Sharing Offline Lan Online Solo

Siang itu mendung bergelayutan dan aku kedinginan didalam Bis Damri yang akan membawaku menuju Bandar Soekarno – Hatta CGK. Sesampai di terminal 1B langsung menuju counter Sriwijaya Air untuk menukarkan tiket dengan tujuan SOLO guna menghadiri sharingSOLO. Sambil menunggu kehadiran mas Aris Heru Utomo (Ketua BeBlog) kucoba untuk memantau tweet yang siang itu seru banget. Alhamdulillah selang beberapa menit mas Aris nyampai kemudian kita check in dan menunggu di waiting room gate 6 ah sudah terbayang kota Solo, kota yang begitu banyak meninggalkan kenangan manis semasa SMA. Tepat pukul 16.20 menit pesawatpun membawa kami menuju bandara Adi Sumarmo Solo dan mendarat dengan mulus 17.20. Begitu tiba saya langsung sms panitia (Mamo) sharingSOLO untuk berkoordinasi penjemputan kami, eh ternyata mas Blontankpoer sendiri yang menjemput. Dalam perjalanan pakB (sebutan akrab untuk mas Blontank) banyak bercerita mengenai persiapan acara sharing online lan offline baik itu suka maupun dukanya dan tak ketinggalan diajak pula untuk melihat bangunan yang rencananya akan dijadikan markasnya bengawan.

Tak lama kemudian kamipun sampai di sebuat penginapan sederhana bernama Wisma Seni yang berada di dalam komplek ISI Taman Budaya Solo. Disana disambut dengan rasa persaudaraan yang akrab oleh panitia bengawan, masih ingin menghirup udara Solo kamipun berbincang di Pendopo Wisma Seni. Tak lama kemudian sampailah perwakilan Komunitas Plat M (Madura) yang mengirimkan sebanyak 41 orang Masya Allah luar biasanya mereka meski harus naik kereta api ekonomipun mereka rela begitu juga beberapa perwakilan dari Komunitas Blogger Surabaya TPC. Disusul kemudian Komunitas Blogger KotaReyog yang kemudian bersalam salaman membaur, wah saya yang berfikir bakal kesepian karena berasumsi peserta akan hadir Sabtu pagi. Seperti janji saya di milist bengawan akan mengajak mereka untuk kuliner dan karaokean maka setelah mandi kamipun berangkat untuk menyantap Nasi Liwet Keprabon mbok Wongso Lemu (ups saya nambah lho), secara emang belum sempet makan siang. Setelah menyantap nasi Liwet kami meneruskan untuk karaoke, ruangan yang seyogyanya hanya untuk 7 orang terpaksa diisi 10 orang karena ada yang menyusul ikut karaoke. Dan bisa dibayangkan serunya duet maut antara Novy dan AndyMSE dan yang paling berkesan ada vokalis ADA Band yang suaranya merdu luar biasa (ops sampai saat inipun aku nggak tahu nama aslinya hahaha bad bad).

Acara sharingSOLO resmipun di gelar di Gedung Graha Solo Raya Jl. Slamet Riyadi tepat berada di jantung kota Solo, sebuah acara yang sangat menarik. Acara dibuka dengan parade batik yang nantinya akan diadakan Festival Batik dengan meriah yang kemudian dilanjutkan dengan menampilkan Sharing yang di fasilitatori oleh Gunawan Wibisono dengan Uraian acara Sharing success story dari blogger Bunderan HI (BHI), sharing kiat pemasaran produk lewat media online, Ketersediaan akses internet untuk menunjang bisnis online yang ke semua sharing ini akan menunjang UMKM yang ada di Solo. Yang menarik kehadiran bapak Joko Widodo walikota Solo yang mengumumkan bahwa akan ada Festival Keraton Internasional pertama yang akan digelar di Solo. Selain itu juga diadakan Pameran Produk, konsultasi publik mengenai internet sehat, klinik blogging, klinik BlackBerry dan gadget pada pukul 08.00 wib sampai 17.00 wib bertempat di Ruang Pameran Graha Solo Raya. Ada yang membuat saya terharu dibalik kemeriahan acara sharingSOLO adalah kontingen dari Bekasi Ibote ternyata mereka naik kereta api ekonomi dan berdiri pula akan tetapi melihat semangat mereka yang luar biasa mbak ajeng salut dan ajung 10 jempol buat kalian.

Malam harinya meskipun gerimis rintik rintik menghujani kota Solo namun tidak juga kita lewatkan untuk menyantap makanan khas kota Solo yaitu Timlo bersama Komunitas Blogger Makassar Rara, Nuri Kidy, Nhie Wardani, Nawir Gani dan salah satu blogger bengawan Resti. Timlo yang terkenal enak adalah Timlo bu Sastro belakang pasar Gedhe yang sudah habis sebelum maghrib sehingga kita menyantap Timlo Kwali yang tepatnya berada di belakang keraton Mangkunegaran. Malam harinya adalah malam keakraban saling sharing pengalaman masing masing komunitas yang diiringi dengan keroncongan, sungguh acara santai yang sangat indah. Ternyata rombongan Blogger Ngawi terlambat datang sehingga malam itu juga jalan jalan muter muter kuliner Solo dengan mas Abid yang akhirnya memilih nasi Liwet untuk santap tengah malam (duh perut rasanya mau pecah)

Kunjungan ke UMKM dilakukan pada Minggu 6 Juni 2010, kunjungan ini terbagi dalam 2 kelompok yaitu Bengawan (daerah sekitar Jurug), Batik (Kampung Batik Laweyan dan Kauman). Sesampai ditempat tujuan yaitu Kampung Batik Laweyan kami disuguhi es beras kencur nikmat sekali (namun merupakan minuman yang aneh bagi sebagian teman teman Makassar). Kekasih hati membeli kemeja batik khas Laweyan eh peserta sharingSOLO mendapat diskon 20% alhamdulillah sambil duduk santai menikmati makanan khas Solo lekker kalau di Jakarta kita kenal denga Crepes *halah*

Setelah acara belanja selesai kamipun langsung menuju Taman Balekambang untuk memulai acara yang lain yaitu Internet Sehat yang dibawakan oleh DonnyBU. Sebelum acara dimulai disuguhi keroncong yang keren banget rasanya pengen nyanyi tapi saya nggak bisa cengkoknya lagu keroncong. Kombinasi keroncong dan makan siang membuat kantuk tak bisa di elakkan. Sehingga presentasi DonnyBU yang menarik hanya terserap 50% ketika dia membahas tweet dan media mean stream. SharingSOLO akhirnya secara resmi dinyatakan selesai dengan kepuasan dibenak masing masing syukur alhamdulillah. Acung jempol untuk panitia yang dengan susah payah meluangkan waktu mengakomodir peserta, meski masih ada kekurangan disana sini itu hal yang wajar. Khususnya terima kasih kepada ketua penyelenggara mas Blontankpoer yang dengan gigih sehingga acara sharingSOLO ini ada.

Acara santai malam terakhir di Solo adalah hunting oleh oleh dan pastinya kuliner, memang rasanya males untuk menyantap makanan yang disediakan oleh panitia, bukannya apa sih perut ini takut nggak ada space lagi untuk kuliner. Langkah pertama adalah menuju pusat jajan Mandarin Orion, disana terdapat Roti Mandari khasnya Orion ada Abon Varia ada kacang Mede pokoknya lengkap. Setelah belanja kembali menuju Timlo Solo kali ini bersama kekasih hati, Kika, Addief, Novi cuk lanang, Riwis dan Dhamar makan timlo dan diteruskan dengan nyusu di SHE JACK (memang nikmat luar biasa)

Tepat pukul 23.00 kekasih hati harus pulang ke Surabaya memang berat melepas kepulangannya namun yah beginilah nikmatnya LDR (Long Distance Love) yang harus kami jalani. Subuhpun mengharuskan saya untuk bergegas ke bandara Adi Sumarmo dengan diantar pakB makasih mas untuk akomodasinya dan juga tehpokilnya. Batavia membawa kami kembali ke ‘Batavia’ dengan hati masih tersisa di Solo dengan degub jantung masih mengalir di kota bengawan Solo ini. I will be back again and again. Dalam genggaman cintamu kususuri kotaku hingga kutak mampu menepiskan kerinduanku padamu.

Note : Sebagian foto diambil dari FB Nuri dan Munif

Blogger Bekasi dolan nang Solo

Dengan susah payah akhirnya Blogger Bekasi jadi juga menuju Solo untuk menghadiri acara sharing online dan offline yang diadakan oleh komunitas blogger bengawan.

Tanggal 4 Juni 2010 tepat pukul 19:00 Waktu Bekasi kami dari kumpulan anak telo atau yang sering di sebut ibote berkumpul di stasiun Bekasi untuk menunggu anak-anak ibote lainya yang rencanaya mau ikut serta dalam ivent ini, setelah sekian lama menunggu satu persatu bocah-bocah telo itu pun muncul, lengkap dengan bekal masing-masing,jam 20:00 14 orang dari ibote siap berangkat menuju Solo,karena dana yang dapat kami kumpulkan dari teman-teman ibote pas-pasan kami pun terpaksa berangkat dengan KA Ekonomi..itu pun tanpak tiket, karena tikat sudah habis, bisa dibayangkan betapa ramainya penumpang KA Ekonomi,jangankan untuk bisa dapat tempat duduk untuk bisa dapat berdiri saja susahnya minta ampun…belum lagi ditambah para pedagang yang tidak ada hentinya mondar mandir menambah sesaknya kereta tua ini, kurang lebih 12 jam kami berdiri…benar-benar suatu perjuangan yang tidak bisa dibilang ringan.

Pukul 08:15 waktu solo akhirnya kami tiba juga di stasiun Jebres (kalau tidak salah),karena kami baru pertama kali menginjakan koto Solo kami sempet bingung arah mana yang akan kami tuju, akhirya kami dapat nomor telp panitia dan tidak lama kami pun dijemput dan langsung menuju penginapan untuk mandi dan ganti baju.

Kurang tahu persis acara shering dimulai pukul berapa yang jelas saat kami tiba suasana sudah rami dengan para blogger dari berbagai komunitas,acara shering dari pandangan saya pribadi masih kurang mengena karena yang dibahas seputara pemanfaatan internet untuk sarana promosi dan transaksi online, sebenernya saya berharap dalam pertemuan ini saya dapat memperoleh tambahan ilmu selain itu …ya mungkin pemanfaatan internet untuk pengganti sarana telekomunikasi yang saat ini saya rasakan mahal atau mungki bagaimana cara mengatasi biaya internet yang mahal dan lain, tapi tak apalah walau kami belum memperoleh tambahan ilmu yang berarti, setidak-tidaknya kami bisa berkumpul bersama para blogger senior dan tidak di sangka-sangka kami disini bisa bertemu bos-bos dari BeBlog seperti Mas Aris, Mbak Ajeng,  dan mas Eko.

Kira-kira pukul 17 lewat dikit acara seminar yang diadakan dibekas gedung walikota ini selesai,dengan kendaran seadanya para tamu dari berbagai komuninitas ini diantar kepenginapan untuk mandi dan mepersiapkan acara ramah tamah.

Setelah makan malam acara dilanjutkan dengan ramah tamah dari berbagai komunitas, suasanan lumayan seru dengan iringan musik keroncong tempo dulu, para peserta secara bergantian maju ke depan, kami sendiri kurang begitu mengikuti acara ramah tamah ini, karena kondisi kami yang benar-benar droop karena dua hari satu malam tidak tidur sedikit pun, sebelum tidur kami sempat berdiskusi mengenai pengunaan Linux dengan komunitas dari Plat-M, tertarik juga saya mendengar apa yang dijelaskan dari rekan-rekan Plat-M.

Pagi hari Tanggal 6 Juni 2010, kami makan pagi bersama di area penginapan,sambil makan pagi kami berbincang-bincang dengan salah satu bos BeBlog seputar kegiatan bloging.

selepas makan pagi kami menuju kampung Batik tertua di kota solo yaitu kampung batik Laweyan,kami sempet kagum dengan ini kampung, hampir seluruh penduduk disini mempunyai kegiatan rutin sebagai pembatik,dari panitia kami memperoleh cerita asal muasal kampung laweyan dibagun dan siapa yang berperan dalam terciptanya kampung lawean ini.dalam acara tour ini kami sempat mapir untuk jiarah di makan Kyai Ageng  Hedis.

Menurut Cerita salah satu Kampung Laweyan sudah ada sejak tahun 1500 sebelum masehi. Dan sejak kerajaan Pajang, Laweyan yang berasal dari kata Lawe (bahan sandang) telah menjadi pusat perdagangan bahan sandang seperti kapas dan aneka kain. Laweyan semakin pesat ketika Kyai Ageng Henis (keturunan Brawijaya V) dan cucunya yaitu Raden Ngabehi Lor Ing Pasar/ Sutawijaya yang kelak menjadi raja pertama Mataram bermukim di Laweyan tahun 1546 M. Kyai Ageng Henislah yang kemudian mengajarkan cara membuat batik kepada masyarakat Laweyan.

Dari Kampung laweyan kami menuju   Taman….apa yach  ( Waduh saya lupa namanya)..

Di Taman ini panitia telah menyediakan gedung untuk acara seminar, seminar kali ni membahas masalah penguna internet di indonesia dan sedikit cerita evolosi internet, di sela-sela seminar diselingi hiburan keroncong dengan bintang tamu cucu Dari Almarhum Mbah Gesang, sayang sekali kami tidak bisa mengikuti acara ini sampai tuntas, karena kami harus kembali ke Bekasi, pukul 15:00 kami tiba di stasiun Jebres meskipun kami sudah mengusahakan tiba lebih awal tetap saja kami tidak kebagian tiket duduk, dengan terpaksa kami membeli tiket berdiri…pukul 17:15 dengan kereta Brantas kami menuju Bekasi. End

Buat Mas Aris , Mbak Ajeng,dan Mas Eko terimakasih atas bantuannya …salam dari ibote untuk rekan-rekan BeBlog.

Untuk anak2 ibote terimaksih atas perjuangan kalian…Jangan Kapok  yach…”Kalian adalah hadiah terindah untuk ku”

Undangan Kopdar dari Blogger Kota Solo

Sebuah undangan masuk ke milis pengurus be-Blog. Pengirimnya adalah Mas Blontank Poer, blogger Solo, yang juga Panitia Kopdar SOLO (Sharing Online lan Offline). Disitusnya di http://solo.bengawan.org/ disebutkan bahwa SOLO: Sharing Online lan Offline 2010 adalah ajang kumpul blogger dari komunitas-komunitas dari berbagai kota di Indonesia bersama masyarakat luas, terutama para perajin dan wiraswastawan.

Blogger yang hidup ‘serba online’ akan berbagi pengalaman, sekaligus ‘mendengar’ sebagian masyarakat yang belum optimal menggunakan teknologi komunikasi dan informasi. Diselenggarakan selama dua hari, 5-6 Juni, beragam kegiatan akan dilangsungkan, baik dari blogger untuk  blogger maupun blogger untuk publik dan sebaliknya.

Akan ada beberapa jenis kegiatan, di antaranya: – Pelatihan mengembangkan usaha/bisnis secara online – Klinik blogging untuk masyarakat dan Internet Sehat yang melibatkan pelajar, anak-anak dan      orang tua, serta masyarakat luas. – Pameran produk-produk UKM – Kunjungan blogger ke beberapa obyek wisata spesifik untuk mengenal Solo secara lebih dekat, di antaranya: menyaksikan proses pembuatan batik, keris, gamelan, wayang, serta lokasi-lokasi lain.

Melihat tujuannya, tampak bahwa kegiatan SOLO ini senafas dengan kegiatan Amprokan Blogger 2010 yang diselenggarakan be-Blog pada 6-7 Maret 2010 lalu. Be-Blog menyambut acara tersebut sebagai bentuk kontribusi blogger bagi kemajuan kotanya. Dan kerena itu pula Insya Allah beberapa teman blogger Bekasi telah menyatakan kesediaannya untuk hadir pada acara yang diadakan oleh Komunitas Blogger Solo tersebut.

Untuk teman-teman blogger Bekasi dan sekitarnya yang belum mengetahui undangan dari Komunitas Blogger Solo tersebut, berikut kami sampaikan undangan dimaksud. Jika ada rekan-rekan yang berkeinginan untuk hadir (baik blogger Bekasi, Jakarta, Tangerang, Kerawang ataupun Bogor), bisa disampaikan lewat komentar dibawa ini dan nanti bisa bicarakan pengaturan keberangkatannya (jika pesertanya banyak, kemungkinan bisa sewa bus). O ya soal akomodasi, panitia akan menyiapkan tempat di Hotel Ayu Putri. … Jadi tunggu apalagi, yuuk kita jalan-jalan ke Solo …

Kepada Yth.

Komunitas Blogger Bekasi

di Bekasi

Hal : Undangan

Dengan hormat.

Dalam rangka optimalisasi pemanfaatan teknologi komunikasi (internet) di kalangan masyarakat dan mempererat pertalian jaringan dan persaudaraan, kami Komunitas Blogger Bengawan (http://bengawan.org/) akan menyelenggarakan kegiatan bertajuk SOLO: Sharing Online lan Offline 2010 (http://solo.bengawan.org), yang guna mempertemukan berbagai kelompok kepentingan.

Untuk itu, kami mengundang kehadiran rekan-rekan blogger dalam SOLO: Sharing Online lan Offline 2010, yang akan dilangsungkan pada:

Hari/Tanggal  : Sabtu-Minggu/5-6 Juni 2010

Tempat  : Gedung Graha Solo Raya, Jl. Slamet Riyadi, Solo

Acara   : Kopdar Blogger (lihat lampiran acara)

Kegiatan tersebut diharapkan akan dihadiri perwakilan komunitas blogger dari berbagai daerah seperti Jakarta, Bekasi, Depok, Purwokerto, Semarang, Yogyakarta, Ponorogo, Malang, Surabaya, dan kota-kota lain.

Selain kalangan blogger, kami juga akan mengundang wakil pemerintah daerah di tujuh kabupaten/kota se-eks Karesidenan Surakarta yang meliputi unsur Dinas Pariwisata, Koperasi/UKM dan Dinas Informasi dan Komunikasi, serta kalangan pelaku industri kerajinan dan usaha kecil/menengah (UMKM).

Pelibatan banyak pihak dalam satu forum tersebut, menurut kami akan memberi manfaat bagi semua kalangan/peserta, dan pada gilirannya akan memberi inspirasi bagi pelaku usaha kecil, mikro dan menengah (UMKM) untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi/internet. Selain memangkas biaya promosi, penampilan ‘katalog’ produk di website yang bisa dikelola sendiri, memungkinkan seorang pelaku usaha melakukan transaksi secara online.

Blogger dan komunitas pengguna internet bisa berbagi kiat dan strategi, serta memberikan ruang pembelajaran bagi yang masih memerlukan bimbingan, terutama menyangkut hal-hal teknis berkenaan pemanfaatan teknologi informasi.

Pelibatan wakil-wakil dari instansi pemerintah daerah juga bertujuan agar keinginan pelaku usaha menggunakan teknologi informasi bisa memperoleh dukungan sarana dan prasarana dari pemerintah setempat, termasuk kebijakan di bidang pengembangan perekonomian.

Untuk itu, besar harapan kami, teman-teman komunitas blogger bisa berbagi pengalaman (success story) agar memotivasi berbagai pihak untuk lebih mengoptimalkan penggunaan teknologi komunikasi untuk perbaikan kualitas hidup dan kemanfaatan bagi banyak pihak.

Diharapkan, acara tersebut akan dihadiri berbagai kalangan, di antaranya Bp. Nukman Lutfie, Bp. Onno W Purbo, Bp. Donny BU dan tim ICT Watch/InternetSehat, Bp. Didi Nugrahadi dan keluarga besar dagdigdug.com/salingsilang.com, dll.

Para tokoh/praktisi internet tersebut diharapkan bisa berbagi pengetahuan/pengalaman serta turut memperkuat jejaring antarkomunitas blogger dari berbagai daerah di Indonesia.

Perlu kami beritahukan, panitia menyediakan fasilitas akomodasi dan transportasi selama acara berlangsung, yang dipusatkan di Hotel Ayu Putri, Jl. Slamet Riyadi, Solo. Kami harapkan perwakilan komunitas memberikan konfirmasi jumlah peserta dan jadwal kedatangan ke admin@bengawan.org atau melalui sms/telepon ke 0856 4744 4789 (Mursid) atau 0856 4391 9189 (Hassan), selambat-lambatnya tanggal 24 Mei 2010.

Khusus untuk peserta Susur Bengawan Solo, mengingat terbatasnya kapasitas perahu, kami hanya menyediakan untuk 20 (dua puluh) orang peserta. Untuk itu, diharapkan melakukan konfirmasi tersendiri. Sementara untuk workshop membatik, kami harapkan juga melakukan pemberitahuan selambat-lambatnya seminggu sebelum acara berlangsung.

Demikian undangan dari kami, atas perhatian dan kerjasamanya diucapkan terima kasih.

Solo, 11 Mei 2010

Panitia SOLO: Sharing Online lan Offline 2010

Komunitas Blogger Bengawan, Surakarta

Sekretaris      Ketua

Blontank Poer      Setyo Mursidno

info@blontankpoer.com kandani.ngeyel@gmail.com

http://blontankpoer.com http://mursid.web.id/

Rincian Kegiatan:

Jumat, 4 Juni 2010

16.00 – Kedatangan peserta

Sabtu, 5 Juni 2010

07.00 – 08.00   Makan pagi

08.00 – 09.00  Registrasi peserta

09.00 – 12.00  Sesi I: Sharing pelaku online

12.00 – 13.00  Istirahat/Sholat/Makan siang

13.00 – 15.00  Sesi II: Sharing komunitas/pemerintah

15.00 – 15.30  Coffee break/sholat

15.30 – 17.00  Pemanfaatan internet untuk komunitas oleh Nukman Lutfie

17.00 –   Istirahat

18.30 – 20.00  Makan malam di Galabo

20.00 – 22.00  City tour: Pasar Malam Ngarsapura

22.00 –    Istirahat

Minggu, 6 Juni 2010

07.00 – 08.00  Sarapan pagi

08.00 – 12.00  Tour (terbagi dalam empat kelompok)

Kelompok I: Susur Bengawan Solo (Sukoharjo – Taman Jurug)

Kelompok II: Kunjungan batik (Laweyan, Kauman, Klewer)

Kelompok III: Kunjungan ke kerajinan tembaga Cepogo, dll

Kelompok IV: Kunjungan pembuatan keris, wayang, gamelan

12.00 – 13.00  Makan siang di Solo

13.00 – 17.00  Tour bebas dalam kota (kraton, Mangkunegaran, Windujenar, dll)

17.00 – 19.00  Istirahat

19.00 – selesai  Makan malam.ramah tamah

Senin, 7 Juni 2010

07.00 – 08.00  Makan pagi

08.00 –   Check out

+++

Undangan ini dimuat juga di blog pengurus BeBlog