjelaskan lebih lanjut tentang kontes SEO BEkasi Peduli Aids?