Berbagi Ceria Bersama Anak Yatim dan Dhuafa (TDA Bekasi)

Tahun ini komunitas wirausaha TDA Bekasi kembali mengadakan acara menggembirakan anak-anak sebagai subyek dan bukan sebagai obyek. Tahun lalu terkumpul sekitar seribuan anak-anak dari berbagai daerah di bekasi yang ikut bergembira ria mengikuti rangkaian acara yang diadakan oleh TDA Bekasi.

Mas Yuserla, Yusuf Erlangga, seperti biasa dengan piawai mengawal acara agar selalu berada pada jalurnya. Lalu bagaimana susunan acara tahun ini? Silahkan simak di bawah ini.

Jam *14:00 » para undangan mulai tiba. [Pj sie regristasi].

14:00-14:50 » nonton film (disuguhi film untuk peserta yg sudah hadir, sambil menunggu yg lain kumpul). [Pj sie perlengkapan].

14:50-15:05 » games, bagi2 hadiah (sumbangan hadiah dr member TDA). [dipandu oleh MC].

15:05-15:15 » sambutan ketua panitia.

15:15-15:40 » shalat Ashar berjamaah (waktu Ashar jam 15:19. Peserta menuju ke masjid, di sebelah pendopo)

15:40-15:55 » hiburan Nasyid (team nasyid sman1 bernyanyi 2-3 lagu sambil menunggu peserta kumpul kembali dari masjid) [oleh group nasyid pic: deni].

15:55-15:58 » Bagi2 hadiah [oleh MC].

15:58-16:08 » Sambutan ketua TDA Bekasi. [oleh bang Barra].

16:08-16:25 » Hiburan sulap. [oleh kak Rozy].

16:25-16:47 » Sharing bisnis dari member TDA Bekasi (disiapkan 2 orang pebisnis dari TDA Bekasi).

16:47-16:50 » Bagi2 hadiah [oleh MC].

16:50-17:45 » Dongeng [oleh kak Awam].
(jam 17:30 sie konsumsi mulai membagikan makanan kpd kordinator masing2 yayasan).

17:45-17:51» Tilawah dan do’a berbuka puasa. [dipimpin oleh perwakilan dari santri/peserta].

17:51-18:00 » Berbuka dgn makan/minum pembuka. (Adzan Maghrib jam 17:51) [Pj sie konsumsi].

18:00-18:10 » Penyerahan santunan scr simbolis kpd tiap2 perwakilan yayasan. (peserta lainnya masih menikmati makan) [simbolis diserahkan oleh sesepuh TDA Bekasi].

18:10-18:45 » Peserta menyesuaikan tuk makan nasi ditempat (shalat maghrib di Masjid.)

18:45 » acara sudah ditutup dan peserta bisa mulai pulang per yayasan sambil mengambil paket santunan. [Pj sie regristasi, dipandu oleh MC].

19:05 » diharapkan sdh beres semua, karena sudah masuk adzan Isya (jam 19:04)

Begitulah susunan acara Santunan TDA Bekasi tahun ini. Silahkan berpartisipasi dengan cara masing-masing. Jangan lupa catat tanggalnya, Sabtu 28 Juli 2012 di Balai Patriot Kompleks Pemda Bekasi, dalam rangkaian acara yang diberi label “Ceria Anak Ramadan TDA Peduli”.

ceria bersama anak
ceria bersama anak

Sinergi #TDABekasi dengan #Bloggerbekasi (BeBlog) : Car Free Day 8 Juli 2012

Apa jadinya kalau sebuah komunitas yang rajin take ACTION bertemu dengan komunitas yang rajin MENULIS action?

Inilah kejadiannya, Minggu 8 Juli 2012, dua komunitas ini bertemu dan bersinergi. Para anggota Komunitas TDA terlihat begitu terbiasa dengan kegiatan ACTION yang langsung dikerjakan. Mereka lebih suka melakukan sesuatu dbandingkan dengan memikirkan sesuatu. Jadilah acara jalan sehat di pagi hari Minggu bersamaan dengan acara Car Free Day Bekasi terselenggara tanpa melalui publikasi yang memadai.

Mereka begitu santai berjalan dan bersenda gurau, saling bercerita tentang bisnis mereka masing-masing.

CFD Bekasi (4)

Sementara itu anggota komunitas Blogger Bekasi yang tidak merangkap sebagai anggota komunitas TDA terlihat begitu santun berjalan, membaur dalam pembicaraan itu, meskipun hanya sebagai pendengar yang baik. Sedangkan sebagian anggota BeBlog lainnya terlihat asyik mengambil moment-moment yang muncul di acara ini.

CFD Bekasi (5)

Bisa dipastikan bahwa para anggota komunitas TDA Bekasi akan lama melakukan proses upload berita acara ini. Baik foto maupun cerita plus foto. Sementara itu, anggota komunitas BeBlog, sudah mulai live tweet sejak pagi hari dan langsung “upload” ke Facebook sejak kegiatan ini dimulai.

Dalam sinergi kali ini, komunitas TDA Bekasi mendapatkan support berupa publikasi hasil kegiatannya, sementara itu anggota komunitas BeBlog mendapatkan bahan menarik untuk diberitakan di website Blogger Bekasi. Klop !:-)

CFD Bekasi (16)

Acara jalan sehat ini dimulai dari Pendopo Walikota. Tempat ini dipilih karena memang tempat ini adalah milik warga Bekasi, sehingga walikota dengan tanpa banyak berpikir langsung menyetujui permintaan peminjaman lokasi pendopo ini.

“Puncak acara TDA Bekasi adalah santunan pada tanggal 28 Juli 2012. Tempatnya juga di sekitar pendopo ini, yaitu di Gedung Patriot”, begitu ucap Mas Barra ketua TDA Bekasi.

“Kalau acara puncak Blogger Bekasi rencananya akan diadakan pada tanggal 8 September 2012, sekalian halal bi halal sekalian ulang tahun BeBlog”, ucapku mewakili komunitas Blogger Bekasi.

Rombongan langsung bergerak menuju jalan A Yani begitu acara sambutan selesai. Dengan menenteng sebuah spanduk betuliskan beberapa kalimat menggelitik, rombongan ini telah membuat para pengguna jalan A Yani tersenyum-senyum. Simak saja beberapa kata-kata yang ada pada spanduk itu.

“Gelar Sarjana Penting, Gelar DAGANGAN lebih PENTING”

“Dagang Mulia, Hidup Taqwa, Muda Kaya, Tua Bahagia, Mati Masuk Surga”

“Muara Gembong Tepi Pantai, Jadi Pedagang emang Okay”

car Free Day Bekasi

Rombongan terus berjalan menuju ujung jalan A Yani dan kemudian balik lagi untuk sarapan di Pendopo. Acara sarapan selesai, langsung dilanjutkan acara door prize. Beberapa hadiah menarik membuat suasana semakin santai dan renyah. Sambutan-sambutan terasa mengalir dan tidak membosankan, meskipun yang menyampaikan sambutan sudah banyak dikenal dan sering bertemu dengan para peserta jalan sehat.

Acara sharing dari pak Roni sebagai salah satu founder TDA cukup menarik bagi mereka yang belum pernah mengikuti acara semacam ini.  Apalagi kemudian pak Roni memanggil Pak Hantiar untuk ikut berbagi kisah “SUKSES” mereka.

Sponsor acara Jalan Sehat

“Saya telah SUKSES menutup tiga toko tanpa babibu !”

Hadirin tentu saja tertawa mendengarnya, apalagi eMCe pendampingku, mas Yuserla begitu trampil mengawal pak Roni menyampaikan sharingnya.

“Meskipun kita sukses menutup toko kita, tetapi pelajaran yang dapat diambil dari kesuksesan menutup toko itu ternyata sangat mewarnai perjalanan bisnis kita”

“Dulu kita masih berkutat tentang bagaimana menutup sewa toko, tetapi dalam perjalanan bisnis ini pertanyaan sudah berubah menjadi; dimana ya mencari toko seharaga sekitar 3 M ya?”

Acara sharing ini akhirnya ditutup dengan acara saling bersalaman, saling memaafkan baik ada kesalahan maupun tidak ada kesalahan, baik disengaja maupun tidak disengaja. Semuanya lebur dalam suasana yang sangat akrab.

Sampai ketemu dalam puncak acara TDA Bekasi, 28 Juli 2012 di Gedung Patriot dan Ulang Tahun BeBlog (Blogger Bekasi) tanggal 8 September 2012.

Salam sehati

 

Sampai bertemu di Puncak Acara BeBlog dan TDA Bekasi, sinergi tanpa henti
Sampai bertemu di Puncak Acara BeBlog dan TDA Bekasi, sinergi tanpa henti

+++

Foto-foto pelaksanaan acara bisa dilihat disini
Dimuat juga di blog pribadi

Kena siklus 3 tahunan

stress

Beberapa hari yang lalu ada kawan curhat soal usahanya yang dulu sempat merajai di skala nasional tetapi sekarang berbalik 180 derajat, usahanya sekarang sudah kembang kempis malah cenderung bangkrut

Semua aset harus dijual demi membayar kewajiban kepada supplier, PHK sebagian besar karyawan dilakukan, pemotongan gaji untuk level manager keatas dan sebagainya demi untuk memperpanjang nafas sementara

Dari panjang lebar ceritanya, akhirnya terjawab sudah permasalahan utamanya yaitu kurangnya kontrol terhadap sistim akuntansi/keuangan

Mereka menganggap bahwa dengan sudah menggunakan program akuntansi dan sudah menggaji orang untuk mengurusi maka berarti mereka sudah rapi keuangannya

Mereka lupa bahwa antara laporan keuangan di kertas dan cash flow itu sangatlah berbeda tetapi dua-duanya sama-sama penting dan sama-sama harus dikuasai ilmunya

Membaca laporan keuangan cukup dibagian bawahnya saja, dijaga di bagian total paling bawah jangan sampai warna merah atau dalam kurung atau minus. Jika tanda atau warna tersebut muncul maka harus segera dilakukan langkah perbaikan usaha

Sedangkan cashflow adalah uang riil yang ada di tangan atau tabungan dan buat mereka itu cashflow haruslah benar-benar uang yang ada di tangan bukannya dalam bentuk giro, cek atau piutang yang membutuhkan waktu untuk pengambilannya

Selain itu, konflik kepentingan antara partner lebih besar nuansanya daripada mencari keutuhan dan kelanggengan usaha

Setelah lama bercerita akhirnya diambillah kesimpulan bahwa usaha ini harus segera di tutup untuk menghindari kerugian yang semakin besar

Kalau pakai hitungan akal maka akan sayang menutup usaha ini karena prospek masih ada dan order juga masih berjalan, hanya butuh sedikit keseriusan dari masing-masing founder

Tetapi jika diteruskan maka suasana tidak nyaman akan semakin terasa dan akibatnya bisa berujung kepada kejatuhan usaha karena langkah ini hanyalah sekedar memperpanjang waktu dan memboroskan duit

Dibalik itu semua ternyata ada yang lebih menarik lagi yaitu usaha kawan saya ini kena siklus 3 tahunan usaha

Biasanya kalau perusahaan itu bisa melewati 3 tahun maka perusahaan itu akan aman sampai goncangan lagi pada tahun ke-5 yang dilanjut lagi pada tahun ke-10

Saya dan kawan-kawan pernah mengalami siklus seperti itu, entah benar atau tidak tetapi yang pasti saya pernah melewatinya

Semoga kita semua selalu dalam lindungan Yang Maha Kuasa, amin

Salam sukses dunia akherat
Rawi wahyudiono

http://www.prakom.com
http://rawiwahyudiono.com
http://www.facebook.com/rawi.wahyudiono
http://www.twitter.com/rawiPrakom

Power by PRAKOM.COM

UKM Goes Online untuk meningkatkan profit

Sungguh sangat tidak mujur mereka yang tidak datang ke acara yang bertemakan tentang UKM Goes Online di Hotel Nikko Jakarta.

Permasalahan klasik di dunia internet seperti page rank, traffic, Google, keyword, iklan gratis dan berbayar, domain, mencari pembeli, mengkonversi pengunjung di blog, social media,paid traffic, statcounter, google ad planner, SEO dan lain-lain di “telanjangi” sampai tuntas oleh pembicara (walaupun masih menimbulkan banyak pertanyaan buat aku)

Bagaimana cara meraih keuntungan dari 81% pemakai internet di indonesia diajarkan dengan cara singkat, tegas dan lugas di seminar ini.

Salah satu hal yang sukai dari mbah Google ini adalah penerapan strategi SILATURAHMI di dalam dunia maya, gimana caranya…..??? Maaf  saya tidak bisa menjelaskan terlalu banyak karena saat inipun saya juga lagi praktek apa yang di sampaikan tadi pagi sambil esok hari saya akan kontak sponsor acara ini yang telah memberikan free voucher Google Adwords senilai USD $50….. Wooooww

Dinikmati aja dulu suasana hotel yang digunakan sebagai tempat seminar.

Salam sukses dunia akherat,

Sekolah Enterpreneur di Jatiasih Bekasi

Saat ini sudah masuk ke tahun ajaran baru, tahun ajaran yang setiap tahunnya selalu membuat “pusing” semua orang tetapi yang saya bahas disini adalah soal lulusan dari siswa yang sudah tidak “jadi pelajar ” lagi yaitu mereka yang sudah kelas 3 SMA/SMK yang tidak bisa melanjutkan ke jenjang lebih tinggi.

Bagaimana kabar mereka saat ini, apakah mereka juga sibuk mencari kampus baru atau mereka sibuk mencari kegiatan baru biar tidak disebut pengangguran..?? Yang selalu menjadi alasan klasik adalah tidak ada biaya

Menurut saya, seharusnya siswa sedini mungkin sudah dilatih untuk mandiri dalam hal ekonomi. Mungkin saat ini hasil yang didapat belum terlalu besar tetapi itu adalah sebuah modal dasar untuk bisa mandiri dalam hal financial.

Di Jatiasih Bekasi ada sebuah SMK yang bernama SMK Karya Mandiri. SMK ini sejak awal mem-branding sebagai SMK Enterpreneur dimana beberapa materi yang ada di sesuaikan dengan tantangan dunia enterpreneur di masa mendatang.

Sebagai contoh, siswa akan diajarkan bagaiman memilih dan “hidup” di komunitas bisnis. Siswa diajarkan cara-cara membangun usaha dari nol yang diikuti dengan pengembangan usaha dengan cara franchise atau sejenisnya.

Siswa diajarkan juga bagaimana mengelola karyawan agar bisa menjadi lebih efektif. Selain itu siswa juga diajarkan norma-norma agama dan masyarakat yang harus ditaati sebagai seorang pengusaha.

Sekolah seperti ini belum terlalu populer tetapi saya yakin lulusannya akan bisa mandiri secara ekonomi, kenapa….??? karena mereka semenjak awal sudah dikenalkan dengan dunia bisnis oleh para pengajar yang memang sudah mapan di dunia bisnis dan juga diajar oleh para profesional yang sudah malang melintang di dunianya.

Ada beberapa pengajar yang mengkontribusikan waktu dan ilmunya untuk membantu siswa SMK ini antara lain Asdwin Noor “Quemama”, Rawi “PRAKOM”, Arys “Bakso Bakar Barbeque” dan beberapa tenaga profesional dari beberapa perusahaan lainnya.

Materi tidak semuanya tentang enterpreneur, ada juga materi yang berbasis kepada pelajaran yang di ujikan untuk kenaikan kelas dengan harapan agar para siswa bisa melanjutkan ke perguruan tinggi yang tentu saja dibiayai dari bisnis mereka sendiri.

Dengan menciptakan lingkungan yang mendukung untuk berwirausaha maka para siswa diharapkan bisa menjadi pengusaha yang handal dalam hal dunia dan akherat.

Seperti orang bijak bilang, kumpul dengan sesama pengusaha maka akan menjadi pengusaha juga.

Semoga langkah kecil SMK Karya Mandiri ini bisa memberi warna kepada dunia wirausaha Bekasi pada tahun-tahun yang akan datang, Amin.

Salam sukses dunia akherat,

Minum Jahe Merah Instan Cangkir Mas GRATIS…..

Jahe Merah Instan Cangkir Mas bentuk toples 330 Gram

Semua sudah tahu bagaimana rasanya jahe dan semua orang juga sudah tahu bagaimana bentuknya jahe tetapi jahe yang satu ini adalah jahe merah yang sudah dibikin serbuk dan dikemas dalam bentuk toples 330 gram dan sachet 25 gram.

Jahe ini namanya Jahe Merah Instant Cangkir Mas. Bentuknysa sangat praktis karena bisa dibawa kemana-mana dan cara pembuatannya juga cepat, cukup 2 sendok makan (atau sesuai selera) lalu diseduh dengan air hangat/panas dan selanjutnya Jahe Merah Instant Cangkir Mas sudah siap diminum.

Karena saya termasuk hobi minum jahe dan hobi jualan maka produk Jahe Merah Instan Cangkir Mas yang rasanya enak ini langsung saya ambil distribusinya, kenapa….?? karena saya ingin bisa minum jahe merah terus menerus secara gratis.

Kenapa gratis…? logikanya begini, jika saya bisa menjual dalam jumlah banyak Jahe Merah Instan Cangkir Mas ini maka otomatis jahe yang saya minum sama saja dengan dibayari oleh orang lain.

Dan untuk memasyarakatkan minum Jahe gratis kepada semua masyarakat, maka saya sebar jahe merah ini kebeberapa warung kawan-kawan pedagang kuliner dan tentu saja di warung saya sendiri.

Jahe Merah Instan Cangkir Mas sudah tersedia di Mie Jawara di sekitar Cibubur

Sampai saat ini responnya cukup bagus. Jahe Merah Instan Cangkir Mas baru ditaruh saja sudah ada yang membeli dan ini terjadi pada beberapa warung yang saya taruh Jahe Merah Instan Cangkir Mas ini.

Sekali lagi, banyak jalan untuk berjualan, buka mata buka telinga lebar-lebar untuk bisa menangkap peluang. Perbanyak silaturahmi agar bisnis berjalan dengan lancar dan JANGAN LUPA SEDEKAH

Salam sukses dunia akherat,

The Power of Mastermind

gabungan beberapa kawan TDA yang memunculkan brand baru

“saya punya uang tapi nggak banyak sich…. saya pengin buka usaha buat nambah-nambah kebutuhan dapur, kira-kira usaha apa ya yang cocok..?”

Itulah awal dari percakapan yang efeknya bisa panjang dan njelasinnya juga harus panjang lebar malah harus sampai berbusa-busa dan itupun belum tentu orang yang dijelasin mau njalanin.

Cerita panjang lebar dengan intonasi, bahasa yang sama bagiku ini sama seperti nyetel kaset aja, udah hapal diluar kepala jadi lebih baik mereka suruh baca ini aja dan kalau masih bingung baru nanya.

Sebetulnya untuk mulai usaha itu tidak dibutuhkan uang tetapi cukup kemauan dan mimpi. 2 hal ini gratis, 2 hal yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa kepada manuasia yang memang mempunyai akal.

Setelah mempunyai mimpi dan kemauan, langkah selanjutnya adalah bergabung di sebuah komunitas bisnis. Kumpul dengan pedagang maka kita akan jadi pedagang, 5 orang terdekat kita itulah cerminan pendapatan kita dan menjadi apa kita dalam 5 tahn kedepan. ungkapan-ungkapan seperti ini sangat populer dan memang harus sering diulang-ulang biar jadi penyemangat.

Salah satu komunitas yang berefek besar “minimal buat saya” adalah komunitas TDA “Tangan Di Atas”, sebuah komunitas yang berbasis di internet tetapi mempunyai kekuatan maha dahsyat di Mastermind.

Mi Jawara yang tercipta dari Mastermind Jatiasih Bekasi

Opo iku Mastermind…?? gampangannya, mastermind itu sekumpulan beberapa orang sekitar 5-8 orang yang mempunyai keinginan yang sama untuk memajukan diri dan mengembangkan bisnis. Syaratnya cuma satu kalau mau gabung di mastermind yaitu….. ORANGNYA MASIH HIDUP.

Setelah “otak dicuci” di komunitas melalui mastermind maka baru kita bisa bicara bisnisya harus bagaimana.

Banyak contoh kawan-kawan saya di TDA Bekasi yang mencapai lompatan bisnis setelah bergabung di mastermind dan banyak juga dari kelompok mastermind-nya akhirnya membuat bisnis bersama-sama dengan modal bersama-sama dan keuntungan dibagi bersama-sama.

Jadi buat yang masih bingung mau bisnis apa, segera gabung di komunitas TDA yang  beralamat disini http://www.tangandiatas.com atau kalau mau gabung di TDA wilayah bekasi bisa kirim email kosong ke tdabekasi-subscribe@yahoogroups.com

Jadi segeralah wujudkan mimpi dengan bergabung di komunitas bisnis

Salam sukses dunia akherat,

Fokus dan Re-branding hasil Mastermind TDA

Suasana cafe yang nyaman dengan irama jazzy yang lembut

Bertempat di sebuah cafe di sekitar Bekasi pada tanggal 23-Juni pukul 19.30, dimulai acara rutin bulanan Mastermind MMB5.

Pada saat itu yang hadir Dewanto “Web Marketing”, Ato “KTB Mang Oman”, Rawi “PRAKOM”, Leni “Wedding Organizer”, Rum “Percetakan” dan kita kedatangan 2 orang tamu, pak Eko June “Cireng” dan mas Fero “Miyabie”

Suasana seru ramai silih berganti terdengar di sela-sela waktu Wifle. Banyak sekali lompatan-lompatan bisnis yang terjadi diantara para member. Hampir bisa dikatakan bahwa semua member MMB5 mengalami banyak kemajuan.

Fokus dan re-branding menjadi bahasan menarik selama bermastermind. Setelah menempuh liku-liku perjalanan bisnis yang diselingi dengan jatuh bangunnya usaha maka langkah yang terbaik adalah fokus

bahkan kamera-pun tidak bisa menangkap kecepatan action

Apakah yang fokusnya kemana-mana itu tidak baik..?? tidak juga karena yang tidak baik itu adalah orang yang suka berbohong. Selagi dia menikmati dan merasa enjoy dengan pilihannya…. ya lebih baik jalanin saja, semua itu adalah pilihan yang tidak akan sama antara satu dengan yang lainnya.

Terima kasih kepada REGEPE…. eh salah, REPEGE yang malam itu memberi kami semua hadiah dengan membayari semua hidangan yang ada. Semoga dibalas oleh Yang Maha Kuasa dengan turunnya order lebih banyak….. AMIN

Salam sukses dunia akherat,

Yang penting Fokus dan Nekat…… titik

UKM Award 2010juara UKM Entrepeneur Award kategori Creativity Bisnis 2010

Akhir-akhir ini saya sangat terinspirasi dengan cerita-cerita wayang dan buku-buku tentang sejarah kebesaran nenek moyang kita, salah satunya yang menjadi inspirasi saya adalah mahapatih Gajah mada, seorang patih besar dari kerajaan Majapahit yang  kebetulan satu lokasi dengan saya di jawa timur Cuma beda jaman aja.

Dulu…. dulu banget, kita pernah mempunyai seseorang  yang sangat visioner yaitu mahapatih Gajah Mada yang demi mewujudkan cita-citanya menyatukan nusantara, beliau rela sampai tidak makan buah mada dan akhirnya mimpi sang mahapatih pun terwujud.

Kisah ini sangat mengilhami perjalanan bisnis saya yang saya beri nama PRAKOM dan saya sampaikan juga kekaguman saya kepada maha patih Gajah Mada dihadapan dewan juri yang menilai saya sewaktu wawancara untuk penganugerahan UKM Entrepeneur Award yang berujung dengan diganjarnya PRAKOM dengan UKM Entrepreneur Award kategori Creativity Bisnis 2010.

Sandiaga Uno dan RawiBersama wakil ketua umum KADIN bidang usaha Mikro, Kecil, Menengah dan Koperasi Bp. Sandiaga S Uno

Ada sesi Tanya jawab yang menurut saya menarik untuk dibagi, begini ceritanya,

Juri, “Bagaimana mengenai rencana kedepan dengan bisnis PRAKOM..?”

Saya,”….saya akan membuka beberapa perwakilan atau kantor cabang atau service center atau apapun namanya di setiap perkotaan yang ada di seluruh Indonesia dan saat ini sayapun juga sudah melakukannya dengan membuka di beberapa tempat seperti di Gombong, Solo, Surabaya, Denpasar, Mataram, Makassar dan Bekasi sebagai kantor pusat. Sebentar lagi saya akan buka juga di sekitar kota Bogor, Jakarta untuk memperluas pasar.

“Saya bermimpi suatu saat, paling lama 2 tahun dari sekarang, PRAKOM sudah bisa membuka cabang di Singapura atau Malaysia atau negara Asia lainnya, saya yakin bisa karena dulupun leluhur saya mahapatih Gajah Mada juga bisa melakukannya,” kataku melanjutkan

Hmmm……….. juri manggut-manggut lalu dilanjut dengan beberapa pertanyaan lainnya,

Award Blog perjalanan bisnis terbaik 2010 dari TDAAward Blog perjalanan bisnis terbaik 2010 dari komunitas TDA

Juri, “Disini anda menulis Blogger Entrepreneur, bisa dijelaskan apa maksudnya ini..?”

Saya,”ya itulah saya, saya adalah seorang blogger dan juga seorang entrepreneur. Nge-blog adalah salah satu hobbi saya disamping berbisnis, dengan nge-blog maka saya bisa share apa yang saya punya melalui media internet yang bisa dibaca oleh jutaan orang di seluruh dunia. Salah satu mimpi saya adalah membuktikan kepada semua orang bahwa seorang blogger yang baik itu juga bisa menjadi seorang Entrepeneur yang baik dan untuk urusan nge-blog saya sudah membuktikan dengan dianugerahinya blog saya sebagai Blog Perjalanan Bisnis Terbaik 2010 dari komunitas bisnis terbesar TDA”

“Seorang entrepreneur harusnya juga seorang blogger biar mereka bisa menyebarkan ilmunya secara efektif  dan seorang blogger  seharusnya juga seorang entrepreneur biar blogger yang selama ini mandiri menjadi benar-benar mandiri secara financial tidak tergantung orang lain jadi bisa lebih bebas menyalurkan idenya,” kataku melanjutkan sambil berbusa-busa

Sesaat mereka berdiskusi dengan juri lain dengan menggunakan bahasanya pangeran charles (mungkin dipikir saya nggak ngerti kali ya….?)

Dari sekian banyak wawancara yang di gelar secara santai, ada pertanyaan yang menurut saya menarik yaitu soal kisah perjalanan semasa kuliah dan suka-sukanya berjualan.

Mereka tertawa sewaktu saya bilang bahwa saya sukses lulus dalam waktu 5 tahun yang seharusnya 3 tahun dan mereka tertawa lagi sewaktu saya katakan bahwa saya selalu dapat ranking 5 besar  tetapi jika ngitungnya dibalik dari bawah…. Hahahahaha. Saya termasuk mahasiswa yang dicintai oleh semua orang bahkan saking cintanya untuk luluspun saya harus rela lebih lama.

service printronix P5005Salah satu jasa PRAKOM adalah perbaikan printer Printronix/IBM

Award ini buat saya hanyalah sebagai langkah kecil untuk menggapai mimpi yang lebih besar. Award ini adalah juga sebagai bukti untuk mematahkan mitos bahwa mereka yang baik di sisi online pasti bisa juga baik di sisi offline.

Kunci dari kesemuanya ini adalah sama dengan apa yang dilakukan oleh mahapatih gajah Mada yaitu cuma modal fokus dan nekat, tetapi ada yang membedakan yaitu saya akan tetap berisitri 1 walalupun saya berhasil menyatukan wilayah Asia dalam waktu 10 tahun mendatang….. hehehehehe

Salam sukses dunia akherat,

Sebuah tamparan dari pulau Dewata

Beberapa hari perjalanan bisnis ke Bali sangatlah penuh makna, bisa membuka mata hati yang selama ini tertutup oleh kenikmatan dunia, bisa menyadarkan mata hati yang selama ini selalu tertutup dengan indahnya materi yang terbungkus dengan indah dalam sebuah nama yang tidak kalah indahnya….. prospek bisnis

Di pulau dewata ini saya menemukan banyak sekali pura yang “bertebaran” di seantero pelosok pulau. Di setiap rumah baik itu rumah sederhana yang hanya berukuran standar ataupun rumah yang tergolong besar dan mewah, semuanya pasti selalu ada pura untuk bersembahyang.

Sebetulnya hal ini biasa saja karena saya sudah sering melihatnya dari dulu tetapi entah kenapa pada waktu itu saya kok membandingkan dengan diri saya sendiri, saya bandingkan dengan keyakinan yang saya yakini. Kenapa kok saya tidak punya tempat khusus untuk berdoa seperti itu.

Tempat sembahyang seperti ini banyak tersebar di seluruh pulau dewata

Kalaupun saya punya itupun juga cuma secuil dari beberapa meter materi yang ada, tidak sebanding dengan rahmat yang akan diberikan oleh Beliau Sang Maha Pencipta. Kok rasanya sungguh terlalu banget saya menempatkan tempat untuk komunikasi dengan Yang Maha Pencipta hanya cukup dengan ruangan selebar lembaran sajadah dan itupun cukup dengan sajadah yang sudah “berumur”.

Mereka, masyarakat bali mempunyai tempat khusus untuk bermunajat dan berkomunikasi kepada Tuhan Yang Maha Esa. Mereka tempatkan tempat sembahyang di suatu tempat yang mereka anggap “suci”

Pasti akan ada beribu macam alasan mengenai tempat khusus ini tetapi tetap saja kok teganya kita (termasuk saya) menempatkan Sang Pemberi Rejeki di sela-sela sebagian kecil ruangan rumah kita. Alangkah bijaksananya jika kita mempunyai sebuah ruangan khusus untuk curhat kepada Yang Maha Esa seperti saudara kita di pulau Dewata sana. Mungkin tidak usah terlalu besar tetapi minimal ruangan tersebut adalah ruangan yang selalu terjaga kesucian dan kebersihannya

Sungguh sebuah tamparan kedalam kehidupan ritual. Saya merasakan sebagai bagian dari sebuah agama yang terbesar di negeri ini masih saja menempatkan komunikasi dengan Sang Maha Pencipta sebagai bagian ritual biasa saja yang bisa dilakukan dimana saja dengan tempat seadanya.

Semoga kita semua diberikan kemudahan oleh Yang Maha Kuasa untuk membangun sebuah tempat ibadah kecil di rumah kita…… amin

Salam sukses dunia akherat,